Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Архив за 2003 год

Эксклюзив

21.08.2003 :: Андрей Климентьев. Главы из неоконченной книги. Часть вторая.

Меня часто спрашивают, верю ли я в то, что правда по этому делу восторжествует. Некоторые говорят, что настанет час, когда людям из окружения президента понадобится компромат на Немцова, и тогда Генеральная прокуратура проявит интерес к делу о "навашинских миллионах". Вот это вечное ожидание "нужного часа" особенно противно. Я считаю, что если человек совершил преступление, то надо заниматься его делом немедленно. А люди, которые скрывают преступление, должны быть подвергнуты уголовной ответственности за сокрытие преступления.

Аналитика

18.08.2003 :: Плутократы или бюрократы: кому принадлежит власть в России?

Конечно, наши плутократы не могут служить образцами для воспитания добропорядочных граждан. Время их славы - миг, бизнес - вечные хлопоты, происхождение капиталов - смутно, декларации о доходах - недостоверны, имущество - бренно, душа - неустойчива, жизнь - борьба и странствие на чужбине, судьба - загадочна, будущее - забвение. Однако нельзя отрицать, что это - люди, которые сделали самих себя в тех обстоятельствах, что были предложены революционной эпохой.

Персоны

13.08.2003 :: Борис Немцов. Часть вторая.

Невозможно достигнуть величия в политике без высокой идеи, которая была бы по-своему близка и понятна не только политическому сословию, но и народным массам. Горбачев провозгласил начало эпохи "нового мышления", Ельцин вызвался вести народ свой от рабства к свободе, Путин объявил о наведении порядка и возрождении державы. Даже у "вечно второго" Зюганова есть одна заветная мечта, согревающая сердца ветеранов, - о возвращении в потерянный рай. Ничего подобного, что могло бы воздействовать не только на рационально понятые интересы, но и на мысли, чувства и настроения людей, т. е. на их души, от Немцова слышать нам пока не пришлось.

Обозрение

21.07.2003 :: Любимый город может спать спокойно. И видеть сны...

Должно быть, это просто праздник какой-то, что мэр города, полпред президента и губернатор области, выйдя в одно прекрасное утро из Кремля и обозрев царящую повсюду мерзость запустения, в благородном порыве решили, что дальше так жить нельзя. Не будем принижать возвышенность мгновенья обычным для скептически настроенных граждан вопросом: <А куда они раньше смотрели?>. На то она и власть, чтобы узреть за частностями суть проблемы и приступить к ее решению в только ей ведомый срок. Подумаем лучше о том, кто и что стоит за проектом пробуждения Нижнего из провинциального прозябания и его превращения в цветущий столичный град.

Перспективы

21.06.2003 :: Станет ли эспеэсовский "утенок" Едросовским "лебедем"?

Евгений Люлин, бывший для своих "комсомольско-эспеэсовских" друзей долгие годы неуклюжим мужланом (читай "гадким утенком"), которому только и можно что поручить, так это работу с плебсом, на глазах стал превращаться в политического лебедя. Ему уже дали опериться, теперь бы вот только успеть отрастить политические крылья. Но:популярный в прошлом политик, бывший Президент Франции Франсуа Миттеран любил повторять: "Политики должны опасаться быстрых успехов. Быстрые успехи порождают завышенные потребности элит и масс". Сегодня эти слова могут стать пророческими в отношении политической судьбы Евгения Люлина.

Перспективы

07.06.2003 :: Что ждет Нижний Новгород после ухода Сергея Кириенко?

Отношения современных российских политиков с их окружением похожи на отношения патронов и клиентов в древнем Риме. Поскольку ни один лидер не чувствует себя в полной мере самодостаточной фигурой, он нуждается в свите помощников и льстецов, которые с одинаковым рвением готовы исполнить любое его поручение и превозносить его реальные или мнимые заслуги. Близость к лицу, облеченному властью, придает "клиентам" уверенность в своей необходимости и значимости, которая подкрепляется материальными благами, своевременно поступающими от "патрона". Эта система отношений, основанная на выполнение обязательств каждой из сторон, однако, дает сбой, когда политик утрачивает контроль над той областью, в которой вращаются деловые интересы его подопечных. Тогда обманутые в ожиданиях "клиенты" чувствуют себя заброшенными в жестокую реальность, где окружение нового "патрона" беззастенчиво лишает их былых привилегий. Именно в таком положении окажется на другой день после отъезда своего шефа большинство нынешних помощников Сергея Кириенко, которых он при всем своем желании не сможет взять с собой в Москву.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна