Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
пиротехника подарит вашим гостям радость
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

21.06.2003 Станет ли эспеэсовский "утенок" Едросовским "лебедем"?

Автор: Игорь Киселев

Евгений Люлин вернулся в большую политику, "нахимичив" в Дзержинске. Именно здесь, в столице российской химии, первый заместитель концерна "СИБУР-НЕФТЕХИМ" стартовал в депутаты областного Законодательного собрания полтора года назад. Старт готовился заблаговременно и основательно. Высокие покровители Евгения Борисовича еще в конце 2000 года объявили Люлина куратором акции спасения Дзержинска. Для придания большей популярности ему даже приписали титул начальника дзержинской футбольной команды "Химик", которую по такому случаю переименовали в "Сибур-Химик". Накануне выборов в ОЗС были проведены финансовые вливания в производство окиси этилена и завод "Капролактам", работники которых являлись жителями, а значит и избирателями округа, где баллотировался Евгений Борисович Люлин. Усилия не пропали даром и член регионального политсовета партии "Союз правых сил", а также бессменный начальник областного штаба СПС - Евгений Люлин получил вожделенный депутатский мандат.

Если оглянуться назад и окинуть взором картину избирательной кампании марта 2002 года, то можно предположить, что сценарий, написанный в полпредстве, вынужденно претерпел изменения. Так, например, битва в 16 избирательном округе, где баллотировался Дмитрий Иванович Бедняков, была с шумом проиграна. С большой долей вероятности можно было бы предположить, что пройди Бедняков в областной парламент, он стал бы лидером фракции "Единая Россия" и, вполне возможно, сохранил бы за собой пост председателя ОЗС. Господин Козерадский остался бы в теплом сенаторском кресле, ну а Люлину в лучшем случае светило бы место лидера фракции СПС в областном Законодательном собрании. Но, как мы уже говорили, борьбу в 16-м округе власти с треском проиграли. Сразу же возникли вопросы:

1. Кто займет место лидера фракции "Единая Россия?"
2. Кого можно выдвинуть на пост спикера?

Оказалось, что депутаты от партии власти либо неподвластны полпредству (Березин, Бриккер, Зябиров, Сериков, Шатов), либо слабохарактерны (Карманов, Пугин), либо нехаризматичны (Иванов, Сатаев, Тян). Пришлось срочно "усиливать" фракцию "Единая Россия" спонсором нижегородских "правых" Вадимом Воробьевым и проталкивать последнего на важнейший пост "смотрящего" за депутатами этой фракции. Однако даже в этом случае, часть депутатов фракции готова была поддержать кандидатуру губернатора на пост председателя ОЗС - Александра Ивановича Цапина. Проиграть пост спикера ОЗС означало для полпредства - проиграть все. В этом случае губернаторская власть могла усилиться настолько, что на грядущих выборах мэра областного центра - провести своего кандидата, и от влияния полпредства на дела губернии не осталось бы и следа. Мучительные ночные раздумья вкупе с многочисленными пересчетами возможных вариантов приводили лишь к одному выводу: проходным кандидатом, вполне управляемым со стороны полпредства может быть лишь один депутат - Евгений Люлин. Не будем говорить о том, какие силы были брошены на реализацию проекта и какие деньги затрачены. Не будем спорить о том, что в большей степени помогло: усилия полпредства или расхлябанность команды губернатора. Исторический факт зафиксирован - Евгений Люлин стал спикером ОЗС.

Дальнейшие события стали в известной степени римейком сказки о "гадком" утенке. И в сказке, и в нашей истории героями двигало стремление понравиться. Смею предположить, что мотивация Люлина была сильнее мотивации сказочного "утенка". Ведь наш герой уже не молод. Он успел пережить ранний политический взлет, когда в конце 80-х в течение двух лет был первым секретарем обкома ВЛКСМ. Пережил и горькие годы многолетнего политического забвения, когда бывшие заместители и помощники стремительно продвигались наверх (один даже стал главой исполнительной власти страны), а Люлин был вынужден зарабатывать на хлеб непрестижным инженерским трудом. По-видимому, страх вновь познать жизнь "белого воротничка в грязном автобусе" двигал Люлиным, который с первых дней спикерства буквально зубами вцепился в работу.

Победа с перевесом всего в один голос в любой момент могла стать поражением, если не найти того "яйца", в котором скрывается "игла" депутатского благополучия. Евгений Люлин нашел это "яйцо" на редкость быстро - местное самоуправление. Пользуясь тем, что губернатор занят "пеленочными проблемами", а его столичная команда пока что научилась шагать лишь по паркету, Люлин зачастил на поля и фермы. Впечатление надо сказать грандиозное: большой областной начальник с кавалькадой машин, в которых все сопровождающие лица (от районного главы и депутата ОЗС до депутатов земского собрания и председателя поселкового совета) были готовы внимательно слушать простых работяг! Учитывая то обстоятельство, что со времен Бориса Немцова губернские власти на село ни ногой, боль народная, а вслед за ней и народная любовь рекой полилась на спикера ОЗС.

Поездки не проходили даром. Часть проблем действительно удавалось решать, пользуясь личными связями Люлина (через спонсорство "Сибур-Нефтехима", дружеские связи с "газовиком" Кармановым и "нефтяником" Воробьевым). Часть проблем решалась посредством совместного давления депутатов и местной администрации на чиновников областной власти. Авторитет Люлина кратно вырос, когда ему удалось не допустить увольнения некоторых глав местного самоуправления, неугодных областной администрации. Депутаты ОЗС поняли: перестань они подчиняться Люлину, и о переизбрании на новые сроки им придется забыть навсегда. Ибо административный ресурс местного самоуправления выпущен из старческих рук губернатора и перекочевал в мозолистые ладони сегодняшнего спикера.

Столь стремительный рост популярности не мог быть незамеченным в московском Кремле. Люлину поручили вести к победным вершинам кремлевскую партию чиновников - "Единую Россию". Нет, пока не в масштабах страны. Пока в пределах Нижегородской области. Подчеркиваю пока, потому что думаю: случись проблемы с "Единой Россией" в Приволжском федеральном округе, его бросят на прорыв. Недаром же Люлина сделали координатором законодательных органов власти в ПФО? Сказка стала обретать политическую плоть. Евгений Люлин, бывший для своих "комсомольско-эспеэсовских" друзей долгие годы неуклюжим мужланом (читай "гадким утенком"), которому только и можно что поручить, так это работу с плебсом, на глазах стал превращаться в политического лебедя. Ему уже дали опериться, теперь бы вот только успеть отрастить политические крылья. Но...популярный в прошлом политик, бывший Президент Франции Франсуа Миттеран любил повторять: "Политики должны опасаться быстрых успехов. Быстрые успехи порождают завышенные потребности элит и масс". Сегодня эти слова могут стать пророческими в отношении политической судьбы Евгения Люлина.

Элиты считают, что Люлин сможет вытащить из глубокой политической ямы нижегородское отделение партии "Единая Россия". При этом как-то забывают, что лишь в мае сего года он стал членом партии, а 11 июня - секретарем регионального отделения. Забывают, что в течение всего времени существования регионального отделения в правящих структурах последнего не было ни одной харизматичной личности. Забывают, что член политсовета этой партии, Иван Петрович Скляров, будучи губернатором, и имея неограниченный административный ресурс и поддержку администрации Президента РФ, потерпел сокрушительное поражение на перевыборах. Забывают, что сопредседатель регионального отделения Ю.И. Ежов не смог избраться даже в городскую думу Нижнего Новгорода, а член политсовета - известная тележурналистка Ольга Носкова, опираясь на помощь партии, проиграла выборы в областное законодательное собрание. Надо помнить и о традициях политического мышления нижегородских электоральных групп. А они известны: в областном центре и крупных городах области федеральные выборы приносили успех политическим реформаторам. В разные годы ими были "Яблоко", "Выбор России", "Союз правых сил". В малых городах, поселках, селах и деревнях устойчиво побеждали коммунисты. Учитывая соотношение избирателей областного центра и области, а также более высокий процент явки сельских избирателей, общекомандное первое место всегда доставалось коммунистам. Заметим: побеждали на нижегородчине всегда идеологически яркие политические партии и движения. "Единую Россию" при всех натяжках к последним отнести трудно.

Вывод: при традиционных подходах к ведению избирательной кампании будет получен традиционный для нижегородчины результат. Т.е. "Единая Россия" даже под предводительством великого Люлина не имеет шансов одержать общекомандную победу в Нижегородской области. Подтверждением сказанного служат и результаты проективного социологического исследования, проведенного Институтом социальной и политической психологии (см. сайт www.ispp.ru).

Что будет с Евгением Люлиным в случае поражения "Единой России"? С большой долей вероятности можно предположить, что "коренные" единороссы напомнят обществу об эспеэсовских корнях оступившегося лидера, возможно приписав ему умысел слить "Единую Россию", чтобы приподнять СПС. Высшие начальники, включая московских, обвинят Люлина в непрофессионализме. Доверенным лицом действующего Президента РФ на грядущих выборах марта 2004 года назначат уже не Евгения Борисовича, а одного из его вероятных соперников по выборам губернатора 2005 года. Команда губернатора не замедлит воспользоваться моментом слабости Люлина, чтобы провести акции по его дискредитации, итогом которых может стать тихий переворот - переизбрание спикера. Став рядовым депутатом, Евгений Борисович уже не сможет серьезно бороться за пост губернатора области, в чем заинтересованы все соискатели вожделенного мандата.

Так неужели же лебедь, так и не став прекрасным, обречен на обратное превращение в гадкого утенка? Политика не сказка, но и в политике всегда есть своя "волшебная палочка". Ей являются методы и средства политического воздействия на массы. Если традиционные методы ведут к традиционным результатам, значит...

Вывод: для победы партии "Единая Россия" в Нижегородской области надо применять нетрадиционные (инновационные) методы. Такие методы применялись, в том числе и на выборах в Нижегородской области. И доказали свою эффективность весьма убедительно. Есть правда три "НО". Одно связано со временем. Нетрадиционные методы должны быть применены не в разгар кампании, когда царит информационный винегрет, отвергаемый сознанием и не идентифицируемый бессознательным, а до начала кампании. Август самое подходящее время. Взрослые уже вернутся с грядок, готовить детей к школе, а эфир еще не будет загружен низкопробной политической стряпней. Второе "НО" связано со средствами. Методы эти не бесплатны. В сумме они составляют до 17% стоимости всей кампании. Однако "Париж стоит мессы". Третье "НО" связано с моралью. Этим летом в Нижегородском госуниверситете при защите блестящей дипломной работы государственная комиссия снизила на один балл оценку за то, что автором диплома была предложена методика манипулирования электоральным сознанием. Так и сказали: "манипулировать аморально!" Конечно, с комиссией можно спорить, но вот если партийные бонзы проникнутся духом абстрактно понятой морали, тогда привет Люлину! Хотя, судя по самому факту единогласного утверждения единороссами эспеэсовского активиста, рекомендованного беспартийной администрацией Президента РФ в партийные начальники нижегородской "Единой России", - абстрактной моралью единороссы не страдают.

Дадут Люлину денег в июле, наймет он спецов, применит инновационные технологии - глядишь, и бюллетени политически пассивного электората 7 декабря окажутся в урнах с пометкой в пользу этой партии. А ведь это не какие-то жалкие 5-7% голосов от мелких партий. Это до 25% голосов прибавки. Тогда и без всяких административных ресурсов победа "Единой России" будет сродни той, что в соседнем Татарстане Ментимер Шарипович отпразднует.

Что будет, если это случится? Евгению Люлину поручат в качестве награды быть доверенным лицом В.В. Путина на грядущих Президентских выборах. О преимуществе ВВП над ближайшими соперниками сегодня не знает разве что младенец. Потому двойная победа Люлина сразу же выдвигает его в число самых реальных соискателей мандата губернатора. Вполне возможно даже, что при таком раскладе действующему губернатору не будет смысла досиживать срок до конца. И он согласится перейти на непыльную работу в Москву, тем паче, что маленькому наследнику уже с яслей лучше иметь московскую прописку. Кто одержит победу на досрочных выборах губернатора, видимо, не представляет секрета. Лебедь отрастит политические крылья и в дальнейшем сможет продолжить традиции нижегородского усиления московской власти.

Пройдут месяцы. Все станет предельно ясно уже 7 декабря 2003 года. А сегодня на календаре еще только 14 июня. До решающего сражения за электорат еще далеко и мир не знает: "станет ли гадкий утенок прекрасным лебедем?!". Евгений Люлин выходит из дому и садится в машину. Он едет работать.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна