Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

03.10.2003 Партии начинают охоту на избирателей

Автор: Сергей Кочеров

Не прошло и трех недель после подписания указа о выборах в Госдуму, как ведущие партии России провели съезды, участники которых устроили смотр своих боевых порядков. В итоге одни получили номера в федеральном списке и надежду на долю в общих трофеях, другим дали право промышлять на свой страх и риск в региональных угодьях. Большинству же партийцев уготовили роль загонщиков, которые должны завести толпы доверчивых избирателей под огонь электорального обаяния держателей трех первых мест в партийных списках. При этом каждый из первой тройки публично выражал пламенную уверенность в том, что новый сезон станет временем славной охоты, в результате которой их партия займет достойное место во власти.

По данным Центризбиркома, на сегодня в России, в соответствии с федеральным законом "О политических партиях", зарегистрировано 48 политических партий. 44 из них представили в Минюст копии свидетельств о регистрации региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации, что позволяет им участвовать в выборах в Госдуму. Конечно, далеко не все партии смогут этим правом воспользоваться. По закону, избирательное объединение может потратить на выборы до 250 млн. рублей, но все знают, что многие партии выкладывают за свое прохождение в Думу на порядок большие суммы. Такие деньги в России есть лишь у крупного капитала, который предпочитает ставить на признанных фаворитов. Поэтому, вероятно, прав окажется глава Центризбиркома А. Вешняков, сказавший, что в выборах примет участие, скорее всего, 15-20 партий, а в Думу из них пройдут не более 5-6.

Партии не стали откладывать предвыборные дела в долгий ящик и без лишнего шума утвердили партийные списки. Первым обнародовал свой список съезд ЛДПР, включив в первую тройку партийного вождя Владимира Жириновского, полковника ФСБ в отставке Павла Чернова и студента Алексея Островского. Что касается Алексея Митрофанова, то второй по известности член ЛДПР, хотя и не вошел в тройку лидеров, будет сочетать выборы в Думу с выборами мэра Москвы. В один день состоялись партийные съезды КПРФ и "Яблоко". Коммунисты, потерявшие Сергея Глазьева, доверили право представлять себя во главе списка лидеру партии Геннадию Зюганову, представителю Краснодарского края в Совете Федерации Николаю Кондратенко и бывшему главе аграриев Николаю Харитонову. Ходили слухи, что второе место вначале было предложено нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, но он отказался, не захотев быть в списке на самом виду. "Яблочники" выдвинули на первые позиции своего руководителя Григория Явлинского, вице-спикера Думы Владимира Лукина и зампредседателя "Яблока" Игоря Артемьева. Ожидалось, что они отведут третье место даме - известной телеведущей Светлане Сорокиной, но звезда голубого экрана отказалась от, видимо, не слишком лестного для нее предложения, впрочем, как и от поступившего "сверху" пожелания, чтобы она украсила собой список "Единой России".

Затем в дело вступили сторонники покинувшего коммунистов Глазьева и партийные активисты СПС. Решив переименовать свой избирательный блок "Товарищ" в избирательный блок "Родина", участники съезда народно-патриотических сил доверили право быть в первой тройке Сергею Глазьеву, помощнику президента по решению проблемы Калининграда Дмитрию Рогозину и экс-члену ГКЧП, генералу в отставке Валентину Варенникову. Среди известных людей в новом блоке оказались многолетний председатель Центрального банка Виктор Геращенко и бывший командующий ВДВ Георгий Шпак. Съезд СПС утвердил первую тройку в составе лидера своей фракции Бориса Немцова, вице-спикера Думы Ирины Хакамады и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В официальном появлении последнего в качестве неформального руководителя предвыборной кампании "правых" и состояла главная интрига съезда.

Последними, как и следовало ожидать, определились с партсписками центристы. Сначала провели свой съезд члены Народной партии России, выдвинувшие в первую тройку лидера партии Геннадия Райкова, героя чеченской войны генерала Геннадия Трошева и советника президента и помощника патриарха Николая Державина. Затем приняли решение о своем электоральном слиянии Партия возрождения России и Партия жизни, которые пойдут в едином блоке на выборы во главе с их лидерами, спикерами двух палат Федерального собрания, Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым, а также с первой женщиной-космонавтом - Валентиной Терешковой. В этом лагере окончательно все расставил по своим местам съезд "Единой России", делегировавший в лидеры партийного списка министра МВД Бориса Грызлова, главу МЧС Сергея Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в придачу. Появление на съезде президента Владимира Путина должно было наглядно показать всем сомневающимся, кто нынче в России может именовать себя "партией власти". На этом фоне меркнет многое, даже появление нового избирательного блока "Великая Россия - Евразийский Союз", первую тройку которого составят исполнительный секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев и лидер Всероссийского державного союза Леонид Ивашов.

Ясно, что предвыборная кампания не ограничится участием только этих партий. Уже подали заявки на участие в выборах партия "Развитие предпринимательства" Ивана Грачева и партия Мира и Единства Сажи Умалатовой. Весьма возможно, что в избирательных бюллетенях появятся Российская экологическая партия "Зеленые" Анатолия Панфилова и Российская партия пенсионеров Сергея Атрошенко, Партия социальной справедливости Владимира Кишенина и две "Либеральные России": одна - Виктора Похмелкина, другая - Бориса Березовского. Мечтать, конечно, никому не запретишь, но все же не следует забывать, что в этом мире всегда много званых, но мало избранных. Об этом говорят и данные социологов из Фонда общественного мнения, опросивших 18 сентября с.г. 1500 российских избирателей (выборка репрезентативная, погрешность "плюс-минус" 2 %). По их данным, получается следующая картина:

Варианты ответов
Рейтинг
Затрудняюсь ответить
23 %
Единая Россия
20 %
КПРФ
19 %
Не буду голосовать
13 %
ЛДПР
8 %
Против всех
6 %
СПС
4 %
Яблоко
4 %
Народная партия
2 %
Другие партии
2 %

Понятно, что выборы состоятся не в ближайшее воскресенье, поэтому некоторые партии, что пока еще не дотягивают до пятипроцентного барьера, еще могут собраться с силами и преодолеть это досадное препятствие на пути к благополучной депутатской жизни. Однако время для почивания на лаврах прошлых побед закончилось, и для партий и кандидатов снова настали суровые предвыборные будни. До 4 октября все партии и блоки, желающие участвовать в избирательной кампании, должны представить в Центризбирком 200 тысяч подписей или внести залог в 37,5 млн. рублей. Стало быть, партийным деятелям придется на время смирить гордыню и пойти на поклон если не к бранчливым избирателям, то к чванливым олигархам.

Для того чтобы еще четыре года сидеть в Думе и вершить судьбы страны, можно и покланяться, дело привычное, но надо же еще уловить изменчивые настроения избирателей и угадать их смутный объект желания. Если четыре года назад были популярны призывы к борьбе с терроризмом на родной земле, то ныне ползучая война в Чечне находится где-то на периферии общественного сознания. Сегодня в моде требования справедливости, которые, так или иначе, связаны с ущемлением интересов олигархов: от предложения брать с них "природную ренту" до идеи "все отобрать и поделить". Интересно посмотреть, как партии, существующие на деньги олигархов, поведут электорат на "последний и решительный" бой со своими спонсорами! Может показаться, что такая политика уму непостижима, но в недолгой истории предвыборных кампаний в России еще и не такое бывало. Между тем на этих выборах российские партии также столкнутся с проблемой другого рода, уже ставшей для них привычкой, чем-то вроде прыжков на грабли.

Дело в том, что наши партии любят называть себя "правыми", "левыми" или "центристскими", не подкрепляя свои названия никакими весомыми аргументами. Это находит выражение в "размытых" с идеологической точки зрения партийных документах, где проблемы, действительно значимые для жителей страны, либо просто констатируют, либо замалчивают, поскольку партийные лидеры не знают способов их решения. Даже к своим программам партии относятся, по меткому замечанию петербургских политпсихологов (Т. Анисимова, Н. Свешникова, А. Юрьев и др.), не как к паспорту на всю жизнь, а как к билету для проезда во власть, о котором можно забыть после предвыборной кампании.

Стоит ли удивляться неразберихе, царящей в головах россиян, когда они заходят в кабину для голосования с партийным бюллетенем в руках? Отсюда проистекает и загадочный выбор, на который горазд наш избиратель, когда человек, собравшийся голосовать, скажем, за "Яблоко", вдруг предпочтет СПС или КПРФ, любитель ЛДПР поддержит либо "Единую Россию", либо партию "Русь", а сторонник КПРФ возьмет, да и отдаст свой голос блоку Глазьева или Народной партии. И кто же виноват в том, что российские партии настолько увлечены своими "пиаровскими играми", что российские граждане перестают видеть разницу между ними и сами не прочь сыграть на выборах в игру под названием "орел и решка"?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна