Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

14.10.2003 Нижегородские танцы

Автор: Сергей Кочеров

На наших выборах танцуют все!

Завершается первый этап кампании по выборам в Госдуму, связанный с выдвижением и регистрацией кандидатов. Хотя основные события произойдут позднее, многое становится понятным уже сегодня. Определился круг участников предвыборного действа, и можно с известной долей уверенности говорить о том, какой характер оно примет в каждом из шести округов Нижегородской области. Для описания того, чего, по всей видимости, нам ждать от кандидатов, я рискну сравнить предвыборную борьбу в одномандатных округах с тем или иным популярным танцем.

Автозаводская цыганочка

Ситуация в Автозаводском округе удивительна тем, что впервые за долгие годы на думских выборах не будет единого кандидата от Автозавода. Нет, право считаться таким кандидатом, вероятно, захотят оспорить Евгений Березин и Татьяна Кузьмина, что может несколько оживить интерес к этим выборам со стороны автозаводцев. Однако никто из этих претендентов не похож на того сильного и уверенного в себе делегата завода-гиганта, какими были в свое время Александр Цапин, Павел Веселкин и Борис Немцов. Монолитное некогда единство руководства ГАЗа, администрации района и самих автозаводцев ушло в прошлое. Поэтому сегодня директорам отраслевых служб Автозавода бросают вызов Сергей Вершинин и Василий Пушкин, депутаты Городской думы от этого района, которые вряд ли бы осмелились сделать это во времена автозаводского единомыслия.

Совсем не очевидно, что положение дел в этом округе изменится с появлением Юрия Сентюрина. Конечно, он будет представлен избирателям как реальный, а не подставной кандидат от "партии власти", в пользу чего говорит его несомненная близость к Ходыреву и предполагаемое согласование его кандидатуры с Дерипаской. Но даже если олигарх и губернатор на все лады станут повторять, что не мыслят будущее Автозавода без депутата Сентюрина, это может не произвести особого впечатления на автозаводцев, уставших ждать от властей обещанных улучшений. Скорее всего, дело ограничится тем, что всех автозаводских начальников заставят присягнуть на верность Сентюрину, после чего они с насмешливым хладнокровием будут наблюдать за его предвыборными мытарствами.

Другим претендентом на "цыганочку с выходом" здесь обещает стать Юрий Лебедев, который не польстился на деньги, предложенные ему за хождение на выборы по Канавинскому округу. На советы же идти по родному северу области, бывший мэр гордо ответил, что плохим бы он был главой Нижнего, если бы не посмел участвовать в выборах по одному из городских округов. Эти слова могут показаться пустой бравадой только тем, кто не знает, что Лебедев сохранил немалую поддержку среди избирателей Советского района. Правда, здесь ему придется брать верх над известным предпринимателем Дмитрием Бирманом и бывшим главой района Андреем Тарасовым, но для него это будет не такой трудной задачей, как победить Климентьева или Булавинова.

Если в Автозаводском и Советском районах стоит гвалт от избытка претендентов, то в Ленинском районе пока тишь да гладь, и божья благодать. Погоду в этом районе пытаются определять кандидат от КПРФ Александр Торхов и директор школы Игорь Богданов. Однако их возможности, конечно, несопоставимы с теми, что имеются в распоряжении гендиректора "Красной Этны" Ольги Сысоевой, которая так и не рискнула пойти на выборы. Между тем, именно Ленинскому району на этот раз, по-видимому, суждено внести решающий вклад в определении победителя по Автозаводскому округу. Его избирателям и решать, кто - "автозаводские" или "советские" - лучше пляшут, отвлекая его на время от своих житейских невзгод.

Арзамасский вальс

В отличие от шумной Автозаводской кампании предвыборное действо в Арзамасском округе идет неспешно, без лишней городской суеты. Претенденты, которых здесь меньше, чем в других округах, ведут себя смирно, так что за победу, судя по всему, будут бороться лишь депутат Госдумы от этого округа Иван Никитчук и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Анатолий Козерадский. Каждый из них хотел бы закружить другого на глазах избирателей так, чтобы у соперника ушла опора из-под ног. Пока же, с учетом того, что в Арзамасском округе КПРФ опережает "Единую Россию", более ловко скользит по предвыборной сцене коммунист Никитчук.

Говорят, что г-н Козерадский, сознавая шаткость своего положения, начал было на встречах с избирателями говорить, что идет на эти выборы вовсе не от "партии власти", а от самого "народа". На это будто бы Любовь Глебова, курирующая его кампанию от полпредства, велела передать вольнодумцу, что если он хочет избираться от народа, то пусть и деньги на выборы ему дает народ. Пришлось федеральному инспектору смирить гордыню и вернуться к предписанной ему роли. В его родной Выксе против него, конечно, никто не устоит, однако закрытый Саров, несомненно, поддержит своего земляка Никитчука. А вот кому из них даст высшие баллы за артистизм Арзамас, неизвестно пока даже уроженке этого города Любе Глебовой.

Дзержинский канкан

Дзержинский округ не зря славится своим переменчивым характером. После того как ушел на работу в Минпечати Михаил Сеславинский, депутаты Госдумы здесь более одного срока не задерживаются. Эта народная примета могла бы обеспокоить нынешнего депутата от округа Владимира Басова, если бы он, как и положено коммунисту, не крыл все суеверия передовым научным мировоззрением. Казалось, что кандидату от КПРФ здесь будет реально противостоять лишь однажды им уже побежденная Алина Радченко, которую за, видимо, немалые заслуги поддержали "Единая Россия" и СПС. Нет, бывший депутат Госдумы Ардальен Пантелеев и бывший мэр Дзержинска Александр Романов, конечно, тоже люди известные, но с их нынешней харизмой трудно надеяться на победу в этой кампании. Вот и застыли местные аналитики в сладком предвкушении от электорального танго Басова и Радченко, как все волшебным образом изменилось с появлением в округе жены губернатора Ходырева.

Гулий Теплякова, выдвинутая блоком "Родина", с присущей ей энергией взялась за дело и сразу дала понять всем главам местных администраций, кого следует считать истинным кандидатом от "партии власти" в Дзержинском округе. Злые языки поговаривали, что верная спутница и глава команды по пиару губернатора даже пойдет на выборы под фамилией мужа, но она пока вроде бы не дает оснований для подтверждения подобных сплетен. Помнится, жена Цезаря также не спешила брать его фамилию. Сами дзержинские избиратели новую претендентку знают мало, что может стать для нее серьезной проблемой. Однако она вряд ли допускает поражение в собственной кампании, по результатам которой будут, в частности, судить о шансах губернатора на переизбрание в 2005 году. Г-жу Теплякову, скорее, может подвести "под монастырь" ее своенравное стремление держать под своим контролем электоральный процесс в регионе: от выборов "Единой России" по партийным спискам до кампании Сентюрина в Автозаводском округе.

Канавинский рок-н-ролл

Главная интрига выборов в Канавинском округе заключается не в том, кто победит, а в том, снимут ли Андрея Климентьева с выборов, потому что только от этого и зависит имя победителя. Большинство нижегородцев не сомневается в том, что если власти на этот раз оставят Климентьева в покое, он преодолеет предвыборную дистанцию, как острый нож проходит сквозь мягкое масло. Да и сами власти знают, что как их действия, так и бездействие приведут либо к очередным скандальным выборам, либо к признанию их бессилия перед этим феноменом. Надо думать, что если бы все зависело только от Сергея Кириенко, и ему бы за это ничего не было, он охотно бы отстранил Климентьева от участия в выборах, ну хотя бы за переход улицы в неположенном месте. Но поскольку, что бы теперь ни случилось с нашим "Робин Гудом", нижегородцы все равно обвинят в его бедах Кириенко, полпреду президента по Приволжскому округу есть над чем поломать свою голову. Пока же слуга царю думу думает, ловкие ребята из числа допущенных к власти уже "разводят" других кандидатов по этому округу, обещая им снять Климентьева за большие деньги.

Фамилии Кириенко и Климентьева не случайно поставлены рядом, так как последние годы показали, что, пожалуй, только эти два наших политика обладают перспективным видением развития города и области. Если бы полпред президента обладал таким же рейтингом доверия в Нижнем, каким обладает президент в России, он вполне мог бы сказать нижегородцам: "Нет выбора между Климентьевым и Тяном (Бочкаревым и т.д.), есть выбор между Климентьевым и мной". Однако, поскольку процент нижегородцев, доверяющих полпреду, является величиной, неопределенной даже для его близкого окружения, ему остается делать вид, что он не имеет личных пристрастий в этом округе. При этом Сергей Кириенко, конечно, с полным пониманием относится к интересам Вадима Булавинова, который, будучи не в состоянии простить Климентьеву, что не смог у него честно выиграть на мэрских выборах, станет изо всех сил поддерживать Александра Бочкарева. Стало быть, против неугодного кандидата снова будут применяться такие средства, как создание препятствий в его встречах с избирателями, давление со стороны силовых органов, создание проблем в ведении бизнеса и т.д., т.е. все то, что стыдливо именуется у нас административным ресурсом.

Это могло бы принести плоды, если бы в Канавинском округе были фигуры, сравнимые по своей весовой категории с фаворитом. Между тем Любомир Тян раздираем противоречием, когда заметное повышение цен на хлеб выгодно ему как владельцу зерновой кампании и невыгодно как кандидату, претендующему на поддержку бедных избирателей. Александр Бочкарев известен тем, что он сначала избирается депутатом, а затем, как это было с его избранием в Законодательное собрание, выясняется, что оно ему в общем-то и не нужно. На голоса протестно настроенных избирателей мог бы рассчитывать кандидат от КПРФ Владимир Паченов, если бы, несмотря на его критику власти, он сам в качестве депутата Городской думы не являлся частицей этой власти. Что касается Владимира Горина, которого Климентьев уже побеждал на мэрских выборах в 1998 г., то пока он не овладеет умением нравиться избирателям, успех на выборах будет для него проблематичен. Поэтому сегодня, кроме Кириенко и Булавинова, реальным противником для Климентьева может стать разве что кандидат "против всех".

В Канавинском округе есть также такой любопытный персонаж, как Денис Гоголев, который заявил на всю Россию о своей принадлежности к сексуальному меньшинству и на этом основании решил податься в Госдуму. Не оспаривая право Дениса на свободу в выборе партнера, следует все же заметить, что одного его горячего желания было бы явно недостаточно, чтобы получить такую мощную раскрутку в СМИ, особенно на одном из центральных телеканалов. Можно считать это простым совпадением, но на память приходит, как у нас уже проводили кампанию "гей, славяне!" против Сергея Лисовского на выборах в Госдуму и против Андрея Климентьева на губернаторских выборах. Наверное, кто-то ловит кайф и от такой работы. Однако не надо быть доктором Фрейдом, чтобы понять, что разыгрывание "голубой карты" говорит о скрытом гомосексуализме как политтехнологов, прибегающих к таким приемам, так и лиц, оплачивающих их услуги.

Кстовская чечетка

В Кстовском (бывшем Сергачском) округе события складываются почти, как и четыре года назад, с той лишь разницей, что обновился состав действующих лиц. Снова показались подзабытые с прошлых выборов лица кандидатов Ряшита Баязитова, Николая Рябова и Николая Хваткова, которые опять будут убеждать избирателей сделать правильный выбор. С этим им поможет разобраться Виктор Баринов, который вновь сменил неблагодарную работу журналиста, обличающего чужие пороки, на благородное занятие кандидата, открывающего людям глаза на ужасы нашего городка. Роль Дмитрия Савельева, сдающего свои полномочия депутата от этого округа, по утвержденному сверху плану, очевидно, должна была достаться депутату Госдумы Алексею Лихачеву. В пользу такого предположения говорит тот факт, что его кандидатура была выдвинута СПС и поддержана "Единой Россией", которая по такому случаю даже не выставила в округе своего кандидата. Однако вся эта предвыборная идиллия была нарушена грубым появлением в списке кандидатов Юрия Щербакова, замдиректора Торгового дома "Юкос" и члена партии "Единая Россия".

Ослушника, осмелившегося нарушить волю партийных чиновников, которые уже успели договориться с другими партийными чиновниками, хотели сначала примерно наказать и даже исключить из славных рядов. Но внезапно за него вступились силы, представляющие в региональном штабе "Единой России" администрацию Ходырева. Говорят, что Георгий Молокин, призванный губернатором на помощь "единороссам", выразил на штабе недоумение, почему они должны отказать в помощи однопартийцу и поддержать члена другой партии, лидер которой (Борис Немцов) позволяет себе критиковать нашего президента. Здесь интересно то, что по упорно ходящим слухам наш губернатор и полпред президента поделили сферу своей ответственности на выборах, так что Геннадию Ходыреву достались Автозаводский, Дзержинский и Семеновский округа, а Сергею Кириенко - Арзамасский, Канавинский и Кстовский округа. Если это соответствует действительности, то губернатор неким образом нарушил договоренность, что проливает свет на истинные отношения в "благородном семействе".

Если г-н Щербаков не снимет свою кандидатуру и пойдет до конца, получая финансирование от компании "Юкос", недовольной монополией "Лукойла" в Нижегородской области, то это может создать немалые трудности для г-на Лихачева. При наличии целой группы предпринимателей, идущих на выборы в Думу, решающее преимущество способен получить г-н Рябов, единый кандидат от коммунистов и аграриев. В сложившихся условиях ему надо лишь уповать на то, что он не получит удара в спину от своих товарищей из обкома, какой получил от них на прошлых выборах действующий депутат от этого округа социалист Александр Мальцев. Вот уж воистину, убереги меня, боже, от друзей моих, а с врагами я и сам как-нибудь разберусь!

Семеновская кадриль

В Семеновском округе, в отличие от других округов, ничто не предвещает острой предвыборной кампании. Здесь не ожидается прямого столкновения кандидатов от "Единой России" и КПРФ, как и непримиримой борьбы с претендентом, представляющим угрозу для местной "партии власти". Основными соискателями думского кресла в этом округе являются депутат Госдумы Николай Костерин, выдвинутый Аграрной партией, и гендиректор "ЛУК-НН" Рустэм Султанов, выдвинутый "Единой Россией". Кандидат от КПРФ Эдуард Житухин слишком мало известен, чтобы всерьез рассчитывать на успех. Однако он способен получить те самые голоса, которых может не хватить г-ну Костерину для победы. С другой стороны, г-ну Султанову также пока недостает известности в этой части области. Поэтому решающее значение для него будет иметь то, поддержит ли его не только "Лукойл", но еще и "Северсталь", будет ли передан ему административный ресурс, сумеет ли он преодолеть недоверие избирателей к "не своему" кандидату.

Из других кандидатов здесь можно отметить обозревателя при главном редакторе "Московского комсомольца" Александра Хинштейна, который неведомыми путями забрел в Семеновский округ. Весьма возможно, что Хинштейн имеет не меньше шансов избраться депутатом в Семенове, чем, скажем, Иванов в Иерихоне, но любопытно отметить следующее. Возникает впечатление, что кое-кто в Москве еще питает иллюзии, будто стоит человеку, известному в столице, появиться в провинции, громко бросить предвыборный клич, и толпы аборигенов сами понесут его на руках прямо в Думу. Между тем нижегородцы не любят отдавать свои голоса варягам. В 1995 г. в этом убедился демократ Заславский, который пытался пройти из Москвы по Канавинскому округу, в 1999 г. настал черед бизнесмена Лисовского, ставшего жертвой "педерастической атаки" политтехнологов в Дзержинском округе. Говорят, что один раз - это случайность, два - совпадение, а три - это уже закономерность. Вот на примере Хинштейна и проверим, чем кончаются танцы москвичей на нижегородской лужайке.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна