Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

29.10.2003 Скованные одной цепью, связанные одной целью

Автор: Сергей Кочеров

В Нижегородской области завершается формирование списков кандидатов в Госдуму, зарегистрированных по шести избирательным округам. Уже известен состав участников выборов по Арзамасскому, Кстовскому и Семеновскому округам, полные данные по Автозаводскому, Дзержинскому и Канавинскому округам станут известны 1 ноября. Пока окружной избирком не удовлетворит просьбу местных аналитиков: "Огласите весь список, пожалуйста!", нет смысла обсуждать пейзаж перед битвой в каждом из округов. Но уже сейчас можно сделать выводы о том, какие партии будут претендовать на победу в шести округах Нижегородской области. Причем, партии как в политическом, так и в лоббистском смысле этого слова.

Солдаты партий

Из 24-26 партий и блоков, которые примут участие в выборах в Госдуму-2003, на нижегородской земле смогли закрепиться только 17. Максимально представлены КПРФ и ЛДПР, следом за ними "Русь" (5 кандидатов) и "Единая Россия" (4 претендента). Только по 2 кандидата идут от СПС, "Родины", "Яблока" и блока "Партия возрождения России - Российская партия жизни". По одному претенденту делегировали на этих выборах Аграрная партия России, партия "Развитие предпринимательства", блок "Великая Россия - Евразийский союз", а также "Зеленые", Российская партия труда, "Единение", блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости", Партия мира и единства и "Слон". Интересно, что нет ни одного представителя Народной партии России, хотя полтора года назад нижегородские "народники" активно участвовали в выборах в Законодательное собрание области, а в кресле мэра Нижнего Новгорода сидит бывший член этой партии Вадим Булавинов.

Помня, что на выборах много званных, да мало избранных, постараемся оценить шансы партийных кандидатов. Здесь уже складывается иная картина, ибо кто-то будет брать числом, а кто-то - уменьем. Насколько можно об этом судить сегодня, в наиболее выгодном свете пока что смотрятся коммунисты. Они вполне могут претендовать на победу в Арзамасском, Дзержинском и Кстовском округах (Иван Никитчук, Владимир Басов, Николай Рябов), причем, первые двое являются депутатами Думы от этих территорий. На второе место по числу вероятных победителей на этих выборах могут выйти кандидаты от блока "Родина". Хотя они присутствуют лишь в Автозаводском и Дзержинском округах (Юрий Сентюрин и Гуля Ходырева), но один - первый заместитель губернатора, а вторая - жена губернатора и начальник управления его администрации. И хотя сам губернатор Геннадий Ходырев возглавляет межрегиональный список "Единой России", ничто не препятствует его заместителю и супруге вести агитацию за другую партию. Такая вот многопартийность в областной администрации и в отдельно взятой семье.

Что касается "Единой России", то ее шансы на победу в одномандатных округах пока выглядят не самым лучшим образом. Конечно, партия может надеяться на лучшее в Арзамасском и Канавинском округах (Александр Козерадский и Любомир Тян), только ее кандидатам надо победить в первом случае двукратно избранного депутата Думы, а во втором - явного фаворита, которого украшает даже скандальный образ (Андрей Климентьев). Впрочем, нельзя не заметить, что "Единая Россия" сама создала себе многие проблемы, несколько запутавшись в том, кого она, собственно говоря, поддерживает. В итоге один "единоросс" в Семеновском округе (Рустэм Султанов) снялся, уступив место "московскому комсомольцу" Александру Хинштейну, который, не являясь членом партии, идет при партийной поддержке. В то же время другой "единоросс" в Кстовском округе (Юрий Щербаков) состоит членом партии, но партийной поддержки лишен. С такими причудами можно довести даже сторонников партии до того, что, получив избирательный бюллетень, они помянут святую троицу и проголосуют бог за кого знает.

Из остальных партий некоторые виды на победу по Семеновскому округу имеет Аграрная партия России (Николай Костерин), а по Кстовскому округу - Союз правых сил (Алексей Лихачев). Ни раскрепощенные сторонники Жириновского, ни загадочные выдвиженцы партии "Русь", ни интеллигентные "яблочники" не смогут, пожалуй, составить на этих выборах конкуренцию представителям вышеназванных партий и блоков. Всем им, скорее всего, придется поработать не на себя, а на партию, утешаясь девизом Пьера Кубертена: "Главное - не победа, а участие!". Эта же судьба ожидает, похоже, и других "партизан", т.е. сторонников других партий.

Партии вождей

Наряду с кандидатами от политических партий в этих выборах участвуют и кандидаты от групп влияния, сложившихся вокруг первых лиц области и города. Эти претенденты могут идти от избирательных объединений или выдвигаться самостоятельно, но за их спинами все равно маячит фигура какого-либо видного чиновника или бизнесмена. По этой части, пожалуй, наиболее хорошо обстоят дела у нижегородского губернатора, креатуры которого (Юрий Сентюрин и Гуля Ходырева), как было сказано, могут победить в двух округах.

Менее высоки шансы на проведение лоббистов у Сергея Кириенко, полпреда президента по Приволжскому федеральному округу. Своим человеком для Кириенко на этих выборах может считаться лишь депутат Госдумы Алексей Лихачев, идущий по Кстовскому округу. Что же касается федерального инспектора Анатолия Козерадского (Арзамасский округ), то "партизаном" полпреда он является номинально, и его выдвижение было связано не с высоким доверием, а с назревшим желанием найти ему работу вне полпредства. Если к тому же учесть, что Кириенко придется в третий раз за три года решать "проблему Климентьева", то президентскому полпреду не позавидуешь.

И уж совсем плохи дела у мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Было время, когда он выставлял целую группу своих сторонников на выборах в Городскую думу и в Областное законодательное собрание. Теперь же он смог выставить только Александра Бочкарева (Канавинский округ), в необходимости поддержки которого он тщетно пытается убедить полпреда и губернатора. Между тем эта избирательная кампания будет первой разведкой боем перед грядущими через 1,5 года выборами губернатора Нижегородской области. Весьма возможно, что тогда мы увидим в качестве кандидатов и губернатора Ходырева, и мэра Булавинова, и, как знать, полпреда Кириенко. Еще один вероятный претендент на этот пост - председатель Законодательного собрания Евгений Люлин - является руководителем региональной кампании "Единой России" и отвечает за результаты голосования по партийным спискам.

Если мы сравним "огневые позиции" претендентов на будущих выборах, то нетрудно заметить, кто из них лучше окопался на господствующих высотах. В кулуарах власти бродит слух о том, что губернатор и полпред поделили сферы своей ответственности, взяв под личный контроль по три округа каждый. Ходыреву достались Автозаводский, Дзержинский и Семеновский округа, а Кириенко - Арзамасский, Канавинский и Кстовский округа. Как видно из того, что сказано выше, задачи губернатора являются более простыми по сравнению с проблемами полпреда. А ведь Сергею Кириенко надо еще обеспечить "правильные результаты" голосования по всему Приволжскому округу, где он курирует "Единую Россию" - по долгу службы и СПС - по велению души.

Что касается интересов крупного бизнеса, то их столкновение на местных выборах напоминает схватку бульдогов под ковром. Однако, пожалуй, никогда прежде не было такого тумана, который скрывал бы от нас истинную картину электоральных предпочтений хозяев крупнейших предприятий области. Никто в точности не знает, кого поддерживает г-н Дерипаска, которому принадлежит ГАЗ, а кого - г-н Мордашов, который владеет Заволжским моторным заводом. Только в Кстовском округе назревает интрига, связанная с тем, что в этой вотчине "Лукойла" нежданно появился кандидат, представляющий "ЮКОС". Станет ли поход Юрия Щербакова в Думу первой ласточкой, возвещающей конец монопольного положения "Лукойла" на нефтяном рынке Нижегородской области, или эта компания с помощью Алексея Лихачева сможет отбить атаку конкурента, мы узнаем по итогам голосования 7 декабря.

Господин против всех

Пока политики и пиарщики придумывают, как им завлечь в свои сети доверчивых избирателей, многие граждане держат в уме комбинацию из трех пальцев, которую они намерены показать на выборах. Протестное голосование, показавшее свою силу на скандальных выборах мэра Нижнего Новгорода, может стать серьезной проблемой для кандидатов в одномандатных округах. Уже сегодня, когда кампания еще не вступила в горячую фазу, по данным социологических исследований, кандидат "против всех" занимает второе место в Канавинском округе, третье - в Автозаводском, Арзамасском, Дзержинском и Семеновском округах и четвертое - в Кстовском округе. Он будет лишь наращивать свои позиции по мере того, как претенденты станут поливать друг друга грязью, и может выйти в лидеры на финише кампании, если власти начнут по надуманным поводам снимать неугодных им кандидатов.

Таких кандидатов всего только двое - бывший мэр Нижнего Юрий Лебедев, идущий по Автозаводскому округу, и дважды лишенный победы Андрей Климентьев, выбравший Канавинский округ. Если с первым власти надеются договориться, надавить на него, в крайнем случае, обеспечить победу над ним вице-губернатору Сентюрину, то со вторым все эти административные уловки не помогут. Многие нижегородцы хорошо понимают, что основная интрига на выборах в Канавинском округе состоит не в том, кто победит, а в том, снимут Климентьева с этих выборов или нет. И решать этот вопрос придется не судье Вавилычевой, которую привезут на судебное заседание из дома с бигуди в волосах, а полномочному представителю президента Кириенко. Захочет ли он войти в историю Нижнего Новгорода с геростратовой славой "могильщика демократии" или предпочтет оставить по себе не столь дурную память - это момент истины для человека, совмещающего в себе политика и чиновника.

Независимо от того, к чему приведут сомнения, терзающие нежную душу полпреда, можно быть твердо уверенным в одном. Снятие Климентьева, крайне обеспокоенного тем, чтобы его кампания не вышла за рамки правового поля, будет однозначно воспринято нижегородцами как очередная провокация властей против ненавистного для них кандидата. Это может поднять такую "протестную волну", которая не только накроет с головой других кандидатов по Канавинскому округу, но и ударит по электоральным позициям "Единой России" и СПС в Нижнем Новгороде. А вот за это с кого-то из нижегородского начальства спросят в Москве уже по-взрослому. Тем более что и выборы президента не за горами. Ждать ли нам снова выхода журнала "Итоги" с вынесенным на обложку заголовком "Кандидат против всех победил Кремль"?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна