Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Эксклюзив

25.11.2003 Андрей Климентьев. Главы из неоконченной книги. Часть третья.

Автор: Андрей Климентьев

О национальной идее

Люди привыкли жить в коллективе. Это видно из истории человечества. Какой коллектив является лучшим, с точки зрения предоставления условий для развития и защиты от враждебных сил? Думаю, вы согласитесь со мной, что таким коллективом является нация. Потому что люди объединяются в нацию благодаря общности языка, интересов, территории, культуры. На этой основе создаются интеллектуальные и духовные произведения, которые способствуют еще большему сплочению нации.

Люди могут изменить территорию проживания, но при этом не отказаться от своей нации. Как мы знаем, многие дворяне, интеллигенты, промышленники не приняли власти большевиков и уехали из России. Но они все равно остались русскими людьми, поскольку сохранили язык, религию, культуру. Поэтому я считаю нацию идеальной средой для проживания человека.

В этой среде людям лучше не только жить, но и работать, создавать новые ценности. Мы видим творения русской, английской, французской, итальянской культуры, которые питали национальные корни. Возьмем русское средневековье: храмы, колокола, иконы Андрея Рублева. Ведь все это создавалось на основе православной христианской культуры.

Церковь помогала совершению многих научных изысканий. Не секрет, что даже приход Ломоносова стал возможен благодаря некоторым деятелям русской церкви. Мы видим также очень большое влияние религии в итальянской культуре, которая возникла в католических монастырях. Это говорит о том, что в развитии нации все взаимосвязано, и что религия продолжает играть большую роль в жизни людей.

Но время от времени людям надо напоминать об их общности, об изначальном единстве, о национальных корнях. Я считаю, что нам нужна национальная идея, но в модифицированном виде. Надо сделать ее более приемлемой для современного общества. Ведь что такое русская идея? Как мы знаем, она объединяет православие, народность и самодержавие.

Православие - это тысячелетняя религия, которая сформировала духовный облик нашего народа. Эту составляющую надо оставить. Народность - это общность людей, возникающая из их желания жить среди своих, испытывать удовольствие от общения друг с другом. Знаю по себе, что когда человек попадает в чужую страну, он начинает чувствовать себя дискомфортно. Поэтому народность тоже нужно сохранить. Но вместо самодержавия, по-моему, должно быть что-то более цивилизованное.

Не думаю, что на место самодержавия здесь можно поставить демократию. Это понятие слишком затасканное и неопределенное. Демократия переводится как "власть народа". Из истории мы знаем, что от имени народа часто лилось много крови: террор большевиков в России, злодеяния фашистов в Германии. Поэтому такая замена сегодня была бы слишком опасной. Я считаю, что в этой связи более правильно было бы говорить о правовом государстве.

Конечно, русские люди привыкли видеть в обществе пирамиду, на вершине которой стоит царь, помазанник божий. Самих себя они воспринимали как слуг царя, что выглядело как равенство между ними. Это было бы неплохо, если бы вся система не зависела от "доброго царя". Царь должен был быть сильным, мудрым, хорошим. А что делать, если он не таков? Как тогда защитить тех, кто находится внизу?

Это можно сделать, если отрегулировать общественную пирамиду на основе закона. Нужно поставить во главу угла права человека, в отношении которых должны быть равны и президент, и простой гражданин. Кто-то скажет на это, что русские люди веками служили государю: дворянство, казачество и т.д. Не буду этого отрицать, потому что нет смысла спорить с историей.

Но все же надо ставить выше всего не личность государя, а человеческую сущность. Я думаю, что возможна такая вертикальная интеграция на основе защиты прав человека. Это стало бы интересным решением, потому что, с одной стороны, отвечало бы современности, и, с другой стороны, не нарушило бы конструкцию русской цивилизации.

Мне могут возразить, что кроме русского народа, крещенного в православии, в России существуют другие народы, исповедующие различные религии. Действительно, кроме православных в России живут мусульмане, буддисты, иудеи, католики, лютеране и носители других верований. Русский мир вот уже тысячу лет воспитывается на православии. Сначала его прививали силой, затем общностью интересов. Православие вошло в нашу плоть и кровь. Но это не означает, что русские люди не уважают других религий.

Я думаю, что в будущем возможно объединение всех христианских конфессий: православия, католицизма, протестантизма. Ведь все они верят в одного Бога и поклоняются Христу. В мусульманстве также чтут Христа, деву Марию, многих библейских пророков. Почему сейчас мусульмане выступают против американцев? Потому что считают их людьми без Бога, людьми без души. Никто же не может сказать о русских, что они живут без души! Наверное, настанет время, когда на основе всех религий возникнет единая вера. Но это уже проблема отношения церквей и государств.

Национальная идея - это потребность самих людей. Если она будет навязываться сверху, это может кончиться плачевно. При Ельцине даже был такой заказ: подобрать национальную идею. Тогда многие бросились придумывать некие доктрины. Например, стали говорить, что русский народ всегда ставил духовные ценности выше материальных благ. Мол, живите пищей духовной и не требуйте от государства слишком много. Поняли, что проигрывают борьбу за дележ мирового пирога США, Европе и Японии, поэтому начали сочинять эти сказки.

Даже пытались их обосновать ссылками на заповеди христианства. Там, действительно, есть призыв к людям жить, как птицы небесные. Римские императоры потому и приняли христианство, что увидели в нем религию для угнетенных. Но я с этим не могу согласиться. Исходя из концепции прав человека, люди в России должны удовлетворять потребности в соответствии со своими запросами. Ведь можно потреблять не только колбасу, но и любимые фильмы или познавательную информацию. Кто-то захочет съездить в Милан и послушать оперу в "Ла Скала", почему бы нет? Людям надо просто открыть все возможности. Это должно стать одной из главных обязанностей государства.

О политических взглядах

Сейчас многие люди разбежались по разным партиям, а я не вступаю ни в одну из них. Вы можете спросить: почему? Дело в том, что стать членом партии я могу только по убеждению. А в какую партию можно вступить сейчас? Конечно, было бы хорошо, если бы в России была сильная правая партия. Я бы присоединился к ней. Но у нас многие политические ниши заняты не тем, кем нужно.

Ну какой это союз "правых сил"? Там люди красные, как пожарные машины. Это - секретари комсомольских организаций, называющие себя сегодня "правыми". Приедут они на Запад, и у них спросят: "Who is mister Kirienko?". Что они ответят? Как они переведут на английский "первый секретарь горкома комсомола"? Скажите, в чем разница между комсомольским "бонзой" и вожаком хунвейбинов? Я никакого отличия между ними не вижу. Может быть, на Западе это кто-то видит... И таких комсомольцев у них много. Тот же Борис Немцов секретарем комитета комсомола не был, но заявление о приеме в компартию все же писал. Коммунисты ему, правда, в приеме отказали, а сейчас, должно быть, смеются над этим заявлением.

Есть еще партия Сергея Шойгу? Эту партию сделал Борис Березовский, собрал всех в кучу и организовал. Поэтому на критику борца Карелина олигарх Березовский ответил: "Не критикуй создателя, сынок!". А дальше так получилось, что в "Единство", партию Шойгу, вступили новые начальники. В "Отечество", партию Лужкова, вошли начальники бывшие и половина нынешних. А во "Всю Россию" - начальники рангом пониже. И вот все они образовали "Единую Россию". Они что, объединились по общим идейным убеждениям? Любят называть себя прагматиками. Хорошее название. Нашлись последователи Джона Дьюи, учившего проверять истинность своих взглядов пользой, которую можно из них извлечь! Ну ладно, это их дело.

Есть еще левый фланг. Наследники большевиков, эсеров, меньшевиков. Но я, честно говоря, в левую идею не очень верю. Все эти пожелания общего счастья, в котором каждый будет иметь равную долю, обычно кончаются террором. В России при царе не всегда могли найти палача, чтобы казнить виновных. А при Советской власти не было отбоя от желающих привести приговор в исполнение. Ради общего счастья убивали тех, кто не хочет жить "как все". Я же больше верю в счастье активных людей, которые хотят много работать и видеть конкретные результаты своего труда и общественной деятельности. Их количество должно постоянно возрастать. Вот к этим людям я наиболее близок.

Поэтому по убеждениям я отношу себя к правым патриотам. Таким, как Сильвио Берлускони, который снова пришел к власти в Италии. Что значит быть правым патриотом? Во-первых, ставить выше всего в политике интересы нации. И, во-вторых, развивать рыночные отношения, направленные на укрепление национального капитала. Надо любить свою родину и верить в активных людей. Вот мое кредо, и назовите эту партию, как хотите. Раньше в России были правые патриоты: Петр Столыпин, Сергей Витте. Люди, которые строили великую Россию и двигали российский рынок. Но сейчас таких политиков у нас я пока не вижу.

О себе

О человеке можно говорить либо правду, либо ложь. Я привык нести ответственность за каждое свое слово. Но многие люди в нашем обществе, к сожалению, не видят разницы между правдой и ложью. Они готовы поверить любой клевете, которая льется на них со страниц газет и экранов телевизоров. Почему так происходит, не знаю. Наверное, виной всему наша низкая культура. 70 лет Россия жила без Бога, люди убивали и предавали друг друга. Привыкли воспринимать себя овцами, которых пасут правоохранительные органы. Однако человек отличается от животного, прежде всего, моральными канонами, через которые он переступать не должен. Я, конечно, не ангел, но могу с чистой совестью сказать одно. В течение своей сознательной жизни я не совершил ни одного поступка, за который мне было бы теперь стыдно. И я могу отчитаться за каждый прожитый мною день...

Я - русский человек. Потому что родители у меня русские, говорю по-русски, живу на русской земле, у меня русское образование, и я несу в себе элементы русской культуры. И душа у меня русская. На кого я похож больше всего? Журналисты раньше часто сравнивали меня с русским купцом. Это верно в отношении к работе, потому что я люблю работать и создавать новые и интересные вещи. Но в остальном я на него совсем не похож. Потому что русский купец был большой любитель выпить и погулять, а мне это неинтересно. Разве что речь идет о купце-старовере. Кстати, я уважаю староверов. За их твердость, верность своим убеждениям, сохранение в себе древнего русского начала. Я неоднократно помогал этим людям. И они меня не забывали даже в тюрьме. Присылали мне свои газеты и письма.

Я - практик. Мне интересно создавать нечто новое, выходя при этом на мировой уровень. И я работаю для Нижегородской области потому, что я здесь живу. Мне хочется, чтобы наша жизнь была нормальной. Посмотрите, все принадлежащие мне предприятия работают прекрасно. Всем нравится, причем, не только людям, которые здесь живут, но и тем, кто бывает заграницей. Они говорят, что все у меня соответствует мировым стандартам. И Навашинский завод тоже соответствовал. Если бы бездарные личности не разрушили там производство, он бы также был сегодня в числе лучших и первых.

Я привык защищать свои права и интересы людей, за которых я в ответе. А методы защиты у меня довольно жесткие и конкретные. Против меня действует высокопоставленная организованная преступная группа, выполняющая конкретный политический заказ. И я не собираюсь заискивать перед людьми, которые организовали травлю меня и членов моей семьи. На каждый их выпад будет дан адекватный ответ. Но, в отличие от моих противников, ведущих со мной бой без правил, я в своей борьбе не выхожу за рамки действующих законов. Поэтому я не боюсь отстаивать свою правоту в суде, что подтверждает множество выигранных мною судебных процессов.

Мне помогало выжить то, что я действовал по убеждению. Я знал, что веду борьбу с преступной группой, и знал, как с ней надо сражаться. Они концентрировали свои усилия на определенных точках, а я сражался с ними на всех участках. Когда они соединяли свои усилия, они у меня выигрывали. Но они же не могли все время концентрировать свои усилия. Стоило им перестать действовать против меня сообща, как я начинал у них выигрывать.

Можно быть российским гражданином и при этом жить заграницей. Я мог бы прекрасно жить там 5-7 лет без всяких проблем. Но у меня такой нужды нет. После тюрьмы, куда я был отправлен за победу на мэрских выборах, я принял решение остаток жизни прожить в России. Почему я так решил, точно сказать не могу. Наверное, мне просто интересно то, что здесь происходит. Да, заграницей жить очень приятно и комфортно. Вот у меня есть вилла в Норвегии, в пятидесяти метрах от берега моря. Там по утрам бродят олени, дикие фазаны гуляют. Изредка встречаются культурные и безразличные норвежцы. Страна занимает первое место по уровню жизни в мире. К каждому отдельному дому подведена асфальтовая дорожка. Такая вот благодать...

Но там, на Западе, я понял, что ценна не территория, а люди. Люди, с которыми ты живешь. Мне интересны наши люди. И я хочу жить с ними в радости и в горе. Есть слова, принадлежащие не мне, а Никите Михалкову: "Россию сложнее любить из окна "Мерседеса", нежели из окна автобуса". Потому что тот, кто ездит в автобусе, не имеет возможности уехать из страны, а тот, кто ездит на "Мерседесе", может ее покинуть. Но он остается... Это очень важный вывод, к которому я пришел на основе своих умозаключений. Говорю это не для того, чтобы покрасоваться. Я был заграницей, жил там, часто туда езжу. Но я укрепился в своем выборе, поскольку и теоретически, и практически его опробовал. Я решил для себя, что отдыхать можно заграницей, а жить надо в России.

О надежде

Я надеюсь, что нижегородцы перейдут на новый уровень цивилизации. Если бы меня избрали мэром, это можно было бы сделать в более короткий срок. Я считаю, что в Нижнем Новгороде очень много умных и трудолюбивых людей. Однако большинство нижегородцев тратит силы на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Голодный человек вынужден все время думать о том, как ему выжить. Сытый человек может размышлять о жизни и воспитывать в себе моральные принципы. Экономические проблемы вытесняют в людях заботы о своей душе. Но рыночная экономика не может работать без моральных принципов.

Есть такое правило восточных единоборств: "Воспитание духа через воспитание тела". Экономика - это тело, а дух - это мораль. Я хочу, чтобы наши люди перешли от серого и монотонного существования к яркой и полноценной жизни. Плохо то, что люди в нашем городе (не важно - бизнесмен, учитель или рабочий) не представляют своего будущего, не знают, как они будут жить через 10-15 лет. Нужно вернуть нижегородцам веру в завтрашний день.

Мне запомнился эпизод из нашего фильма "Курьер". Там один парень спрашивает другого: "Скажи мне, какая у тебя мечта?". Тот ему отвечает: "Купить пальто, потому что скоро будет зима, и без него мне будет холодно". Тогда первый снимает свое пальто и говорит второму: "Носи его и мечтай о чем-нибудь великом". Жизнь в Нижнем Новгороде, как и во всей России, наладится тогда, когда люди решат проблемы своего выживания и станут мечтать о чем-нибудь великом.

Для того чтобы это время скорее пришло, я делаю все, что от меня зависит. Я плачу налоги со всех своих предприятий, веду благотворительные программы и предлагаю проекты по радикальному улучшению ситуации в нашем городе. Многие мои проекты реализуются властями, хотя с большим опозданием и далеко не в полном объеме. Я совершенно уверен, что изменить жизнь к лучшему можно. Но это зависит от выбора самих нижегородцев...

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна