Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Обозрение

29.12.2003 Белый клоун, рыжий клоун...

Автор: Андрей Арсеньев

Все в дерьме - и тут на арене Я. Весь в белом.
(из анекдота)

С чувством глубокого удовлетворения восприняли мы, как и вся несчастная страна, известие о безвременном и скоропостижном снятии с выборной дистанции гробовщика Стерлигова. Этот известный всей стране начала 90-х владелец суки по имени Алиса, этот гробовых дел мастер явно не вписался в кремлевский пасьянс из нашего Актера Актерыча и его послушного хора. Вот и сняли Германа руками самого честного нашего Вешнякова. Так-то, любезный! Ты Гробовщик, а не Мочильщик!

Но это не снимает главный вопрос наших дней: кого же Администрации Президента удастся назначить главным "соперником" безальтернативному Президенту?

От этой сомнительной чести уже отказались все путные политики первого ряда. Роль, отведенная им администрацией лагеря, их явно не устроила.

Тогда принялись тащить на потеху толпе политиков второго эшелона. Сдули нафталин с отвязного Анпилова. Коммунисты подставили многодетного Харитонова. Гримируют под Жириновского Рагозина... Только Явлинскому хорошо. Его взять не успели. Отвертелся.

А под шумок пролезли в кандидаты вообще личности темные, неясные. Вот тот же Жириновский, не будь дурак, выставил вместо себя своего охранника. Малышкина какого-то. Про него известно, что он покруче своего фюрера будет: тот горазд только баб за волосы потаскивать, да в рыльце соком поплескивать, да тексты а-ля Жванецкий в камеру попискивать. А этот - мужичок конкретный: замечен был за прилюдной раздачей "интеллигенции" по хариусам. Глядишь - следующий "кандидат" от ЛДПР должен будет, чтоб этого переплюнуть, палить направо-налево из рогатки.

Еще смешнее болтовня в лагере вечно "правых". Эти, считая личностью каждый себя, договориться не смогли даже до торпедирования намеченного на март цирка. Теперь вот всерьез беседуют о выдвижении кандидатом большого политика... теледивы Светы Сорокиной. Интересен мотив: "на Светочку у президента аллергии нет"...

Ой, я вас умоляю! Да если вы утром выдвинете соперником самому его любимую ощенившуюся суку, лабрадора по паспорту, к вечеру безвинному животному - не жить. Вот такой вот у нас президент. Большого ума и широкой души человечище.

Мы все забываем, кем он был, и откуда взялся. Когда бы ему было набраться государственной мудрости? На службе у Собчака, при сомнительной распродаже исторических питерских особнячков? Под началом ли кремлевского завхоза Бородина, под аккомпанемент коррупционных скандалов вокруг грандиозных хищений на реконструкции Кремля? Под грохот странных взрывов жилых домов - когда он только что "обеспечил" их безопасность в ФСБ? (Смотрите: до этих взрывов он вообще никому интересен не был. А тут разом на чужих могилах сформировали потребность в физической защищенности. И на этом его смогли почти нормально протащить в президенты)... Негде было ему приобрести элементарные правила приличия. И не у кого было им научиться.

Плюс к тому, человечек он собою невеликий. Отсюда подростковые комплексы... До поры его и не замечал никто: так, что-то серенькое. Обидно, понимаешь!

Плюс к тому, как он поступает со своими благодетелями, сделавшими его из ничего, лучше других рассказал бы Березовский. Или подозрительно вовремя ушедший из компании правых Чубайс... Только не любят у нас "папу Карло". Зато любят его Буратино.

И выработалось у невысокого и невидного человека очень серьезное к себе отношение. И к себе, и к своим небольшим делам. И к своим заслугам, нуждающимся каждый раз в ТВ-объяснениях.

Вот и пытается его администрация сформировать такой сценарий выборов, чтобы потрафить честолюбию своего хозяина. Они полагают, что первый Актер античного хора должен быть деловит и конкретен. А фоном могут быть всякие мелкие клоуны, обозначающие пигмейское копошение у ног владыки... Только где же взять тех, кто на его фоне пигмеем будет? Проблема!

Тем более что за столетия развития циркового искусства все нежизнеспособные, надуманные сценарии отсеялись. Коверная клоунада пришла к одному, безусловно удачному решению: противостоять должны Белый клоун, и Рыжий клоун.

Объяснимся. Белый клоун - это тот, кто рыдает, кто страдает. Он берется за дело - и оно у него из рук валится. Он получает оплеухи и тычки. По-русски - "терпила".

Рыжий клоун - победоносный оптимист. Он, хохоча, раздает тычки и оплеухи. У него все спорится. Он клоун-победитель.

Вот и поселился в головке некоего члена администрации лагеря мистический, извечный ужас, когда он увидел складывающуюся дилемму Выбора: "Гробовщик против Мочильщика".

Ведь чем интересен менталитет даже вышедшего из подполья члена ранее презираемого меньшинства, так называемого "педроса"? Не успел он забыть обещания Владим Владимыча четырехлетней давности. Замочить тот всех собирался. Разом. И - в сортире.

С тех пор прошли годы. Чего только не случилось! Американцы уж и беднягу Саддама поймали, и в рот ему слазили. А у нас - как взрывали, так и взрывают. Как захватывали, так и захватывают... Нет, не в те они сортиры ходят! Его - в Кремле. Их - на лоне дикой природы воспетого Лермонтовым Кавказа.

Так ведь Гробовщик об этом Мочильщику не раз за выборы напомнит! Напомнит и о том, что весь мифический 7%-ный прирост ВНП России - не что иное, как 10-ти процентный прирост "нефтянки" на фоне обвала легкой и перерабатывающей отраслей! Так что все сортиры Мочильщика - как бы мираж. Телевизионная виртуальность. Как и никем не замеченный рост уровня чьей-то жизни.

А у Гробовщика что ни гробик - то конкретное, зримое, реальное дело. Или тело?- ну, не важно. Важно - человек серьезный: уж куда серьезнее! со смертью не шутят!

Ну, и что ж это за парочка такая, Гробовщик и Мочильщик? И кто из них конкретнее в своих делах?

То-то.

Свой-то народ смеяться будет - ладно, переживем. А никак и на Западе над нашим главным, начисто лишенным юмора, потешаться начнут?

Беда!

И ведь главное что? В этой парочке даже не ясно, кто будет воспринят как Белый клоун, и кто - как Рыжий...

Снимай, снимай, Вешняков! Сколько у тебя еще работы впереди...

Еще намучишься, бедный.

P.S. Правые: выдвигайте кандидатом не Масяню - это имя свято для миллионов, и не лесбо-девочек из "Тату", а собаку Путина. Он же сказал на всю страну, что ее любит? - Вот пусть с ней и конкурирует!

Администрация президента! Задумайтесь, как обеспечить преемственность власти в 2008! Чем мы хуже Азербайджана? У Путина есть дочери. Он будет вами доволен.

Актер Актерыч сможет в мрачной торжественности сыграть последнюю роль: короля Лира.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна