Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Перспективы

29.12.2003 Что было. Что будет...

Автор: Андрей Арсеньев

Ну, что тут поделать?

Такова тысячелетняя русская политическая традиция. Если и случается у нас "боярский бунт", то он здесь всегда "на коленях".

У нас нет даже приличествующего деления на "партию любителей начальства" и "оппозицию". У нас есть одна Партия - "партия любителей полизать у Начальника". Психология лагерная. Холопская психология "господ".

Но мы вправе гордиться важнейшим достижением демократического десятилетия. Мы можем смело гордиться тем, что у этой Партии есть два крыла: "те, кто допущен полизать", и "те, кто хотел бы приложиться".

Разница, согласитесь, принципиальная.

Вот для тех, у кого все впереди, для тех, кому приложиться ну никак не дают, мы и пишем эти строки.

Что было

В чем состоят ошибки проигравших? Это принципиально важно для тех, кто не хотел бы на следующих выборах танцевать по граблям "на бис".

Ошибки проигравших:

1. В том, что они оказались в глазах Власти, дамы обидчивой, оппозиционерами. Как следствие, они отсекались ею от медиа-ресурса и подвергались процедурам административного шельмования, вбросов и просто подмены бюллетеней.

2. В том, что они оказались в глазах своих сторонников и колеблющихся избирателей, прислушивающихся к звучному голосу, а не к пришепетыванию, недостаточно оппозиционными. Ну, право, согласитесь: не имело смысла выбирать лукавого Лакея, когда рядом стоит дееспособный Хозяин.

3. В том, что они безропотно приняли кремлевский сценарий выборов, и не применяли альтернативные сценарии, плюс - альтернативные каналы воздействия. Они согласились играть на чужом поле по чужим правилам в чужую игру, и даже не потрудились прихватить дубинку!.. Право, это не бойцы. Это иисусики какие-то.

4. В том (и это отразилось в причине 3), что их кампании были зацентрализованы, и велись людьми, ничего не смыслящими ни в специфике регионов, ни в полевой практике выборов, ни в тонких политтехнологиях. Эти кабинетные полководцы умеют лишь осваивать средства во взаимодействии с центральными СМИ, поскольку там им всегда виден "откат".

5. В том (и это связано с причиной 4), что их партийные функционеры насквозь субпассионарны и коррупционны. Победа никому из них не нужна. Победа обязывает. А проигрыш (как думают эти личности, одной ногой уже ступившие за ворота мясокомбината), проигрыш позволит им "духовно обогащаться" - и так далее, с каждым новым избирательным циклом.

6. В том, что начало думской кампании в их исполнении крайне запоздало. Их противник вел ее с экранов, по кабинетам и на предприятиях ежедневно, системно, в течение года. И то: на март этого года у "педросов" было 12%, а у тех же коммунистов - 29-31%. У них столько и осталось: 12% КПРФ, 4% "аграрии", 10% т.н. "Родина", +6% ЛДПР, итого 32%. Только вектора психосоциальных групп-"попутчиков", готовых в марте отдаться КПРФ, оказались "разведены" кремлевскими "технологами". Правильно, они-то хоть что-то делали! Вы же не делали ничего. Вообще. Причины искали, по которым работать ну никак нельзя. Все вам что-то танцевать мешало...

А основа всего этого - верхушечный сговор, и попытки вместо работы заниматься его "доводкой" и выполнением.

Однако и экономическая, и политическая элита примыкает либо к имеющему власть сегодня, либо к самому активному "агрессору", способному (в глазах элиты) получить власть вот-вот.

Но не было у горе-переговорщиков ни власти, ни заменяющей ее пассионарной агрессии. И рекруты от них бежали. И "сделал" их Кремль "на старте". Фальстартами замучил.

Итак, их "сделали" на старте, на дистанции, на финише. У них не было воли к победе. Они предали свой базовый электорат, и люди им этого не простили.

Они сами "положили" свои партии, они сами растратили свой политкапитал, они сами своей бесхребетностью показали Кремлю, что их можно и нужно стричь и резать, они сами дали отмашку путинскому Центризбиркому, что итоги выборов можно подтасовать - и они же удивляются: "За что же нас так?!"

Скажите спасибо, ребята, что вам сегодня еще есть чем - если не думать, так хоть опираться на стул.

Могло ли быть иначе?

Разумеется, могло. Но для этого руководство партийных структур обязано было быть другим: слушать не приближенных лакеев, а критично мыслящих специалистов. Доверять ведение кампании не внедренным агентам и бездарям, а профессионалам, владеющим тонкими психотехнологиями. Не 95% средств кампаний "заигрывать", а хоть, как раньше: по-божески, процентов 50...

В общем, если б ночь была днем, - ух, как бы солнышко светило!

Партийные бонзы СПС, "Яблока" и КПРФ забыли одно: если вожак привел стадо к воротам мясокомбината, и начал топтаться, его сминают идущие за ним. Толпа сметает вчерашнего лидера.

Но есть ли шанс?

Не у оппозиции: у нее впереди победа "неминучая". Против ее поведения и пожелания. Рухнут цены на нефть - и нечем будет поддерживать иллюзию виртуальной стабилизации и виртуального гаранта порядка. Только ждать этого можно четыре года, а можно и сорок четыре, и пройдя при этом через полный развал страны.

Нет. Нас занимает вопрос: есть ли шанс у "вечных проигравших" - лидеров партий-аутсайдеров?

Что будет

Если на последних выборах был разыгран сценарий "Битва олигофренов и олигархов", и в итоге создан фантом из ЛДПР и ЛДПР-2, т.е. "Родины", то на грядущих президентских - будет разыгран сценарий "Борьба с фашистской угрозой".

Во-первых, это обеспечивает (по мысли "придворных политтехнологов") интерес к выборам без выбора. Значит, гарантирует явку.

Во-вторых, это успокоит покровителей президента на Западе, дав им сигнал: "Да, президент меньшинства (66% при 50% явившихся, т.е. за него проголосует реально лишь каждый третий россиянин). Зато - "оплот демократии" на фоне сплошных "ястребов"!

Кто-то удивится: неужели Администрация Президента Российской Федерации использует ею же созданных карманных монстров, свою "тень", для отработки боя с ней? - Да запросто!

Напомним, что именно так формировала АП РФ виртуальный конфликт на выборах в России во всех предыдущих циклах.

Если у АП РФ хватит интеллекта, то этот сценарий она прибережет "на черный день". Тогда в ход пойдет сюжет "С нар - в президенты!". В этом случае Ходорковский используется для создания фантомной альтернативы Путину, позволяя тому продолжить сериал "Борец с олигархами".

Один мой остроумный знакомый предлагает Ходорковскому контрход: сняться дня за 3-4 до выборов. Сделать перед камерами отечественных, а главное - западных журналистов покаянное признание в духе 37-го года: "Я полностью осознал свою вину и глубоко раскаиваюсь в содеянном. В стране может быть только один президент, и он у нас уже есть... Я не смыл с руки свой тюремный номер. Вот он! Я прошу в прямом эфире Генпрокурора: товарищ Устинов! Заберите! Заберите меня сейчас же в тюрьму. Мне там самое место. Я полный подлец и подлый шакал. Спасибо товарищам, которые мне все объяснили... Нет, ко мне не применялись пытки. Если не считать новостей по государственным телеканалам, никаких пыток не было! Заберите меня, я хочу в тюрьму!" - и глубокое "доверие" к президенту и его режиму со стороны всего мира обеспечено.

Однако ничего этого не будет: воображения не хватит ни у одной из сторон.

Могли бы оппозиционные силы выработать и навязать Администрации Лагеря свой, отличный от этого сценарий? Да, если скоординируют усилия.

Какой? Торпедирование выборов. При грамотной отработке и финансировании явка составит 40% и менее. Обеспечен высокий уровень протестного голосования. (Да, эти бюллетени, конечно, подменят голосами за "Самого". Но на это и существуют международные наблюдатели! Чего им в "Национале" сидеть...). "Оплеуха" действующей власти обеспечена. Отсюда - выход на нормальный разговор с Западом.

Как это сделать? - Тонкие психотехнологии. Интернет. Слухи. Листовочная война. Единый образно-стилистический стиль всей кампании, гарантирующий психологическую систему "перекрестных ссылок" в сознании гражданина. Центр тяжести - в регионы. Мгновенное, бурное, всеми ресурсами "отзеркаливание" действий противника. Действия - как действия партизан на оккупированной территории. Шельмование и всемерный подрыв режима... Да смените технологов, в конце концов! Зачем вы им вторую зарплату платите? - Пусть остаются на одной, из Кремля. И - хватит разворовывать выборные деньги! На сей раз их будет мало, а ими предстоит "перебить" все ресурсы несчастной Страны.

Своей Страны.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна