Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Персоны

01.03.2004 Владимир Путин (часть первая)

Автор: Сергей Кочеров

Владимир ПутинВ январе 2000 г. на всемирном экономическом форуме в Давосе с российской делегацией произошел конфуз. Во время выступления перед западными бизнесменами и политиками гости из России так и не смогли ответить на простой вопрос: "Who is mister Putin". После их красноречивого молчания можно было подумать, что наследником Ельцина стал "человек-невидимка". С тех пор прошло четыре года, однако немногие могут похвастать, что имеют ясное представление о человеке, который возглавляет российское государство. Мы по-прежнему не можем точно сказать - ни чего он от нас хочет, ни куда он нас ведет.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Говорят, что судьбоносную роль в жизни Владимира Путина сыграл отечественный фильм "Щит и меч" (по другим сведениям - "Мертвый сезон"). Посмотрев его, девятиклассник из Ленинграда, мечтавший о полетах в гражданской авиации, захотел стать разведчиком. Фильмы о бойцах "невидимого фронта" действовали на советских мальчишек посильнее, чем "Фауст" Гете, однако мало кто из них под влиянием историй о героях в тылу врага обращался в "компетентные органы" с просьбой принять их на работу. Владимир Путин был из числа немногих, кто принял такое решение и воплотил его в жизнь.

После окончания юридического факультета ЛГУ, где он запомнился своему преподавателю Анатолию Собчаку прилежным студентом, который, однако, не любил быть на виду, Путин получил распределение в КГБ. Во второй половине 80-х гг. он работал в ГДР в должности директора Дома советско-германской дружбы в Лейпциге. Позднее Путин будет гордиться тем, что служил в госбезопасности, но не в "охранке", а во внешней разведке. Однако ни глава КГБ Владимир Крючков, ни шеф разведки ГДР Маркус Вольф, говоря о своих поездках в Дрезден, не смогли припомнить майора Путина. Владелец пивной в Лейпциге в беседе с британскими журналистами вспоминает его как "Влади-шпиона", у которого "на лбу было написано, что он из "Штази". Но офицеры разведки ГДР, знавшие Путина по совместной работе, говорят, что он тогда выглядел как "настоящий немец". Десять лет спустя один остроумный человек скажет, что после загулявшего барина Ельцина россияне решили вручить бразды правления над собой немцу-управляющему.

Немало интересной информации о характере и взглядах Путина того времени можно почерпнуть в книге "Сослуживец", написанной бывшим офицером КГБ Владимиром Уссольцевым, который был коллегой Путина в его "дрезденский" период. Этот человек, представляющий себя "в некотором роде противником Путина", называет своего знаменитого сослуживца "законченным конформистом", который не верил в перемены в советском обществе, но играл роль убежденного коммуниста. По словам Уссольцева, Путин поражал его своими политическими взглядами, в которых соединялись неверие в массовые нарушения законности при Сталине и симпатия к Андрею Сахарову, которого он "уважал за последовательность". Не было в Путине и антисемитизма, негласно поощряемого в "органах", поскольку он не верил, что все евреи являются антисоветчиками, и считал их "абсолютно нормальными людьми".

Бывший сослуживец Путина во время их пребывания в Восточной Германии не распознал в нем черт государственного деятеля и находил его руководителем, чьи способности были неплохими, но не выдающимися. "Но он был настойчив, - пишет Уссольцев, - обладал чертами начальника и стремился довести дело до конца, даже когда его бессмысленность становилась очевидной". Он также отмечает и такую примечательную способность Путина, как умение нравиться начальству и людям старшего возраста, производя на них впечатление человека послушного и зависимого. Таким образом, ему удавалось скрывать свою энергичность и напористость под маской обходительности. Это в какой-то мере объясняет, почему Борис Николаевич так сильно "запал" на Владимира Владимировича.

В 1990 г. Путин отзывается на родину и становится заместителем проректора ЛГУ по внешним связям. Конечно, это была не самая почетная отставка из "органов". Однако она, по-видимому, все же объяснялась не каким-то служебным провалом, а тем, что Путин, по мнению Владимира Крючкова, не был кадровым разведчиком, поэтому после окончания командировки его просто перевели в резерв. Когда Анатолия Собчака избирают председателем Ленсовета, Владимир Путин в качестве "исключительного исполнителя" (по отзыву ректора ЛГУ) перешел на работу советника в его аппарат. С этих пор начинается многолетнее сотрудничество лидера питерских демократов с офицером госбезопасности, которое перерастает в доверительные отношения, очень похожие на дружбу. Во всяком случае, Собчак, вскоре ставший мэром Санкт-Петербурга любил шутливо повторять, что с Путиным "можно ходить в разведку".

Этот удивительный союз "меча и орала" вызвал яростные нападки двух враждебных станов. Руководители УКГБ Ленинграда считали предательством со стороны Путина его "службу" главе союзной комиссии по расследованию событий в Тбилиси весной 1989 г., выступавшему с гневными "филиппиками" в адрес КГБ. Питерские демократы возмущенно спрашивали Собчака, почему в его ближайшем окружении находится представитель "кровавых органов", на что их лидер неизменно отвечал: "Он не гэбэшник, а мой ученик". Трудно сказать, насколько хорошо Путин учился у Собчака, но всем известно его хорошее отношение к учителю. Именно Путин обеспечивал его безопасность во время кризисов августа 91-го и октября 93-го, именно Путин, очевидно, сыграл важную роль в его отъезде в октябре 97-го в Париж, когда над Собчаком нависла тень Генеральной прокуратуры, и, несомненно, в его демонстративном возвращении на родину в 1999 году.

Анатолий Собчак высоко ценил личные и деловые качества Владимира Путина, что обеспечило будущему президенту быструю и удачную карьеру. Он становится председателем комитета по внешним связям питерской мэрии, а с марта 1994 г. является первым заместителем правительства Санкт-Петербурга. Будучи "правой рукой" Собчака, Владимир Путин курировал не только сферу внешнеэкономической деятельности города, но и силовые органы, прокуратуру и таможню, а также гостиницы, игорный бизнес и общественные объединения. Он занимался всеми крупными инвестиционными проектами, вел деловые переговоры, был причастен к открытию в городе отделения Дрезденского банка, одного из крупнейших в Европе, к инвестициям в ряд заводов и отелей Санкт-Петербурга. По линии силовых органов к нему поступал обширный компромат: данные по теневому бизнесу, сведения о нелегальных схемах прохода границы.

Но в это же время некоторые питерские депутаты собирали компромат на самого Путина. Ему предъявляли обвинения в непрофессионализме, коррупции и даже связях с крестными отцами "бандитского Петербурга", однако, когда дело доходило до суда, то обвинения признавались бездоказательными. Вместе с тем было известно и другое: первый вопрос, который Путин задавал своим подчиненным, прежде чем лично приступить к проработке того или иного постановления, всегда был неизменным: "А это законно?". Несмотря на свою высокую должность, Путин, по крайней мере, однажды пострадал от той войны за дележ собственности, которая в 90-е годы шла в Петербурге. Зимой 1996 г. кто-то спалил его загородную дачу, что сам "погорелец" воспринял, как истинный философ, заявив окружению: "Кто поджег, тот и построит заново" (интересно было бы знать, сбылось ли его предсказание!). Во время работы в Петербурге Путин свел знакомство с А. Чубайсом, А. Кудриным, Н. Патрушевым, В. Черкесовым, Г. Грефом и другими людьми, которые ныне играют видные роли в политике. Говорят, что даже питерские демократы тогда шутили, что если нельзя избежать внедрения к ним "человека из органов", то пусть им лучше будет такой человек, как Путин.

В этот период жизни Путин получил новый для себя опыт проведения выборов в России. Правда, первый блин, как всегда оказался комом. Осенью 95-го Путин руководил в "городе на Неве" предвыборной кампанией НДР в Госдуму. Несмотря на солидные ресурсы, "партия власти" тогда потерпела в Питере поражение, вчистую проиграв оппозиционному "Яблоку". Из восьми мандатов по питерским округам НДР при кураторе Путине достался лишь один, который получила Людмила Нарусова - жена Анатолия Собчака. После такого дебюта, тем не менее, именно Путину было доверено стать фактическим главой предвыборного штаба Собчака. В силу ряда нестыковок перед решающим туром выборов губернатора Санкт-Петербурга Собчак и Путин остались без средств и без рекламы, что привело к избранию главой города Владимира Яковлева. Многие члены команды Собчака сочли Путина главным виновником поражения своего шефа, обвинив его в "бесконечных интригах", "отсечении умных и грамотных специалистов", "создании политического вакуума вокруг Собчака". Были даже обвинения в прямом предательстве, однако Путин, несмотря на предложение Яковлева остаться в мэрии, перешел на другую работу.

ГЕРОЙ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН

Подав в отставку, Путин хотел стать генеральным директором фирмы "Ленфинторг", но устройством его карьеры решила заняться сама Фортуна, избрав своим орудием Чубайса. Анатолию Борисовичу, ставшему главой администрации президента Ельцина после его победы на выборах, срочно понадобился доверенный человек, который бы мог взять под контроль кипучую деятельность Павла Бородина. Вспомнив о Владимире Путине, оставшемся без работы, Чубайс вызвал его в Москву и добился его назначения заместителем управляющего делами президента. Вновь, как и в Питере, но уже совсем в других масштабах, Путин курировал внешнеэкономические связи и договорно-правовую деятельность хозяйства Бородина. Именно в его ведении были переданы компании, управлявшие гигантской собственностью Кремля за рубежом. С этого момента карьера Путина стремительно поднимается вверх.

Весной 97-го он становится начальником Главного контрольного управления президента РФ, в мае 98-го - первым заместителем главы Администрации президента, а месяц спустя указом Ельцина подполковник Путин был назначен главой ФСБ. В связи с одним из таких назначений Путин скажет: "Кровопускание так же, как и приток новой крови, - это всегда полезный процесс. А когда эта кровь еще и здоровая, то это процесс полезный вдвойне". Но как бы не нуждался организм в притоке новой здоровой крови, он не может обойтись без того, кто совершает кровопускание. Анализируя продвижение Путина в конце 90-х годов, трудно избавиться от впечатления, что за ним стояло весьма влиятельное лицо (или группа лиц). Вряд ли таким лицом в 1998 г. мог быть даже Анатолий Чубайс и уж совсем невероятно, что к назначению Путина главой ФСБ мог быть причастен Сергей Кириенко, на что со значением намекают в окружении бывшего премьера. Интересно, что, узнав об этом назначении, Борис Березовский дал указание своим людям собирать компромат на Путина.

Назначая подполковника Путина главой ФСБ, Борис Ельцин хотел сразу произвести его в генерал-лейтенанты, однако новый силовой министр убедил его не делать этого. Последующие события показали, что Путин действительно управлял своим ведомством с позиций подполковника. Сейчас, когда принято обвинять тех, кто проводил реформы в КГБ, в разрушении государственной безопасности, мало кто вспоминает, что Путин также начал с ее реорганизации. Новая метла в его руках "вымела" несколько тысяч сотрудников ФСБ за штат, в результате чего, как при любом крупном потрясении, из органов ушло немало профессионалов. При нем были скоро упразднены управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов (а по некоторым сведениям - и управление по борьбе с терроризмом). На смену генералам, занимавшим ключевые посты в центральном аппарате Службы, пришли офицеры из ее управления по Санкт-Петербургу. Именно с ФСБ Путин начал осуществлять свою фирменную ротацию кадров, состоящую в замене "московских" на "питерских", так что здание на Лубянке стали называть при нем "Ленинградским вокзалом".

Члены так называемой Семьи видели задачу Путина в ФСБ, прежде всего, в том, чтобы не допустить чрезмерного усиления влияния Лужкова и Примакова, а затем - добиться отставки вышедшего из-под их контроля Генпрокурора Скуратова. Путин смог обеспечить "нейтрализацию" Скуратова, но не дал себя увлечь "борьбой" с Лужковым и Примаковым. Вместе с тем он также не выполнил требования премьер-министра Примакова об установлении наблюдения за Игорем Малашенко, который впоследствии эмигрировал из страны из-за нежелания "жить в России Путина". Говорят, что именно при Путине ФСБ начало интенсивно собирать базу данных на коммерческие структуры, в число которых, несомненно, входила и растущая "империя" Ходорковского. Однако что касается "похода" Хаттаба и Басаева на Дагестан, то либо он оказался для чекистов полной неожиданностью, либо они знали о нем, но не сумели адекватно оценить степень угрозы.

Но "просмотренная" война в Дагестане парадоксальным образом привела не к отставке Путина, а к его назначению премьер-министром России вместо Сергея Степашина, на которого возложили ответственность за все. Вряд ли это стало следствием хорошо продуманного плана Бориса Ельцина, о чем он сам пишет в своей последней книге. Скорее всего, Владимир Путин просто стал для окружения президента "нужным человеком, оказавшимся в нужное время в нужном месте". Действительно, новый премьер не имел бы шансов победить на президентских выборах, если бы не начались бои в Дагестане, не произошли взрывы домов в Москве, что стало прологом к новой чеченской войне. Взяв курс на то, чтобы "задушить гадину на корню" и "мочить бандитов в сортире", Путин ясно дал понять, что готов быть в ответе за исход военной операции. Это понравилось обществу, уставшему от коллективной безответственности "партии власти". В отличие от Примакова и Лужкова, обещавших установление стабильности, Путин объявил своим приоритетом обеспечение безопасности, подкрепив слова делами по наведению порядка в Чечне. Впервые после Ельцина образца 89-91 гг. в России появился политик, приобретший в глазах миллионов российских избирателей имидж "защитника народа".

Но что тогда думал Владимир Путин, назначенный Борисом Ельциным своим наследником, о своем патроне, сложившейся при нем системе власти и положении дел в стране? Сегодня он говорит, что "политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьезные просчеты при проведении экономических и социальных реформ привели тогда к очень тяжелым последствиям". Какую же роль в этом процессе, угрожавшем России развалом, отводил себе воспитанник Службы госбезопасности, сказавший однажды, что "бывших чекистов не бывает"? Всю свою сознательную жизнь Владимир Владимирович строго следовал указаниям того или иного "Центра". 18 декабря 99 г. на встрече с ветеранами из органов госбезопасности он даже позволил себе пошутить: "Группа сотрудников ФСБ, направленная вами в командировку для работы под прикрытием правительства, на первом этапе со своей задачей справляется". После вступления в должность президента Путин сам должен был оказаться "Центром", который обязан принимать самостоятельные решения. Вполне возможно, что, входя в кабинет Ельцина, чтобы дать ответ на его предложение стать премьером и пойти в президенты, Владимир Владимирович представил себя в образе любимого телегероя советского народа. Что бы стал делать Штирлиц, если бы Гитлер назначил его своим наследником?

Это косвенно признавал Анатолий Собчак, который в своем последнем интервью сказал о Путине: "Он всегда вел себя как государственный человек и держался подальше от тех, кто преследовал только личные цели. Он не мог с ними бороться, поскольку у него не было необходимой власти, но всегда держался в стороне". Впрочем, не все люди, знавшие Путина, придерживались о нем такого мнения. Как сказала демократ "первой волны" Марина Салье, хорошо помнящая Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга, "он надежно будет преследовать врагов и не предавать узкий круг людей, с которыми связан какими-то общими интересами и делами". В "Открытом письме к российским избирателям", опубликованном на выборах в 2000-м г., Путин называет себя человеком с "государственной позицией". Патриотизм, державность, государственность - вот три путеводных звезды Владимира Путина. Конечно, он говорит о социальной справедливости и уважении к свободе личности, однако, похоже, в его ментальности не государство существует для человека, а человек для государства. Владимир Путин - это политик, который ради великой цели вполне способен раздавить не один "невинный цветок", случайно попавший ему под ноги. Такой целью для него является наведение порядка в России. "Земля наша богата, порядка только нет", - говорили в России - пишет он в своем "Открытом письме" и заявляет. - Больше так о нас говорить не будут". Если это не просто красивая фраза, а символ веры, то Владимир Путин ставит перед собой задачу, которую в течение одиннадцати с половиной веков до конца не смог решить ни один из российских государей.

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна