Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

14.04.2004 Сможет ли Михаил Ходорковский повторить политический путь Андрея Климентьева?

В первой половине 90-х гг. нижегородцы не знали более одиозных фигур, чем "новые русские". Среди них особенно выделялся Андрей Климентьев, обладавший в некоторых отношениях не меньшим влиянием, чем губернатор Борис Немцов. Когда он был обвинен в хищении денег у государства и был посажен в СИЗО, мало кто из горожан сомневался в его виновности. Но Климентьев не признал своей вины, начал состязательный процесс и превратил скамью подсудимых в трибуну для критики властей. Это вызвало перелом в отношении к нему со стороны многих нижегородцев, которые в марте 1998 г. избрали его мэром города... В начале 2000 -х гг. россияне не знали более одиозных фигур, чем олигархи. Среди них постепенно выделился Михаил Ходорковский, владелец нефтяной империи "ЮКОС", обладавшей в некоторых отношениях не меньшим влиянием, чем государство. Когда он был обвинен в создании преступной группы с целью хищения чужих денег и был посажен в СИЗО, мало кто из россиян сомневался в его виновности. Ходорковский не признал своей вины, обещал устроить состязательный процесс и собрался в 2008 г. принять участие в выборах Президента России...


Вадим Андрюхин, политический обозреватель:

Вадим Андрюхин, политический обозревательСравнение Ходорковского с Климентьевым вполне возможно. Между ними есть кое-что общее, например, в отношении с законом и властью. Но есть и существенные отличия. Во-первых, Ходорковский слишком интеллигентен для того, чтобы народ принял его за своего кандидата. Климентьев более прост в общении, он знает, как и о чем надо говорить с простыми людьми, чтобы они ему поверили. Во всех своих избирательных кампаниях он с успехом пользовался этим своим талантом.

Во-вторых, Ходорковский - еврей, что может создать ему дополнительные трудности при проведении политической кампании в России. Конечно, среди российских евреев есть одаренные публичные политики, которые с успехом выступают на выборах. Достаточно назвать Владимира Вольфовича Жириновского. Но Ходорковский - не Жириновский, он не обладает такими яркими качествами. Климентьев - это русский человек, который к тому же ярок как в своих достоинствах, так и в недостатках.

В-третьих, Ходорковский - олигарх, а к олигархам у нас относятся плохо. Климентьев никогда олигархом не был, хотя никогда не скрывал, что он богатый человек. На суде он строил свою защиту на том, что собирался поднять Навашинский судостроительный завод, а ему помешали. Ходорковскому же будет сложно доказать, что он пришел не на все готовое, а в разваливающуюся отрасль, чтобы наладить производство.

Но у Климентьева есть один серьезный минус, которого нет у Ходорковского. Он совершенно не может договариваться с элитой. Он мог бы решить многие свои проблемы, например, со снятием судимости, если бы нашел общий язык с противниками Немцова. Смог же Сергей Дарькин, которого многие прямо связывали с криминалом, избраться губернатором Приморского края. Но Климентьев, связь которого с криминалом не была доказана, постоянно ведет себя так, что представители элиты считают его абсолютно "недоговорным". Они уже прямо говорят, что если он хочет войти во власть как "кандидат от народа", то пусть тогда попробует обойтись без их поддержки.

Михаил Ходорковский - человек гораздо более прагматичный, способный выстраивать договорные отношения с элитой. Если он всерьез решит заняться политикой, то, не исключено, что он сможет переломить ситуацию. Ходорковский в состоянии возглавить либеральное движение, которое будет отстаивать интересы среднего класса. Если он реализует свои плюсы и нейтрализует минусы, то вполне сможет занять достаточно высокое место во власти. В России все возможно...


Андрей Макарычев, политолог:

Андрей Макарычев, политологЕсть, по меньшей мере, несколько факторов, которые заставляют несколько усомниться в возможности проведения убедительных параллелей между А. Климентьевым и М. Ходорковским. Во-первых, А. Климентьев - это нижегородский Д. Рогозин и В. Жириновский одновременно, то есть человек, который не просто сумел совместить антикоммунистические и националистические мотивы, но и при этом нашёл способ, как эту смесь сочетать с полным уважением к бизнесу и предпринимательству. У М. Ходорковского для воспроизведения этой схемы явно не хватает националистического компонента, без чего остальные элементы его "послания" как бы зависают в воздухе.

Во-вторых, сравнительная оценка двух названных персонажей должна включать в себя и понимание того, что у А. Климентьева и М. Ходорковского - разные оппоненты. В большинстве случаев первый боролся с вялой и политически ослабленной внутренними расколами региональной элитой (достаточно вспомнить, что ни один из нижегородских мэров или губернаторов не проработал два срока). Второму же, если исходить из гипотезы о политических амбициях бывшего главы "ЮКОСа", предстоит испытать на себе всю силу сопротивления хорошо слаженной и достаточно эффективно работающей политической машины, даже не допускающей и мысли о каком-то сбое.

В-третьих, А. Климентьев - это харизматичный политик-одиночка, не нуждающийся в союзниках (и не способный строить "горизонтальное" партнёрство): все коалиции с его участием очень быстро рассыпались. М. Ходорковскому же для продолжения политической деятельности крайне необходим именно широкий альянс с другими силами, готовыми практически реконструировать правый фланг российского политического спектра.

Несмотря на эти три замечания, важно заметить, что М. Ходорковский уже стал фигурой, в значительной степени определяющей будущий расклад политических сил России, причём не только справа от центра. О том, что именно он может стать решающим фактором кристаллизации новой расстановки политических групп, свидетельствует весьма позитивная реакция на его статью "Кризис либерализма в России", которая спровоцировала на страницах "Ведомостей" эпистолярный обмен мнениями на эту тему с участием В. Рыжкова и И. Хакамады. В этом смысле М. Ходорковский уже стал одним из центров структурной реконструкции российской политической сцены, но в каком качестве он сам будет выступать на ней - этот вопрос ещё долго будет открытым.


Владимир Ионов, журналист:

КЛИМЕНТЬЕВ И ХОДОРКОВСКИЙ - ЛЮДИ РАЗНЫХ ПОЛЮСОВ

Владимир Ионов, журналистПри всем сходстве некоторых внешних деталей биографий этих деятелей, у них есть одно коренное отличие: Михаил Ходорковский способен признать свои ошибки (не путать с виной!), а Андрей Климентьев - всегда и всюду прав. Он прав даже тогда, когда к этому нет абсолютно никаких поводов. Возможно, это чисто внешнее проявление, некая бравада или убеждение, что живет в среде кретинов. Возможно! Но, давно зная этого героя, прочитав все его кассационные жалобы в Европейский и прочие суды, его "неоконченные книги", политические заявления, предвыборные программы и т.д. и т.п., я ни разу не уловил хотя бы тени сомнения или раскаяния в чем-то. А такая "стойкость" говорит только об отсутствии у человека голоса совести. И приходится благодарить судьбу за то, что она не предоставила ему возможности возглавить город, область или что-то другое - размером и числом поболе его частной фирмы.

Что касается устремлений Климентьева в политику, то они ясны для меня с первого шага. Сначала он использовал положение советника губернатора Немцова для того, чтобы отхватить в собственность все, что можно (пример тому смешной договор об аренде на 240 лет гастронома на пл. Горького, овладение кинотеатром им. Минина и судостроительным заводом "Ока"). Затем политические должности потребовались исключительно для того, чтобы избежать наказания. А когда наказание состоялось и было отбыто, поход во власть был предпринят "для поправки" пошатнувшихся дел в бизнесе.

Разумеется, при всем этом я не отрицаю достаточной одаренности этого героя и мог бы, пожалуй, восхищаться его упорством на пути к цели, если бы не видел в этом определенной маниакальности.

Теперь о Ходорковском. Он не повторяет путь Климентьева, хотя, говорят, были попытки "рвануть во власть" (стать представителем в Совете Федерации от Бурятии), дабы избежать ареста. И не сможет повторить этот путь, поскольку как разумный человек знает, что с судимостью путь во власть у нас заказан. Другое дело, если суд оправдает его "за отсутствием состава преступления". В этом случае найдутся силы, которые станут толкать "безвинно пострадавшего" на самые различные должности вплоть до президентской. И многое будет зависеть от упорства этих сил. Не исключено, что им удастся сломить волю человека. Но это будет не его воля, поскольку он - в отличие от нижегородского героя - не считает себя невиновным не только в части статей Уголовного кодекса, но и в более широком смысле. А становиться президентом ради искупления вины российских либералов перед народом - это глупость, подвигнуть на которую Михаила Ходорковского придется очень сильно постараться.

Может ли он в таком случае стать главой государства? Может, как смог стать мэром Нижнего Андрей Климентьев. У нас достаточно людей, "голосующих сердцем". Станет ли России от этого лучше? Нет, поскольку заправлять делами в стране будут люди, сломавшие волю Ходорковского. А у них совершенно другие цели и благо России туда не входит.

Но это маловероятный сценарий. Более вероятным мне представляется другой: отбыв срок, Ходорковский займется в России гуманитарными проектами, не особо афишируя свое участие в них. Или уедет из страны, чтобы здесь забыли его имя. Это и станет способом его покаяния за соблазны, которым он предавался в молодости.


Олег Маслов, политический аналитик:

Повторит ли Михаил Ходорковский судьбу Андрея Климентьева?

Олег Маслов, политический аналитикПредставляется, что постановка данного вопроса не является умозрительной, по крайне мере, для нижегородцев. Нижегородская область - это исторически сложившийся полигон для отработки различных политических технологий. Этот общеизвестный факт не оспариваемый сегодня уже практически никем в нижегородском экспертном сообществе. Так, в только что завершившейся Президентской избирательной кампании, в кандидате в Президенты России Сергее Миронове нижегородцы "увидели" кандидата в депутаты Совета Федерации образца 1993 года Михаила Мирного.

Необходимо отметить, что компаративный анализ между политической деятельностью Михаила Ходорковского и Андрея Климентьева более чем уместен. Выделим основные моменты. Андрей Климентьев в начале 1995 года был одной из наиболее влиятельных фигур Нижегородской области (в рейтинге влиятельности информационного агентства "Провинция" он значился под номером 2, сразу после губернатора Нижегородской области Бориса Немцова). Более того, в своих публичных выступлениях Андрей Климентьев фактически призывал губернатора Немцова к изменению некоторых подходов в жизнедеятельности предпринимательских структур Нижегородской области.

Михаил Ходорковский в начале 2003 года - один из влиятельнейших игроков не только в экономической сфере в России, но и в политической. Его заявления об активном участии в выборах в Государственную Думу не остаются без внимания. В журнале "Эксперт" №4 2003 года Михаил Ходорковский фактически предъявляет государственной власти свое видение дальнейшего развития страны. Сегодня постфактум представляется, что именно эта статья в "Эксперте" и послужила толчком к тем процессам, которые происходят сегодня вокруг компании "ЮКОС". Есть еще нечто, что объединяет Андрея Климентьева образца начала 1995 года и Михаила Ходорковского образца начала 2003 года. Они оба в глазах людей выглядели как одиозные, ненавидимые фигуры. И аресты, как Андрея Климентьева, так и Михаила Ходорковского вызвали более чем положительные отклики у населения.

Необходимо отметить и то положительное воздействие данных арестов на итоги выборов. Причем состоявшиеся в декабре 1995 года выборы губернатора Нижегородской области наглядно продемонстрировали, что именно отсутствие в списке кандидата в губернаторы Андрея Климентьева позволило Борису Немцову одержать победу уже в первом туре. Андрей Климентьев, находясь в местах лишения свободы, принял как бы заочное участие в выборах в Государственную Думу по Канавинскому избирательному округу. За него проголосовало около 10% избирателей. И именно это позволяет предположить, что вопрос об изоляции Андрея Климентьева находился и в электоральной плоскости. Участие Климентьева, как минимум могло привести ко второму туру нижегородских губернаторских выборов. Михаил Ходорковский, безусловно, в случае его участия в Президентской избирательной кампании не смог бы существенно изменить итоги этих выборов. Но изоляция одного из активнейших политических игроков в стране, безусловно, носила и электоральный характер.

Как известно из новейшей нижегородской истории, уже в марте 1998 года Андрей Климентьев был избран нижегородцами главой города. Всего три года понадобилось для того, чтобы человек прошел путь от самой ненавидимой в Нижегородской области фигуры до любимца масс. Пройдет ли данный путь, но уже в формате России, Михаил Ходорковский? В известной степени на данный вопрос можно ответить утвердительно, так как первый шаг к этому он уже сделал. Его статья о "кризисе российского либерализма" является реальной программой назревших в России преобразований. В известной степени эта историческая, без кавычек, статья не о либерализме, а о России. И выход данной программной статьи уже сформировал во многих интеллектуальных кругах системное представление о новой политической реальности. В рамках этого представления в безвозвратно ушедшем прошлом остаются все прежние, либеральные партии и все политические деятели либерального толка, причем вне зависимости от того, будет ли Ходорковский заниматься активным партстроительством или нет.

Михаилу Ходорковскому в марте 2004 года, как и Андрею Климентьеву в марте 1998 года, удалось сломать формат восприятия реальности, сложившейся в массовом сознании. Объективность требует признания того факта, что формат восприятия реальности, предложенной Михаилом Ходорковским, безусловно, превосходит формат, предложенный Андреем Климентьевым нижегородцам. Андрей Климентьев с 1998 года позиционируется у нижегородцев не только как незаслуженно обиженный, но и как менеджер высокого уровня, способный реально улучшить жизнь нижегородцев. Михаил Ходорковский предлагает технологическую систему изменения реальности, что позволяет прогнозировать его будущее политическое лидерство, по крайне мере в правой части российского политического спектра. Видение Ходорковским будущего России предлагает нечто большее, чем нижегородские перспективы замены плохих городских менеджеров на хороших.

Политическое будущее Михаила Ходорковского в значительной степени будет определяться, как это не покажется парадоксальным, ходом выборов Президента США. То есть вопрос его освобождения, как в свое время вопрос освобождения Андрея Климентьева, находится в политической, а не в правовой плоскости. А вот в какой степени Михаил Ходорковский повторит судьбу Андрея Климентьева - этот вопрос, пока можно считать открытым. Слом формата восприятия реальности является технологическим процессом, что вытекает из самой динамично изменяющейся реальности. Андрей Климентьев после марта 1998 года не предпринял попыток слома формата восприятия реальности, что в значительной степени и предопределило его последовательную маргинализацию в ходе всех последующих нижегородских выборов. Сможет ли Михаил Ходорковский после своего освобождения еще раз сломать в массовом сознании, восприятие, по крайней мере, самого себя, в рамках взаимосвязанности и взаимозависимости с большинством граждан России - этот вопрос также остается открытым. Но то, что Михаил Ходорковский становится одной из знаковых политических фигур в России - это сегодня очевидно даже для людей, далеких от политики. Метаморфоза Ходорковского из ненавидимого всеми олигарха в спасителя Отечества уже началась.


Александр Жмыриков, политический психолог:

Александр Жмыриков, политический психологЯ считаю, что, действительно, есть формальные основания для сравнения ситуации 95-98 гг. в Нижнем Новгороде с ситуацией 02-04 гг. в России, если взглянуть на них сквозь призму социально-политического конфликта Климентьева и Немцова, с одной стороны, и Ходорковского и Путина, с другой. Как известно, Андрей Климентьев разрешил конфликтную ситуацию победой на выборах мэра Нижнего Новгорода в 1998 году. Если предположить аналогичное развитие событий в конфликте Ходорковского и Путин, то следует ждать победы Ходорковского на выборах президента в 2008 году. Вместе с тем при сравнении условий развития двух конфликтных ситуаций можно найти существенные отличия.

Во-первых, превращение Андрея Анатольевича в "народного героя" было связано с консолидированным давлением всех ветвей власти на "неконструктивного кандидата". По отношению к Ходорковскому такого давления мы пока не наблюдаем. За него вступались и экс-премьер правительства России Михаил Касьянов, и бывший глава администрации президента Александр Волошин, и "руководитель" профсоюза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Во-вторых, Андрей Климентьев выступал против власти, что называется "с открытым забралом". Это делало его образ привлекательным в глазах общественности. Михаил Ходорковский не столь однозначен в своем отношении к представителям властных структур. Достаточно вспомнить самые разные его высказывания в адрес президента Путина, правительства России, политических партий и их лидеров.

Не проясняет ситуации и его отношение к пресловутому письму. Он то признает письмо своим, то отрекается от авторства, то, напротив, подчеркивает, что выстрадал каждое свое слово и готов отвечать за каждую строчку. Наконец, социальный статус Андрея Климентьева гораздо ближе массам, чем статус Михаила Ходорковского. Климентьев отражает образ "простого" русского купца, завоевавшего признание коллег по цеху. Ходорковский являет собой воплощение еврейского аристократа, пользующегося широкой поддержкой Запада. Между тем большинство россиян воспитано в духе недоверия к Западу и поэтому отвергает политиков, поддерживаемых западными элитами (вспомним поздних Горбачева и Ельцина, а также Гусинского, Березовского и т.д.). Климентьев же предпочитает апеллировать к народу, к рядовым избирателям, предлагая им самим стать судьями в его конфликте с властями. Это нравится простым людям, так как поднимает их значимость в собственных глазах.

Конечно, когда Ходорковский выйдет из тюремных казематов, социальные условия его политической деятельности изменятся до неузнаваемости. Поэтому вполне можно допустить в будущем переход Михаила Борисовича в сверхжесткую оппозицию к президенту и правительству, а также патриотическую переориентацию его поведения, о которой, кстати, намекается в его письме. В этом случае к 2008 г. он сможет приблизиться по уровню социальной поддержки к той поддержке, которую имел Андрей Климентьев в Нижнем Новгороде в 1998 г. Поживем - увидим...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна