Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Ворота как выбрать правильно вид складчатых ворот ziskon.ru.
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

12.05.2004 Что стоит за претензиями нижегородских властей на "столичность" и столицей чего может быть Нижний Новгород?

Олег Колобов, историк:

Олег Колобов, историкВ программе "столичности" не вижу пока ничего, кроме амбиций нижегородских властей. Есть приток неких инвестиций, которые превращают центр нашего города в какой-то "бидонвилль". Есть парадные мероприятия, проводимые чиновниками для удовлетворения собственного тщеславия. Например, 22 мая власти собираются нам устроить День выпускника школы. Обещаны пируэты самолета, 8 платформ с представителями всех районов, гирлянды воздушных шаров, что обойдется городу в 20 млн. рублей. А учителя как были, так и остаются нищими.

Я в свое время горячо выступал за столичность Нижнего Новгорода, делал доклад на эту тему как эксперт. При этом я доказывал, что столичность предполагает соответствующий статус, особое состояние, подкрепленное указом Президента. Никакого официального статуса нет и в помине. Вместо этого фантики, шарики и грязь под ногами. Народ безмолвствует, а власти всех уровней играют в эту, только им понятную игру.

Нижний Новгород должен быть первым среди равных городов Поволжья - по красоте и величию. Но город по-прежнему неприбран, грязен и бестолков по своему руководству. А что вы хотите, если непонятно даже, кто у нас градоначальник: Вадим Евгеньевич или Сергей Владиленович? Столичность любого города определяется статусом. И подкрепляется движением снизу. В столичность должны поверить сами люди, которые чувствуют заботу о себе. Ничего этого у нас, к сожалению, нет.


Александр Прудник, социолог:

Александр Прудник, социологПроект "столичности" стал настоящей находкой для той части нижегородской властной элиты, которая связана с полпредством. Данный проект продемонстрировал наличие значительного креативного потенциала в команде полпреда. Благодаря этой акции удалось полностью выключить из позитивного информационного поля команду губернатора, наладить эффективный канал получения средств от нижегородских предпринимателей, организовать PR-раскрутку политиков своего круга, сформировать команду молодых энергичных исполнителей. Весь этот ресурс, несомненно, будет во всей полноте использован в той политической борьбе, которая, при приближении срока выборов губернатора, перейдет в острую фазу. Ну а то, что ее действительные результаты не совсем совпадают с декларируемыми, - так это всегда так бывает.

Если же всерьез говорить о столичности Нижнего Новгорода, то его претензии на это вовсе небезосновательны. Наш город по праву может считаться столицей многих ошеломляющих новационных выборных технологий, которые затем с радостью успешно были тиражированы действующей властью по всей стране и составили костяк так называемой управляемой демократии.


Андрей Макарычев, политолог:

Андрей Макарычев, политологДискуссии вокруг гипотетической "нижегородской столичности", с моей точки зрения, отражают две различные тенденции, характерные для современного регионального дискурса, причём не только нижегородского. Во-первых, региональное развитие России в течение последних нескольких лет проходит под знаком появления такого феномена, как "вторичная столичность". Большинство субъектов федерации пытаются найти что-то такое в своей истории или культуре, что позволяло бы им претендовать или хотя бы надеяться на некий "центральный статус", а другими словами - на выполнение каких-то "центральных" функций. При этом "центр" как концепт утратил более или менее определённые географические привязки и стал просто восприниматься как синоним важности, значимости, солидности. Допустим, Псков гордо называет себя "библиотечной столицей России", а Калининград - "центром российско-европейского взаимодействия".

Интерес к феномену "провинциальной" (если не "периферийной") "центральности" состоит в том, что многие крупные российские города в погоне за ней, с одной стороны, бросают вызов чрезмерной концентрации экономических и политических ресурсов в Москве, но делают это чаще на уровне поиска собственных "маркеров идентичности", как бы прощупывая почву для более серьёзных проектов. С другой же стороны, претенденты на "альтернативную столичность" не столько отграничивают себя от Москвы как от "центра", но и сами хотят воспроизвести у себя (в той мере, в какой это возможно) "столичную" модель, стать "центром" чего бы то ни было. В каком-то смысле это вызывает сожаление, поскольку, увы, продуманных "стратегий провинциальности" в России пока нет, хотя идентичность многих регионов могла бы конструироваться именно в таком смысловом поле.

Но есть и вторая тенденция, которая имеет отношение не столько к культурологическим факторам, сколько к вполне прагматическим интересам чиновников регионального (и иногда окружного) уровня. Для них ухватить частичку "столичности" означает получить дополнительные ресурсы влияния и рычаги управления. Насколько я представляю, нижегородский случай как раз подтверждает именно это.


Александр Жмыриков, политический психолог:

Александр Жмыриков, политический психологЧТО ТАКОЕ "СТОЛИЧНОСТЬ"?

Термин "столичность", на мой взгляд, включает три взаимосвязанных характеристики.

Во-первых, это содержательная составляющая, характеризующая особенный (по сравнению с другими, не столичными) уровень жизнедеятельности. Здесь надо говорить и о более высоком уровне доходов жителей столицы, в сравнении с доходами жителей провинции; и о более высоком уровне сервиса (услуги, транспорт, связь, безопасность и т.п.); и о более высоком уровне развития духовной и физической культуры.

Во-вторых, это формальная (от слова "форма", а не от слова "формалист") составляющая, отражающая внешнюю особенность столичного города. В средние века такой особенностью, к примеру, было наличие каменного кремля, превосходящего размерами и украшениями аналогичные сооружения провинциальных городов. Сегодня это особое сочетание архитектурных ансамблей с современной наружной рекламой, подчеркивающее более высокий культурный уровень столицы.

В-третьих, это месседж, мобилизирующий поведение жителей столичного города на новые, более высокие достижения.

В советский период развития психологической науки был открыт и описан социально-психологический механизм подобной мобилизации. Он получил название "психологической включенности" человека в деятельности. Р.С. Вайсман (более известный как Немов), выделил три уровня психологической включенности человека в деятельность: сверхнормативный, нормативный и дезадаптивный. Сверхнормативный уровень психологической включенности эквивалентен бытовому понятию "энтузиазм". Т.е. добровольное возложение на себя обязанностей по производству большего количества высококачественной продукции (материальной или идеальной) при сохранении того же уровня стимулов (зарплаты, моральных поощрений), что и при нормативном труде.

Насколько же принятый на вооружение полпредом С.В. Кириенко термин "столичность" отвечает вышеуказанным характеристикам?

1. Динамика уровня жизнедеятельности подавляющего большинства нижегородцев за год эксплуатации "столичности" не улучшилась. По данным большого социологического опроса, проведенного Институтом социальных и политических проблем в апреле 2004 года, более 60% респондентов считают лучшими годами жизни в постсоветском Нижнем Новгороде 1992-1994 годы.

Конечно, существует очень небольшая прослойка граждан, улучшивших условия жизнедеятельности. Прежде всего, это представители власти, работающие на освобожденной основе. Например, если в 1992 году почти две сотни депутатов областного совета работали на общественных началах, лишь председатель областного совета имел служебную "Волгу" с шофером, то сегодняшний депутатский корпус областного законодательного собрания численностью 45 человек тратит на свое содержания кратно больше двухсотенного депутатского корпуса 1992 года. Каждый депутат имеет закрепленную за ним "Волгу", а руководство ОЗС, не довольствуясь этим, закупило для себя любимых престижные иномарки!!! Число заместителей председателя ОЗС выросло втрое. Заработная плата вместе с премиями выросла до небес! Да, этим людям стало жить гораздо лучше. Они и их семьи, бесспорно, ратуют за продолжение "столичного пира".

2. Формальная составляющая не только ужасающе диссонирует с термином "столичность", она преступно изменена в худшую сторону.

Приведу цитату очень компетентного человека, замечательного архитектора Игоря Владимировича Петрова - эксперта ЮНЕСКО по вопросам культурно-исторического наследия Поволжья: "Вот придумали столичность. Под этим лозунгом можно творить хорошие дела, но можно и неблаговидные. Вот покрасили фасады. Но я подхожу к этим домам и вижу, что многие из них "не прошли зиму". Стены облезли. Не была соблюдена технология ведения работ... Сейчас вывесили люльки на фасадах двух памятников на Покровке. Я спросил у рабочих: "У вас есть разрешение, паспорт на покраску, есть ли надзор со стороны специалистов?" - Нет. - И вот они машут смело по памятникам этими кистями. Той краской, которая им завезена. Налицо нарушение законодательства по охране памятников...

Далее. Та же Покровка. Идет массовое визуальное захламление этой улицы. Дня не проходит, чтобы не поставили каких-то новых рекламных щитов. Выходим из музея улицы Покровской и упираемся в рекламный постер... В дополнение к старым постерам стали ставить еще какие-то московские пластиковые чудища, которые в два раза больше высоты и загораживают перспективу пешеходной улицы. ... Многочисленные рекламные растяжки полностью перекрыли перспективу на Дмитриевскую башню с площади Горького".

3. Месседж "столичность" отнюдь не стимулирует нижегородцев на трудовые подвиги. Совсем недавно прошли апрельские субботники. В большинстве своем в них участвовали по принуждению (работники коммунального хозяйства города, представители трудовых коллективов и учебных заведений). Сотрудники Института социальных и политических проблем спустя две недели провели опрос жителей во дворах: "участвовали ли вы в субботнике по наведению чистоты в городе?". 28,4% ответили положительно, 61,6% - отрицательно. Затем, был задан второй вопрос: "Почему вы участвовали или почему не участвовали?". Подавляющее большинство участников (91,2%) ответили, что их вывело на субботник руководство. Ни один из опрошенных не сказал, что его побудило принять участие в субботнике желание сделать город "столичным". При опросе нижегородцев, игнорировавших субботник, самой частой причиной провозглашалась профессиональная дифференциация труда: "Мы платим налоги - пусть коммунальные службы нам город и чистят!".

Знают ли в полпредстве настроения большинства нижегородцев? Думаю, знают. Ведь в полпредстве громадный штат сотрудников, изучающих наши мнения и настроения. Почему же тогда, полпредство не откажется от продолжения "борьбы" за "столичность"?

Ответ напрашивается сам собой: "Отсутствие реальных успехов необходимо заменить ярким рекламным раздражителем". История пока не знает примеров иных отвлечений общественного внимания кроме как на демонстрацию насилия, моды и религиозного мистицизма. После "чеченской прививки" и "бандитского Петербурга" трудно найти пример насилия, который мог бы отвлечь граждан от своих бытовых тягот. Поэтому в ход идут мода и мистицизм.

И вот уже на экранах нам демонстрируют "столичную" моду в одежде, питие, даже тусовках в ночных клубах. И вот уже светские школы уступают помещения конфессиональным гимназиям. Но и этого мало! На страницах популярного еженедельника (кстати, по слухам имеющего ныне симпатии в полпредстве) появляется реклама средневекового мистицизма (на язык просятся другие слова, но пожалеем уши читателей сайта): "Индивидуальный прием проводит известная гадалка и предсказательница В. В арсенале В. 40 видов гаданий...".


Владимир Ионов, журналист:

Центр по праву

Владимир Ионов, журналистВремя что ли пришло такое - во всем видим то ли чью-то корысть, то ли чей-то подвох. Простого доброго намерения вроде уже и не существует.

Вот и насчет "столичности" Нижнего пытаемся выяснить, чья корысть тут просвечивает? И кто какие купоны на этом стрижет?

Помню, в 60-е годы прошлого столетия в Ярославле бросили клич: "Сделаем наш город самым благоустроенным на Волге!" Субботники и воскресники под этим лозунгом устраивали, студентов, школьников и чиновников выводили чистить дворы и улицы. И сделали таки город не в пример другим волжским мегаполисам. Кстати именно тогда я приезжал с ярославской делегацией в Горький на зональный смотр художественной самодеятельности. Впечатление было такое, что из ухоженного европейского города мы попали в какое-то дикое поселение: дроги разбиты, дома обшарпаны, дворы загажены, скверы затоптаны... Объясняли там такую разницу в состоянии городов тем, что Ярославль открытый город, там иностранные туристы бывают, а мимо Горького их только ночью провозят и без остановок. Потому и денег на благоустройство ему не отпускают.

Кто-то, наверное, в это мог поверить, а я хорошо знал автора лозунга и главного подвижника идеи - председателя Ярославского горисполкома Ефимова - и то, как он добивался своей цели. Поэтому уверен: деньги далеко не все, что городу нужно, чтобы быть чистым и благоустроенным. Важна еще объединяющая идея, умение довести ее до населения, найти инвесторов. А они отыскивались и при плановой экономике.

В Нижнем идея "столичности" подкрепляется дополнительными федеральными средствами. И это уже благо. Есть и настойчивость у авторов идеи продолжать дело. Не хватает только отклика населения, почему-то ждущего, что чистоту и порядок наведут коммунальные службы, а добрые поселяне могут пакостить, где вздумается, курочить урны, ломать скамейки, расписывать чистые фасады непристойностями.

Наверно, от безучастности в общем деле и возникают вопросы: а кому это надо?

Столицей чего может быть Нижний? Ну, пока он - просто центр области и округа. И нам, нижегородцам, еще много предстоит сделать, чтобы город из просто административного центра стал Центром по праву с высоко развитыми экономикой, наукой, культурой и связанной с ними инфраструктурой. Разумеется, это задача не одного дня и года. Но если мы действительно хотим стать Центром по праву, то должны работать на эту цель на всех уровнях.

Конечно, столицей можно назначить город указом главы государства. Но куда прочнее этот статус, если он признан другими, если он заслужен. А вот до этого нам еще ой как далеко! Однако и руки опускать не надо. Поскольку - неровен час - наступит время объединения российских земель и по другому (отнюдь не национальному) признаку, когда у нас будет не под сотню "субъектов", а 15-20, ну, может, даже 50 полноценных губерний. И тогда старания нижегородцев по превращению города в Центр по праву очень могут пригодиться.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна