Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

25.05.2004 Немцов versus Кириенко, или Ты помнишь, как все начиналось

Автор: Сергей Кочеров

Больше года осталось до выборов губернатора Нижегородской области, но в майской прохладе 2004-го уже ощущается июльская жара 2005-го. И столь раннее начало кампании свидетельствует о том, что нас ждет такое кипение страстей, какого мы, возможно, еще не видели на наших выборах, которые после кризиса 1998 г. никогда не проходили без скандалов. Одной из характеристик текущего электорального процесса, по всей видимости, станет столкновение людей, близких по своим взглядам, способу действий и биографическим данным. При этом трудно найти другую пару, которую бы составляли политики, столь близкие и столь далекие друг от друга, как Борис Немцов и Сергей Кириенко.

Переехав в город Горький с берегов Черного моря (один - из Сочи, другой - из Сухуми), Немцов и Кириенко шли по жизни разными дорогами, пока их пути не пересеклись. Первый совмещал усердные занятия наукой с участием в набиравшем силу антикоммунистическом движении, второй делал карьеру образцово-показательного вожака комсомола, чутко реагирующего на веяния времени хозрасчета и кооперации. В результате собственных усилий и некоторой доли везения два молодых человека, действовавших на разных полюсах общественной жизни, вступили в переломные 90-е годы, накопив приличный стартовый капитал. Одни стал признанным лидером местных демократов и губернатором Нижегородской области, другой - организатором и руководителем банка "Гарантия".

В точности неизвестно, когда они познакомились друг с другом, но впервые их жизненные пути тесно пересеклись в 93 или 94 году, при решении вопроса о том, в каком именно нижегородском банке будут находиться деньги Пенсионного фонда Нижегородской области. Тогда, на удивление многих, Сергею Кириенко удалось перехватить этот гешефт у Бориса Бревнова, владельца "НБД-банка", название которого нижегородцы в то время были склонны понимать как "Немцовский банкирский дом". Позднее, когда Кириенко возглавил нефтеперерабатывающую компанию "Норси-ойл", он творчески применил опыт прокручивания пенсионных денег на новом месте. Бизнесмен от комсомола разработал и предложил программу получения нефти в счет уплаты пенсий жителям Нижегородской области, которую он, конечно, ни за что бы не смог осуществить без санкции Немцова. Как следствие, между главой области и получателем "черного золота" сложились деловые отношения, которые состояли в том, что Немцов поддерживал своей властью экономические проекты Кириенко, а Кириенко вносил солидную лепту в финансирование политических проектов Немцова.

Эту гармонию едва не нарушило назначение нижегородского губернатора на должность вице-премьера в российском правительстве. Если Немцов без колебаний взял с собой в Москву Бориса Бревнова, которого он поставил во главе РАО "ЕЭС", то Кириенко пришлось изрядно понервничать, прежде чем из столицы к нему пришел вызов от благодетеля. Трудно сказать, почему новый вице-премьер не сразу решился выдвинуть своего протеже на федеральное поприще. Возможно, как человек с развитой интуицией, Борис Немцов тогда уже подозревал, что появление Кириенко в правительстве не столько поможет решить его проблемы, сколько создаст ему трудности. Как бы то ни было, он добился его назначения первым замом министра топлива и энергетики, хотя впоследствии возражал против того, чтобы тот стал министром. Но к этому времени Сергей Кириенко нашел себе новых благодетелей в лице Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, так что возражения его бывшего начальника успеха не имели.

Неожиданное возведение Кириенко на пост и.о. премьер-министра после отставки Черномырдина, по-видимому, стало одним из самых сильных политических ударов, которые Немцов пропустил за всю свою жизнь. Те, кто присутствовал при этом, а вице-премьер тогда как раз выступал на встрече с представителями региональной журналистики, в один голос говорят, что, получив эту новость, Немцов совершенно переменился в лице и впал в состояние депрессии. Предчувствия его не обманули, так как чем больший вес получал Кириенко в правительстве, тем меньше реальных полномочий имел там Немцов. Дело дошло до того, что вице-премьера даже не сочли нужным приглашать на совещания узкого круга лиц, где решался вопрос о дефолте. В результате после августовского кризиса 1998 г. из правительства были удалены и Кириенко, и Немцов, только, если первый ушел в ореоле несчастной жертвы, принесенной на заклание, то отставка второго была воспринята как изгнание своего рода козла отпущения.

Понятно, что ни о какой взаимной симпатии этих двух нижегородских политиков после такого афронта не могло быть и речи. Оба они начинают возвращение в большую политику с создания своих движений ("Правое дело" Бориса Немцова и "Новая сила" Сергея Кириенко), члены которых не испытывают притяжения друг к другу. Оно и понятно, если учесть, что Немцов пытался объединить правых демократов, не желавших голосовать за "Яблоко", а Кириенко делал ставку на бывших функционеров комсомола, которые нашли свою вторую молодость в среднем и малом бизнесе. Можно утверждать, что если бы за объединение правых не взялся Анатолий Чубайс, бывший нижегородский губернатор и бывший российский премьер-министр никогда бы не стали партнерами в одном деле. Но двигатель российской приватизации и главный энергетик страны, ставший и менеджером, и финансовым директором Союза правых сил, точно рассчитал, что для успеха на выборах в Госдуму в 1999 г. во главе партийного списка надо поставить Кириенко, а второе место должен занимать Немцов. Успешная думская кампания привела к внешнему объединению лидеров СПС, но не смогла разрешить внутренних противоречий между ними. Не случайно Немцов создал свой штаб для избрания депутатом по Автозаводскому округу, а люди из окружения Кириенко говорили, что он ничем не помогает им на выборах.

Иллюзорность партийного товарищества Кириенко и Немцова была видна и по их разному отношению к тому, кого следует поддержать на выборах президента в 2000 г., и по их оценке политических фигур и событий в Нижегородской области. Например, если, став представителем президента в Приволжском округе, Кириенко воспринимал как противников бывшего мэра Нижнего Юрия Лебедева и бизнесмена Дмитрия Савельева, то для Бориса Немцова они были скорее союзниками, посредством которых он оказывал известное влияние на нижегородцев. Можно вспомнить, какие усилия прилагали сторонники Кириенко для того, чтобы вытеснить из руководства регионального отделения СПС преданного Немцову Александра Котюсова и поставить во главе этой организации лояльного к полпреду Алексея Лихачева. Наконец, не осталась незамеченной критика Немцова в адрес нижегородских властей (а по сути дела, в отношении Кириенко) за скандальные выборы мэра Нижнего в 2002 г., хотя если бы не беспардонное вмешательство полпредства, главой города стал бы Андрей Климентьев, что вряд ли бы привело бывшего нижегородского губернатора в восторг.

Поражение правых на прошлогодних выборах в Госдуму сделало ненужным создание видимости партнерства Немцова и Кириенко, но не внесло ясности в характер будущих отношений между ними. Можно сказать, что после 7 декабря 2003 г. бывшие лидеры СПС окончательно стали людьми разных партий. Немцов нашел себя в образе демократического оппонента Путина, который не исключает для себя возможности периодически вступать в соглашение с властями. Кириенко, для которого дискомфортно состоять в любой оппозиции, делал все от него зависящее, чтобы предстать перед Путиным в виде примерного чиновника, способного блестяще выполнить то, что ему прикажут. Общим для самых известных на сегодня нижегородских политиков было, пожалуй, лишь непреодолимое желание хотя бы отчасти вернуть себе те позиции, которые были ими утрачены в августе 1998 года. И парадоксальным является то, что такая перспектива открывается перед ними на предстоящих в 2005 г. выборах губернатора Нижегородской области, от участия в которых при других обстоятельствах они, скорее всего, предпочли бы отказаться.

Мы уже неоднократно говорили о том, что самым верным способом возвращения Борисом Немцовым пропуска в политическую элиту страны может стать его избрание на пост главы Нижегородской области. Если он пройдет мимо этой возможности, или ему не дадут ее использовать, велика вероятность того, что к судьбоносным выборам 2007-2008 гг. он превратится в политическую фигуру, сохранившую высокую известность, но потерявшую всякое влияние. Такое будущее вряд ли устраивает публичного политика с амбициями, которому в этом году исполняется только 45 лет. Конечно, есть риск проиграть губернаторские выборы и окончательно выпасть из обоймы перспективных политиков. Но сегодня многие московские "сивиллы" и так уже полагают, что Немцов обречен кануть в Лету, поэтому возникает вопрос, стоит ли ему ждать "отложенной смерти". Зная честолюбивые устремления и здоровый авантюризм нашего бывшего губернатора, можно предположить, что он, скорее, рискнет вернуть себе все, чем будет ждать, пока у него все отнимут.

Несколько иная ситуация у Сергея Кириенко, который, надо полагать, не столько желает пойти в нижегородские губернаторы, сколько хочет поставить Москву перед выбором: что с ним делать после того, как он исчерпает себя на посту полпреда. Не будем забывать, что его назначение на эту должность в 2000 г., если верить ему, состоялось в ответ на просьбу к Путину поддержать его кандидатуру на выборах главы Нижегородской области. При этом, по сведениям из того же источника, президент обещал не снимать его с данной должности в течение двух лет. Время действия гарантии давно прошло, президент переизбран на новый срок, и ничто не мешает ему принять в отношении своего приволжского полпреда любое решение. Совершенно ясно, что должности полномочных представителей президента служат кадровым резервом для федеральных чиновников. Но поскольку здесь все зависит от воли главы государства, кадровый резерв может легко стать кадровым отстоем для представителя номенклатуры, которому верховный правитель так и не нашел нужного применения. Между тем, чем дольше чиновник пребывает в этой должности, тем меньше вероятность получения высокого назначения. Кириенко, наверное, уже понял, что спасение утопающих есть дело рук самих утопающих, и, судя по всему, готов сыграть на опережение.

По информации, поступающей из Москвы, и Борис Ефимович, и Сергей Владиленович уже предприняли первые шаги, чтобы прояснить позицию Кремля в отношении своих персон. История умалчивает о том, обсуждали ли они эту животрепещущую для них тему с глазу на глаз с Путиным, но каждый из них как будто имел доверительную беседу с первыми лицами из администрации президента. Подробности этих встреч нам неизвестны, хотя можно представить себе, какой получился у них разговор. Кремлевские доброжелатели, вероятно, посоветовали Немцову сначала заслужить доверие главы государства, что невозможно при продолжении публичной критики Путина с его стороны. Первый зам главы администрации президента, скорее всего, напомнил Кириенко, что полпред Приволжского округа занимает во властной вертикали место выше губернатора Нижегородской области, поэтому ему необходимо вооружиться терпением, чтобы перейти на более достойное место работы. При этом каждый из указанных политиков мог получить заверения в том, что он получит поддержку президента, если только последует означенным рекомендациям.

Самое забавное заключается в том, что высокие царедворцы, вопреки своему обыкновению, кажется, не лукавили, говоря о том, что президент может поддержать Немцова или Кириенко на предстоящих губернаторских выборах. Наш глава государства известен тем, что вполне терпимо относится к "системным кандидатам", которые упоминают его имя всуе. Например, на недавних выборах губернатора Архангельской области сразу четыре кандидата, состоявшие в "Единой России", давали понять, что они пользуются поддержкой президента. И один из них выиграл выборы, как видно, указав тем самым своим соперникам, что Путин был на его стороне. Поэтому и в случае с "правоверным" Кириенко или "раскаявшимся" Немцовым глава государства может позволить им обольщаться надеждой, что он почтил своим выбором одного из них. Но если даже президент умоет руки и предложит претендентам разрешить спор в честной борьбе, это не значит, что люди из его ближайшего окружения не вмешаются в ход кампании. А недругов в Кремле, особенно среди той породы людей, кого принято называть "силовиками", и у Кириенко, и у Немцова хватает.

Но если нет ясности в том, видит ли верховная власть Немцова или Кириенко кандидатами на должность нижегородского губернатора, то в отношении электоральных перспектив обоих на региональной почве пока полный туман. Борис Немцов, конечно, может надеяться на свою былую харизму, но успех на губернаторских выборах в 2005 г. будет для него тяжелее победы на думских выборах 1999 г., которая далась ему в Автозаводском округе с большим трудом. Сергей Кириенко, скорее всего, будет рассчитывать на административный ресурс, однако маловероятно, что губернатор Ходырев и мэр Нижнего Булавинов, которые из-за него будут вынуждены отказаться от участия в выборах, предоставят в его полное распоряжение свою "властную вертикаль". Что же касается самих жителей Нижегородской области, то о степени их доверия к бывшему губернатору и нынешнему полпреду можно будет узнать только по результатам выборов.

На сегодня не стоит сомневаться лишь в одном. Как бы ни легла электоральная карта на следующий год, мы не увидим в числе кандидатов на пост губернатора Немцова и Кириенко одновременно. Этого не может произойти по соображениям здравого смысла, поскольку появление двух близких кандидатов просто разорвало бы надвое голоса тех избирателей, которые в принципе могли бы их поддержать. В данном случае Немцов и Кириенко выступили бы в качестве терминаторов друг для друга, внеся нездоровое оживление в ряды враждебной к ним части электората. Такой "похвалы глупости" два нижегородских политика, которым можно отказать в чем угодно, только не в интеллекте, явно не допустят. Не случайно Немцов, по слухам, заявил, что он пойдет на выборы губернатора, если в них не примет участие Кириенко, а полпред, несомненно, сказал бы то же самое в адрес бывшего благодетеля, если бы он решился озвучить свое возможное намерение. Но если столкновение на одной электоральной дорожке не входит в их жизненные планы, то оба они сделают все от них зависящее, чтобы перейти эту дорожку другому.

Как говорят, Борис Немцов принялся за дело столь основательно, что начал подыскивать Сергею Владиленовичу высокую должность в крупном российском бизнесе. Сергей Кириенко, вероятно, желал бы видеть Бориса Ефимовича хоть членом Совета Федерации, только не главой Нижегородской области, по крайней мере, пока он состоит здесь в должности полпреда. Причиной их трогательной заботы друг о друге, надо полагать, является не ностальгическое воспоминание о былом партнерстве, а трезвое понимание их полной несовместимости в нынешних условиях. Действительно, трудно поверить в то, что Борис Немцов, став главой области, будет относиться с пиететом к приволжскому полпреду, а Сергей Кириенко станет выражать новому-старому губернатору признательность за то, что в свое время тот вывел его "в люди". Как две одинаково заряженные частицы отталкивают друг друга, так два одинаково увлеченных собой политика терпеть не могут себе подобных.

Впрочем, с какими бы великанами или ветряными мельницами ни сражались наши политики, избиратели пока еще могут вернуть их на грешную землю, воздав каждому из них по делам его. Но прежде чем делать выбор, избирателям впору самим оглядеться вокруг, чтобы уяснить в какой реальности они живут. Вопреки мнению скептиков, которые уверяют, что в одну реку нельзя войти дважды, Борис Немцов способен одержать победу на губернаторских выборах. Картина относительного благополучия Нижегородской области в первой половине 90-х гг. может стать тем образом будущего, за которое проголосуют нижегородцы. Но не получится ли так, что возвращение Немцова породит стойкое ощущение "дежа вю", чувство движения по кругу, из которого наша область не может вырваться последние годы? При таком варианте вся новейшая история Нижегородского края представляет собой период от того, как Немцов сменил Ходырева, до того, как на смену Ходыреву пришел Немцов. Между тем другие города России, сравнимые с Нижним Новгородом, не стояли это время на месте, но ушли далеко вперед. И сможем ли мы догнать их в своем развитии, бог весть...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна