Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

14.06.2004 Почему нижегородцы так и не полюбили Президента Путина?

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Президентская избирательная кампания 2004 года в зеркале цифр

Почти три месяца прошло после президентских выборов, отшумели страсти, улеглись эмоции и вот теперь, когда это событие стало историей и окончательно ушло из центра общественного внимания, настало время для подведения некоторых его итогов. Данная избирательная кампания предоставила эмпирические данные, анализ которых позволяет сделать ряд выводов о характере процессов, протекающих в российском обществе. В сводной таблице представлены итоги президентских выборов 1991 года, 1996 года (2 тур), 2000 года и 2004 года, как в формате Российской Федерации, так и в форматах Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Для получения объективной картины в таблице представлены голоса избирателей, отданные за Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, что позволяет увидеть карты электоральных предпочтений не в процентном, а в "человеческом измерении".

ГОД  Кандидат в Президенты   Российская Федерация   Нижегородская область   Нижний Новгород 
1991 Б.Н. Ельцин 45551 582 1504 355 638 117
1996-2 тур Б.Н. Ельцин 40208 384 967 307 430 570
2000 В.В. Путин 39740 467 1001 491 373 470
2004 В.В. Путин 49565 238 1051 605 370 866

Итоги Президентской избирательной кампании 2000 года, когда власть фактически передавалась посредством выборов от действующего Президента страны к "наследнику", были неоднозначными. В частности, отмечалось, что в целом по стране за В.В. Путина проголосовало меньше граждан России, чем за Б.Н. Ельцина в 1991 году и во втором туре 1996 года. В 1991 году, как известно, за Председателя Верховного Совета РСФСР отдали свои голоса 45,5 миллионов избирателей. И вот по итогам президентской избирательной кампании 2004 года рубеж в 45,5 миллионов был преодолен действующим Президентом страны В.В. Путиным. За него 14 марта 2004 года проголосовали почти 49,5 миллионов граждан России, что явилось абсолютным максимумом уровня поддержки политического режима, сложившегося в России в постсоветский период.

Для того чтобы суметь зафиксировать новую, только формирующуюся тенденцию, необходимо отвлечься от наличной ситуации, на которую обращено всеобщее внимание, но которая характеризует уже реализованный, уходящий в прошлое вектор развития общества. Следует выявить те процессы, которые определят основные электоральные тенденции в недалеком будущем. В этой связи, необычайно информативными оказались итоги выборов Президента страны в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде.

В 1991 году в Нижегородской области за Б.Н. Ельцина проголосовало более 1,5 миллионов избирателей, а в Нижнем Новгороде чуть менее 650 тысяч. Как ни странно, В.В. Путин такого уровня доверительной легитимности от нижегородцев не получил ни в 2000, ни в 2004 году. Если в целом по России уровень доверия к Путину за 4 года вырос почти на 25%, то в Нижегородской области - всего на 5% . Еще более парадоксальной выглядит ситуация в свете того, что в Нижнем Новгороде, вопреки общероссийской тенденции, рейтинг Президента не только не вырос, но даже не удержался на прежнем уровне. За В. Путина в 2004 году проголосовало еще меньше избирателей, чем в 2000 году, более того, В. Путин получил голосов меньше, чем находившийся на спаде своей политической карьеры Б. Ельцин в 1996 году!

Нет сомнений в том, что граждане Нижнего Новгорода живут в большем достатке, чем жители сельских районов, более того, уже при Путине Нижний Новгород стал столицей Приволжского Федерального округа. Казалось бы, жители Нижнего Новгорода должны быть благодарны за это действующему Президенту, однако итоги выборов говорят о другом. И данный факт свидетельствует о том, что проблема заключается не в личности Президента.

Причину этого, по всей видимости, следует искать в новой политической ситуации, начавшей формироваться в Нижнем Новгороде, с определенным опережением по сравнению с остальными регионами. В октябре 2002 года, сразу после окончания выборов главы администрации города Нижнего Новгорода, которые отличались небывалым размахом использования административного ресурса, было проведено социологическое исследование. Оно показало, что ход избирательной кампании и результаты выборов, которые региональная власть восприняла как свою несомненную победу, в действительности подорвали авторитет всех нижегородских институтов власти, и, прежде всего, власти судебной.

КАК ПОСЛЕ НЫНЕШНИХ ВЫБОРОВ ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ ПОЛИТИКАМ, ВЛАСТИ?
Политики Улучшилось Ухудшилось
Путин В. В. 4,3 11,0
Кириенко С. В. 1,9 32,9
Ходырев Г. М. 2,2 24,9
Немцов Б. Е. 2,9 25,7
К судам 1,5 36,8
К власти в целом 1,9 38,6

Как видим, эти выборы негативно отразились и на восприятии Президента В. Путина. Симптоматично, что 11% нижегородцев указали, что они стали хуже относиться к действующему Президенту после выборов главы города Нижнего Новгорода. Тенденции, выявленные в рамках данного исследования, нашли свое полное подтверждение в итогах Президентской избирательной кампании 2004 года.

Необходимо также отметить, что кроме субъективных факторов систематического подрыва всей вертикали власти в Нижегородской области, голосование за действующего Президента продемонстрировало и признаки кризиса крупных городов. Голосование за В.В. Путина в Нижнем Новгороде - это на 100% агрегированный потенциал ареала власти, и даже при этом, за действующую власть, в ее лучшем проявлении (!), проголосовал лишь один из трех нижегородцев, имеющих право голоса. По мнению большинства нижегородских экспертов, ни один из региональных центров влияния не смог в какой-либо мере реально повлиять на итоги президентской избирательной кампании в Нижегородской области. Это позволяет говорить о потере управляемости выборного процесса в регионе, в силу чего те кризисные тенденции, которые были отмечены на прошедших выборах, получили свое развитие. С высокой долей вероятности можно ожидать, что они найдут свое адекватное, далеко не благоприятное для местных властей проявление, как в результатах выборов в нижегородскую городскую Думу, так и в итогах губернаторской избирательной кампании 2005 года.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна