Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

14.06.2004 Скрытая угроза срыва выборов в нижегородскую городскую Думу

Авторы: Александр Васильевич Прудник , Маслов Олег Юрьевич

Текущие политические события в значительной степени скрыли от нижегородской общественности итоги довыборов в Законодательное собрание Нижегородской области по округу №14. Данный округ - это центр Нижегородского района, и граждане Нижнего Новгорода могли обратить внимание на наличие неких агитационных материалов, свидетельствующих о том, что параллельно с президентской избирательной кампанией идет и другая, местная избирательная кампания. Итоги довыборов по округу №14 необходимо отнести к знаковым индикативным итогам. К победе кандидата "против всех" над другими кандидатами необходимо отнестись с большим вниманием, так как по итогам данных выборов можно сделать некоторые прогнозы о предстоящих выборах в нижегородскую городскую Думу.

В приведенной ниже таблице представлены данные выборов по округу №14 за 1994, 1998, 2002 и 2004 годы. Сравнительный анализ демонстрирует, что итоги выборов, прошедших в 2004 году близки к итогам выборов 1998 года, как по явке избирателей, так и по числу голосов, отданных за лидера избирательной кампании. Качественное отличие зафиксировано только в графе "против всех". И то, что за четыре года число проголосовавших "против всех" в округе увеличилось в девять раз, говорит о многом.

ГОД КАНДИДАТ  ГОЛОСА КАНДИДАТА ЯВКА % ГОЛОСА ПРОТИВ ВСЕХ
1994 Сперанский С.Б. 4 198 28.71 2 623
1998 Тян Л.И. 12 621 52.55 1 317
2002 Тян Л.И. 4 569 28.44 2 369
2004 Душкин А.В. 9 589 51.87 11 851

В выборах 1998 и 2004 года есть один общий признак. Данные выборы проходили совместно с другими выборами. Так, выборы в Законодательное собрание Нижегородской области в марте 1998 года проходили одновременно с выборами главы города Нижнего Новгорода. По итогам выборов 1998 года было определено, что кандидат на должность главы города Нижнего Новгорода Андрей Климентьев стал своеобразным кандидатом - "адсорбентом" активно - протестного электората, что подтвердили последующие выборы. Участие Климентьева в любой избирательной кампании снижает число голосующих "против всех". Но данное сравнение не объясняет девятикратного роста уровня активно - протестного электората в одном из нижегородских избирательных округов.

Для понимания глубины проблемы приведем еще две цифры. Если в округе №14, в котором проживает 6% избирателей Нижнего Новгорода, против всех кандидатов проголосовали 11 853 избирателя, то против всех кандидатов в Президенты во всем Нижнем Новгороде проголосовали всего 29 098 избирателей. Данные цифры наглядно демонстрируют, что предложенные по горячим следам варианты объяснений срыва выборов в округе №14 являются несостоятельными.

В первую очередь, несостоятельным выглядит тезис, что во всем "виноват Путин". Голосующие за Президента В. Путина давали себе отчет в том, что они голосуют за представителя власти. У избирателей округа №14 также было достаточно информации для того, чтобы адекватно оценить явную поддержку местной властью одного из кандидатов - Алексея Душкина. В рамках данного контекста выборов голосующие за В. Путина должны были бы по инерции голосовать и за Душкина, напрямую поддержанного главой города В. Булавиновым. Этого не произошло, из чего, однако, не следует делать вывод о непрофессиональной работе избирательной команды А. Душкина.

На самом деле, профессионализм действий избирательной команды А. Душкина проявился в том, что уже на первом этапе избирательной кампании было расчищено электоральное поле от потенциально сильных соперников - к ней не был допущен председатель совета общественного самоуправления "Верхние Печеры", а затем снялась с выборов Ольга Балакина, депутат нижегородской городской Думы. Понимание того, что "зачистка округа" могла быть сделана лишь при непосредственном участии в этом процессе главы города Вадима Булавинова, по крайней мере, в части гарантий Ольге Балакиной, позволяет утверждать, что команда Алексея Душкина отнеслась к данной избирательной кампании весьма серьезно.

Ошибочной представляется и бытующая точка зрения, что если бы явка была более низкой, то проблема кандидата "против всех" решилась бы автоматически. Электоральные социологические исследования, проводимые в Нижнем Новгороде с 1995 года, демонстрируют, что активно - протестный электорат уже давно не изменяет своих электоральных предпочтений под воздействием традиционных избирательных технологий. Голосующих против всех практически не интересуют имиджевые характеристики кандидата и его позиционирование в формате нижегородской властной элиты.

В следующей таблице приведены данные по выборам в нижегородскую городскую Думу 1994, 1996, 2000 годов. Что объединяет данные выборы, так это то, что в каждую избирательную кампанию были признаны несостоявшимися выборы в 9 избирательных округах. В 1994 году в округах №№ 1,8,12,17,19,20,22,23,24. В 1996 году в округах №№ 1,6,11,25,26,27,28,32,34. В 2000 году в округах №№ 1,13,15,16,17,19,20,24,25. Каждые выборы в нижегородскую городскую Думу обладают своей спецификой. Так, на низкую явку избирателей в марте 1994 года повлиял срыв первых выборов главы города Нижнего Новгорода. А выборы 1996 и 2000 годов попали в своеобразную "электоральную яму" после Президентской избирательной кампании. Предстоящие выборы в городскую Думу гарантированно попадают в такую же "электоральную яму".

ГОД ВЫБОРОВ ЯВКА В СРЕДНЕМ В ГОРОДЕ% СРЫВ ВЫБОРОВ В ОКРУГАХ СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КАНДИДАТОВ В ОКРУГЕ ПРОТИВ ВСЕХ В СРЕДНЕМ ПО ГОРОДУ МАКСИМУМ ПРОТИВ ВСЕХ %
1994 26.82 9 4.6 14.1 27.6
1996 23.92 9 5.8 9.3 16.0
2000 26.32 9 5.0 13.4 28.9

Предстоящие выборы в нижегородскую городскую Думу будут проходить под влиянием еще одного важного фактора. Изменился формат Законодательного собрания Нижегородской области, и в 2006 году в ОЗС смогут избраться лишь 9 нижегородцев-одномандатников. Электоральный формат, в рамках которого жители одного района Нижнего Новгорода будет избирать одного депутата в ОЗС, и лишь жители Автозаводский района - двух депутатов, вызовет изменения электорального поведения наиболее активных граждан Нижнего Новгорода, традиционно участвующих в выборах. Расширение избирательных округов значительно увеличит бюджет избирательной кампании кандидата в депутаты ОЗС. По различным экспертным оценкам, теоретические шансы избраться у кандидата в Законодательное собрание Нижегородской области будут появляться при инвестировании в избирательную кампанию не менее 15 миллионов рублей, на основании чего можно предположить, что депутатами будут избраны кандидаты, потратившие на выборы 20 - 25 миллионов рублей. Исходя из этого обстоятельства, правомерно сделать вывод, что многие из нынешних депутатов Законодательного собрания Нижегородской области будут вынуждены принять участие в предстоящих выборах в Нижегородскую городскую Думу. Для многих нижегородских предпринимателей выборы в Законодательное собрание Нижегородской области стоимостью в полмиллиона долларов окажутся "не по карману", что дает основание для прогноза о том, что количество кандидатов в депутаты нижегородской городской Думы будет выше, чем в выборах 1994, 1996 и 2000 годах.

Таким образом, выборы в нижегородскую городскую Думу, сталкивающиеся в предыдущие годы с одним ограничителем - явкой избирателей, в декабре 2004 года столкнутся с другим ограничителем - кандидатом "против всех". В таблице №2 представлены и данные по максимальному уровню голосования против всех в одном из 34-х избирательных округов. Примечательно, что максимальный процент проголосовавших против всех, почти 30%, пришелся на тот округ, в котором депутатом НГД был избран председатель нижегородской городской Думы Иван Карнилин. В этом округе также по различным причинам из избирательного бюллетеня в ходе выборов были исключены две фамилии, что и привело к всплеску ситуационно - протестного голосования.

Суммируя вышеизложенное, можно прогнозировать, что в предстоящих выборах в нижегородскую городскую Думу примет участие большее число кандидатов, чем в ранее проведенных выборах. Власть, скорее всего, не откажется от пенитенциарных технологий (использование правоохранительных органов для снятия неугодных кандидатов) ведения избирательных кампаний, что в условиях "растаскивания" голосов между основными кандидатами в округах может привести к ситуации, когда кандидат "против всех" будет побеждать со значительным отрывом. Уменьшение "порога" явки избирателей с 25% до 20% не снимает с повестки дня проблемы формирования полноценной городской Думы сразу после окончания выборов. Фоновый уровень активно - протестного электората в Нижнем Новгороде, по данным социологических исследований, в период между выборами колеблется от 12% до 18%. В ходе избирательных кампаний уровень протестных настроений может подняться до 20 - 20% и выше.

Довыборы в Законодательное собрание Нижегородской области по округу №14 высветили ряд проблем, стоящих перед нижегородской властной элитой и возникших, в первую очередь, за счет падения уровня доверия нижегородцев к местной власти в целом. Если из итогов довыборов округа №14 не будет сделаны соответствующие выводы, то, скорее всего, нижегородцы найдут адекватный способ ответить своим властям.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна