Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

01.07.2004 "Американская трагедия" полпреда Кириенко

Авторы: Сергей Кочеров , Маслов Олег Юрьевич

Публикация в российской "Новой газете" от 28 июня 2004 года о том, что пять американских конгрессменов обратились с запросом к госсекретарю США Колину Пауэллу о возможности получения полпредом Президента России по Приволжскому Федеральному округу "вида на жительство" в США, на основании приобретения им недвижимости в городе Чикаго, привлекла к себе внимание многих средств массовой информации. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Кириенко сказал, что "всё от начала до конца в этой истории, распространенной "Новой газетой", является наглой ложью". Именно этот посыл и заставляет рассмотреть всю эту историю от самого начала.

Мы готовы согласиться с тем, что история с приобретением недвижимости полпредом в США и его намерением получить вид на жительство в "стране Желтого Дьявола" действительно является откровенной ложью. Ну, хотя бы по той простой причине, что ассоциации с вышеназванным населенным пунктом навевают воспоминания об известной песне Владимира Семеновича Высоцкого, с вполне определенным контекстом: "будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин". Как сам Высоцкий называл эту песню "пародией на плохой детектив", так и оказия, случившаяся с полпредом Кириенко - это пародия на плохой скандал. Но в рамках этого скандала четко прослеживается включенность России в глобальные политические процессы, причем, именно в США - генераторе глобальных изменений.

Точкой отсчета в данной истории необходимо признать публикацию в "Washington Times" статьи Дэна Перрина под заголовком "Scary Russian elections". Обращаем ваше внимание на то, что данная статья вышла 18 декабря 2003 года и, как следует из ее заголовка, основная направленность статьи - это выяснение причинно-следственной связи между исчезновением кредита МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов и итогами президентских выборов 2000 г. в России. Причем, данная статья в своем внешнем формате обращена исключительно к Президенту Путину, который, по словам автора, назначил бывшего премьер - министра России Сергея Кириенко на один из самых важных постов в России.

12 марта 2004 года следует запрос сенаторов-республиканцев Дэна Бартона и Майка Пенса госсекретарю США Колину Пауэллу о судьбе кредита МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов, выделенных России в 1998 году. Вместе с тем, согласно статье в "Новой газете" от 15 марта 2004 года, в американский конгресс вносится проект резолюции, в разработке которой приняли участие сенаторы Джон Маккейн, Джозеф Либерман, а также члены палаты представителей Крис Кокс и Том Лантос. Эта резолюция как будто включает пункт о применении неких санкций к России в связи с попранием прав и свобод человека, а также ввиду "странной терпимости" российского Президента к "откровенно коррумпированным чиновникам" из своего ближайшего окружения. По версии "Новой газеты" фамилия полпреда Президента России является неотъемлемой частью контекста запроса сенаторов и информационного освещения соответствующей резолюции.

Таким образом, публикация "Новой газеты" об июньском обращении конгрессменов-республиканцев к госсекретарю США Колину Пауэллу не является первым и неожиданным шагом по недружественному позиционированию образа бывшего премьер-министра России. Но разве сами американские законодатели не поспешили дезавуировать свои подписи под письмом от 4 июня с.г., которое, стало быть, оказывается фальшивкой? Здесь не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Обращает на себя внимание, что какой бы принцип ни был положен в основу этого реального или виртуального объединения, члены "великолепной пятерки" обладают разной глубиной познания о загадочной Russia и таинственном мистере K. Например, представитель Фила Крэйна сообщила, что конгрессмен "до понедельника вообще не знал, кто такой господин Кириенко". Другое дело - знакомые нам Майк Пенс и Дэн Бартон (кстати, единственный, от кого пока не поступало опровержения), подписи которых стоят под письмом Пауэллу от 12 марта. Как мы помним, в том письме ни словом не упоминалось о возможности Сергея Кириенко натурализоваться в Штатах, зато поднимался вопрос о пресловутом кредите МВФ. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Или и тогда некто столь же злостно воспользовался факсимиле американских законодателей, в то время как они тратили свое драгоценное время на встречах со своими избирателями?

Сам Сергей Кириенко повел себя в этой неприятной истории, в общем, как и должен поступать чиновник класса "А", попавший в затруднительное положение, т.е. заявил о заведомой лжи в свой адрес и намерении подать в суд на своих клеветников. Пока конгрессмены США, как нашкодившие школьники, не отказались от своего авторства, он был готов судиться и с ними, невзирая на их лица и звания. Правда, при этом полпред обронил странную фразу, которую не смог постичь наш коллективный разум. "Люди имеют право задавать вопросы, и я допускаю, хотя мало в это верю, что людей ввели в заблуждение, - заметил Кириенко. - Они получат ответы на свои вопросы, и после этого передо мной должны извиниться за распространение заведомо наглой лжи". Означает ли это, что Сергей Владиленович признает за другими право только на такие вопросы, которые не кажутся ему обидными и злонамеренными, в противном же случае - обусловливает свой ответ принесением ему извинений, иначе - ждите повестки в суд? Так можно дойти и до манеры общения с журналистами, которую недавно продемонстрировал Филипп Киркоров, чего все же, надеемся, полпред себе не позволит. Но это к слову, а после получения опровержения из США, на своей пресс-конференции Сергей Кириенко заявил, что история с письмом превратилась "в грязный фарс и фальсификацию". После разоблачения всей этой черной магии у многих почитателей Приволжского полпреда отлегло на сердце. Но мы так и не получили ответа на вопрос: каковы истоки "американской трагедии" Сергея Кириенко?

В нижегородском политическом сообществе после мартовских публикаций активно обсуждалась тема, что Кириенко в Штатах "заказал" кто-то из российских олигархов. Самим полпредом эта версия не озвучивалась, но у нее были некоторые сторонники. Нынешние публикации как будто позволяют отвергнуть данную версию ввиду ее несостоятельности по ряду причин. Российские олигархи - люди неглупые и они, безусловно, не хотят повторить судьбу главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Понимание того, что последовательное позиционирование в американских средствах массовой информации истории с исчезновением кредита МВФ направлено не столько против полпреда по ПФО Сергея Кириенко, сколько против Президента Путина, вряд ли внушит им охоту вести такую опасную международную игру. Кроме того, у недружественных полпреду олигархов должны быть имена и фамилии. Это не могут быть президенты компаний "Лукойл" или "Ренова", чьи интересы являются защищенными в ПФО. Может быть это Олег Дерипаска, находящийся в дружественных отношениях с действующим губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым? Но и эта версия выглядит практически невероятной.

Правда, по версии одного из авторов статьи, которую не разделяет другой, есть один олигарх в России, кому, кажется, все позволено, и другой олигарх - в Англии, который, наверно, может себе все позволить сам. Хотя последнее письмо конгрессменов, как мы уже замечали, является, скорее всего, фальшивкой, это не значит, что там нет ни слова правды. В нем, в частности, упоминается о неких "источниках в Западной Европе", которые проинформировали действительных авторов письма "о том, что мистер Кириенко предпринял попытку легализации на территории США". Зная скептическое отношение американцев к политической информации, поступающей из Старого Света, инициаторы письма не могли не учитывать, что полное доверие могут вызвать лишь сведения, поступающие из Великобритании, единственного до конца верного союзника США в Европе. И так получилось, что именно в Лондоне находятся штаб-квартира Бориса Березовского и генеральное представительство Романа Абрамовича. А ведь им есть, что припомнить Сергею Кириенко в его бытность министра топлива и энергетики, не говоря уже об упущенной выгоде в недолгую пору его работы во главе правительства и во время дефолта! Как говорится, кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два. Почему бы ни допустить, что политически более искушенный Березовский даже слегка подставил "друга Рому", внушив ему нанести информационный удар по Сергею Владиленовичу, на самом деле метя во Владимира Владимировича? Но, разумеется, это лишь одна из версий, которая может быть как подтверждена, так и опровергнута.

Во всяком случае, как бы к ней не относиться, она выглядит более убедительно, чем попытка найти инициаторов письма в стенах областной администрации Нижегородской области. Конечно, почему бы ни вообразить, что некто из отдела по связям с общественностью при губернаторе Ходыреве оказался способен убедить американского редактора поместить письмо конгрессменов США на международном сайте American Defense Council (ADC). Но с таким же успехом можно ожидать от него, что он в силах подсказать тренеру сборной Греции, как его футболистам одержать победу над чешской сборной. Продолжая этот ряд изысканных умозаключений, давайте уж сразу порешим, что все запросы сенаторов США, реальные или фальшивые, инициировал нижегородский "правозащитник" Светличный, которому внушил эту мысль его домашний козел, у коего он берет уроки непочтительности к начальству.

Большего внимания заслуживает не столь экзотическая, но не менее замысловатая версия, согласно которой заказчиком появления фальшивки был ... сам Сергей Кириенко. И в самом деле, сильно ли повредит полпреду, если на несколько дней он окажется в центре скандала, по разъяснении которого будет признан чист, как слеза младенца? Приобрести же он может то, что на волне сочувствия к пострадавшему от клеветы мало кому захочется возвращаться к обсуждению столь неприятного для Кириенко вопроса, как судьба пресловутого кредита МВФ. Однако думающим так можно возразить, что заказать скандал легко, а выйти из него без потерь для репутации трудно. Пусть даже прав Борис Немцов, сказавший, что "деньги Международного валютного фонда в размере 4 миллиарда 800 миллионов долларов в Россию пришли и были израсходованы на поддержание абсолютно нереалистичного курса рубля по отношению к доллару. И хотя в экономическом плане это была ошибка, никакого криминала в этом нет". Но за ошибку реформаторов, которая в России часто бывает хуже преступления, все равно кто-то должен отвечать. И Сергей Кириенко вынужден делать публичные заявления, что дефолт - это его пожизненный крест, и перекладывать свою ответственность за него он ни на кого не собирается. А в результате всей этой неразберихи средний российский избиратель облекает в доступную для себя форму напрашивающийся вывод: "То ли у него украли, то ли он украл, но что-то здесь нечисто...". Поэтому версию, что провокация с "домом в Чикаго" была инициирована самим Кириенко, следует признать маловероятной, если, конечно, не допустить, что Сергей Владиленович забавы ради захотел, чтобы его фамилия впредь упоминалась в сочетании с определением "скандально известный".

Иное дело предположение, что истоки "американской трагедии" полпреда Путина надо искать в президентской избирательной кампании, которая закончится в США в ноябре 2004 года. Тогда тема кредита МВФ России является не более чем одной из тем в политической борьбе между демократами и республиканцами. Причем, усилия сторонников Президента Буша направлены на то, чтобы дезавуировать тему "исчезнувшего" кредита в рамках собственной президентской избирательной кампании. Но данные усилия оказались, скорее всего, напрасными, так как активная публичная позиция полпреда Кириенко в деле защиты собственного имени уже привела к тому, что сенаторы республиканцы отказались от своей причастности к обращению к Госсекретарю США. С достаточно высокой вероятностью можно предсказать, что это усилит позиции демократов в рамках требований провести расследование о порядке использования Россией кредита МВФ 1998 года. Что, например, мешает Джону Керри инициировать "под занавес" кампании публичные слушания о том, как были израсходованы деньги американских налогоплательщиков, направленные в виде стабилизационных кредитов России? Особенно, если учесть ту публичную позицию, которую занял Владимир Путин в отношении президентской избирательной кампании в США. На недавно состоявшейся встрече "большой восьмерки" Президент России В.В. Путин выступил с осуждением нападок на действующего Президента США Джорджа Буша, что, безусловно, не останется без внимания и без ответа в ходе борьбы демократов и республиканцев за президентское кресло. Причем вся история с "missing $4.8 billion IMF money" является, скорее всего, лишь поводом для принятия каких-то важных внешнеполитических решений, касающихся России. Американские конгрессмены, до сих пор недоумевающие по вопросу "Who is mister Putin?", едва ли будут задумываться о персональной судьбе одного из российских госчиновников, каким по факту является ныне Сергей Кириенко.

Кстати, решение о помещении письма на сайте ADC принял его исполнительный редактор Дэн Перрин, со статьи которого в "Washington Times" и начались "хождения по мукам" полпреда Кириенко. После отказа американских законодателей от авторства Перрин спокойно заявил: "Я получил письмо конгрессменов от своего источника, которому я абсолютно доверяю. Поэтому звонить в Конгресс и проверять достоверность документа я не стал. Реакция конгрессменов была для меня, по меньшей мере, странной. Теперь мне ничего не остается, как позвонить в офис конгрессменов и извиниться перед ними". Интересно было бы узнать, какой партии симпатизирует Дэн Перрин и его источник, которому он так неосмотрительно доверился. В любом случае, версия о том, что полпред Кириенко стал случайной жертвой политической борьбы, развернувшейся в США в рамках "чужой" президентской избирательной кампании, представляется весьма правдоподобной. И в формате данной версии обращение полпреда в суд на "Новую газету" приведет лишь к раскрутке тиража одной из российских газет. Тем более там уже готовы нести судебные издержки. Как заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, "мы в суде, конечно, участвовать будем; может быть, на нем и выяснится окончательная судьба почти 5 миллиардов долларов, которая привела к дефолту и понижению инвестиционной привлекательности страны". И добавил: "Не думаю, что сенаторы занимаются кампанией по очернительству полпреда президента в Приволжском округе. Лично я к Сергею Кириенко отношусь с некоторой симпатией, поэтому ничего личного тут с нашей стороны нет".

Нельзя не заметить, что СМИ в России пытаются перевести фокус общественного внимания с факта, что история с "исчезнувшим" кредитом МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов является в известной степени вопросом внутренней политики США, на обсуждение темы - есть ли у полпреда Кириенко недвижимость в Чикаго или нет. Действительно, зачем Кириенко недвижимость в Чикаго, если у него есть недвижимость в России: два земельных участка в Нижегородской области и в Краснодарском крае, 0.18 га и 0.09 га соответственно? А также квартиры в Нижнем Новгороде (200 кв. м.) и в Москве (254.3 кв. м.), по данным ЦИК 1999 года. И нижегородские СМИ едва ли могут опереться на общественный резонанс атаки на Кириенко. Если бы телеканал "Волга" провел интерактивный опрос, в рамках которого 90% нижегородцев сказали бы, что они верят в то, что "нашего полпреда оболгали", тогда можно было бы выстраивать долгосрочную позицию по данному вопросу. "Американское", а отнюдь не российское воздействие на полпреда Кириенко является долгосрочным и определяющим. Даты публикаций: декабрь 2003 года, март 2004 года, июнь 2004 года - говорят сами за себя. Причем, если первые две даты ещё можно как-то привязать к внутри российским событиям, то июньская атака на полпреда не вписывается в контекст российской общественно - политической жизни. И если наши предположения верны, то следующая и, возможно, самая мощная атака будет предпринята накануне или сразу после выборов Президента США (в случае победы Керри). Поэтому, на наш взгляд, "американская трагедия" Сергея Кириенко предстает в единственном формате. Это один из рычагов внешнего воздействия на Президента России Путина. Не более и не менее.

Поэтому не стоит беспокоиться за политическую судьбу полпреда Кириенко. Достаточно вспомнить знаменитую фразу Чубайса, которую он сказал в 1996 году после ареста Лисовского и Евстафьева с "коробкой из-под ксерокса": "Мы своих не сдаем". Конечно, ситуация, в которой он оказался ныне, для него непривычна и дискомфортна. До сих пор, заявляя, что "выборы - это всегда война", Кириенко привык считать себя если не полководцем, то старшим офицером, отдающим команды в информационной войне. Но сейчас он, похоже, оказался в роли рядового на чужой войне, который пусть на минуту, но ощутил себя расходным материалом, жертвой обстоятельств, потерей которой можно пренебречь. Легко ли выполнять поручения Президента России, сознавая, что перспективы твоего карьерного роста будут определены, скорее всего, после окончания выборов Президента США? Нижегородский колорит всей этой истории придает лишь то, что в последние месяцы региональные эксперты стали рассматривать полпреда ПФО, как потенциального кандидата в губернаторы Нижегородской области в 2005 году. Но это уже другая, "нижегородская трагедия" Сергея Кириенко...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна