Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

16.09.2004 О процессе самоопределения Большого Бизнеса в России

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Арест 23 октября 2003 года Михаила Ходорковского, как это ни покажется парадоксальным, не запустил процесс самоидентификации и самоопределения Большого Бизнеса в России, и лишь явные признаки нового передела собственности, отчётливо проявившиеся летом 2004 года, в рамках процесса по "делу ЮКОСа", послужили катализатором процесса самоопределения. Из всего спектра изданий, размещающих на своих страницах материалы о политике, необходимо выделить "Еженедельный Журнал" (далее "ЕЖ"), который принято называть в бизнес элите "рупором Ходорковского", а также журнал "Большой Бизнес" (далее "ББ"), который условно можно назвать "рупором Авена". Все остальные российские журналы, включая авторитетные "Эксперт", "Власть", "Итоги" и другие, следует исключить из списка открытых источников, по публикациям в которых можно отследить объективный процесс трансформации российского общества, а также сложные процессы самоопределения Большого Бизнеса.

В начале 2004 года позиция "ЕЖ" значительно отличалась от позиции журнала "ББ". Так в "ЕЖ" № 4 (2-8 февраля 2004 года) знаковой стала статья Михаила Бергера "Сдача олигархов", а одним номером раньше - статья Александра Рыклина "Ах, не шейте вы ливреи, евреи". В статье главного редактора журнала "ЕЖ" анализируется позиция наиболее известных бизнес объединений, таких как РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА". Михаил Бергер пытался позиционировать арест Михаила Ходорковского, как проблему всех олигархов. Данная позиция, как и последовательная защита Михаила Ходорковского, прослеживается и в других номерах "ЕЖ". Так в №8 (1-7 марта 2004 года) читатели информировались о "жесткой оценке Госдепом" уголовного преследования Михаила Ходорковского. Необходимо отметить, что авторский коллектив "ЕЖ" длительное время не покидала надежда на то, что Михаил Ходорковский может быть освобожден из-под стражи. Данную точку зрения подтверждает статья Александра Рыклина "Ходорковский – на выход" (№13 от 11 апреля 2004 года). В статье отстаивалась позиция, что "Михаил Ходорковский больше не опасен" для нынешней власти.

В апреле 2004 года сложилась ситуация, которую можно было оценивать не иначе, как в рамках существования негласных договоренностей между Большим Бизнесом и федеральной властью. В рамках этих договоренностей Ходорковский должен был оставаться в местах лишения свободы, что можно было имплантировать в массовое сознание граждан России, как важнейшее свидетельство неустанной борьбы федеральной власти с ненавистными олигархами. Но при условии, что другие олигархи трогаться не будут. Подтверждением этому является интервью с Петром Авеном в апрельском номере журнала "ББ". Президент "Альфа - Банка" заявил, что "у нас больше не будет олигархов. Олигархи – это люди, которые имеют деньги и занимаются политикой". Представляется, что в рамках данного тезиса Большой Бизнес пытался формализовать на уровне понятий свои отношения с федеральной властью. Большой Бизнес устами Авена гарантировал, что олигархи больше не будут вкладывать финансовые средства в избирательные кампании, за исключением случаев, когда об этом их попросит сама федеральная власть (на обложке данного номера журнала "ББ" знаковые слова "Сергей Иванов: преемник в статусе вице-президента"). Майский номер журнала "ББ" развил идею формализации негласного договора между олигархами и Большим Бизнесом в вынесенной на обложку журнала теме: "Технологии покаяния для лояльных олигархов".

"ЕЖ" в №18 от 16 мая 2004 года ответил на это вынесенным на обложку журнала слоганом "Групповое покаяние бизнеса – бессмыслица". С этого момента до выхода августовского номера журнала "ББ" можно отследить неформализованный диалог двух данных журналов. В "ЕЖ" №10 от 30 мая 2004 года на обложку вынесена фотография Ходорковского, прикованного цепью к охраннику. Данная красочная композиция была снабжена знаковой надписью, обращенной к вполне определенной целевой группе: "Главный вопрос российской экономики: кто будет следующим в цепи?". Следующий номер "ЕЖ" (№21 от 6 июня 2004 года) информировал известную целевую группу о том, что "Сергей Степашин хочет выставить счет за приватизацию". Но данные метапослания "ЕЖ" не были услышаны теми представителями Большого Бизнеса, к кому они были обращены.

Так, июньский номер журнала "ББ" - это специальный коллекционный номер, в котором запечатлены "50 Больших людей России и Мира". Особенностью данного журнала является сравнение Больших людей, как с реальными историческими фигурами, так и с кинематографическими образами. Так, Владимир Путин позиционировался с образом Теодора Рузвельта, Борис Березовский - с образом Льва Троцкого, а Михаил Ходорковский – это не более чем "любитель птиц из Алькатраса". Главное, что позиционировалось в образе "любителя птиц", так это то, что он "за бунтарский нрав, бескомпромиссность получил в общей сложности лет 20 тюрьмы. Несмотря на неоднократные ходатайства либеральной общественности амнистии так и не получил". Люди с понятиями могли сделать после выхода данного номера "ББ" вывод о том, что Большой Бизнес соглашается на вечное "заклание" Ходорковского и на вечное изгнание Березовского (может быть, даже вплоть до визита к нему нового Рамона Меркадера). "Теодору Рузвельту" дозволено всё. А сам Большой Бизнес выбрал путь последовательной адаптации к новым правилам игры, задаваемым федеральной властью.

Но, скорее всего, данное метапослание "ББ" осталось незамеченным теми, к кому оно обращалось. "ЕЖ" №24 от 27 июня 2004 года опубликовал статью Максима Бланта, главная мысль которой заключалась в утверждении "Михаил Ходорковский и Платон Лебедев пока в тюрьме, но переговоры об условиях их освобождения, похоже, начались". "ЕЖ" №26 от 11 июля опубликовал статью Юлии Латыниной "Загадка банковского кризиса" и знаковую статью Александра Рыклина "Часть доплаты", в которой говорилось о том, что "пересмотр итогов приватизации уже практически состоялся. В одной голове. Но этого достаточно. Остальное дело техники". Июльский номер журнала "ББ" вынес на обложку журнала символически – знаковый заголовок: "Гейтс против Баффетта". ("Экономика знаний" вновь бросает вызов "экономике буровых платформ"). Едва ли и это метапослание Большого Бизнеса было услышано. Многие еще помнят, что полтора года назад один из лидеров российских либералов, сейчас находящийся вне территории России, говорил о предстоящих выборах в Государственную Думу, как о противостоянии "шахматистов" и "доминошников". Сложно сказать, как на процесс самоопределения Большого Бизнеса повлияли два события: встреча представителей Большого Бизнеса с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся 1 июля 2004 года, и "штурм" вкладчиками "Альфа – Банка", начавшийся 7 июля 2004 года, но подвижки произошли.

Августовский номер журнала "ББ" уже опубликовал список 13 самых уязвимых российских олигархов, причем данный список возглавил Роман Абрамович. А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин озвучил главный тезис, что "при нынешней администрации конфликт между бизнесом и властью разрешить, скорее всего, не получится". В статье доктора философских наук Елены Шестопал "Смутные времена" говорилось о том, что российский "истеблишмент, находится в состоянии самого настоящего нусогенного кризиса – кризиса смысла и цели, ориентиров и ценностей". Но спецпроект "ББ" "Бароны – разбойники" зафиксировал отчётливые признаки самоидентификации Большого Бизнеса в рамках позиционирования с американскими олигархами. Сентябрьский номер "ББ" отмечен знаковой статьей "Почему ЛУКОЙЛ никогда не станет ВР", фактически зафиксировавшей переход "ББ" на позиции "ЕЖ" полугодичной давности.

"ЕЖ" №33 от 5 сентября 2004 года под рекламным заголовком "Запах гексогена" фактически обозначил начало новой фазы самоопределения Большого Бизнеса. В следующем "ЕЖ" №34 от 12 сентября 2004 года Юлия Латынина обозначила формат новой российской реальности: "В России к власти пришла ФСБ. Выходец из спецслужб возглавляет страну. Выходец из спецслужб возглавляет Министерство обороны. Выходец из спецслужб возглавляет МВД. Доля силовиков в новом российском истеблишменте – от 70 до 80%, по разным расчетам". Не исключено, что через несколько месяцев именно данная позиция, связывающая воедино Президента России Владимира Путина и ФСБ, будет одной из доминирующих в рамках оценок общественно – политической ситуации в стране. И это в условиях гарантированного падения рейтинга Президента Путина.

С точки зрения понятий, принятых в современном российском бизнесе, позиция Большого Бизнеса, заключающаяся в публичном отречении "олигархов на свободе" от Михаила Ходорковского и в их молчаливом согласии на его длительное заточение в российском "Алькатрасе", - это состояние "корма". "Сдача своего" есть знак для более сильного хищника, что более слабые особи готовы к тому, что их будут пожирать по одиночке. Трагические события в Беслане дали новый толчок в процессе самоопределения Большого Бизнеса. Анализ всех открытых источников позволяет предположить, что журнал "ББ", как и Большой Бизнес в целом, не будет сближаться с позицией "ЕЖ", заявленной в статье Юлии Латыниной. Действительно, сложно признать, с точки зрения безопасности бизнеса, данную позицию конструктивной. Линия "ЕЖ" в известной степени напоминает уже позабытую позицию Геннадия Зюганова и КПРФ с их лозунгом, дожившим до 1998 – 1999 годов: "Банду Ельцина – под суд", - в то время, когда Ельцин и не планировал участвовать в следующих выборах.

Процесс самоопределения Большого Бизнеса будет проходить в формате полной лояльности, как к действующему Президенту России, так и к силовым структурам, что, однако, не будет означать, что Большой Бизнес откажется от поиска новых эффективных форм самозащиты. На дворе уже 21-й век со своими "правилами игры", в рамках которых открытое побеждает закрытое, быстрые побеждают медленных, а гибкое – костное и окаменевшее. Тем интереснее будет наблюдать и за процессом самоопределения и самоидентификации Большого Бизнеса в рамках трансформации системы власти в стране после 13 сентября 2004 года. Процесс перевода власти денег в реальную власть в России пока ещё не завершён, поэтому её и нельзя отнести к разряду стран с победившей демократией в рамках определения: "демократия – это власть денег, за деньги и ради денег". И Большой Бизнес, после заявлений Президента России от 13 сентября 2004 года будет поставлен перед альтернативой: вкладывать деньги в "вертикаль власти" или в "гражданское общество".

Именно по этому важнейшему пункту позиция Михаила Ходорковского в значительной степени и отличается от позиции "олигархов на свободе". В том же августовском номере журнала "ББ" опубликован список 13 проблем. В первой тройке главных проблем, представляемых в формате "Куда идет Россия?", названы неконструктивные отношения между бизнесом и властью, "коррупционный налог" на бизнес и неразвитость институтов рыночной экономики. Такого понятия, как "гражданское общество" в числе 13 проблем, выделенных "ББ", нет. Именно об этом и писал в своем историческом "послании на волю" Михаил Ходорковский. Бывшему Президенту ЮКОСа можно посочувствовать. По всей видимости, уже достаточно скоро его можно будет отнести к разряду людей под общим брэндом - "прокляты и забыты". Большой Бизнес, скорее всего, смирится с заточением Михаила Ходорковского, несмотря на публикации в каждом номере "ЕЖ" рекламы ЮКОСа с пророческими словами "Мы всегда на шаг впереди".

"Олигархи на свободе" будут искать новые способы собственной самозащиты. Высока вероятность того, что волна народного гнева от олигархов будет перенаправляться на чиновников – казнокрадов, которые, как известно, ближе к народу, и также нелюбимы им, как и олигархи. В рамках назначаемости глав субъектов федерации это направление представляется наиболее вероятным. А чем ещё смогут заняться новые главы регионов? Возможно, будет избран другой способ действий - например, спокойно дождаться пока федеральная власть сама себя "закопает", роя другим яму с целью собственного усиления. Если это и не форма самозащиты, то уж точно форма выживания. Один фактор на сегодняшний день является очевидным. Карта "гражданского общества" будет разыграна в ближайшие два – три года при любых вариантах развития общественно – политической ситуации в России.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна