Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

20.09.2004 Нижегородский "Иллюзион": иллюзии местной элиты

Автор: Андрей Арсеньев

"Важнейшее достижение демократического десятилетия...
Конституция... мочить в сортире..."
(из экзистенциальных откровений священного Попугая, птицы Учителя Пугина)

Призрачно, неосязаемо качается над нами Время. Время, волоокий Алхимик.
Благостен нищему духом его ход.
Бандитско-комсомольское десятилетие 90-х осталось в прекрасной дали, наивное, как пеленки цвета детской радости. Время сублимировало их в наступательные чмокодавы нового, прогрессивного, буржуйско-чекистского десятилетия.
Так травы Родины сублимируются в желудке равнодушной коровы, бредущей по просторам Родины, в ее благотворный, живительный навоз.
Для нас с тобой, коллега, нет вопроса: будут ли еще выборы, и какие. Уж мы-то с тобой знаем: выборы происходят всегда. Если не всенародно-прямые, так келейно-аппаратные. Тем острей лишь встает вопрос воздействия на АП РФ: прямого ли, "конвертного", или опосредованного мониторингом и "сигналами с мест", через подъем электората средствами все того же пиара.
Выбор мы с тобой проделываем всегда. Вот и сейчас мы вместе выбираем: читать следующий абзац, или не читать, и всегда переходим к нему, главному...

Любите ли Вы выборы так, как люблю их я?
Выборы... Грандиозное действо.
Кто-то в зрительном зале сидит. Кто-то, бесплотный, витает на экране.
Вот и кажется обоим, и зрителю, и участнику, что виртуальны в нашем ветхом кинотеатре и меткие помидоры, брошенные из зала, и иллюзорна бомба, брошенная с экрана в зал.
Все иллюзией кажется. Пока не рванет.
Но какие же фантомы заставляют нашу местную элиту столь прихотливо себя вести? - Усаживаемся поудобнее. Экран загорается. Смотрим.

Обычно наши действия - лишь имитация нашего, прежде удачного, поведения в сходной ситуации... Разве губернатор другой?
Вот, говорят, и что это Ходырев ничего не отвечает на всеобщую травлю в СМИ?
И дают варианты ответов:
А) ему ответить негде, у него и медиаресурсов своих нет;
Б) у него нервы крепкие, ему отвечать лень;
В) ему ответить нечего;
Г) он ни сам быть выбранным не собирается, ни выдвигать приемлемую кандидатуру не намерен;
Д) ему денег на ведение кампании жалко;
Е) он до сих пор не получил "отмашку" ни от Дерипаски, ни от Примакова, ни от АП РФ;
Ж) он старательно помогает Кириенко привести к власти Люлина, честно играя "козла отпущения";
З) он твердо помнит, что в 2001-ом ему подарили губернию Савельев, Климентьев и Скляров, причем сам он ничего для победы не делал.

Конечно, мы вправе выбрать из этого веера возможностей свой ответ. Или их комбинацию. Однако, верный ответ один: З).
Как бы ни оправдывали свое бездействие он сам и его подчиненные, на подсознательном уровне причина - лишь в обостренной памяти нечаянного успеха трехлетней давности. Отсюда доминанта поведения: "Очень хочешь? - не высовывайся!"

Припомним с ними и мы: тогда, в 2001-ом, Скляров израсходовал на выборы $12 млн., Савельев - $5млн., Климентьев - $500тыс. (впрочем, перед спонсорами в эфире НТВ отчитался за $2млн.)... И только забытый всеми Ходырев потратил на кампанию дай бог $150тыс (его консультанта, хваткого Геру не учитываем - он свое от Склярова тогда таскал).
Вокруг сталкивались тектонические плиты. Возникали и рушились миры. Раздавались оплеухи. Разносилось высокое матерное слово.
Геннадий Максимович тихо шел сторонкой. Костюм был бел. Седина благородна.
Зритель в зале тихо млел.

Тогда, в 2001-ом, соперники подарили ему победу, поощряя его молчание и бездействие.
Причем на стороне его противников находились, казалось бы, все мыслимые ресурсы. То есть, все ресурсы, мыслимые политоложествующими начетчиками.
Не было одного: соответствия бессознательным ожиданиям наиболее объемных электоральных групп.

Итог их бестолковой активности очевиден: у нижегородцев разыгралась своеобразная аллергия, "синдром психологической усталости" - и от соперников, и от их грязноватых кампаний.
Голосовали "авансом". За "скромного и чистого", как за наименьшее из зол. И где-то полгода после этого он был "губернатором надежд"...
Не место и не время обсуждать, почему ему удалось растерять явное преимущество. (Это явно дорогого стоит!)
Можно ли сегодня победить, вновь продвигаясь по стеночке? Победить в современной войне, пользуясь боевыми слонами, или бумерангом бушмена?

Сегодня все и проще, и безнадежнее.
Во-первых, на медиаполе слышен лишь голос Люлина (т.е., Полпреда).
Во-вторых, местные администрации, значит - и административный ресурс, построены "под Люлина".
В-третьих, у них была фора по времени: пока иные, мягко говоря, в затылке чесали, полпредовцы работали.
В- четвертых, ни у кого из потенциальных соперников Люлина нет мужества и воли на ведение адекватной и несимметричной кампании. Немцов, Стальмахов, Ходырев выстроились по стеночке, и переглядываются: кто же, поглупее, биться-то за них начнет? Чтоб, значит, им "в белом" потом прихватить все плоды чужих трудов? Про Климентьева враги давно говорят, что он просто переваривает деньги, приносимые от Полпреда: для него очередные выборы лишь привычный выгодный бизнес.
В-пятых, их бригады технологически не просто слабы, а совершенно бездарны и профнепригодны. Они даже не знают - а что же делать в условиях абсолютного ресурсного доминирования полпреда!
И, в-шестых, сказывается холопская психология нашей элиты, идущей в губернаторы. Они не предлагаются АП РФ делом, не убеждают ее своими рейтингами как результатом работы команд, а скребутся по кабинетам, канючат, таскают конвертики и коробочки из-под ксерокса.

В общем, повторяется "собачий вальс", разыгранный в четыре руки Полпредством и АП РФ в 2002 году на выборах мэра Нижнего. Напомним: тогда тоже полпредовские тупо мочили мэра. А тот только покряхтывал, словно получал от пендалей глубокое удовлетворение. И когда, наконец, в первом туре победил кандидат "против всех", у него ума хватило побрататься с Врагом, пойти на позорный сговор по фальсификации результатов... Что ж, Судьба наказала его. Во втором туре.

Казалось бы - вот они, чужие ошибки... Учись на чужих, губернатор! Учись и ты, команда губернатора: ведь Лебедев-то от этого не обеднел. А вот чиновники лебедевские до сей поры никому не нужны... Сделка с Дьяволом выгодна лишь Дьяволу...

Нет. Им наука не впрок. Прямо мазохисты какие-то.

Однако, есть ли у губернаторской команды хоть слабое подобие надежды?
Отвечаем: есть!

Вся надежда - в особенностях применяемых полпредовскими горе-технологами схем. Они уже привели Люлина к тому, что ядро своего электората, конъюнктурно-приспособительную группу (КПГ), Люлин выбрал целиком (18-22%), а нарастить свой электорат за счет соседних групп не может.
Более того. Строго между нами, по большому-большому секрету: и не сможет.
Ведь дело вовсе не в частоте и интенсивности "промывки мозгов" с экрана, а в базовых свойствах самой этой КПГ, "отдавшейся" Люлину. Главное ее свойство - пластичность. Она ориентирована исключительно на несомненного обладателя Власти. Стоит появиться первым сомнениям в его победе - и ее симпатии распределяются. "Любовь до гроба" откладывается.
Впереди появление сильных конкурентных фигур. Значит, при сохранении нынешней тактики презентации имиджа, в условиях честных выборов Люлин обречен. (Впрочем, тут кто-то говорит о... честных выборах?!)
А ведь мы поговорили лишь о тактике презентации. А там такие проблемы с ядром имиджа, там так классно можно провести "разрыв оболочки", что... Ладно.
Дело дошло до того, что появись из "прекрасного далека" внятный, харизматичный "не-Люлин", и наберет он рейтинг не менее 50%... А ведь впереди месяцы безудержной оргии публичного облизывания всего "самого святого" у Евгения Борисовича!

Значит, в условиях незаживающей похоти верхов "полизать", и ответного беззаветного желания низов вставить верхам "козью морду" по локоть, противникам полпреда надо очнуться от дремотных грез, и призвать своего спасителя. Того, кто умеет организовывать настоящие, а не бутафорские выборы. Того, кто знает психотехнологии воздействия на провинциальный электорат. Того, кто только и способен победить.
Так что, раскошелиться придется... Можно ли дешевле? - конечно, можно. Можно отдать деньги тому, кто их попросту сопрет. А в промежутках между попойками в "Купеческом" участие слегка обозначит...
На Руси какой порядок? - Ищешь халявы? Готовься! Тебя разведут на последние.
Кстати, о последних. Вам не подкинуть телефончик Геры, например? Как, вы не знаете, кто такой наш Гера? Этого не может быть. Его в нашем городе знают все.
Гера... В прошлом дядя Жорж голубого экрана. Первенец. Первый среди сыновей лейтенанта Шмидта и при Немцове, и при Склярове.
Вспоминаю, когда коллеге Жмырикову вздумалось взорвать монополию Духана на PR-подряды, он сочинил забавную (так ему казалось) комбинацию. Он вытащил на свет пронафталиненного, богом забытого, спившегося шлемазла.
Словом, взгляд его выбрал Геру.
Проплатил безудержную медиакампанию.
Резон был таков: противопоставить Духану такого же горе-специалиста. Чтоб были "два сапога пара". Мол, все тогда в них разглядят трепачей и бездарей.
Только ведущий в регионе политтехнолог крупно просчитался. Он явно переоценил интеллект нашей элиты. Гера надул щеки и воспарил сизой птицей.
Ничему, правда, в профессии не научившись.
Но брать стал втрое.
И - со всех.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна