Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

21.10.2004 О самоопределении российской интеллектуальной элиты в рамках двух векторов общественно-политических ожиданий

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Полтора месяца, прошедших после трагедии в Беслане, позволили выделить два вектора общественно-политических ожиданий. Первый вектор ожиданий связан со "сталинизацией" общественно-политической жизни в стране. Второй вектор ожиданий связан с предстоящим падением рейтинга Президента России В.В. Путина. Эти вектора общественных ожиданий проходят в рамках попыток различных интеллектуальных центров в России осознать, какую именно Россию пытается выстроить Путин, а также каким будет место российских интеллектуалов в новой "постбеслановской" России. Этот процесс в значительной степени является процессом самоопределения интеллектуальной элиты в России. Первые признаки процесса самоопределения интеллектуальной элиты проявились достаточно давно, начиная со статьи "Интеллектуалы на панели", но после 4 сентября и фразы Президента Путина "нам объявили войну" процесс самоопределения интеллектуальной элиты стал носить абсолютно иной характер.

Необходимо отметить, что публичная форма процесса самоопределения интеллектуальной элиты переместилась в сети Интернет и практически не выплескивается на страницы газет и тем более на телевизионные экраны. Как "отрезвляющий душ" на российских интеллектуалов могла бы подействовать концептуальная статья Константина Киселева "Гапоновщина", но отсутствие в нашем обществе традиции доброжелательного  отношения к чужим концептуальным трудам, объективно отражающим динамично изменяющуюся реальность, не позволяет говорить об эффективности этой знаковой работы. Но только в рамках данной работы Киселева можно понять тот массовый "одобрям-с" политическим инициативам Путина, который мощным потоком льется с экранов телевизоров.

Сложные общественно-политические процессы невозможно понять без профессионального осмысления идеологических позиций тех интеллектуалов, которые не только активно поддерживают инициативы Президента Путина, но также пытаются сформировать новые сегменты общественно-политических ожиданий в стране. Тезисно процесс поддержки инициатив Путина оформлен следующим образом:

  • Путин создает систему власти, которая способна отразить любую внешнюю агрессию, как со стороны международного терроризма, так и со стороны стран-конкурентов в глобальном мире;
  • укрепляя вертикаль власти Путин наделит своих ставленников в регионах реальными полномочиями и реальными ресурсами для решения повседневных проблем граждан;
  • Путин заставит олигархов делиться финансовыми ресурсами, а региональные элиты - заботиться о благе своих граждан;Путин создает новые институты гражданского общества, необходимые России для адекватных ответов на вызовы времени.

Необходимо отметить, что кроме общественного ожидания, связанного с жизнедеятельностью олигархов, все другие тезисы являются неудобоваримыми для массового сознания. Это сознание существует в рамках упрощенного восприятия мира, типа посыла "бей - спасай", а метапослания об "удвоении ВВП" и укреплении вертикали власти остаются за пределами массового сознания граждан России.  Необходимо также отметить и заметную искусственность попыток формирования новых общественных ожиданий в стране. В этих попытках видится  стремление имплантировать в массовое сознание готовый ответ, а это является более низкоэффективной политтехнологией, даже по сравнению с попытками лобового позиционирования перед обществом тупиковых альтернатив, типа "Ельцин - Зюганов" образца 1996 года. То, что навязывают, отвращает.

Процесс "сталинизации" общественно-политической жизни страны уже нашел свое адекватное отражение в критическом числе новых фильмов о спецслужбах и различных силовых структурах, потоком хлынувших с центральных телевизионных каналов. Так как производство фильмов - это достаточно длительный и сложный технологический процесс, требующий к тому же соответствующего финансирования,  то вполне можно предположить, что решение о производстве этих фильмов принималось задолго до трагических событий в Беслане, и именно это является подтверждением опасений значительной части российского общества о безусловной, плановой "сталинизации" общественно - политической жизни страны.

Подтверждением вектора ожиданий "сталинизации"  общественно-политической жизни в стране является не только постоянное позиционирование понятий: война,  внешняя угроза,  пятая колонна, международный терроризм, а также подробное описание последствий трагедии в Беслане и особенностей национальной борьбы с терроризмом, но и превращение института Президента в безраздельно доминирующий источник власти в стране, причем за счет прав и свобод граждан. В стране искусственно создается обстановка, в рамках которой любая критика инициатив Президента Путина может рассматриваться как пособничество международному терроризму. Таким образом, борьба с терроризмом превращается в высокоэффективную политтехнологию управления общественно-политическими процессами в стране через страх. Нагнетание страха для искусственного формирования принятия любых решений власти под лозунгом "Пусть лучше будет так, а то будет еще хуже" - основное направление общественных ожиданий в рамках вышеназванного вектора. На элитарном уровне осознание новой реальности выливается в лозунг "Уж лучше уехать сегодня, чем бежать завтра". Тезисно направления самоопределения российской интеллектуальной элиты выглядят следующим образом:

  • стремление найти своё место в новых "партиях власти", под крышей Администрации Президента;
  • стремление уехать за границу, чтобы наблюдать за борьбой с "международным терроризмом" в России, пусть не в совсем комфортных, но в безопасных условиях жизни;
  • быть востребованными в рамках строительства "новой правой" партии;
  • выйти к обществу с собственным проектом организации общественно - политической жизни в стране.

Второй вектор общественных ожиданий в стране, в рамках падения рейтинга Президента Путина, концептуально оформил Михаил Малютин в своей работе "Бюрократический феодализм". То, что адекватное осмысление новой реальности произошло в рамках "левого" спектра аналитиков (Малютин некогда создавал партию "Новые левые"), наглядно демонстрирует неспособность аналитиков "правых" взглядов осознать постбеслановскую трансформацию политической системы страны. Большинство "правых" аналитиков пытаются по инерции интеллектуально обслуживать  действующую власть, несмотря на то, что она уже не нуждается в их услугах. Другая часть "правых" аналитиков живет ожиданием естественного падения рейтинга Путина, а также роста рейтинга СПС и "Яблока", а может быть, какой-либо другой партии "правого" толка.

 Логично предположить, что падение рейтинга Путина не может автоматически привести к росту рейтинга "правых" партий. Падение рейтинга Путина подвержено другому закону, и это закон исчерпанности персонально-ориентированных общественных ожиданий, связанных с Путиным. Путин в известной степени выполнил общественные ожидания граждан России: вернул уважение к государству, значительно уменьшил влияние Чечни на общественно-политические процессы в стране, а главное, дал людям ощущение стабильности. Стабильность - это становой хребет системы власти при Путине. Но сейчас в России начинается процесс поиска новых персонально-ориентированных общественных ожиданий, и именно этот процесс в большей степени влияет на рейтинг Путина (поскольку он не будет им соответствовать),  чем другие негативные факторы общественно - политической жизни.

Представляется, что процесс осознания интеллектуальной элитой страны того,  в какой же стране мы с вами будем жить в ближайшие годы, является процессом многоплановым. И это осознание будет протекать в различных интеллектуальных группах в различные сроки, да и каждая интеллектуальная группа может остановить свой выбор на своем эксклюзивном видении ситуации в стране. Креативная формулировка Малютина "бюрократический феодализм" является рефлективным ответом аналитиков "левого" толка. Адекватного ответа аналитиков "правого" толка фактически нет, и именно поэтому нет предпосылок к тому, чтобы в России появились "новые правые". СПС и "Яблоко" ("Мы песни прежние поём") остались в российской истории "до Беслана". Подтверждением этому является и высказывание одного из лидеров СПС Немцова, что "в Думе скучно без меня". В прошлом осталась и газета "Завтра", переставшая быть общенациональной газетой. "К былым возлюбленным не возвращаются, былых возлюбленных на свете нет".

А потребность в возвращении  "старых правых" в Государственную Думу, в виде "демократических декораций", высказал заместитель главы Администрации Президента Сурков, и это говорит о многом. Россия продолжает жить в рамках самоопределения интеллектуальной элиты страны, причем кастинг в "новые Гапоны", скорее всего, уже закончен. Дальнейшее самоопределение интеллектуальной элиты будет проходить в условиях поиска своего общероссийского проекта и понимания того, что в услугах интеллектуалов уже практически никто не нуждается. А также в рамках двух векторов общественных ожиданий, которые не исключают друг друга, а дополняют.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна