Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

16.11.2004 Кросс-культурные связи: победоносный архетип Ивана-дурака в жизни и в политике

Автор: Андрей Арсеньев

Ходят тут, сатирики, б..., юмористы...
Сфотографируют тебя, а потом - на доску.
В смысле: "Они мешают нам жить"...
С. Довлатов

Ну, вот и ладненько. Битва "Чужого" и "Франкенштейна" в США завершилась. Наш, доморощенный, может потирать руки: никто его до конца его конституционного срока не тронет. Некому. В политике он может и дальше заниматься узурпацией всей и всяческой власти. В экономике может и дальше прибирать к рукам лакомую чужую собственность, вроде "ЮКОСа" или Лужников. Чего бояться, когда нет демократов? Кто разве укоротит школьной линеечкой по не в меру шаловливым рукам?.. И весь наш, коллега, интерес к влиянию заокеанских прений в благородном семействе на наши разборки в хлеву сводится уже не к вопросу "как дальше жить?", а к ответу "им? - хорошо!". А вообще-то, профессионально любопытен механизм, выводящий на вершину, в вершители судеб, субъектов совершенно определенного психотипа и совершенно определенно ограниченных способностей. Что это? - веление ли Времени? насмешка ли Судьбы? - Давайте разбираться.

Вера как признак порока

"На самом деле эта группа наиболее изощренных подлецов
вовсе не предугадывает будущее, а формирует его...
Неужели они не сумеют убедить остальных, что ветер
дует именно оттуда, куда они переползли?"

В. Пелевин

Угадай, кто? -

Весь мир потешается над этим субъектом. Его IQ равняется 78 единицам (при 100 единицах среднего американца). Не знай Вы, что это президент, Вы бы его за столик в кафе не пустили бы...

Узнали портрет? Угадали, о ком речь? - а вот и нет! Это о чужом президенте. Американском.

Да и может ли наутро после пьянки, на которой облевал всех, кого достал (см. его воспоминания), нормальный на голову человек проснуться с твердой уверенностью, что с ним беседует Бог? С твердой уверенностью в собственной богоизбранности?

Кстати, любопытная деталь: все известные мне в 80-х асоциальные личности (взяточники, осведомители, воры и заказчики убийств) срочненько переквалифицировались в истово верующих христиан. Когда это стало выгодно. Теперь они получили привилегию стоять напротив сексотов ГБ и проворовавшихся прапорщиков в рясах, рядом с еще более удачливыми ворами, и приобщаться "духовных благ". Точнее - передавать руками попа взятку Богу, и получать за это общественное одобрение себе и грехам своим.

Так наиболее ревностными прихожанами на Западе 16-18 веков были пираты и торговцы человечинкой, а у нас - лесные разбойники и государевы опричники.

Однако вопрос, кому нужны на царстве боговдохновенные идиоты, остается.

Скупщики краденого

Сэм неожиданно повернулся, и сгреб его за лацканы.
- Признайся, б..., -сурово сказал Сэм,- ведь сосешь русскую кровь?
-Сосу, - тихонько ответил Артур.
-И ты сосешь?
-И я, - потрясенно сознался Арнольд.
-Так что ж вы ее... сосете-то? - туповато спросил Сэм минуты через три.

В. Пелевин

Чем дольше тянется вялотекущая "борьба с терроризмом", тем выше цены на нефть. Вот все и довольны: и проспонсированный техасской "нефтянкой" Буш, и сидящий на трубе Путин... Да и "гордые дети гор" имеют свой маленький гешефт с общего бизнеса. Иначе зачем бы стали они устраивать свои вылазки и взрывы аккурат под даты голосований в России, или пиарить Буша как своего "Врага" в телеобращении к американской нации накануне тамошнего голосования? Получается, чем дольше мы будем держать на своем содержании наших "борцов с терроризмом", тем больше будет у нас взрывов жилых домов и массовых захватов заложников. А как иначе прикажете обосновывать электорату необходимость "твердой руки"?

Дальше больше. Беда любой элиты, живущей в условиях правления хунты в другом: слишком много совершается ею преступлений в естественном холуйском рвении выслужиться перед диктатором, чтобы после можно было спокойно, без потерь вернуться к нормальной форме правления.

Значит, заказчиком наших "героев" является уже весь правящий бюрократический класс.

"Мать, почем пирожки с собачкой?"

"По работе - и награда будет"

Рус. нар. сказки

И, все же, об их "мудреце" можно сказать, что своей стране он если не полезен, то хотя бы выгоден. Ведь сегодняшняя Америка на ? страна миллионеров. Долларовых. Это - вроде как Россия, на ? - страна бюджетников. Нищих.

Так что США - не Россия. Там голосование носит характер и традиционный, и рациональный. Традиционный, поскольку в семье бывает принято поколениями голосовать за данную партию. Рациональный, поскольку их избиратель смотрит, "что же именно я буду иметь с нового курса?".

Традиций голосования у нас, ясное дело, нет. А вот о рациональном поведенческом компоненте говорить вообще неприлично. Президентские голосования 91-2000 годов в России - это последовательное сползание по пирамиде потребностей А. Маслоу от потребности в самоидентификации к потребности в простейшей физической защищенности. Что же касается "выборов" в 2004, то там, как известно, выбора вообще не было.

Значит, в США собственники корпорации "USA" выбирают топ-менеджера с программой получше. А у нас в 2004 докатились до практики приведения населения к присяге единственному, и потому поневоле любимому, хозяину.

Межу тем в США индекс производственной активности ISM в октябре опускался до самой низкой отметки за последние 13 месяцев: 56,8 пунктов (ниже 50 - пром. спад)... Есть, есть у них еще запасец!

В России индекс деловой активности снизился до 51,5 (минимальный уровень с февраля 2003). Это - уже "на грани".

Наши назначенные прошлым президентом "олигархи" стонут: вся прибыль сверх 25 $/баррель изымается "в доход государству", и инвестиции в обновление основных фондов не растут, а снижаются (со 100% в 2003 до 70% в 2004). Рост зарплат в производственном секторе опережает прирост производительности труда (не потому, что платить стали значительно больше, а потому, что производительность труда вообще не растет). Основная масса населения готовится вконец загнуться при любимом президенте от монетаризации льгот. Демографическая политика позволяет ударными темпами заменить утомивший власть русский народ на плодовитых муслимов и бессловесных китайцев.

Вот и выходит, что единственный класс внутри страны, которому выгодна политика нашего президента - это чиновничье ворье, собравшееся в "Единой России". Это - воистину их власть: право безнаказанно брать, не забывая лишь сделать "откат" наверх.

США тоже воюют, но на чужой территории и, во многом, чужими штыками. США тоже бьются за свою экономику, но это мы скупаем их валюту. А в результате они могут девальвировать ее, предоставляя эти, и иные конкурентные преимущества своей промышленности.

Словом, они покупают ту власть, что им выгодна.

Нас заставляют раз за разом оплачивать процветание шайки вороватых приказчиков.

Они покупают то, что им по карману.

Аппетиты наших "слуг народа" мог бы оплатить разве что американский налогоплательщик. Но - он умный. Он - не хочет.

Так что платит наш, задавленный поборами, оболваненный, запутавшийся избиратель.

Востребованность архетипа Ивана-дурака как символ возвращения к истокам

"Сиди уж на печи, Дурак.
Ковыряй в носу-от"

Рус. нар. сказки

Политпсихологи давно уже отметили парадокс: электорат готов принять лишь того лидера, чей IQ на 20% отличается от среднего показателя. Другими словами, публичный лидер не имеет права быть ни слишком умным, ни абсолютным дебилом. Всего рентабельнее середнячок. Этим объясняются имевшие место проблемы американских президентов-"интеллектуалов" Кеннеди и Клинтона.

Характерно, что и в российских условиях, когда подчиненные подбираются по принципу "тупой и исполнительный не подсидит", Иван-дурак имеет лучшие карьерные шансы, чем умник и краснобай, постоянный укор начальству.

В сумме это и называется "отрицательный отбор": шансы в карьерном дрейфе наверх получают не лучшие, а худшие. Либо уж, на крайний случай, середнячки.

При этом резоны начальства весьма понятны: на результат у нас никто не ориентирован, а вот на самосохранение - все. Ведь умник востребован исключительно в кризисной ситуации, когда надо спасать всю систему (например, стольный град Киев и княжью семью от Чуда-Юда).

А вот в США полностью очистить элиту от "умников" никак не удается уже в силу соревновательности - и экономической, и политической. Значит, "про запас" их элиты вынуждены придерживать своих потенциальных спасителей. Более того, американцы славятся на весь мир именно тем, что их президенты соревнуются, кто более "звездную" команду вокруг себя создаст. Там даже сформулирован принцип: "Плохой босс собирает худших специалистов, хороший - лучших".

Ан нет! В этом их управленческая модель нам - не указ. В России существует общество, закрытое для соревнования и без традиций конкурентного развития. Тут стабилизирующая функция отрицательного отбора оборачивается функцией "абортации" интеллектуалов, а со временем - и полной деградацией системы.

Так деградировали элиты СССР вплоть до полной смены ориентиров и диссипации госсистемы. Так 10 лет развивается и постсоветская Россия: власть руководствуется не принципом развития, а принципом самозащиты. Обратите внимание: когда правящая элита перестает справляться уже не только с внешними вызовами времени, но и с сугубо внутренней задачей подавления субэлиты во имя самосохранения, случается у нас очередная для России революция. Можно даже вывести регулярность этих "верхушечных" или полномасштабных потрясений: от 50 до 70 лет... Спасительный механизм обновления элиты, подпитки ее пассионариями из субэлит у нас отсутствует.

Следовательно, это общество опять ждет не плавная эволюция, а затирающая биографию страны революция. Но в современных реалиях это значит смертный приговор данному обществу. Данному народу. Dixi.

Плохонький, да свой

"Наш ответ Чемберлену"

В. Маяковский

Разве не естественно стремление народа, видящего в своей элите врагов и оккупантов, найти на нее управу? И тогда традиционный сказочный персонаж, Иван-дурак, становится на Руси востребованным не в сказке, а в жизни. Угнетенный ("как мы!"), обделенный - в том числе, интеллектуально ("почище нас!"), он чудесным образом оказывается в одночасье ("опаньки!") превыше всех угнетателей своих ("во, молодец!"), и восстанавливает справедливость, унижая и обделяя вчерашних всесильных обидчиков ("о, как!").

Коль уж не способна элита дать народу хлеба, так проще дать ему зрелищ.

Характерно, что чуть ли не каждый новый правитель-бармалей встречает в обществе горячие аплодисменты: общество все ждет, когда же Ванька-дурак начнет отчекрыживать головы ненавистных бояр.

Так недавно воспринималось появление на сцене не только Андропова и Ельцина, но даже и Горбачева. Что уж тогда говорить о Путине, чей биографический миф буквально кричал народу: будет справедливость! И вина ли народа, что его обманывают раз за разом? Ведь в рамках той же сказки существует не только Ванька, но и лже-Ванька, приписывающий себе его подвиги, и расчленяющий Героя.

Итак, у нас Ванька-дурак востребован коллективным разумом в силу нашей нищеты и бесправия. Он - производное от многотысячелетнего историко-культурного опыта полуфеодальной страны.

Иван-дурак как экспортное ноу-хау отечественной политоборонки

"И я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза..."

В. Маяковский

Иное дело - тот сказочный типаж, что видится американскому народу за убогой фигурой американского президента.

Этнос, не знающий, чем бы себя еще потешить, нашел себе развлечение, прежде формируя мировое зло за тридевять земель, а там и "уничтожая" его. Ведь типичный американец вырос на сказочках-комиксах о "Капитане Америке". Это тот же Ванька-дурак, но из офисной эпохи. Лапти и вечно нечистый нос оставлен российскому предшественнику. Перед нами облагороженный Ванька, вроде супермена, или героя "Маски": скромный, затюканный начальством клерк, на которого напомаженные девки и не посмотрят, с помощью волшебного предмета начинает вести двойную жизнь. Вершит судьбы Мира, утюжит обидчиков и мировое Зло, а в награду получает всех красоток со всей их помадой.

Как это узнаваемо! Наш, выхолощенный до попкорна, Иван-дурак. Но по сути своей - родной и узнаваемый. А главное - работающий архетип! Что ж, Америка очередной раз обогатилась за наш счет... Деньжат подкинули бы, что ли!

Да, коллега, USA теперь достаточно богаты и сильны, чтобы позволить своему избирателю сублимировать подростковые комплексы за счет всего остального мира.

Так что можно сколь угодно, подобно "Daily Mirror", пенять на "тупость 50 млн. американцев", можно принять коньяка, и вопить "Россия, ты сошла с ума!", подобно Ю. Карякину, - это будет и контрпродуктивно, и не лучшим образом охарактеризует интеллект комментатора. Ведь всегда полезнее на будущее распознавать мотивы людей, чем давать им пусть справедливую, но бесплодную оценку.

Итак, есть ли выход из этого доставшего всех нас "мира сказок"? Выход есть, но он трудоемок, и чреват сползанием в соседнюю "сказку".

Во-первых, наряду с уже использованным врагом архетипическим сюжетом в коллективном бессознательном хватает и других архетипов. Следовало бы их знать

Интересуешься - найди.

Не можешь сам - заплати тому, кто сможет.

Во-вторых, навяжи народу свой электоральный сценарий, базирующийся на архетипе, выгодном тебе. Ведь ты не хочешь оказаться в пассивной роли демократов, или заняться подыгрыванием врагу, как они, правда?

В-третьих, ежедневно разрушай сформированный стереотип восприятия вражьего лидера, а умен - используй сработавший прежде в его пользу архетип против него...

Как бы это выразиться... поработай, что ли!!!

Имидж без архетипа, или пирожок без начинки

"А царь-то - не настоящий!"

фольклор родом из к/ф

...И к чему все эти заморочки? Не проще ли написать программу Кандидата, коротенько, листов этак на 80, да и донести до каждого замученного избирателя эту "благую весть"? Такую близкую сердцу, такую понятную и простую?

Если есть лишние деньги (очень, очень много), если есть весь медиа-ресурс, если есть армия добровольных безумцев, и т.д., и если ваш противник столь же большого ума человечище - у Вас есть некоторый шанс.

Только так сейчас уже никто не работает.

В том и прелесть архетипа (термин К. Юнга), в том и ломовая мощь его, что он воспринимается на уровне инсайта - целостно, и по двум-трем узнаваемым каждым штрихам. Остальное готово достраивать восторженное от узнавания подсознание каждого.

Сам родоначальник технологии начинал с 10-20 архетипов, находя их преимущественно в герменевтической литературе Средневековья.

Его ученики и последователи расширили список до двух сотен этих историко-культурных образований. Архетип для человека - это как безусловный рефлекс для собачки Павлова. Зажглась лампочка в подсознании "архетип!" - и Ваш кандидат превратился в Учителя и Спасителя Нации, или еще в кого почище. Сначала Вы удивляетесь: "я же этого фрукта, как облупленного знаю..." А вскоре и сами подпадаете под обаяние - не Кандидата своего. Того гиганта, что проступает сквозь его "знакомые" черты. Галатея оживает, и Пигмалион раздавлен ожившим мрамором.

Архетип бывает базовым (и тогда сводим к иероглифу), бывает сложным (вроде упомянутого нами Ивана-дурака). Бывает визуальным (Холм - женская грудь), бывает аудиальным (плач младенца). Бывает физиологическим, бывает этнокультурным. Но всегда - нерасчленимым и победительным. Побивает архетип только другой архетип. Или - тотальный анализ, позволяющий адресату анализа (народу) сказать: "ребята, нас обманули! Царь-то - не настоящий!"

Сериал "выборы по-американски" закончился 2-3 ноября. А ровно через неделю на государственном телеканале "Россия" показали восстановление справедливости по-голливудски: как это у них принято, с горой трупов. Хороший, полезный фильм, "Гладиатор" Ридли Скотта. В нем отцеубийцу и вырожденца, лже-императора, попросту прирезали.

Любителям порассуждать о легитимности той или иной формы правления не грех бы учесть, что единственная легитимность в глазах русского человека - моральное право. Правота.

Любопытно, видел ли в этот вечер данный сюжет наш электорат? И принял ли на душу? И - какие глубинные пласты цареубийства всколыхнулись в русской душе, склонной к восстановлению попранной справедливости?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна