Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

27.01.2005 Какие команды депутатов пойдут на выборы в Городскую думу по одномандатным округам?

Автор: Александр Жмыриков

Абсолютно точного ответа на этот вопрос сегодня не могут дать даже сами депутаты. Дело в том, что окончательное решение об участии в выборах может быть принято лишь на основании информации по трем базовым компонентам оценки ситуации. Во-первых, мотивации участия в выборах. Во-вторых, финансового потенциала предстоящей кампании. В-третьих,  административного ресурса кампании, который на этот раз как никогда будет разделен между разными ветвями власти.

Что касается мотивации участия в выборах, то подавляющее большинство нынешних депутатов имеет свой сформированный позитивный мотив участия. Подтверждением тому является, во-первых, факт продления депутатских полномочий (следовательно нежелание депутатов расставаться с креслом в городской думе), во-вторых, резкая активизация депутатов в январе 2005 года.

Отрицательные мотивы участия некоторых действующих депутатов имеют значимые объективные причины. Так, депутаты Ольга Николаевна Сысоева и Михаил Витальевич Дикин не могут продлить свой депутатский стаж в городской думе без сложения депутатских полномочий в областном парламенте. Учитывая резко возросший статус ОЗС, они, конечно же не променяют "шило на мыло". Для Дикина, кроме того, депутатство в ОЗС означает еще и наличие ограниченной неприкосновенности, что в условиях продолжающегося следствия по уголовному делу становится вопросом "тюрьмы и воли". Объективные причины формирования мотивация неучастия в выборах по одномандатным округам могут возникнуть и у некоторых депутатов-автозаводцев. Так например,  большой опыт работы на различных руководящих должностях вполне вероятно привлечет внимание организаторов партийных списков к Геннадию Николаевичу Сокольникову. Вице-председателю сегодняшней городской думы вполне по силам "вытащить" список и "Единой России", и "Родины", и "Российской партии пенсионеров". Татьяна Сергеевна Кузьмина - признанный лидер "Единой России" в Автозаводском районе, что было продемонстрировано во время выборов депутатов Государственной Думы, поэтому, скорее всего, и она пойдет "по списку".

Основные сомнения действующих депутатов порождает неопределенность со спонсором грядущей кампании. Примем во внимание возросшую стоимость рекламных носителей и рекламных продуктов и сформированные ожидания организованных социальных групп избирателей к благотворительным акциям, а также повышенный статус депутатов будущего представительного муниципального органа (в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления"). С учетом всех этих факторов  стоимость кампании в городскую думу Нижнего Новгорода будет колебаться по разным округам в пределах 85-120 тысяч долларов США. Без спонсоров такую сумму самостоятельно не потянет никто из действующих депутатов. Но нижегородские спонсоры имеют обыкновение определяться в разгар "горячего периода" кампании. Применительно к реалиям грядущих выборов - это сентябрь 2005 года. Депутаты понимают, что получение денег за месяц до дня голосования - это почти гарантированный проигрыш. Ведь им надлежит успеть отыграть негативный имидж, связанный с самовольным продлением полномочий, плюс наверняка еще негативные добавки, которые они будут вынуждены принять на себя в связи с повышением тарифов на проезд в транспорте, 100% оплатой коммунальных услуг, повышением тарифов на газ и электричество, негативными последствиями закона о монетизации льгот.

Если иметь в виду то обстоятельство, что спонсорами подавляющего большинства депутатов являются нижегородские промышленники и предприниматели, то ситуация еще более усложняется. Ведь последних наверняка "напрягут" местные власти при подготовке к празднованию 60-летия Победы. Поэтому решать вопрос со спонсорством необходимо сейчас, чтобы включиться в программы спонсоров по поздравлению мужчин ("День Защитника Отечества"), женщин ("День 8-го Марта"), ветеранов ("День Победы"). Следует заметить, что все эти поздравительные мероприятия должны обязательно ложиться в русло стратегического плана имиджевого позиционирования кандидата. В противном случае, они не оставят никакого следа в памяти избирателей. Вернее сами праздники запомнятся, но с имиджем кандидата эти воспоминания никак не будут связаны. Следовательно, уже сегодня каждый кандидат должен иметь стратегический план будущей избирательной кампании. При этом возникает "замкнутый круг". Без наличия спонсоров сложно сформировать позитивную мотивацию участия в выборах; без позитивной мотивации участия не проводится действий по поиску спонсоров; без таких действий нет средств для разработки стратегического плана кампании; без стратегического плана недостижимо грамотное включение в благотворительные акции по поводу знаковых праздников; без грамотного включения в благотворительные акции -  не формируется позитивного имиджа; без формирования позитивного имиджа нет позитивной самооценки и оценки потенциальных спонсоров; без позитивной самооценки нет позитивной мотивации участия.

Административный ресурс будет играть в грядущей кампании гораздо более высокую роль, чем прежде. Дело в том, что согласно новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", депутаты нового созыва городской думы будут решать, во-первых, судьбу институтов муниципальной исполнительной власти в Нижнем Новгороде, а, во-вторых, судьбу городской собственности, отнесенной по этому закону к непрофильным активам города. Кроме того, срок пребывания у власти нового состава городской думы повышается до 5 лет.

Учитывая вышеизложенное, каждая из ветвей действующей исполнительной власти (полпредство, администрация губернатора, мэрия) заинтересована в проведении подконтрольной ей группы депутатов. Следовательно, административный ресурс разложится как минимум на три части. В связи с этим, сегодняшние депутаты всерьез обязаны задуматься с кем им по пути. Самые поверхностные наблюдения показывают, что часть действующих депутатов активно добивается "мэрского" административного ресурса. Часть готова сотрудничать с полпредством. Часть - с будущим губернатором. Последняя группа наиболее вариативна, поскольку готова поставить на развитие событий, которое приведет в кресло губернатора угаданного ими человека. Так, одни депутаты считают, что губернатором будет назначен действующий председатель ОЗС Евгений Борисович Люлин; другие считают, что совместными усилиями "автозаводца" Дерипаски и "уходящего" губернатора Ходырева на это место будет назначен депутат Государственной Думы Юрий Петрович Сентюрин; третьи придерживаются мнения, что губернатором станет нынешний полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Сергей Владиленович Кириенко.   

Таким образом, весь сегодняшний состав депутатов городской думы по перспективам участия в выборах городской думы четвертого созыва можно разделить на следующие группы:

1. Депутаты с ясной позицией и ясной перспективой. К ним относятся (в порядке округов): депутат Карнилин, депутат Сысоева, депутат Богданов, депутат Шумакова. Трое из них (Карнилин, Богданов, Шумакова) будут выдвинуты своими избирателями, скорее всего, дадут согласие баллотироваться и победят на выборах. Депутат Сысоева, вероятно, останется единственной женщиной-депутатом в областном Законодательном собрании, отказавшись баллотироваться в депутаты гордумы. Депутаты первой группы самодостаточны в полной мере. Их политическая судьба мало зависит от влияния финансовых, административных или партийных элит.

2. Депутаты с ясной позицией, но неясной перспективой. К ним относятся: депутат Сабашников, депутат Паченов, депутат Лапшин. Названные депутаты скорее всего займут места в верхней части партийных списков. Для членов регионального политсовета партии "Родина" Сабашникова и Лапшина - это список "Родины", для Паченова - список КПРФ. Перспектива указанных депутатов зависит от перспективы партийных списков. Последняя же пока не совсем ясна.

3. Депутаты с неясной позицией, но ясной перспективой. К ним относятся Вершинин, Разумовский, Кулигин, Кузнецов, Сокольников, Пушкин, Кузьмина, Леонтьев, Буланов, Шумилков, Фадеев, Воробьев, Видонов, Бирман. В этой группе выделяются две подгруппы депутатов: а) с неясной мотивацией участия вообще; б) с неясной мотивацией участия по партийным спискам. В подгруппу "А" можно отнести депутатов Вершинина, Кулигина, Кузнецова, Пушкина, Леонтьева, Буланова, Воробьева. Каждый из названных депутатов имеет свои основания для принятия решения об участии или неучастии в выборах. В случае принятия положительного решения каждый из названных кандидатов имеет шансы одержать победу в своем избирательном округе при наличии конкретных условий. Например, для победы депутатов Кулигина и Кузнецова необходим ресурс автозавода; для победы депутата Буланова - отсутствие харизматичного соперника и т.д. В подгруппу "Б" относятся депутаты Разумовский, Сокольников, Кузьмина, Фадеев, Шумилков, Видонов, Бирман. Эти депутаты могут попасть в партийные списки "Единой России", "Родины", СПС, Партии предпринимателей. Поэтому они должны решить дилемму старта.

4. Депутаты с неясной позицией и неясной перспективой. К ним относятся депутаты: Абышев, Зайцев, Дмитриев, Осипенко, Балакина, Табункин. Эти депутаты не проявляли сколько-нибудь заметной активности для того, чтобы судить об их намерениях. По отношению к ним не проявляют активности и известные политические партии. Смогут ли они победить на выборах, если все-таки решатся участвовать в избирательной кампании, сказать очень сложно. Ведь при отсутствии явного приоритета по какому-либо ресурсу избирательной кампании, многое будет решать актуальная ситуация в избирательных округах. 

Экспертам сайта был предложен список действующих депутатов Городской думы Нижнего Новгорода созыва 2000-2004 годов, продливших срок своих полномочий до октября 2005 года. Их попросили  оценить: 1) вероятность выдвижения депутатов как кандидатов в депутаты по избирательному округу (не обязательно по своему); 2) вероятность их избрания депутатами нового состава Городской думы по одномандатному округу (избрание по партийным спискам  не оценивалось). Максимально возможная оценка - 10 баллов, минимально возможная оценка - 1 балл. В качестве экспертов на этот раз выступали Жмыриков Александр Николаевич - политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич - философ, Маслов Олег Юрьевич - политический аналитик; Прудник Александр Васильевич - социолог.

Вот как выглядят на сегодняшний день, с точки зрения экспертов, шансы нынешних депутатов выставить себя на суд нижегородцев и с их помощью снова стать избранниками народа:

№ округа Ф.И.О. Вероятность выдвижения Вероятность избрания
1 Вершинин С.А. 7,5 4,0
2 Разумовский А.В. 7,3 4,0
3 Кулигин Н.А. 4,8 4,3
4 Кузнецов В.Н. 6,0 4,3
5 Сокольников Г.Н. 3,8 4,5
6 Пушкин В.Е. 7,0 3,3
7 Кузьмина Т.С. 7,8 3,8
8 Абышев С.В. 8,8 3,5
9 Карнилин И.Н. 10,0 7,0
10 Сысоева О.Н. 3,3 3,8
11 Сабашников Е.В. 3,3 4,0
12 Богданов И.М. 9,5 6,0
13 Леонтьев А.М. 6,0 4,0
14 Пачёнов В.П. 8,3 5,3
15 Буланов Р.А. 7,0 4,0
16 Зайцев Р.М. 6,0 3,0
18 Шумилков Н.М. 8,0 3,5
19 Дмитриев А.И. 6,0 2,8
20 Дикин М.В. 1,3 4,5
21 Фадеев С.В. 8,0 5,0
24 Осипенко А.А. 6,5 3,3
25 Воробьев В.Н. 5,3 5,8
27 Видонов М.Л. 7,3 5,3
28 Балакина О.В. 7,3 4,0
29 Бирман Д.П. 7,5 4,8
30 Шумакова О.Н. 10,0 6,3
31 Лапшин Н.М. 3,0 2,5
33 Табункин В.А. 6,5 2,5

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна