Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

15.02.2005 Смертельный угар грузинской "революции роз", Или "есть у революции начало, нет у революции конца"

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Может быть так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и просто опускались в могилу"
Генсек ВКП(б) Иосиф Сталин на похоронах Михаила Фрунзе (1925 г.)

Парламент Украины утвердил премьер - министром Юлию Тимошенко, что было преподнесено рядом СМИ, как завершающий этап "оранжевой революции". Эта точка зрения является, скорее всего, ошибочной. Президент Грузии Саакашвили и президент Украины Ющенко сделали многое для того, чтобы в массовом сознании у граждан многих стран мира грузинская "революция роз" и украинская "оранжевая революция" выглядели, как звенья одной цепи. Именно это позволяет видеть невидимую связь между трагической гибелью грузинского премьер - министра Жвания и назначением нового премьер - министра Украины. Можно и не замечать этих невидимых связей. Действительно, как можно связать воедино двух людей в разных странах, непосредственно связанных между собой лишь символом власти под названием премьер - министр. Но есть нечто, что связывает эти события воедино. Это нечто носит название революция. А у революции, как известно, есть свои законы. Поэтому и говорить о завершении "оранжевой революции" на Украине более чем преждевременно.

Один из вождей жирондистов, Пьер Верньо, казненный якобинцами во время Французской революции, изрек фразу, которая стала исторической: "Революция пожирает своих детей". Эту фразу часто повторяли граждане многих стран, переживая последствия революций. В СССР об этой закономерности вспоминали в 1937 году. Американский интеллектуал Джон Леонард дал несколько иную трактовку увиденной Верньо закономерности: "Революции не пожирают своих детей. Они пожирают своих отцов". Зураб Жвания, безусловно, является одним из отцов грузинской "революции роз". И это, скорее всего, подтверждает лишь то, что ранее выявленные закономерности имеют тенденцию к постоянному воспроизводству в новых исторических условиях. Даже в начале 21 века.

Михаил Саакашвили, безусловно, является символом грузинской "революции роз". Но Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе также являются знаковыми фигурами этой "бархатной революции". Сегодня сложно рассуждать о том, как преломится в массовом сознании граждан Грузии это трагическое событие. Сколько граждан Грузии верят сегодня в то, что Жвания умер от угарного газа. Сколько граждан Грузии будут верить в версию об угарном газе через несколько лет. Граждане Грузии приучены к бесчисленным покушениям на Эдуарда Шеварднадзе. А соотношение числа граждан верящих в то, что на Шеварднадзе совершались реальные покушения к числу граждан, которые были абсолютно уверены в том, что это были инсценировки, постоянно менялось. Важно другое. Смертельный угар грузинской "революции роз" лишает Михаила Саакашвили морального права презентовать свою революцию, как высшее проявление демократии. В известной степени смерть Жвания на какое то время поубавит и пыл тех политических деятелей, которые мечтают об экспорте "бархатной революции" в отсталую, полуфеодальную Россию. В СССР, как известно, "случайные смерти" после 1917 года измерялись сотнями тысяч. И если в процентном отношении граждан России, верящих в случайную смерть премьер - министра Жвания несколько меньше, чем граждан Грузии, верящих в случайную смерть Жвания, то это лишь демонстрирует нежелание граждан Грузии верить в худшее. И это можно понять.

Реакцию многих аналитиков в России, позитивно ориентированных по отношению к президенту Путину, на случившееся в Грузии можно уложить в схему известного анекдота про мальчика, случайно увидевшего интимные отношения своих родителей: "И эти люди ругают меня за то, что я ковыряю пальцем в носу!" Проблема заключается в том, что Украина также неминуемо вступит в следующую фазу своей революции, а России не избежать попыток внешних влиятельных сил экспортировать революцию в Москву. Представляется более верным рефрен известной песни: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Именно из этого и необходимо исходить при анализе последующих событий в Грузии, Украине и России. Не вынося за скобки анализа закономерности, свойственные всем революциям.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна