Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

28.02.2005 Очередная годовщина "столичности"... Вечная ей память!

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Март прошлого 2004 года был ознаменован незабываемыми торжествами, устроенными нижегородскими СМИ в честь Великой Годовщины Программы "Столичность". Можно было бы не обращать внимания на эти маленькие радости провинциальной журналистики, если бы всё то, что ни делалось в Нижнем Новгороде, не приписывалось этой чудодейственной программе. Как будто нечто воплощается в жизнь по мановению волшебной палочки нашего "кремлевского мечтателя", а не на деньги собранные с нижегородцев в виде налогов. Торжества по поводу очередной годовщины программы не за горами, а окружающая нас реальность подбрасывает всё новые и новые признаки "столичности".

Недавно на всех нижегородских телеканалах был продемонстрирован сюжет с участием мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Сюжет касался обесточенного нижегородского аэропорта, в который из-за непогоды в столице нашей Родины, городе-герое Москве доставили сотни ни в чем не повинных пассажиров. Глава города горько посетовал, что Нижний Новгород в глазах случайно прибывших в наш город людей выглядел деревней, в которой нет даже света. Понять удивление мэра Нижнего можно, тем более, что для непосвященных нижегородцев, городничий внезапно исчез куда-то в середине декабря прошлого года, а потом столь же неожиданно появился в середине февраля. Как будто покидал он залитую светом неона столицу, а вернулся в дремучую деревню, хуже любого Мухосранска, прости господи!

Нижегородские СМИ писали, что у главы города после отпуска возникли проблемы со здоровьем, однако многим его жителям длительное отсутствие мэра не понравилось. Нижегородцы в начале января месяца не знали, кого поблагодарить в мэрии за выбрасывание старушек из городского транспорта. Все это время Булавинов отсутствовал. Многие нижегородцы почему-то вспомнили бывшего мэра Лебедева, который за 4 года отгулял, по разным подсчётам, около двадцати отпусков. Но и тот так долго своё здоровье не поправлял. В общем, барина всё нету, барин всё не едет. А и приехал - не помогло...

Как назло, выяснилось, что и в вопросе обеспечения льготников лекарствами Нижний Новгород на "столичном" последнем месте, если не в России, то уж в Приволжском федеральном округе точно. Неужели очереди в аптеках - это и есть самый важный признак "столичности" нашего родного города? Или вот еще вопрос. Можно ли считать столицей город, у которого нет международного аэропорта? Если в электроснабжении нижегородского аэропорта не будет наведен должный порядок, то он может лишиться статуса международного. И как это отразится на "столичном" статусе нашего города, нетрудно догадаться.

Какие еще признаки "столичности" можно заметить в нашем городе, кроме "столичных" автомобильных пробок? Может быть, это многочисленные протесты граждан города, связанные с массовым строительством новых домов внутри микрорайонов? Которые городские власти не желают замечать. Или государственная программа создания на территории Нижегородского Университета имени Лобачевского "технопарка"? Но аналогичные проекты будут развернуты и в других городах России, в том числе и в Сарове, который уж точно нельзя назвать столицей. Да, прав был классик: "Прогнило что-то в Датском королевстве!".

До очередной годовщины программы "столичность" остались считанные дни. Интересно, что в этом году будут впаривать нижегородцам журналисты, дабы те наполнились гордостью от мысли: "А всё-таки мы живём в столице". Какую новую "похлёбку для быдла" заготовили эти "властители умов". Ждем-с!

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна