Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

21.03.2005 Как победить на выборах, или почему в Нижнем Новгороде Вадим Булавинов выглядит круче Владимира Путина

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Нижегородская область вступает в период местных выборов, и тема победы на будущих выборах, в первую очередь на выборах главы города Нижнего Новгорода, уже становится актуальной не только для политтехнологов, но и для самой местной власти. "А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой постоим" - таким, говорят, был основной лейтмотив последнего заседания городской думы. Сложно говорить о цене будущей победы на мэрских выборах, но старт избирательной кампании преподносит такую пищу для размышлений, что цена победы еще за полгода до выборов выглядит запредельно высокой. Нижегородское телевидение уже сегодня демонстрирует полную и окончательную победу агитпропа над здравым смыслом. А что будет ко дню выборов?

На днях на телеканале "Волга" был проведён интерактивный опрос, в ходе которого более 45% нижегородцев высказались за то, чтобы оставить главу города Вадима Булавинова во главе Нижнего Новгорода на второй срок. Знатоки "скрытых пружин" нижегородской политики с пониманием отнеслись к итогам этого интерактивного опроса. Некоторые даже шутили: "А почему не 52% или 99.9%?". Но шутки шутками, и цитирование высказываний Йозефа Геббельса не приводит нас к пониманию того, что же за креативная идея заложена в фундамент будущей победы на предстоящих выборах Вадима Булавинова. Тем более, что "ковать" эту победу стали таким забавным способом, в полном противоречии со здравым смыслом. Но вначале вернёмся к интерактивному опросу.

Приколы российского интерактива, или как интерактивный опрос телезрителей превращается в интерпассивный

В кругах технической интеллигенции сложилось твёрдое убеждение, что манипуляции массовым сознанием при помощи интерактива - это технически простая задача. Микширование данных реального интерактивного опроса с потоком цифр от двух и более генераторов случайных чисел - задача для студента 3-го курса факультета информационных технологий. Косвенным подтверждением этому служит и то, что статей о том, что интерактивные опросы не могут быть подвержены манипулятивному воздействию, читать не приходилось, а противоположная точка зрения имеет место быть.

Тема управляемости интерактивными опросами часто обсуждается в кругах технической интеллигенции. Примером управляемости чаще всего называется ток - шоу Владимира Соловьёва на НТВ "К барьеру". В том, кто именно лидирует в ходе интерактивного опроса, кто побеждает, можно уже заметить признаки некой драматургии. Последняя дуэль, между "идущим вместе" Якеменко и Хакамадой, должна была, скорее всего, по мнению интерактивных драматургов, держать телезрителей в постоянном напряжении, так как преимущество кого-либо из "дуэлянтов" не проявлялось до последней минуты. В формате информационной власти ток - шоу "К барьеру" необходимо отнести к "информационным завесам", основная цель которых заключается в искусственном введении в фокус общественного внимания ложных альтернатив.

Другое дело, нижегородский интерактив. Тут, скорее всего, драматургия отсутствует, а есть лишь заказ. Тем забавнее наблюдать за презентациями итогов местных интерактивных опросов. Ведущая теленовостей с некоторым удивлением смотрит на цифры, а потом говорит сакраментальное: "Вот видите, почти половина нижегородцев, позвонивших по нашим телефонам, доверяют Вадиму Евгеньевичу Булавинову". Профессионализм ведущих на телеканале "Волга" настолько высок, что и девяносто девять и девять десятых процента доверия к Вадиму Булавинову были бы преподнесены нижегородцам с такой же уверенностью в цифири, выскочившей как "чёрт из табакерки" на телевизионный экран. Только остаётся открытым вопрос, а как же быть тем наивным людям, которые по Божьему промыслу попали в экспертное сообщество, кто каждый день проводит в сети Интернет в поисках профессиональной аналитики, различных экспертных оценок и данных социологических опросов. Пытаются состыковать различные экспертные оценки с известными цифрами, а главное, со своим здравым смыслом. Им можно только посочувствовать. Они не могут занять позицию отстранённых интеллектуалов, убеждённых в том, что с экранов телевизоров "льётся" 100% лжи. Должен быть какой-то смысл даже над пропастью во лжи.

Нижегородские тайны, или как Вадим Булавинов стал круче Президента Путина

Проблема любого эксперта заключается в том, что у него хорошая память, а высокий уровень развития российской Интернет сети позволяет найти данные всех прошедших выборов. Может быть поэтому аналитики и эксперты чаще, чем кто-либо произносят знаменитую фразу Станиславского "не верю". Так почему я не верю цифрам интерактивных опросов на телеканале "Волга", как впрочем, и другим интерактивным опросам. Дело не в том, что в ста случаях из ста вопросы перед телезрителями ставятся не корректно, с нарушением всех норм сложившихся в социологическом сообществе. Отсутствует корректный спектр ответов, да и выборка, безусловно, имеет не репрезентативный характер. Дело в том, что интерактивные опросы в России уже отнесёны к разряду манипулятивных технологий и иными, скорее всего, не будут никогда. Это очень грустный вывод.

В последнее время в российском экспертном сообществе активно обсуждается тема падения рейтинга президента Путина. "Монетизация льгот" действительно подорвало доверие к действующему президенту страны. По данным опросов, проводимых различными федеральными исследовательскими центрами, уровень доверия к Путину колеблется от 24% (ВЦИОМ) до 15% (Левада - центр). Более того, в России практически отсутствуют политики, уровень доверия к которым превышал бы уровень доверия к действующему президенту страны. И вот на этом фоне происходит невероятное. Телекомпания "Волга", без преувеличения, фактически открыла нового лидера России. Уровень доверия к президенту Путину ничтожен по сравнению с уровнем доверия к мэру Нижнего Новгорода. В эпоху всеобщего неверия, в то время, когда люди люто ненавидят любую власть, в России есть еще, оказывается, градоначальник, которого любят и уважают граждане огромного города. Если это действительно так, то как этого не заметила Администрация Президента и почему Булавинова до сих пор не назначили суррогатным губернатором? Нет ответа на это вопрос.

Но вернёмся к 45% уровню доверия к Вадиму Булавинову. Как известно, на выборах 2002 года за него в первом туре проголосовали чуть более 30% нижегородцев, пришедших на выборы. И это с учётом того, что два кандидата Ю. Сентюрин и М. Дикин сняли свои кандидатуры в пользу Вадима Булавинова, а победа во втором туре (35% - за Булавинова) была обеспечена во многом благодаря беспредельным усилиям полпреда Кириенко и судебных приставов. И для многих нижегородцев Булавинов до сих пор "фальшивый мэр". Так за счёт чего уровень доверия к Булавинову вырос на 10% за прошедшие три года?

Если внимательно посмотреть только прошедшие два с половиной месяца 2005 года, то "точки роста" рейтинга Булавинова практически не видны. С начала "монетизации льгот" он был в длительном заграничном отпуске и в городе отсутствовал, а после отпуска ещё и лечился в Германии. Да и дела с бесплатными лекарствами для льготников в Нижнем обстоят хуже некуда. Значит, есть нечто, что делал Булавинов в течение трёх лет своего правления, и именно это дало такой феерический рост его рейтинга. А успехи действительно есть. Прежде всего - это внутри микрорайонное строительство, состояние дорог в Нижнем и благоустройство города в целом. По любому из этих направлений многие нижегородцы найдут сотни "добрых" слов в адрес городских властей. Есть и отдельные недостатки, такие как непрестанные поражения в войне со снегом на дорогах. Но и здесь Булавинов на высоте. Он всё доказательно объяснил: "Снег же идёт!"

А то, что городская власть отгородилась от нижегородцев непроходимыми кордонами и рядовому жителю города практически невозможно попасть ни к мэру, ни к другим городским чиновникам, ни даже к своим как будто депутатам, так это тоже все понимают. Не надо считать, что местная власть только при Булавинове повернулась к нижегородцам задом. Это всё из-за международного терроризма. Тем более, что Булавинов уже получал "тортом в фэйс" от "лимоновки" Девяткиной и ему едва ли хочется снова попасть на федеральные телеканалы с крем-брюле на лице. Но эти маленькие шалости городской власти картины всеобщего благоденствия не портят. Даже колючая проволока вокруг "Серого Дома", скорее всего, не понизит уровня высочайшего доверия нижегородцев к Вадиму Булавинову. Удивляет другое. Почему депутаты, чьи полномочия в соответствии с Уставом города уже давно истекли, и в легитимности полномочий которых сомневаются все, кроме работников прокуратуры, продолжают принимать судьбоносные решения и планируют избрать Булавинова всего лишь на пять, а не на десять лет. У него же такой уровень доверия, что нижегородцы с большой радостью, наверное, воспримут не только любое увеличение срока полномочий любимого мэра, но и его причисление к лику святых. Но чем вызван такой скоропостижный рост доверия к Вадиму Булавинову, так и остаётся глубокой тайной, покрытой интерпассивным опросом.

Прогноз на ближайшее будущее

Безусловно, в ближайшее время появятся десятки социологических опросов, подтверждающих, что уровень доверия к Вадиму Булавинову в разы превосходит уровень доверия к Владимиру Путину. И правильно, так как "Булавинов - это наше всё", по крайней мере для тех бизнес структур, кто "сладко живёт" при Булавинове мэре. Многие будут верить новым цифрам, и, прежде всего, городские чиновники, в кабинетах которых и будут рождаться эти данные. И нам с вами надо этим цифрам верить. "Блажен кто верует, тепло ему на свете". Даже если цифры противоречат здравому смыслу и собственным представлениям о реальности. Ну не могут же все одновременно врать одно и тоже! Или могут? А если могут, то почём? Только так и можно в наше время победить на выборах. "Иного не дано". "Так победим". "Враг не пойдет". "Своего не отдадим". "Кто не с нами, тот против нас".

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна