Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

23.03.2005 Эхо одного взрыва (размышления по поводу покушения на Чубайса)

Автор: Лев Лерман

Веселый в этом году оказался канун Дня Парижской коммуны: аккурат за день до некогда популярного у юмористов пролетарского праздника рванул шрапнельный заряд и раздались бронебойные очереди возле машины А. Чубайса. Это событие вызвало в стране единодушное возмущение. Никто не остался равнодушным. Только одни возмущаются фактом покушения, а другие - тем, что оно не удалось. И кого больше - не вопрос. Недаром в Генпрокуратуре родилась шутка, в отношении которой можно смело повторить слова одного из бывших офицеров КГБ, что в каждой шутке есть доля шутки: "По делу о покушении на А. Чубайса имеется 140 миллионов подозреваемых".

Автору как инженеру-электрику, по вполне понятным причинам не только имеющему некоторое отношение к электроэнергетике, но и достаточно отчетливо представляющему себе особенности функционирования отрасли, есть что предъявить А. Чубайсу в качестве претензий в чисто профессиональном плане (смотрите статью ниже). Но с точки зрения политологии интерес представляют отнюдь не эти претензии и даже не столько сам факт неудавшегося покушения - по-видимому, преследовавшего цель всего лишь устрашения объекта (и, судя по его подергиваниям головой и неровному дыханию во время пресс-конференции, эта цель, хотя бы частично, была достигнута) - сколько вышеупомянутая преимущественная реакция общества.

Во-первых, следует отметить, что в массовом сознании все больше укрепляется приятие террора как способа разрешения конфликтов. Это неудивительно: при стремительно прогрессирующей профанации демократических институтов в современной России, происходящей на основе изумительного консенсуса народных масс и власти в этом деле (здесь мы не будем вдаваться в корни этого процесса, поскольку не все так просто, как может показаться) другого ожидать не следовало. Самое прискорбное, что нет никаких признаков того, что из этого и ему подобных эксцессов общественными элитами и властью будут сделаны действительно эффективные политические выводы. Так что случай с Чубайсом просто не может быть последним, несмотря на то, сколько и каких людей будет осуждено за этот теракт.

Во-вторых, в очередной раз подтвердилось: не может быть принята обществом политика, если она находится в вопиющем противоречии с господствующей в этом обществе моралью, с каких бы высоких трибун ни называлась прогрессивной эта политика и какой бы консервативной ни объявлялась мораль. Тем же, кто эту политику с маниакальным упорством проводит, придется, в конце концов, ограничить свое жизненное пространство неким подобием "Вольфшанце", пусть и площадью в несколько десятков гектаров, а также полоской пространства, в точности соответствующей траектории движения супербронированного транспортного средства. В этом ракурсе пока еще живой Чубайс вполне мог бы позавидовать уже убитому Масхадову, который, по крайней мере, пользовался искренним расположением тех, кто с риском для жизни его укрывал.

В-третьих, представляется, что при таком уровне практически всеобщей (несколько процентов горячих сторонников ортодоксов из СПС - в пределах погрешности расчета) и почти что физиологической ненависти к человеку тот (в ментальном плане) скорее мертв, чем жив, несмотря на заключение медиков об обратном. В подобных случаях было бы вполне уместно сопровождать перемещение такого биологического объекта в пространстве стандартной фразой, которой сопровождается препровождение приговоренного к смерти к месту казни в некоторых американских штатах: "Мертвец идет!" Чубайсу уже ничем не помочь: выражаясь языком физиков-ядерщиков, слишком большую дозу он поймал за последние 15 лет. Остается лишь слабо надеяться (ибо надежда умирает последней), что хотя бы малая часть нынешних действующих политиков в России все же сделает реальные, а не ритуальные, выводы из реакции общества на анализируемое событие.


НОВЫЕ ПРОДЕЛКИ РЫЖЕГО ПАУКА

(заметки специалиста-электрика о реформе РАО ЕЭС)

Работники предприятий РАО ЕЭС валятся с ног: идет тотальная инвентаризация. Работать некогда. Черт с ними, с трансформаторами и линиями электропередачи, нехай горят синим пламенем (и ведь горят же, как подстанция на Васильевском в Петербурге!) Описывается все: до последнего дырокола и отвертки. С чего бы? Неужели собрались навести порядок и проследить, чтобы ничего не украли? Сомнительно? Правильно сомневаетесь. Знающие люди говорят: такое бывает, когда собираются составлять разделительные балансы. Иными словами, вовсю готовится очередная "структурная реформа".

Но беда не в самом факте реформы. Беда (или катастрофа?) в том, ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ЕЕ ВЫВЕСКОЙ. Действительно, в том, что было заявлено общественности как цель и суть реформы РАО ЕЭС, нет ничего ни нового, ни страшного. Ведь еще в советские времена все предприятия электроэнергетики были хозяйственно самостоятельными, большинство из них находилось на полном хозрасчете и работало лучше, чем сейчас.

В то же время, сейчас мы уже знаем, что такое в действительности "реорганизация юридического лица". Это не столько перераспределение имущества (для чего достаточно просто совершить ряд гражданско-правовых сделок), сколько перераспределение прав и обязанностей, в том числе - экономической ОТВЕТСТВЕННОСТИ за результаты хозяйственной деятельности (см. Гражданский кодекс РФ, часть первая, глава 4). Так что же собирается сделать Главный Энергетик Всея Руси на самом деле? Судя по всему, вот что.

Все электростанции подробнейшим образом анализируются на предмет изношенности основных фондов и объема потребных средств для приведения их в божеский вид. Те из них, что сравнительно новые (не старше 30 лет) и более-менее работоспособные, такие, как Сормовская ТЭЦ, оставят в РАО ЕЭС (или в их дочерних предприятиях). Те же, что от старости дышат на ладан и, соответственно, требуют огромных затрат на реанимацию, намереваются "сбросить с телеги". В Нижегородской области это построенная еще по плану ГОЭЛРО Нижегородская ГРЭС и Игумновская ТЭЦ.

За счет этого главный идеолог реформы хочет "финансово оздоровить" генерирующую часть большой энергетики и сделать ее "привлекательной для иностранных инвесторов", нимало не заботясь о том, кто, чем и как будет покрывать дополнительный дефицит генерирующих мощностей, когда брошенные им электростанции окончательно "лягут на бок", если не взорвутся от старости. Одновременно он хочет за счет резкого снижения инвестиционной составляющей снизить себестоимость вырабатываемой и продаваемой его компанией электроэнергии, чтобы, продавая ее за рубеж по мировым ценам, получать дополнительную сверхприбыль.

Да, для ТАКОГО результата мало обыкновенного усовершенствования структуры управления электроэнергетикой. Для этого как раз и понадобился очередной фортель из серии "нам - яблоки, вам - огрызки", то есть ЗАХВАТ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ с одновременным УХОДОМ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за судьбу электроэнергетики в целом - станового хребта экономики в любой промышленной стране, каковым она была признана во всем мире еще во времена плана ГОЭЛРО. Вот каковы истинные цель и суть новой реформы!

Чего же можно ожидать в результате? Ответ можно разглядеть, наблюдая за руководством Москвы.

Можно по-разному относиться к Ю.М. Лужкову. Но, видя, что собирается сделать наш Реформатор, Лужков старается заблаговременно повысить в Москве тарифы на электроэнергию (благо в Москве сосредоточены такие колоссальные финансовые ресурсы, что такое повышение, в принципе, экономика города выдержит), а за счет этого накопить инвестиционные ресурсы. После этого он намерен в достаточно короткий срок построить для Москвы собственные электростанции, чтобы не зависеть от руководителя, который, судя по его методам руководства энергетикой, несмотря на ученую степень, навряд ли без дополнительного обращения к учебной литературе отличит первый закон Кирхгофа от второго, а энтальпию от энтропии.

Москве хорошо: там сосредоточено свыше 75 процентов всех финансовых ресурсов России. А что делать регионам? Либо сдаться на милость кровопийцы и покупать у него электроэнергию ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ (а как же, у нас рынок: не можете купить - продам на Запад!), что неминуемо сделает всю промышленную и сельскохозяйственную продукцию, транспортные услуги НЕДОСТУПНЫМИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.  Либо ввести у себя "военный коммунизм" (в интересах местных олигархов), установить диктатуру (тех же олигархов), за счет этого мобилизовать необходимые ресурсы для реализации второго плана ГОЭЛРО. Но если 80 лет назад "разводили" богатых, то сейчас, когда они же у власти, вряд ли стоит ожидать от них подвига унтер-офицерской вдовы, которая, по словам гоголевского Городничего, сама себя высекла.

Поэтому ресурсы будут отбирать У НАСЕЛЕНИЯ, и в первую очередь - у тех, кто не работает: у детей и пенсионеров. Да и работающих "не забудут": оставят им МРОТ, и пусть ни в чем себе не отказывают. И все это будет оправдываться необходимостью восстановления региональной энергетики. И простые люди "поймут": как же без электричества, ведь не все могут позволить себе ездить на работу на личном автомобиле вместо трамвая и пользоваться индивидуальными мотор-генераторами "Ямаха" (как это заблаговременно сделают, прежде всего, те, кто сам будет призывать население "затянуть пояса"). Или же Россия действительно погрузится во мглу, как недавно Грузия и Армения.

Но это еще не весь грядущий Апокалипсис. Неугомонный паук готовится разделить еще и электрические сети, причем по тому же принципу: себе - яблоки, нам - огрызки.

Так, в дочернее предприятие "Магистральные электросети" (МЭС) он собирается забрать линии электропередачи и подстанции напряжением 220 квт и выше. Понятно: это объекты - сравнительно новые. А всю "мелочевку" 10 - 110 квт, где многое оборудование прослужило без капитального ремонта несколько сроков и почти сгнило, отдать в регионы. Результат - еще хлеще, чем указанный выше относительно электростанций: мало того, что в регионах не будет своей электроэнергии, так еще и купленную по бешеным ценам нечем будет доводить до потребителя! И тогда уже - безальтернативная линия на "затягивание поясов", то есть на дальнейшее высасывание остатков соков из населения.

Итак, с населением разобрались (и в буквальном, и в бандитском смысле). А что же с самими энергетиками? Оказывается, рыжий сосальщик еще и крохобор. К примеру, он берет себе в МЭС подстанции 220 квт, но БЕЗ ПЕРСОНАЛА! А персонал оставляет в региональных сетевых предприятиях и будет заключать с ними договор на обслуживание его подстанций. Почему? Ежу понятно.

Прежде всего, зачем ему в МЭС "лишние" люди, да еще высококвалифицированные? Они ведь потребуют и должной оплаты труда, и должного к себе уважения. Не дай Бог, голодовку устроят - ведь энергетикам, как авиадиспетчерам, бастовать запрещено. А тут, по известному людоедскому принципу, нет человека - нет проблемы.

Но самое главное - тарифные ставки зарплаты в региональных сетевых предприятиях будут НЕИЗМЕРИМО НИЖЕ, чем в МЭС, и это - еще один способ "экономии", но уже за счет обмана самих энергетиков. Разумеется, на низкие тарифные ставки будет соглашаться значительно менее квалифицированный персонал. Отсюда - неминуемые аварии. Но ответственность за них всегда можно будет свалить на тех, кто будет обслуживать объекты МЭС, то есть на те же нищие региональные сетевые предприятия. И опять кровосос в выигрыше: неминуемо выиграв все арбитражные процессы (и по закону он будет прав), он ни гроша не затратит на реконструкцию аварийных объектов (а гробиться будет, прежде всего именно устаревающее оборудование), свалит все на эксплуатирующие региональные компании, да еще получит из регионов дополнительные финансовые средства в качестве неустоек.

А в регионах их опять будут вынуждены прямо - через коммунальные тарифы - или косвенно - через рост цен на товары и услуги -  выкачивать из конечного потребителя, то есть из населения! Вот такая "наперсточная" схема припасена у нашего финансового гения. Причем соблазн настолько велик, что не грех будет и "помочь" кое-какому оборудованию досрочно "отправиться на реконструкцию" (как иной раз очень кстати "вдруг" в 3 часа ночи дотла сгорает старый дом, мешающий строительству очередного "вкусного" объекта). А что при этом иной раз погибнут (сгорят или замерзнут) люди - ну так не наш же герой!

Пожалуй, про планы Большого Паука сказано достаточно. А что же паучата? В преддверии неминуемого краха в регионах начался беспредел хапка. Нынешние руководители региональных сетевых предприятий - паучки местного помета - стремятся урвать побольше, прежде чем слинять. Например, может использоваться стандартная схема фальшивых, по сути, конкурсов на получение подрядов на работы по капитальному ремонту и реконструкции. На конкурс выходит одна "своя" фирма и несколько подставных "однодневок", вся роль которых сводится к тому, чтобы заявить заведомо неприемлемые (хоть по цене, хоть по срокам) условия исполнения заказа. И тогда "своя" фирма "законно" (любой суд это подтвердит!) получает лакомый (то есть по заранее завышенным сметам) подряд. После этого идет завершающая (и самая лакомая) часть схемы - "откат". А чтобы он был возможен, делается, например, такой ход.

"Своя" фирма выступает в роли генподрядчика. Для реального выполнения работ она нанимает другую - подставную - фирму, "изделие одноразового применения". Последняя вместо квалифицированных рабочих (чья более чем достойная оплата труда заложена в смету договора заказчика с генподрядчиком) набирает черт знает каких гастарбайтеров, которые и выполняют работу черт-те как, но зато в несколько раз дешевле, плюс непонятно из каких материалов. По прошествии определенного периода "изделие одноразового применения" тихо ликвидируется, дабы никто не понес ответственности за то, что рано или поздно неминуемо рухнет, сгорит или взорвется. Но перед этим все участники (а точнее - подельники) этой криминальной схемы получат свою долю от "экономии подрядчика", то есть тот самый "откат", и на вполне легальных основаниях "засядут в тину" или "свалят за бугор". А мы с вами останемся - сами понимаете с чем.

Вот так действует этот рассыльщик предвыборных писем "20-процентного счастья на полгода" с шайкой подручных орков.

Возникает закономерный вопрос: доколе этот Катилина будет испытывать наше терпение?!

Примечание: материал основан на сведениях, которые могут быть подтверждены документацией ОАО "Нижновэнерго", а также на публикациях в СМИ.



P.S.  Эта статья была подготовлена в феврале-марте 2004 года. Автору недостаточно известно состояние дел на март 2005 года, но, по-видимому, планы "реформаторов" наткнулись на гораздо более яростное сопротивление, чем предполагалось, либо все же адепты реформы хотя бы призадумались о возможных последствиях.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна