Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Обозрение

25.04.2005 Гарри Каспаров - Гарри Поттер российской конструктивной оппозиции

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Уход Гарри Каспарова из профессионального спорта длительное время находился в фокусе общественного внимания. Объективность требует признания того факта, что Гарри Каспаров находился в фокусе общественного внимания с 1980 года, когда юный шахматист стал международным гроссмейстером. Что известно о Гарри Кимовиче Каспарове? То, что он тринадцатый чемпион мира по шахматам, неоднократный обладатель приза "Шахматный Оскар " (1982, 1983, 1985 -1990), что кроме профессиональной игры в шахматы Гарри Каспаров всегда уделял большое внимание общественной деятельности. Он поддерживает детские шахматные школы в России, Испании, Франции, Англии, Германии, США. Также известно, что Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, и победа в столь юном возрасте во многом предопределила его последующие шаги в больших шахматах.

Необходимо отметить, что большой интерес в мире вызывали поединки Гарри Каспарова с "электронным шахматистом ", известным под названием "Deep blue ". Гарри Каспаров доказал преимущество человеческого разума над электронным. Но одно дело шахматы, другое – политика. По меркам Политбюро ЦК КПСС Гарри Кимович Каспаров, 1963 года рождения, еще не вступил в возраст политической юности, но парадокс ситуации, связанный с приходом в большую российскую политику Гарри Каспарова заключается в том, что это не первая попытка выдающегося спортсмена занять достойное место в российской политике. Грубо говоря, нынешняя презентация политических амбиций выдающегося спортсмена - это уже его "второе пришествие " Каспарова в большую российскую политику. Причём, складывается впечатление, что о своей "первой ходке " в большую политику Гарри Каспаров вспоминать не любит. Но она достойна того, чтобы о ней напомнили либералам, страдающим провалами в памяти, а также демократам с рассеянным склерозом.


"Первая ходка " в большую политику Гарри Каспарова

Начало 90-х годов прошлого века. Бурное становление институтов гражданского общества в России. Мог ли остаться в стороне от этого процесса Гарри Каспаров. Безусловно, нет. 27 мая 1990 года состоялась конференция по созданию Демократической партии России. На этой конференции бурно дискутировалось, какой будет самая демократическая партия в России. Неожиданно для многих лидеров будущей партии конференция не поддержала институт сопредседателей и остановилась на простой идее, что партию должен возглавлять председатель, у него должны быть заместители и т.п. Илья Константинов, Лев Пономарев и Марина Салье покинули конференцию в знак протеста. А Гарри Каспаров и Михаил Толстой объявили о создании "фракции свободных демократов " в рамках Демократической партии России. Эта идея импонировала многим членам ДПР, но как показали дальнейшие события, Гарри Каспаров создавал фракцию в партии, выстраивая долгосрочную комбинацию.

На первом съезде Демократической партии России, который состоялся 1-2 декабря 1990 года, произошёл инцидент, который позволил Гарри Каспарову обозначить свою политическую позицию в ДПР. 2 декабря один из активистов молодёжной организации ДПР А. Богданов обвинил счётную комиссию в фальсификации итогов голосования. Каспаров и Мурашев обвинили Н. Травкина в авторитаризме и призвали своих сторонников покинуть зал. С Каспаровым зал покинули около 70 человек, и тут же была организована запись в "либеральную фракцию ".

После съезда Гарри Каспаров и Аркадий Мурашев обратились к членам партии с заявлением, в котором говорилось, что: "...Мы не можем согласиться с подходом избранного на съезде руководства партии к формированию политической позиции ДПР. Этот подход основан на стремлении превратить ДПР во всенародную партию, объединить в ней все демократические силы. Поэтому в проектах программных документов ... сознательно не дается ответа на вопрос: каково политическое лицо ДПР, чем ДПР отличается от других демократических партий.

Мы уверены, что сейчас в России невозможно собрать все демократические силы в одну единственную всенародную партию. Такое объединение возможно только в рамках движения, и оно уже происходит – движение "Демократическая Россия " набирает силу. Именно сегодня, чтобы ДПР не растворилась и не потерялась в этом движении, нам необходимо иметь свою четко обозначенную политическую позицию ".

Инициаторы создания "фракции " заявили, что "ДПР должна стать партией, положившей в основу принципы либерализма и открыто декларирующей антикоммунистический характер своего мировоззрения " (приводится по: С.В. Цветов, "История ДПР ".)

Но не данное заявление необходимо признать знаковым в рамках понимания поведенческой модели Г.К. Каспарова. Каспаров был удивлён тому, что зал покинули лишь 70 делегатов съезда, а не подавляющее большинство делегатов. Каспаров выглядел растерянным и постоянно повторял, что "политика – это не шахматы. Ты считаешь, что это пешка, а оказывается что это слон. Все фигуры двигаются одновременно, а главное, фигуры меняют цвет. И те, кого ты считаешь своими фигурами, уже играют на стороне противника... ".

Следует напомнить, что "Либеральная фракция " в ДПР просуществовала до 2-го съезда партии. 2-й съезд состоялся в апреле 1991 года. Съезд принял первую Программу партии, не поддержав позицию "либеральной фракции " в ДПР. В связи с этим Гарри Каспаров и Аркадий Мурашев заявили о выходе из партии. На этом "первая ходка " Гарри Каспарова в большую политику завершилась.


"Шахматисты и доминошники "

Необходимо отметить, что впервые тема "шахматистов и доминошников " была озвучена именно в Демократической партии России. У Гарри Каспарова и его либерального окружения до второго съезда ДПР была наивная уверенность в том, что "шахматисты при любом раскладе победят доминошников ". Позиционирование строителя Н. Травкина в модусе "доминошника " считалось правилом хорошего тона в самой демократической партии России.

Елена Трегубова в "Байках кремлёвского диггера " также посвятила теме "шахматистов и доминошников " пару строк. Но вот что удивительно. Как и в истории с "шахматистом " Каспаровым и "доминошником " Травкиным "Дуэль шахматистов и доминошников " в начале двадцать первого века завершилась также сокрушительной победой "доминошников ". А либералы – "шахматисты " после проигранной партии лишились очень даже многого. Интересно, каков будет персональный состав третьей партии между "Шахматистами и доминошниками "?


Партия "Каспаров – Рыжков "

Как известно, лозунг "Есть такая партия " является в России не только историческим, но и вечно повторяющимся. Вот и о том, что "есть такая партия ", протрубили Каспаров с Рыжковым. И у многих в глазах немой вопрос: "А вдруг у них получится? " Но представляется, что ответ в виде вопроса: "А с чего бы это у них вдруг должно получиться? ", - объективно отражает реальность.

Парадоксальность ситуации, связанной с созданием Каспаровым новой партии, заключается в том, что новый статус Каспарова как бы предполагает его автоматическое позиционирование в качестве кандидата в Президенты – 2008. Многие публичные заявления Каспарова призваны закрепить в массовом сознании его претензию на высшую власть в стране. В частности, для большинства экспертов не прошли незамеченными положительные отклики Гарри Каспарова о Дмитрии Рогозине. Дмитрий Рогозин еще не так давно со всех сторон облизывал Президента Путина, а теперь его позиция все в больше степени становится антипутинской. И это, с точки зрения Гарри Каспарова, является положительным фактором. Неужели Гарри Кимович Каспаров уже научился играть в "мерцающие шахматы "? Он то, исходя из своего травмирующего прошлого, считает, что Рогозин меняет цвет, и что у оппозиции появляется новая влиятельная фигура. Но политика, как и "мерцающие шахматы ", включает в себя возможность многократного изменения цвета. Последним подтверждением этому является "двукрылая " "Единая Россия ".

Представляется, что мы с вами все-таки наблюдаем не партию "Каспаров – Рогозин ", и тем более не партию "конструктивная оппозиция – федеральная власть ", а партию "Каспаров – Рыжков ", которая завершится в тот момент, когда президентские амбиции Гарри Каспарова по вполне объективным причинам превратятся в ничто.


Гарри Каспаров – жертва политического терроризма

Недавнее сообщение о том, что Гарри Каспаров подвергся нападению и был ударен шахматной доской по голове, было воспринято в экспертном сообществе с едва скрываемой иронией. Комментарии носили саркастический характер: "Что Каспарова породило – то его и убьет ", "Если покушение на Чубайса – это кощунство, то удар шахматной доской по голове Гарри Каспарова – это, скорее всего, акт вандализма ". Безусловно, неприятно, когда тебя бьют по голове шахматной доской, на которой ты только что поставил свою подпись. Но слова нападавшего: "Я любил вас как шахматиста, а вы ушли в политику ", - говорят о том, что нападение на Каспарова нельзя отнести к сфере политической реальности. Может быть, это просто неадекватный поступок будущего чемпиона мира по шахматам? Данное происшествие позволяет надеяться на то, что Гарри Каспаров простил-таки неадекватного юношу. Но данное происшествие, безусловно, является тревожным знаком для тринадцатого чемпиона мира по шахматам.


Гарри Каспаров и Гарри Поттер

Явление Каспарова в большую политику многие восприняли как положительный знак для российской конструктивной оппозиции в целом. От Каспарова ждут волшебства, как и от любимца всех тинэйджеров Гарри Поттера. Да и союз с Владимиром Рыжковым напоминает союз Гарри Поттера с рыжим Роном Унзли. Безусловно, этой парочке не хватает Ирмионы. На эту роль, безусловно, могла бы подойти Ирина Хакамада, но еще в большей степени, на роль Ирмионы подошла бы Кондолиза Райс. И Владимира Рыжкова, несмотря на то, что он антропологически очень даже похож на Рона Унзли, мог бы заменить, например, Анатолий Чубайс, он ведь тоже, как и Рон, рыжий. И вот тогда, Гарри Каспаров, он же Гарри Поттер взмахнет своей волшебной палочкой и скажет русифицированное "Крибле, крабле, всё $ля ", - и российская конструктивная оппозиция одержит сокрушительную победу над коррумпированной авторитарной властью. И "шахматисты ", наконец-таки, победят "доминошников ".

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна