Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

12.05.2005 Пора в путь

Автор: Сергей Полозков

"Когда Город Солнца оказывается проклятым
городом над дымящимися развалинами
и землей, пропитанной кровью,
продолжает струиться свет.
Это небесный свет, идущий из Града божьего"

А. Тойнби "Постижение истории"


Призрак бродит по России – призрак Большого проекта. Все сильные мира сего объединились для травли этого призрака.

Их верные средства массовой информации бдительно стоят на страже и по-прежнему призывают "не дать себе засохнуть", и ни о чем не задумываться, кроме того, кому идти за "Клинским". Глянцевые журналы по–прежнему взахлеб описывают гарнитуры и апартаменты звезд шоу-бизнеса и пестрят рекламой разнообразных автомобилей, вожделенно расписывая их невероятные достоинства. Реклама продолжает свою вакханалию: бери от жизни все!!

Но, тем не менее, незаметные невооруженному глазу, слабые как весенняя зелень, расцветающая в затемненных дворах- колодцах изменения налицо.

Почти прекратилась пляска на гробах предыдущего "большого проекта". Во всяком случае, никто, кроме самых неумных и бестактных, не глумится над новейшей историей страны. Теперь отдается должная дань уважения ветеранам Великой войны, а отморозки, заявлявшие в свое время о том, что русским крестьянам на оккупированной фашистами территории было лучше, чем в колхозах, сошли со сцены.

Робкие попытки определить, какие то общие цели проявляет и власть.

Это и неоднократно осмеянный в либеральных СМИ призыв Президента к увеличению вдвое ВВП.

Это и неуклюжие решения призвать к совести чиновников и предпринимателей в виде кодексов государственного служащего и корпоративного поведения.

Даже в самых мощных цитаделях врагов "великих целей", в среде банковских высокооплачиваемых клерков и крупных холдингов, среди прагматичных до "мозга костей" яппи, раздается порой тоскливый стон, разносимый по интернету: "Мы пристроились и мимикрировали, скрыв за бизнес-прическами свой испуг перед жизнью. Мы храбримся и делаем вид, что мы состоялись. Мы продаем ничего для никого и получаем за это деньги, чтобы купить другое ничего. И чем больше ничего мы можем купить, тем полнее, мы думаем, что мы живем".

Призрак бродит...

Происходящее вполне объяснимо. Люди приспособились, а значит, успешно завершили свои малые проекты: кто-то вполне набил мошну и хочет чего-то большего, кто-то свел, наконец-то концы с концами: преодолел планку простого выживания и имеет теперь возможность чуть-чуть оглядеться по сторонам и вспомнить о том, что не хлебом единым жив человек. Призрак новой "Большой задачи" стучится к нам в дверь.

Могут возразить – куда уж нам! Ведь последний, наиболее грандиозный проект России не удался. Да, это так. Но это не означает, что надо посыпать волосы пеплом и стонать о десятилетиях, потраченных напрасно. Попытки создать "рай на земле" предпринимались в истории человечества не раз. Однако по масштабности проекта они не входят ни в какое сравнение с попыткой построения коммунизма в СССР, предпринятой четырьмя поколениями наших людей. И мы должны не сетовать, а гордиться тем, что именно наш народ, презрев страх, и неверие ринулся на "штурм неба", ведь остальные жители планеты даже и не пытались этого сделать, предпочитая копаться в земле, лишь изредка и с завистью поглядывая в небеса.

Да, в этом штурме мы потерпели поражение, но у великих народов, как и у великих людей даже поражения талантливы.

Россия всегда концентрировала свои силы в годины тяжелых испытаний. Собиралась, чтобы сбросить монгольское иго, преодолела смуту 1612 года, открыла окно в Европу. Разбила непобедимые наполеоновские армии и остановила коричневую чуму.

То есть как цивилизация она всегда выступала в роли спасительницы мира, разрушая планы различных мировых завоевателей и выдвигая свои альтернативны варианты развития.

А сейчас мир снова, как во времена Чингисхана, Наполеона и Гитлера надо спасать, только на этот раз от гораздо более страшного завоевателя. От общества потребления, от неудержимой экологической деградации, от грядущего истощения ресурсов, когда богатые нации начнут лихорадочно, как на Титанике, выхватывать у слабых спасательные лодки в виде жалких крох от былого благополучия, от провозглашенной еще в XVII веке Западом "войны всех против всех", а раз так, то миссия России не окончена и все еще только начинается!

Главной особенностью альтернативного российского проекта должно стать "спасение всех". Это основное отличие православного христианства и близких ему по духу утопических коммунистических идей, от протестантства, которое выдвинуло доктрину "спасения избранных" Богом, а богатство – знаком Господа, подтверждающего эту избранность.

Недаром "культовые авторы" 70-х – 80-х годов Стругацкие, которыми зачитывалась советская интеллигенция в те годы, провозгласили в "Пикнике на обочине" яростный лозунг: "Пусть будет счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным"!!!

Ибо все люди и народы на Земле – одна семья, а в семье и непутевого сына привечают, жалеют и наставляют на путь истинный, и Россия никогда не будет объявлять какие-то страны изгоями. Не будет, потому что не было в нашей истории "индейских скальпов", охотников, отправляющихся в Африку за "черным товаром" и других ужасов колониальной политики "цивилизованных" европейских государств.

Если богатые страны не умерят свои потребительские аппетиты, то через 20-30 лет на Земле не останется необходимы ресурсов. Это – непреложный факт и только "устойчивое развитие" может спасти мир.

Россия со своим суровым климатом никогда не жировала и поэтому сможет показать миру пример умеренности в потреблении.

Для решения мировых проблем необходимы прорывы в научно-технической сфере, прорыв в космос, освоение новых видов энергии. В XX веке именно Россия сделала невиданные прорывы в этих областях и побила все рекорды развития науки.

Ни богатый Запад, ни имперский Китай, ни раздираемая нищетой Азия не в состоянии возглавить альтернативное развитие. Все они слишком заняты собой.

А "у нас, – как сказал хороший русский артист Стриженов, – страна глубокая, человек русский глубокий. Надо только забыть "сколько" и "почем", почитать книжку хорошую, а не комиксы".

Забыть и взвалить на плечи привычную, тяжелую ношу великой миссии. А то без нее ничего кроме "пьяного безобразия" на шестой части света не получается. Так что, спасая Мир, Россия спасает саму себя, и иного выхода у нее нет.

А посему, как говорил вслед за Дон-Кихотом Че Гевара, "Росинант уже оседлан. Пора в путь".

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна