Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

26.05.2005 Шило и мешок-2: Андижан-Минск

Автор: Лев Лерман

Самому не по себе от своих же прогнозов. Всего лишь месяц с небольшим тому назад автор предположил возможность новых (после недавних известных киргизских событий) катаклизмов в так называемых "полосах пассионарной активности".  Речь идет о зоне японско-пиренейской полосы, проходящей, в частности, через горные массивы Тибета, Гималаев, Памира, Кавказа, Балкан, Альп, Пиренеев, а также вдоль рек, начинающихся в этих горах. (См. "Шило и мешок: Киргизия... Кто следующий?") Взглянув на политическую карту мира, нетрудно убедиться, что в эту полосу попадает и Узбекистан!

На взгляд автора, особый интерес этому прогнозу придает то, что он практически не располагал подробными сведениями о нынешней политической ситуации в этом регионе. Иными словами, узбекские события середины мая были скрыты у автора на кончике пера, он фактически провидел их, лежа на диване, то есть пришел к осознанию их необходимости чисто теоретически. Правда, в прогнозе фигурировал, в качестве примера, Туркменистан, а не Узбекистан, но это не меняет дела, поскольку и Туркменистан, и Узбекистан попадают в одну и ту же полосу пассионарной активности.

Так не есть ли это еще одно свидетельство тому, насколько мощным является прогностический потенциал теоретической модели, построенной на основе известной гипотезы Л. Гумилева! И до каких же пор и политологи, и действующие политики будут легкомысленно (и даже безответственно) игнорировать столь эффективный инструмент стратегического политического планирования? И доколе результаты проколов Сергея Лаврова (и Н. Патрушева) вновь и вновь будет расхлебывать другой Сергей – Шойгу, а раб Божий (и Президентский) Алексей (Кудрин) будет безропотно списывать на эти гуманитарные операции бюджетные денежки?

Воспользовавшись случаем, обратимся к другому, пожалуй, самому важному на сегодня для России в геополитическом плане региону – Белоруссии. Наша западная соседка наряду с Украиной, Молдовой и странами Балтии попала в другую ныне действующую, африкано-финскую, полосу пассионарной активности. Это тем более актуально, что небезызвестная мадам Райс открыто озвучила начало "крестового похода" США против режима Лукашенко. После такого призыва в сопредельные с Белоруссией страны (полагаю, что Россия здесь не исключение) на счета определенных структур рекой потекли имеющие целевое назначение американские миллионы.

Автор этих строк, инженер-электрик, в идеологическом плане принадлежит к экологам - антиядерщикам. Поэтому ему было весьма неприятно узнать, как нынешние белорусские власти обошлись с российскими экологами, устроившими в Минске акцию, посвященную очередной годовщине Чернобыльской катастрофы. Но как политический аналитик он отметил, что акцию-то устроили отнюдь не жители Белоруссии! Следовательно, внутри страны практически нет более или менее значительных групп населения, которые были бы серьезно недовольны "постчернобыльской" политикой режима Лукашенко (если бы таковые были, то, повторюсь еще раз, шило все равно бы вылезло из мешка).

А это означает, что белорусские власти реагируют на чернобыльские последствия для своего населения (и на другие аналогичные социально значимые ситуации) достаточно адекватно. По крайней мере, они не допускают таких безголовых просчетов, которые повлекли бы за собой активизацию протестных действий населения (в отличие от российских политиков, с треском опростоволосившихся с монетизацией льгот). И хотя такой подход весьма циничен с точки зрения гуманистической морали, но реальная политика всегда и везде цинична, и другой, похоже, быть не может.

За последние недели автору стали известны новые факты о внутреннем социально-экономическом положении Белоруссии. Например, что не только государственное народное образование, но и государственное здравоохранение находится там отнюдь не в постоянно ухудшающемся (как в России) положении. Или что западные инвесторы (в том числе германские машиностроительные компании), плюя на США, строят там свои заводы, и уже два из них успешно работают. Таким образом, Александр Лукашенко весьма непопулярными (для руководства США) методами обеспечивая внутреннюю стабильность в стране, стимулирует дальнейший экономический подъем, снижение безработицы и повышение жизненного уровня основной массы населения.

Если белорусский лидер – человек, безусловно, талантливый, подлинный самородок – станет и дальше весьма адекватно реагировать на динамику пассионарной ситуации в стране, то по меньшей мере в ближайшие 5 – 10 лет изнутри угрозы его режиму не будет. Ему надо лишь своевременно предоставлять достаточные возможности для созидательной утилизации растущего пассионарного ресурса белорусского этносоциума. Однако, по мнению автора, для А. Лукашенко, как для любого крайне авторитарного харизматического лидера существуют две серьезные проблемы.

Первая – это вполне реальная (и быстро возрастающая в свете нынешней политики США) угроза физического устранения западными спецслужбами. Такая угроза тем более серьезна, что белорусский КГБ вряд ли располагает достаточно квалифицированными кадрами для эффективного противодействия (вот где помогли бы российские коллеги, которые в гораздо большей степени сохранили прежний кадровый и интеллектуальный потенциал!).

Вторая – трудности с подготовкой преемника, подобного ему по личным политическим качествам, поскольку две равносильных личности рядом не уживаются. Но здесь Александру Григорьевичу нужно понимать: от того, насколько он (либо своими силами, либо с помощью психологов) сумеет справиться со второй проблемой, корни которой лежат внутри его характера, впрямую зависит его собственное долголетие. Действительно, какой смысл физически устранять политического лидера, если на его место встанет человек, столь же "неудобный" для устранителей?

Российскому же президенту остается лишь в очередной раз пожелать не проворонить то, чего ответственный политик "воронить" не должен.  В противном случае он не только не сохранит себя в качестве исторически значимой личности, но будет не достоин даже того, чтобы, подобно герою Ильфа и Петрова, переквалифицироваться в управдомы.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна