Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.06.2005 Так ли уж грешна Татьяна Кузьмина?

Автор: Александр Жмыриков

На уважаемом мной сайте http://www.apn-nn.ru/ статьёй Семена Вострикова "Смотрите, кто придет!" открылось обсуждение вероятных кандидатов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Дело похвальное и нужное, учитывая крайний дефицит информации по проблеме. Однако, если господин Востриков преследует только цель восполнения пробела информации о вероятных кандидатах, он должен быть предельно точен в описании лиц и событий. Что же мы встречаем в его статье на самом деле?

Свой анализ автор начал с самого большого в городе Автозаводского района. По старой схеме нарезки избирательных округов Автозаводский район делегировал в городскую думу 8 депутатов. В новом составе думы их количество сокращается до шести. Объективности ради стоило бы перечислить действующих депутатов от всех восьми округов и упомянуть о том варианте новой нарезки округов, который городская администрация представила городской думе на утверждение. Сказать, что этот вариант, несмотря на многомесячное "выкручивание рук", был депутатами отклонен. А уж потом переходить к личностям. Но, впрочем, структура статьи дело - вкуса автора. В конце концов не каждый имеет журналистский опыт Владимира Ионова, или логический стиль Дмитрия Скворцова. А вот точность сведений о событиях и лицах, упоминаемых в повествовании, обязан соблюдать каждый взявшийся за перо.

Действующего депутата городской думы Татьяну Кузьмину за последний месяц уже несколько раз пытались дискредитировать в нижегородских СМИ. Господин Востриков здесь отнюдь не пионер. И вот что удивительно: каждый раз ей пытаются поставить в вину ее коммерческую деятельность, политическую активность в партии "Единая Россия" и стиль ведения кампании по выборам в Государственную Думу в 2003 году. При этом каждый раз не приводят каких-либо доказательных фактов неправомочности её бизнеса, не рассматривают причин её конфликта с региональной парторганизацией и не анализируют подлинные события в период выборов депутата Государственной Думы четвертого созыва от Автозаводского избирательного округа. Прямо как в известной басне дедушки Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Вот и господин Востриков пытается повесить на Кузьмину всё те же пожелтевшие ярлыки. Поскольку я не связан с Татьяной Кузьминой ни деловыми, ни приятельскими отношениями, постольку могу считать себя вправе быть объективным экспертом по крайней мере одного из трех предъявляемых ей претензий (стиля ведения избирательной кампании в Госдуму РФ).

Хочу напомнить, что в 2003 году я был заместителем начальника регионального штаба "Единой России" на выборах депутатов Государственной Думы. В сферу моей ответственности входила вся аналитическая работа по кампании, включая анализ деятельности кандидатов-одномандатников от "Единой России". По результатам рефлексивного управления ходом кампании штаб еженедельно отправлял аналитические документы в Москву, поэтому в отличие от господина Вострикова, я доподлинно знаю обстоятельства, происходившие в Автозаводском избирательном округе. Напомню, что Семен Востриков заявил в своей статье: "Рассказывают, что те же выборы в Госдуму она провела исключительно на средства партии "Единая Россия" - своих не вложив не рубля. Что ни говори, бизнес ей всегда был ближе большой политики". На самом деле всё было с точностью до наоборот.

В конце августа 2003 года Татьяна Кузьмина была приглашена в наш штаб, чтобы заполнить все необходимые документы для последующей регистрации ее кандидатом-одномандатником в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия". Безусловно этому приглашению предшествовало устное согласование ее кандидатуры на всех уровнях. Ни о каком Юрии Петровиче Сентюрине в то время речи не велось! На собеседовании в штабе Кузьминой была доведена информация о размере финансовой помощи партии в грядущей избирательной кампании. Скажу прямо, партия скудно спонсировала кандидатов, ставка делалась преимущественно на собственные деньги. Тем не менее, минимальная помощь оговаривалась. Было также заявлено, что партия сможет финансировать кандидата лишь после официальной регистрации не только кандидата, но и партийного списка. Ориентировочно с конца октября 2003 года. Время от момента регистрации кандидата до момента оказания партийной помощи исчислялось примерно месяцем. Это время кандидат должна была рассчитывать лишь на себя и своих спонсоров.

Татьяна Кузьмина согласилась на такие, прямо скажем, нелёгкие условия. Скажу больше, она спасла тогда честь нижегородской региональной организации "Единой России", поскольку целый ряд возможных кандидатов-автозаводцев отказался на подобных условиях представлять партию на выборах. Для полноты картины напомню, что одновременно с Кузьминой прошли устное согласование и заполнили документы другие кандидаты от "Единой России" в одномандатных округах: Анатолий Козерадский (Арзамасский округ), Любомир Тян (Канавинский округ), Рустэм Султанов (Семеновский избирательный округ). 20 сентября в Москве состоялся съезд партии "Единая Россия", утвердивший партийные списки, а также списки-кандидатов одномандатников. Совершенно неожиданно для нас, работников штаба, Москва решила заменить Рустэма Султанова, очень хорошо зарекомендовавшего себя к тому времени в Семеновском районе, на журналиста "Московского комсомольца" Хинштейна. Также на "самом верху" было решено уступить Кстовский округ члену "Союза правых сил" Алексею Лихачеву, отказав в помощи члену "Единой России" Юрию Щербакову, выдвинувшемуся по этому округу. Кандидатура Татьяны Кузьминой была утверждена на съезде без сучка и задоринки.

Прошёл еще один месяц. Все кандидаты-одномандатники, равно как и партийные списки были зарегистрированы. Кампания набирала обороты. В Автозаводском избирательном округе по данным независимых социологических опросов лидировали Юрий Сентюрин и Татьяна Кузьмина. Однако становилась очевидной нехватка финансовых средств. Татьяна умоляла штаб оказать ей обещанную финансовую помощь. Но что мы могли сделать, когда финансирование шло из избирательного фонда партии, находящегося в Москве? Мы в каждом еженедельном отчете писали, что в кампании наступает перелом. Если Кузьминой своевременно не оказать финансовую помощь, то она проиграет не только победителю, но просто "сорвется в штопор". Тот, кто вёл большие избирательные кампании знает, в какие моменты нехватка финансирования становится роковой. Одновременно стал набирать темп задержавшийся на старте Юрий Лебедев. Возникла дилемма: либо отфинансировать кампанию Кузьминой срочно и по полной программе, придав ей необходимый динамизм, либо сделать ставку на обеспеченного финансами конкурента. Во втором случае выбор велся между Юрием Лебедевым и Юрием Сентюриным. В Москве решили сделать ставку на Сентюрина.

Из столицы к нам прибыл проверяющий, который довёл директиву Центра: сдать округ Юрию Сентюрину! Однако московские руководители кампании очень опасались того, что в схватке один на один Сентюрин может проиграть Лебедеву, а потому решили не снимать с выборов Кузьмину. Ей об этом не сказали, и нам говорить запретили. Боялись, что в случае её досрочного схода с дистанции, её голоса перейдут к Юрию Лебедеву. Я лично вынужден был несколько раз на её вопрос: "Когда же мне партия окажет помощь?", - заявлять, что мы делаем всё возможное для этого. Показывал ей наши письма в Москву. Действительно, руководство регионального штаба боролось за Кузьмину. В конце концов нам удалось добиться, чтобы Москва перечислила Татьяне некоторую сумму в фонд. Но, во-первых, сумма была меньшей, чем требовалось, а, во-вторых, она была перечислена с большой задержкой. Когда уже судьба кампании была практически предрешена.

Татьяна Кузьмина женщина не глупая, да и политик опытный. Наверно, она догадывалась о том, что её просто нагло использовали. И несколько раз выступала с обвинениями в адрес регионального руководства "Единой России", не отстаивающего интересы кандидата-однопартийца. Никакому руководству это бы не понравилось. Тем более что тогда вслед за бывшим сопредседателем регионального отделения "Союза правых сил", назначенным на должность руководителя регионального отделения "Единой России", в партию власти перебежали многие вчерашние эспэесники, и начались трения между старыми и новыми членами партии. Татьяна Кузьмина могла стать одним из лидеров фронды, так как помимо обиды на партию, действительно руководила крупнейшей районной организацией.

Что было с Кузьминой дальше я не знаю. Так как после окончания избирательной кампании, закончилось и мое сотрудничество с "Единой Россией". Членом этой партии я становиться не захотел. Допускаю, что послевыборные разборки могли перерасти в межличностный конфликт Кузьминой с руководителями регионального отделения, и от неё просто избавились. Ведь всегда часть слабее целого. Может быть, она и сама решила выйти из игры, чтобы не тратить силы и здоровье на беспредметные споры. Но в любом случае Татьяна Кузьмина не заслуживает журналистского клейма неумелой и скандальной карьеристки. Считаю, что как раз наоборот, её личные умения и профессионализм стали причиной зависти со стороны "серого послушного большинства". В качестве подтверждения этого предположения задам риторический вопрос: кого из действующих депутатов городской думы кроме Татьяны Кузьминой "обидела" городская администрация при составлении новой нарезки избирательных округов? Ответ: Абышева, Богданова, Шумакову. Все эти депутаты отличаются ярко выраженной харизмой. В честной и даже получестной борьбе они, безусловно, одержат победу, что доказывали уже не раз.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна