Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Выборы мэра Нижнего Новгорода

22.06.2005 Информация к размышлению

Авторы: Сергей Кочеров , Маслов Олег Юрьевич

БУЛАВИНОВ ВАДИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ

1. Официальные данные по итогам выборов, в которых участвовал Булавинова В.Е.

ДАТА ФОРМАТ ВЫБОРОВ ГОЛОСА % МЕСТО ПОЯСНЕНИЯ К ИТОГАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ В.Е.БУЛАВИНОВА
1 12.12.1993 Госдума Окр-120 41 546 20.1 1 Избрался в Госдуму несмотря на парадоксальную ситуацию: против всех кандидатов в Канавинском избирательном округе проголосовало 47 778 избирателей
2 17.12.1995 Госдума Окр-120 32 291 11 2 Проиграл выборы "яблочнице" О. Беклемищевой, у которой потом в течение двух лет безуспешно пытался оспорить ее победу в суде
3 22.12.1996 Городская дума Нижнего Новгорода (НГД) 2150 22.1 1 Опередил известного бизнесмена А. Карлышева
4 29.06.1997 Губ выборы 91 861 8.1 3 Не смог составить серьезной конкуренции И. Склярову и Г. Ходыреву. Считал личным успехом то, что смог обойти на финише известную тележурналистку Н. Звереву
5 19.12.1999 Госдума Окр-120 77 395 28.6 1 Сумел эффективно использовать ресурсы телекомпании "Сети НН"
6 15.07.2001 Губвыборы 200 793 19.1 3 По мнению многих экспертов, не вышел во второй тур из-за "административного ресурса", использованного командой губернатора Склярова, в частности, из-за "творческого" подхода к подсчету голосов избирателей
7 29.03.2002 Глава Города Нижнего Новгорода 138 647 35.1 1 Вышел во второй тур благодаря М. Дикину и Ю. Сентюрину, снявшим свои кандидатуры в его пользу, а также снятию с выборов А. Климентьева, ставшего лидером в активной фазе кампании. Победа на выборах обеспечена, по мнению ряда нижегородских экспертов, за счёт вмешательства судебных приставов в день голосования


2. Официальная биографическая справка

Булавинов Вадим Евгеньевич - глава администрации города Нижнего Новгорода. Родился в 1963 г. в городе Горьком.

1978 г. - слесарь на заводе "Красное Сормово".

1984 г. - от завода "Красное Сормово" направлен в УВД Нижегородского облисполкома.

1990 г. - окончил Всесоюзный заочный юридический институт, принят на работу в Нижегородскую областную коллегию адвокатов.

1993 г, - избран депутатом Государственной Думы РФ.

1996 г. - избран депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, избран председателем постоянной комиссии городской Думы.

1998 г. - генеральный директор телекомпании "Сети НН".

1999 г. - вновь избран депутатом Государственной Думы РФ, заместителем руководителя депутатской группы "Народный Депутат".

2000 г. - доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Путина В.В.

2002 г. - награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. (Биографическая справка приводится по тематическому сборнику избирательной комиссии Нижегородской области за 2002 год.)

3. Дополнительная информация

В 2002 году избран главой города Нижнего Новгорода в ходе одних из самых скандальных выборов в России.

В 2004 году Булавинов В.Е. вступил в партию "Единая Россия"

4. Открытые вопросы о "белых пятнах" в биографии:

· В официальной биографической справке отсутствует информация о том, какое именно ПТУ закончил Булавинов до поступления на работу на завод "Красное Сормово".

· На сегодняшний дел нет информации о том, какие политические силы были заинтересованы в том, чтобы фамилия Булавинов склонялась в уголовных делах, связанных с убийствами депутата Госдумы Скорочкина и предпринимателя Садекова.

Рубрика "Открытые вопросы" существует для получения объективной информации о "белых пятнах" в биографии публичного политического деятеля. Пользователи сайта могут расширить рубрику "открытые вопросы" по адресу: the_one_world@mail.ru , если подобные вопросы возникают по любой из биографических справок нижегородских публичных политиков.


КЛИМЕНТЬЕВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

1. Официальные данные по итогам выборов, в которых участвовал Климентьев А.А.

ДАТА ФОРМАТ ВЫБОРОВ ГОЛОСА % МЕСТО ПОЯСНЕНИЯ К ИТОГАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ А.А КЛИМЕНТЬЕВА
1 17.12.1995 Гос. Дума. Округ 120 28 590 9.7 3 Выборы вёл "заочно", из мест заключения. В Госдуму избралась О. Беклемищева. Вторым был В. Булавинов
2 22.12.1996 НГД Округ 29 1 455 17.4 2 В нижегородскую городскую думу избрался В. Седов, опередивший Климентьева на 6 голосов. Губернатор Б. Немцов отметил успех Седова как победу демократии
3 29.03.1998 Глава города Нижнего Новгорода 184 146   1 Одержал победу над и.о. главы города В. Гориным и бывшим мэром Д. Бедняковым. Решением городской избирательной комиссии (председатель Д. Королёв) выборы были признаны недействительными, а победитель был помещен в СИЗО.
4 15.07.2001 Губ. выборы 110 983   5 В первом туре уступил не только финалистам второго тура Г. Ходыреву и И. Склярову, но также В. Булавинову и Д. Савельеву. Лидер фракции СПС в Госдуме Б. Немцов заявил тогда о политической смерти Климентьева
5 09.2002 Глава города Нижнего Новгорода - - - Лидировал по данным большинства соцопросов, опережая действующего мэра Ю. Лебедева и будущего мэра В. Булавинова. За день до голосования был снят с выборов по решению судьи Т. Вавилычевой
6 12.2003 Гос. Дума Округ1 20 - - - Лидировал по данным всех соцопросов. Снят с выборов по решению судьи Лазорина.

2. Официальная биографическая справка

Климентьев Андрей Анатольевич – генеральный директор ООО "Компания "Парма". Родился в 1954 г. в городе Горьком.

1971 г. – поступил на автомобильный факультет Горьковского политехнического института. Перейдя на V курс, решил оставить учебу: "Надоело заниматься техникой прошлого века".

1982 г. – был осужден на 8 лет за распространение "порнографической продукции" (западных видеофильмов) и приготовление к мошенничеству. В 1998 г. эта судимость была с него снята.

1989 г. – после выхода на свободу занялся бизнесом и быстро преуспел в нем, став одним из самых известных бизнесменов Нижнего Новгорода. Благодаря давней дружбе с нижегородским губернатором Б. Немцовым вошел в число нескольких лиц, которые определяли изменения в жизни Нижегородской области. В первой половине 90-х гг. владел ночным клубом, двумя супермаркетами, имел контрольный пакет акций Навашинского судостроительного завода "Ока".

1995 г. – по инициативе губернатора Б. Немцова возбуждается уголовное дело по факту хищения средств этого кредита, в котором он публично обвиняет своего бывшего друга. А. Климентьев был взят под стражу и препровожден в стены Нижегородского СИЗО, где он находился до конца процесса.

1997 г. – состоялся первый судебный процесс по так называемому "делу о навашинских миллионов", который привлек широкое внимание нижегородской общественности. Суд признал А. Климентьева виновным в хищении части средств кредита и определил ему наказание в виде заключения на срок, который он уже провел в следственном изоляторе, после чего он был освобожден в зале суда.

1998 г. – на внеочередных выборах мэра Нижнего Новгорода, которые проходили в один тур, А. Климентьев занял первое место и объявил себя законно избранным главой города. Под давлением федеральных и областных властей городская избирательная комиссия признала результаты выборов недействительными, а сам Климентьев был взят под стражу в ходе второго процесса по "делу о навашинских миллионах". Суд вторично признал его виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы, из которых он уже провел 1,5 года в заключении.

2000 г. – получив условно-досрочное освобождение, А. Климентьев вернулся в Нижний Новгород, где снова занялся бизнесом. В 2001 г. принял участие в выборах губернатора Нижегородской области, но в условиях информационной блокады на телеканалах и развертывания масштабной кампании по его дискредитации смог занять лишь пятое место. После этого заявил о своем уходе из политики, допустив 5-процентную вероятность своего участия в выборах мэра Нижнего Новгорода, "если его попросят об этом нижегородцы".

2002 г. - после обращения к нижегородцам с вопросом о том, следует ли ему идти на выборы, и получения 200 тысяч подписей горожан в свою поддержку, принял участие в выборах главы Нижнего Новгорода. Был снят с выборов за день до голосования по решению суда, признавшего его виновным в превышении избирательного фонда на 0,8 %. Это решение вызвало такую волну протестов, что на выборах 29.09.02, по мнению многих экспертов, в действительности победу одержал "кандидат против всех".

2003 г. – принял участие в выборах депутата Госдумы по 120-му Канавинскому округу. Был снят с выборов за две недели до голосования по решению суда, признавшего его виновным в подделке подписных листов, собранных в поддержку его выдвижения на выборах. От внимания экспертов не укрылась такая "странность", что наряду с подписями избирателей в подложных листах оказались поддельными и подписи самого кандидата, заверявшего их.

3. Дополнительная информация

1995 г. – первым обратился в Министерство финансов РФ с просьбой проверить, насколько целевым является расходование средств из валютного кредита, выданного этим министерством судостроительному заводу "Ока" под гарантии Администрации Нижегородской области. Именно это, по мнению ряда аналитиков, побудило Б. Немцова инициировать "дело о навашинских миллионах", дабы избежать расследования по фактам злоупотребления служебным положением ключевых чиновников области, включая самого губернатора.

1998 г. – не признав себя виновным в хищении средств валютного кредита, А. Климентьев обращался во все вышестоящие судебные инстанции, дойдя в конце концов до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. (Биографическая справка приводится по данным сайта http://www.klimentiev.ru/).

4. Открытые вопросы о "белых пятнах" в биографии:

  • В официальной биографической справке отсутствует информация о том, каков был род занятий и источник доходов А. Климентьева в период с 1975 по 1982 год.
  • На сегодняшний день нет информации о том, на какой стадии рассмотрения находится дело "Климентьев против Российской Федерации" в Страсбурге, а также дела, возникшие после обращений А. Климентьева в Верховный суд  по поводу незаконности его снятия с выборов в 2002 и 2003 годах.

5. Уточнения в биографии и ответы на вопросы, полученные от самого кандидата:

"С 1975 по 1982 год Климентьев занимался строительством дорог в Ардатовском районе Нижегородской области (частное строительство).

В Страсбурге в Евросуде 27.03.05 есть ответ Российской стороны с просьбой отложить дело. До 15.05.05 я получу текст решения Евросуда на запрос Российской стороны.

Дополнение: проверкой, проведенной генеральной прокуратурой, установлено, что подписи Климентьева на выборах в Госдуму 2003 года подделаны, а папки - переброшюрованы. Это официальный ответ экспертизы.

Генеральная прокуратура три раза отменяла решение областной прокуратуры по выборам мэра 2002 года и выборам в Госдуму 2003 года. Я выиграл по этим же выборам пять судов - три районных и два областных. Сейчас дело вновь находится в Генеральной прокуратуре".

Рубрика "Открытые вопросы" существует для получения объективной информации о "белых пятнах" в биографии публичного политического деятеля. Пользователи сайта могут расширить рубрику "открытые вопросы" по адресу: the_one_world@mail.ru , если подобные вопросы возникают по любой из биографических справок нижегородских публичных политиков.


КУРДЮМОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ

1. Официальные данные по итогам выборов, в которых участвовал Курдюмов А.Б.

ДАТА ФОРМАТ ВЫБОРОВ ГОЛОСА % МЕСТО ПОЯСНЕНИЯ К ИТОГАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ А.Б.КУРДЮМОВА
1 22.12.1996 НГД Окр-31 517 5.5 5 Выдвинулся в качестве помощника депутата Госдумы
2 29.03.1998 ОЗС Окр-15 655 1.9 8 Влияния на избирательную кампанию практически не оказал
3 29.03.1998 Глава города Нижнего Новгорода 1 656 0.3 5 Влияние на избирательную кампанию практически не оказал. В выборах фактически участвовал в качестве статиста.
4 27.09.1998 Главаг рода Нижнего Новгорода 1 148 0.3 8 По итогам выборов был удивлён тем, что число проголосовавших за Курдюмова было меньше, чем число официально зарегистрированных в Нижнем Новгороде членов ЛДПР
5 19.12.1999 Госдума Окр-118 9 051 3.2 6 Выдвижение в Арзамасском избирательном округе в интересах партии ЛДПР
6 07.12.2003 Госдума Окр-120 11 551 5.3 5 Безусловный успех Курдюмова. Он избран в Государственную думу по партийному списку ЛДПР

2. Официальная биографическая справка

Курдюмов Александр Борисович - помощник депутата Государственной Думы РФ. Родился 26.11.67 в Горьком. Учится в Волго-Вятской академии государственной службы. Работал начальником службы безопасности Института прикладной физики РАН.

С 1995 - помощник депутата Госдумы. Член ЛДПР, координатор Нижегородской региональной организации ЛДПР. Иностранный язык: немецкий. Хобби: работа на компьютере. (Биографическая справка приводится по информационно – биографическому изданию "Кто есть кто в Нижегородской области", Агентство "КП – Форпост", Нижний Новгород, 1998)

3. Дополнительная информация

С декабря 2003 года Курдюмов А.Б. – депутат Государственной Думы РФ. Избран по списку партии ЛДПР.

4. Открытые вопросы о "белых пятнах" в биографии:

  • В официальной биографической справке отсутствует информация о том, чем занимался Курдюмов до того как стал начальником службы безопасности ИПФ РАНа. По публикациям "жёлтой прессы" 1998 года высший пост, который занимал Курдюмов А.Б до работы в ИПФ РАНе – сержант ДПС.
  • На сегодняшний дел нет информации о том, есть ли высшее образование у Курдюмова А.Б.

5. Уточнения в биографии и ответы на вопросы, полученные от самого кандидата:

"Окончил Волго-Вятскую академию государственной службы (государственное и муниципальное управление).

  • 1986 - 1989 год - срочная служба в ГСВГ.
  • 1989 - 1991 год - работа в УВД Нижегородского облисполкома.
  • 1991 - 1996 год - Институт прикладной физики Российской Академии наук, начальник службы безопасности.
  • 1996 - 2000 год - помощник депутатов Государственной Думы ФС РФ Козырева А.И, Митрофанова А.В., Жириновского В.В.
  • 2000 - 2001 год - Администрация Нижегородской области, заместитель директора департамента по информатизации.
  • 2001 - 2002 год - заместитель губернатора, директор департамента по информатизации Администрации Нижегородской области.
  • 2002 - 2004 год - помощник заместителя Председателя Государственной Думы Жириновского В.В.
  • 2004 год - избран депутатом Государственной Думы ФС РФ (фракция ЛДПР)".

Рубрика "Открытые вопросы" существует для получения объективной информации о "белых пятнах" в биографии публичного политического деятеля. Пользователи сайта могут расширить рубрику "открытые вопросы" по адресу: the_one_world@mail.ru , если подобные вопросы возникают по любой из биографических справок нижегородских публичных политиков.


СЕНТЮРИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

1. Официальные данные по итогам выборов, в которых участвовал Сентюрин Ю.П.

ДАТА ФОРМАТ ВЫБОРОВ ГОЛОСА % МЕСТО ПОЯСНЕНИЯ К ИТОГАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ Ю.П.СЕНТЮРИНА
1 09.2002 Глава города Нижнего Новгорода - -   Принял участие в выборах как кандидат от губернатора Г. Ходырева. После того как стало ясно, что кандидат от Администрации Президента РФ и Приволжского полпредства В. Булавинов проигрывает кампанию "несистемному" кандидату А. Климентьеву, в добровольно-принудительном порядке снялся с выборов в пользу В. Булавинова
2 07.12.2003 Госдума Окр-117 83 680 39 1 Успех Сентюрина был предопределён поддержкой руководства ОАО "ГАЗ" и сходом с выборов кандидатов. способных достойно провести избирательную кампанию

2. Официальная биографическая справка

СЕНТЮРИН Юрий Петрович. Депутат Государственной Думы от Автозаводского одномандатного избирательного округа №117, Нижегородская область. Родился 16 января 1960 года в г. Иркутске. Образование высшее - окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР, офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт; Военно-дипломатическую академию Советской Армии; Всероссийскую академию внешней торговли, экономист; Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, юрист.

Служил в Советской, затем в Российской Армии, военнообязанный, полковник запаса; был директором департамента транспортной компании "Русский мир", руководителем департамента регулирования деятельности естественных монополий на транспорте Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, министром промышленности и инноваций Правительства Нижегородской области.

Перед избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва - первый заместитель Губернатора, член Правительства Нижегородской области.

Член фракции "Родина". Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

Заместитель координатора депутатской группы по связям с парламентом Канады.

Награжден орденом "За службу Родине" в Вооруженных силах СССР III степени, медалью "За трудовую доблесть", "За безупречную службу", восьмью ведомственными медалями, орденом Славы Демократической Республики Афганистан и медалью "Воину-интернационалисту". (Биографическая справка предоставлена в рамках запроса)

3. Дополнительная информация

В настоящее время Сентюрин Ю.П. рассматривается рядом нижегородских экспертов в качестве реального кандидата на должность губернатора Нижегородской области.

4. Открытые вопросы о "белых пятнах" в биографии:

  • В официальной биографической справке отсутствует информация о том, как долго Сентюрин Ю.П. занимался коммерческой деятельностью до начала работы в министерстве по антимонопольной политике
  • На сегодняшний дел нет информации о том, в разработке каких законопроектов принимает участие Сентюрин Ю.П.

Рубрика "Открытые вопросы" существует для получения объективной информации о "белых пятнах" в биографии публичного политического деятеля. Пользователи сайта могут расширить рубрику "открытые вопросы" по адресу: the_one_world@mail.ru , если подобные вопросы возникают по любой из биографических справок нижегородских публичных политиков.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна