Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

27.06.2005 Выборы в нижегородскую городскую Думу через призму выборов в Законодательное собрание Нижегородской области 2006 года

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Принятие нарезки округов для предстоящих выборов в нижегородскую городскую Думу фактически дало старт избирательной кампании, которая будет длиться не до середины октября 2005 года, а до весны 2006 года. Во многих избирательных округах уже начали появляться первые признаки активности отдельных кандидатов в депутаты городской Думы. Не является секретом, что выборы в НГД будут лишь фоном выборов главы города Нижнего Новгорода. Это позволяет предположить, что нахождение того или иного потенциального кандидата в депутаты в "списке Булавинова" или "списке" какого- либо другого кандидата в мэры Нижнего, будет оказывать решающее значение на ход избирательной кампании в большинстве из 28 думских округов. Но сбор первичной информации по активности отдельных политических игроков привел к парадоксальному выводу, что решающими игроками во многих думских округах являются действующие депутаты Законодательного собрания Нижегородской области или потенциальные кандидаты в ОЗС. Это и заставляет рассматривать выборы в нижегородскую Думу через призму будущих выборов в ОЗС.


ОЗС: 9 "нижних" плюс 14 "селян", минус "партийцы"

Формат Законодательного собрания Нижегородской области определен федеральным законом: 50% депутатов субфедерального уровня будут избираться по партийным спискам, 50% - депутаты с мест. Доминирующим принципом у нынешней власти является принцип олигархичности. Сохранение "власти немногих" фактически определило и формат нижегородской городской Думы, и формат Законодательного собрания Нижегородской области. Поэтому в будущем ОЗС вместо 45 депутатов с мест будут 23 депутата от партий и 23 депутата от "земель". Пространства округов становятся все необъятнее, и именно это позволяет говорить о том, что в новом Законодательном собрании Нижегородской области не будет, скорее всего, ни одного представителя селян.

Каков формат нового представительства в Законодательном собрании Нижегородской области? Если исходить из того, что средневзвешенный округ в Нижегородской области равен 120 000 избирателей, то, скорее всего, севернее Волги будут избираться всего 4 депутата, а округа будут в среднем по 100 000 избирателей. Иначе в один округ будут объединены районы, практически не имеющие ничего общего. В Дзержинске и сопредельных территориях на западе области (Володарский, Балахнинский и Чкаловский районы) будут избираться 3 депутата. 9 депутатов будут избираться в Нижнем Новгороде и 7 депутатов на юге, юго-западе и юго-востоке Нижегородской области. Уже сегодня вокруг нарезки округов в сельской местности развернулась борьба между представителями тех бизнес структур, которые имеют свой интерес в отдельных районах области. И если итоговая нарезка округов будущего ОЗС станет носить причудливый характер, то это будет означать, что тот или иной округ сформирован под конкретного нижегородского бизнесмена. Ни у одного представителя селян уже сегодня нет даже теоретических шансов на избрание в новый состав Законодательного собрания Нижегородской области. А надежды новых маргиналов на партии все больше напоминают надежды эпохи Хрущева на "построение коммунизма в СССР к 1980 году". Но нас интересует Нижний Новгород и его расклады.


Один район – один депутат

Принцип "один район – один депутат" будет касаться всех районов Нижнего Новгорода, кроме Автозаводского. В Автозаводском районе будут избираться два депутата, и ситуация крайне простая: кто пойдет по тому или иному округу, будет определять генеральный директор ОАО "ГАЗ" А.Г. Баранцев. Других мнений по данному вопросу просто не существует. На сегодняшний день не отмечено каких-либо изменений в рамках его отношения к действующим депутатам ОЗС. По слухам, планируется выдвинуть Н.А. Пугина в "головку" списка партии "Единая Россия", на два оставшихся округа "сдвигаются" нынешний зампред ОЗС А.И. Цапин и действующий депутат Е.В. Березин. Выборы в Автозаводском районе представляют особый интерес, но не в плане влияния действующих депутатов ОЗС на ход избирательной кампании в тех или иных округах, а в плане столкновения "списка Баранцева" с реальными альтернативами в отдельных округах.


Ленинский район

Этот район, который ещё совсем недавно рассматривали как вотчину Автозавода, сегодня делят между собой люди не близкие "ГАЗу". Два действующих депутата от данного района О.Н. Сысоева и В.А. Жук уже готовы к выборам и выстроили под собой своих "младших братьев". Правда О.Н. Сысоева периодически утверждает, что не планирует избираться на новый срок в ОЗС, но это лишь укрепляет её противников во мнении, что она вначале пойдёт в городскую Думу, и лишь затем, после получения "малого" депутатского мандата, будет избираться в ОЗС. Кстати, вариант выдвижения ряда действующих депутатов ОЗС в качестве кандидатов в депутаты городской Думы, рассматривается во многих штабах.

Необходимо отметить, что высоковероятное выдвижение И.М. Богданова кандидатом в мэры Нижнего Новгорода не отбрасывает варианта его имплантации в один из противоборствующих кланов. Если одну из сил поддержит Е.Е. Дейч, то другую, практически гарантированно, Богданов. На выборах главы города Нижнего Новгорода 2002 года за И.М. Богданова проголосовали 6 087 избирателя (1.94%), причём в Ленинском районе - 2 039 человека. А в соседнем Автозаводском районе за Богданова проголосовало чуть более тысячи человек. Цифры дают объективное представление о приоритетах Богданова, более объективное, чем какое-либо объяснение. И стратегия, и мотивация Богданова в деле его личного участия в "верхних" выборах – в этих цифрах. На кого из будущих кандидатов в депутаты ОЗС будет работать Богданов, а на кого Дейч – это покажет недалёкое будущее.


Сормовский район

Этот район после "потери" дважды депутата М.В. Дикина "осиротел". Да и у второго депутата ОЗС едва ли хватит финансовых средств для того, чтобы рассчитывать на победу в округе, который будет равен целому району. Может быть, Р.М. Лазарев и выдвинет свою кандидатуру, но лишь в качестве кандидата в городскую Думу. Сегодня бюджет избирательной кампании кандидата в депутаты ОЗС оценивается в 15 миллионов рублей. А гарантированное избрание обойдётся в 20 миллионов рублей. Трудно представить, что работник медицинской сферы изыщет сумму в 5 миллионов рублей, которая может гарантировать избрание его в городскую Думу. Сегодня 150 000 долларов уже могут и не дать гарантий избрания в городскую Думу. (Речь идёт не об официально разрешённой сумме инвестиций в избирательную кампанию, а о реальных финансовых ресурсах, необходимых для избрания). Такова сегодня "цена вопроса". Можно, безусловно, стать депутатом и за меньшие деньги, но это зависит от профессионализма собранной команды и удачного стечения обстоятельств.

Сормовский район является самой большой загадкой в рамках предстоящих сквозных выборов в НГД и ОЗС. С одной стороны, выходцами из этого района являются и полпред С.В. Кириенко, и действующий глава города Нижнего Новгорода В.Е. Булавинов, но это ещё ни о чём не говорит. Нельзя назвать прочными позиции двух доживших до выборов депутатов НГД от Сормовского района Н.М. Шумилкова и А.И. Дмитриева. Таким образом, не исключено, что в данном районе может произойти самая значительная смена и депутатов ОЗС, и депутатов НГД. Снова называются подзабытые фамилии Куликова и других некогда активных политических игроков.


Московский район

Безусловно, наибольшие шансы стать депутатом ОЗС от Московского района Нижнего Новгорода у А.Б. Блудышева. И дело не в том, что он уже трижды избирался в Законодательное собрание, а в том, что А.Б. Блудышев - профессиональный политтехнолог, и это говорит о многом. В 1999 году он "ковал" победу на выборах в Государственную Думу СПС, а в 2003 – "Родине". Правда, будучи делегированным в "братскую Украину", он не помог Януковичу стать президентом. Но этому украинскому "триумфу" Блудышева в компании с Дахиным нижегородские СМИ не посвятили ни одной строчки, хотя земляки должны знать своих героев, вставших на ближних подступах к России на ее защиту от "оранжевой" революции". Однако и это не главное. Главное - то, что закалённый выборный боец на каждые свои новые выборы приходит во всеоружии, с новыми манипулятивными технологиями. В смысле, с теми словами, которые очень нужны людям сегодня.

Выдвинется ли против Блудышева другой действующий депутат ОЗС Р.М. Зайцев, сказать сложно. Высока вероятность того, что он вместе со своими сотоварищами по НГД будет избираться лишь в городскую Думу. Но в то, что выборы в городскую Думу в Московском районе пройдут без какого-либо влияния Блудышева, поверить невозможно.


Канавинский район

Данный округ большинство экспертов считают практически свободным по ряду причин. Во-первых, действующим депутатам ОЗС потребуются неимоверные усилия для того, чтобы вновь попасть в Законодательное собрание. Причём этих усилий может и не хватить для избрания. Железнодорожникам будет сложно охватить весь Канавинский район, а примитивных лозунгов и административного ресурса будет явно недостаточно для победы в этом сложном округе. Во-вторых, из четырёх депутатов НГД до дня выборов сохранили за собой депутатские мандаты лишь двое, железнодорожник С.В. Фадеев и предприниматель А.А. Осипенко. Это и дает основание предположить, что выборы в городскую Думу позволят оценить перспективы известных центров влияния в получении контроля над данным районом.


Приокский район

К данному району, скорее всего, будут "прицеплены" либо часть Кстовского, либо часть Богородского района, а может быть, какого-либо соседнего городского района, что сделает выборы в этом округе достаточно привлекательными. Действующий депутат М.П. Весёлкин будет участвовать в предстоящих выборах, о чём настойчиво говорят некоторые детские площадки, построенные, как гласят соответствующие надписи, благодаря этому хорошему депутату. Весёлкин ни дня не жил в Приокском районе, однако это не мешает ему стабильно побеждать на выборах, легко "расправляясь" с "коренными" приокчанами. Сложно представить, что Весёлкин не будет участвовать в выборах в НГД, даже если сам не будет выдвигаться в качестве кандидата. Округ уже "прикормлен" и глупо его бросать или отдавать какому-то дяде из "Жанто".

Приокский район отличается от Автозаводского района тем, что в нём нет "ведущего" центра влияния или предприятия, которое определяло бы приоритеты в ходе выборов. "Нител", бывший телевизионный завод им. В.И. Ленина, таковым не стал, хотя попытки опереться на него были. Но все эти попытки были обречены на провал. Проблемные поля в районе жестко дифференцированы, что не позволит вести унифицированную избирательную кампанию даже в новом 28-м избирательном округе. А желающих побороться за депутатское кресло в Приокском районе предостаточно, и не только из числа тех, кто когда-то был связан с этим районом (В.Б. Аксиньин), но и тех, кому этот округ просто приглянулся из-за слабости кандидатов в городскую Думу.


Советский район

"Дуэль" новоявленного "пенсионера" Бочкарёва и "хозяйственника" Косовских может стать украшением выборов в ОЗС в Нижнем Новгороде. Поскольку Бочкарёв едва ли будет баллотироваться в городскую Думу, из которой его "попросили" по решению суда, то его новая партия пенсионеров получит в Советском районе хорошую площадку для экспериментов над избирателями. Да и не пустить в городскую Думу "чужих" кандидатов - задача самая естественная для такого признанного "бойца", как Бочкарёв. Некоторые слухи упорно сватают к этому округу ОЗС и депутата Совета Федерации Д.И. Беднякова. Это сделает предстоящие выборы в данном районе ещё более привлекательными. Здесь вопрос "кто под кем" будет более чем актуальным.

Выборы в НГД в Советском районе обещают быть шумными. В отдельных округах могут возникнуть "лебедевцы" А.Н. Тарасов и О.Ю. Сулима, а их появление в состоянии повлиять на расклад сил в любом округе. И на чьей стороне будут играть эти игроки?


Нижегородский район

В 2002 году депутатами ОЗС от данного района стали А.А. Сериков и Л.И. Тян. На сегодняшний день может создаться впечатление, что у Серикова конкурентов нет. Но Нижегородский район один из самых контрастных районов по основным характеристикам электората. Поэтому можно предположить, что основные игроки будут участвовать в выборах в городскую Думу, а лишь затем определят свои перспективы на будущее.

Из четырёх депутатов НГД реально действующими являются лишь двое. Но их нельзя назвать сильными игроками. Тем более что в данном районе планируют выдвигаться ряд ближайших сподвижников В.Е Булавинова. Нынешней главе района Т.Н. Беспаловой не хватило долей процента для того, чтобы избраться в ОЗС по округу №14. А это позволяет предположить, что в Нижегородском районе, как, впрочем, и в большинстве районов Нижнего Новгорода, административный ресурс будет задействован неслабо. Не исключено, что в Нижегородском районе важную роль попробует сыграть и А.А. Климентьев, активно влиявший на исход выборов в НГД в 2000 году.


Автозаводский район

Выборы в этом районе всегда отличались от выборов во всех других районах Нижнего Новгорода. "На горе" постоянно рассуждают о "списке Баранцева" и о том, почему из восьми действующих депутатов НГД в этот список попали лишь 2 депутата НГД. У не вошедших в "список Баранцева" царит приподнятое настроение, и связано это с тем, что просочилась информация, будто "ГАЗ" планирует вести избирательную кампанию во всех 6-ти своих округах централизованно. Но больше всего их радует то, что возглавлять избирательную кампанию от "ГАЗа" будут Куприянов, Гамов и Луговой, за плечами которых нет почти никакого практического опыта ведения избирательных кампаний. Эта информация вдохновила и низко рейтинговых депутатов НГД Т.Ю. Кузьмину и С.В. Абышева на постоянные презентации того, что они обладают реальными шансами на победу, и что эти шансы им даёт совковый "ГАЗ". Нет слов, наблюдать кампанию "стенка на стенку" - это большое удовольствие, но есть нечто, заставляющее посмотреть на игрища вокруг Автозаводского района по-другому.

В 1990 году в составе последнего Горьковского городского Совета народных депутатов из 200 депутатов 48 были от автозаводского района (24%). В первых трёх составах НГД 8 депутатов из 34 избирались от Автозаводского района (23.5%), то есть, пропорциональное представительство было соблюдено. В новой городской Думе у "ГАЗа" будет лишь 6 округов из 42-х, причём и за эти шесть депутатских мест ещё придётся побороться. А в то, что автозаводцам гарантированы проходные места во всех партийных списках, верится с трудом. Тем более, зная негативное отношение большинства нижегородцев ко всем партиям без исключения, рассчитывать на пополнение своих рядов за счёт "партийцев" - в лучшем случае наивно.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что решение о внедрении партий в городскую Думу, без которых Дума могла спокойно существовать и дальше, было направлено на ослабление реальных региональных центров влияния в регионе, в первую очередь таких, как "ГАЗ". В итоге, никого не представляющие местные отделения партий будут влиять на городскую политику, а влияние "ГАЗа" будет ослабевать. И кто в этом заинтересован? Естественно тот, кто продавил данный формат нижегородской городской Думы.


Некоторые выводы

  • Небольшой обзор перспектив предстоящих выборов в нижегородскую городскую Думу через призму будущих выборов в Законодательное собрание Нижегородской области позволил выявить, что влияние действующих и потенциальных депутатов ОЗС на выборы будет не меньшим, чем влияние кандидатов на должность главы города Нижнего Новгорода. Причём, даже если влияние этих лиц будет носить зондажно – контролирующий характер, то это воздействие будет существенным и активным. А влияние кандидатов в мэры окажется пассивным, так как они будут заинтересованы исключительно в собственном избрании, а не в избрании тех лиц, что решили, по тем или иным причинам, их поддержать.
  • Выборы в Нижнем Новгороде будут знаковыми в плане осознания перспектив трансформации политической системы страны, в деле 100% партизации Государственной Думы. Нижний – город беспартийный. В нём нет ни одного авторитетного партийного деятеля, что бы ни писала по этому поводу местная пресса. Всерьёз называть бывших "эспээсовцев" влиятельными "единороссами" можно, но это раздражает ухо электората. Политическая мимикрия – это реальность. И как будут голосовать нижегородцы за тех или иных приспособленцев?
  • Выборы главы города Нижнего Новгорода 2002 года продемонстрировали очевидные признаки системного кризиса в Нижнем Новгороде. Нынешняя городская система власти, сформированная в 1994 году, не приспособлена для управления полутора миллионным городом в рыночных условиях. Полностью отсутствует система контроля над деятельностью городской администрации, и тем более за районными администрациями. Муниципальная "вертикаль власти", состоящая из выборного главы города, назначенных им глав районов и глав СОСов – это пародия на государственную "вертикаль власти". Причём, муниципальная вертикаль власти уже продемонстрировала свою полную неэффективность. Вероятность того, что никакого разговора о том, каким будет Нижний Новгород через 20-30 лет, в ходе выборов просто не состоится, очень высока. Может быть, поэтому срыв выборов и выглядит как выход из тупика, в который загнала нижегородцев нынешняя власть. Или новый лидер появится в Нижнем в ходе предстоящих выборов?
  • Из второго состава НГД лишь 10-ти депутатам из 34-х удалось переизбраться в новую городскую Думу. Причём В.Н. Воробьёв избрался в Думу на довыборах, проиграв выборы в своём округе. Перспективы нынешних депутатов НГД выглядят ещё печальнее. Они крайне уязвимы из-за самопродления своих собственных полномочий, а также из-за принятия ряда "антинародных" решений. Депутаты НГД первого созыва, работавшие два с половиной года, ничем особо выдающимся не запомнились, кроме самопродления своих полномочий, но этого оказалось достаточно для того, чтобы лишь 11 из 34-х депутатов получили мандат доверия от своих избирателей. А владельцы компромата ждут начала выборов, чтобы пустить его в ход с максимальной выгодой для себя и избирателей.

О системе оценок кандидатов во власть

Выборы в России превратились в формальный процесс репродуцирования власти. Предприняты сотни мер для того, чтобы минимизировать влияние народа на исход выборов. Что можно сделать в ситуации, когда от нас с вами практически ничего не зависит. В первую очередь, необходимо определиться, а что именно мы будем оценивать в ходе предстоящих выборов? Мы будем восхищаться чьим-то пиаром и обсуждать, насколько эффективны те или иные манипулятивные политтехнологии, или выискивать в действиях и словах кандидатов во власть ростки желаемого будущего Нижнего Новгорода? Обсуждать реальные проблемы нижегородцев или восторгаться, как хорошо нам всем впендюрили пустопорожнюю программу "столичность", и поэтому "мы счастливы", что у нас такие избранники? Фальшфасадная политика, "ямочная" стратегия жизнедеятельности городской власти, отгораживание власти от своих граждан труднопреодолимыми кордонами - это реальность. И чем ответят нижегородцы?

А представителям интеллектуальной элиты Нижнего Новгорода, если они себя к таковым относят, необходимо определиться с критериями оценок всех кандидатов во власть, вне зависимости от того, на какую именно власть они претендуют.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна