Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

31.08.2005 Губернатор Шанцев и Нижегородские выборы

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Назначение суррогатного губернатора из варягов, а не из местных наидостойнейших, в значительной степени повлияло на начало муниципальной избирательной кампании в Нижегородской области. И вместо бурного старта мы наблюдаем медленное вползание в десятки локальных избирательных кампаний. Выборы мэра Нижнего Новгорода, которые с 1994 года были одним из главных развлечений нижегородцев, уже фактически закончились. Полпред Кириенко заявил о том, что он не сомневается в победе Вадима Булавинова на предстоящих выборах, тем самым давая понять губернатору Шанцеву, чтобы тот принял это как приказ, не требующий обсуждений. И Шанцев, по уверению чиновников из городской администрации, готов работать с Булавиновым "долго и продуктивно". Как всегда, забыли договориться с самими нижегородцами, но их-то ни о чём эта власть спрашивать и не собиралась. Необходимо отметить, что предстоящие нижегородские выборы, причем не только осенние выборы 2005 года, но и выборы в ОЗС весной 2006 года во многом и определят отношение нижегородцев к Шанцеву. Пока оно более чем благожелательное. Но те "три подарка", которые навесили Шанцеву в рамках невидимого миру пакетного соглашения, могут заметно его изменить.


Подарок №1: Вадим Булавинов

Вначале необходимо разобраться, в каком формате складываются ожидания нижегородцев по отношению к губернатору Шанцеву. С одной стороны, нижегородцы его не избирали, а это говорит о том, что нынешние симпатии к Шанцеву не могут носить устойчивого характера. С другой стороны, от Шанцева, безусловно, ждут дел, а не слов. А какие могут быть дела у назначенного Президентом губернатора? Дела могут быть только конкретные. И понимая это, городская еженедельная газета "День города" (№32), которая уже в течение нескольких месяцев ведёт избирательную кампанию Вадима Булавинова, вышла со знаковым заголовком "Делить предстоит только работу". Этим самым задаётся формат позиционирования Шанцева от Булавинова в Нижнем Новгороде. Агитационный материал в данной газете представлен таким образом, что у читателя создается впечатление, будто Шанцев уже принял окончательное решение всемерно поддерживать на выборах действующего главу города. Но есть одна особенность восприятия власти нижегородцами, и именно эта особенность будет работать в перспективе против Шанцева.

Власть в Нижнем должна быть властью. Та радость, с которой был воспринят уход Ходырева, была следствием того, что губернатор большую часть времени проводил в Москве и областью фактически не занимался. Он не смог убрать из Совета Федерации свою же собственную креатуру Евгения Бушмина. Да и сейчас многие эксперты ехидно говорят, что первые кадровые назначения Шанцева демонстрируют, что он планирует выстраивать свою работу, опираясь на какие-то иные кадры, а не на назначенных на высокие посты нижегородцев. Правительство Шанцева – это как бы правительство Обозова, но без Обозова. Царь же должен рубить боярам головы, в худшем случае – бороды. Тем более, что никакой "боярской правды" у нынешних депутатов ОЗС просто нет.

То, что избрание безальтернативного Вадима Булавинова мэром Нижнего выльется в какую-то убогую и тошнотворную историю, не сомневается практически никто. И это сегодня Шанцев может звонить Булавинову и давать ему мелкие поручения. После выборов будет совсем иная картина. Губернатор, не занимающийся репродуцированием власти, есть не тот губернатор, с которым нижегородцы смогут долгое время связывать надежды на лучшее будущее. Вадим Булавинов – это еще тот подарочек. И Шанцеву мало не покажется.


Подарок №2: правозащитник Алексей Светличный

Инаугурация Валерия Шанцева, как известно, была омрачена одиночным пикетом шестидесятисемилетнего правозащитника Алексея Ивановича Светличного. В рамках одинокого пикета правозащитник пытался проинформировать нового губернатора о том, что решение о согласовании его кандидатуры не будет легитимным, так как ряд депутатов не сложили свои депутатские полномочия после решения Верховного суда РФ. Алексей Светличный добился в Верховном суде признания незаконности совмещения рядом депутатов ОЗС депутатства на двух уровнях, а также незаконности депутатства отдельных служащих категории "А", каковым в ОЗС являются глава Канавинского района Сатаев и глава Автозаводского района Солдатенков. Решение Верховного суда РФ никто не отменял, его просто не исполняют. Поэтому правозащитник пытался донести до нового губернатора ту правду, которую от него скрывают лукавые бояре. НТВ показало сюжет о Светличном на всю страну, но это только начало истории.

Феномен Светличного заключается в том, что его известность со времен "Демократической России" такова, что ни губернатор Немцов, ни губернаторы Скляров и Ходырев не предпринимали каких-либо попыток, чтобы препятствовать в чём-либо правозащитнику. Более того, при губернаторе Склярове Светличный несколько недель жил в палатке на территории нижегородского Кремля, и данный пикет насильственным образом никто не пытался устранить. А появился москвич Шанцев, и пикет Светличного тут же, в нарушение действующего законодательства, был ликвидирован. А сам правозащитник усилиями начальника нижегородского РОВД и его сотрудников был заключен под стражу. По словам Светличного, команду для ликвидации пикета отдал полпред Кириенко. Об этом инциденте можно было бы и забыть, если бы не известные многим обстоятельства, связанные со Светличным персонально.

Нет ни малейших сомнений в том, что Светличный, отстаивая свое законное право на проведение одиночного пикета без уведомления, дойдет не только до Конституционного суда, но и до Европейского. В ближайшее время состоится суд, в рамках которого правозащитника гарантированно обвинят в нарушении закона. Нижегородский районный суд мало чем отличается от Басманного суда, но одиночные пикеты по закону запрещены лишь у резиденции Президента и у судов. Поэтому выбор невелик. Светличного обвинят в том, что он проводил пикет не у здания Законодательного собрания Нижегородской области, а у Арбитражного суда или у полпредства, которое судья Вавилычева, пожалуй, вполне может приравнять к резиденции Президента. Безусловно, на фотографиях места преступления, на которых запечатлено, как несколько милицейских чинов за руки и за ноги утаскивают Светличного, есть табличка, по которой судьи смогут сделать правильный вывод. Но так как суд гарантированно примет сторону доблестной милиции, то дело правозащитника Светличного о праве на проведение одиночного пикета так и покатится до Европейского суда. И периодически, в течение нескольких лет, в различных московских газетах можно будет прочитать о том, что все это дело началось с того, что Шанцева привел к власти нелегитимный орган. Нужно ли это Шанцеву? Может быть, и нет. Но, подписываясь под подарок №1, он фактически подписался и под подарок №2. А потом, конечно, можно говорить, как известный персонаж из фильма Гайдая "Кавказская пленница": "Я ничего не сделал, я только вошел".

Шанцеву, скорее всего, не доложили, что Светличный – это человек со своей историей. Пятый месяц продолжается в Нижнем Новгороде противостояние между московской строительной компанией "Социальная инициатива" и прихожанами церкви Иконы Державной Божией Матери. Каждое воскресенье идут крестные ходы. Интересно, что события вокруг этой Церкви могут со временем стать похожими на события, описанные Артуро Перес–Реверте в романе "Кожа для барабана, или Севильское причастие". И вот, после приезда в Нижний Шанцева нижегородские церковные иерархи вдруг решают дать согласие на разрушение церкви. Цена вопроса – две квартиры. Прихожане церкви уже пытаются понять: отец Георгий – он православный, католик или хаббардист. Им было заявлено, что воля епископа – это воля Божья. А данный формат типичен для католицизма, а не для православия. Для православного все грешны, в том числе и иерархи церкви. Церковь, безусловно, разрушат. Православные – это не мусульмане. Светличный в судах всех инстанций будет оспаривать законность разрушения православного храма. А Шанцев, со временем, превратится в того губернатора, при котором разрушались православные Церкви, преследовались правозащитники...


Подарок №3: нижегородская властная элита

Просто чудеса творятся с нашим нижегородским телевидением. В комментариях к кадровым назначениям Шанцева беспрерывно звучит слово "политический тяжеловес". Если бы фамилия какого-либо "политического тяжеловеса" была вставлена в любое электоральное социологическое исследование, то можно было бы легко установить, что уровень узнаваемости данных персон даже в Нижнем Новгороде не превышает 10%. Складывается впечатление, что у нас в области, чем меньше политики, тем больше "политических тяжеловесов". Но из-за данного позиционирования становится понятным, что все нижегородские СМИ готовят свои программы не для нижегородцев, а всего лишь для одного зрителя – губернатора Шанцева.

С какой радостью наши телевизионные журналисты вцепились в слова Шанцева о сельском хозяйстве. А уж голубая мечта Булавинова – "впендюрить" Шанцеву метромост – получила такое развитие, что некоторых даже тошнило. Вспомнили про цирк, про строительство, и тем самым, не навязчиво, создается сфера, за которую будет отвечать уже не Вадим Булавинов, а Валерий Шанцев. Складывается впечатление, что в лице Шанцева нижегородская властная элита хочет видеть дурачка, который будет заниматься дорогами, цирком, а главное – сельским хозяйством. И не будет совать свой нос в городские "распилы". Большинство "политических тяжеловесов" уже давно знакомо нижегородцам, как и их практически нулевые возможности. Нельзя сказать, что властные кресла достаются людям случайным, но то, что многие их них достались людям не совсем компетентным, это уже очевидно для многих. Все вдруг поняли, что Шанцев и не помышлял о губернаторских перспективах и поэтому берёт все то, что предлагают. Но если Шанцев займется реальными проектами, то ему, безусловно, придется "менять коней", уже после нынешней переправы. Но главное – выборы.

Нижегородская властная элита уже немного отошла после "заговора против Президента". Во многих региональных центрах влияния всерьез говорят о том, как мужественно Евгений Люлин противостоял натиску Путина. Но предстоящие выборы обладают рядом известных особенностей. Одна из особенностей заключается в фокусе общественного внимания, в котором будут находиться основные участники избирательного процесса. Таким образом, на ближайшие два месяца о губернаторе Шанцеве можете забыть. А только закончатся осенние выборы, сразу подоспеют выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, и никакого Шанцева не подпустят к местной "Единой России" на пушечный выстрел. И вот в апреле 2006 года, когда перегруппировавшаяся нижегородская властная элита, с небольшими потерями, займет депутатские кресла, вот тогда-то и начнут звучать голоса: "Ну, Шанцев, давай, что-нибудь делай, мы тебе верим, а то наш кредит доверия не вечен". Выборы закончатся, а с ними закончится и своеобразный испытательный срок, в рамках которого нижегородцы поймут "Who is mister Shantcev?".

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна