Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

06.09.2005 Выборы в нижегородскую городскую Думу на фоне выборов главы города Нижнего Новгорода

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Совмещение выборов всегда заканчивалось для нижегородских властей обломом. Совмещение выборов главы города Нижнего Новгорода с выборами депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 1994 году привело к срыву выборов, инициированному губернатором Немцовым и его ближайшим другом Евгением Крестьяниновым. Аналогичное совмещение в 1998 году привело к еще большему конфузу: нижегородцы проголосовали за предпринимателя Андрея Климентьева, что уже вылилось в общероссийский скандал. Откуда у нижегородских законодателей возникла мысль о том, что на этот раз совмещение дат выборов принесет благоприятные итоги, понять сложно. О полной предсказуемости итогов выборов, говорят лишь те "политологи", которые весной 1998 года предсказывали победу Горина, а летом 2001 года "триумф связки Скляров - Обозов". Именно о предсказуемости начавшихся выборов недавно сообщил один такой "Нижегородский рабочий".

Нет необходимости заострять внимание на искусственно организуемом нижегородскими СМИ мейнстриме. Десятки известных и не очень известных персоналий занудно и без вдохновения повторяют, что предстоящие выборы будут скучными, без интриги, с небольшими локальными скандалами. В общем, они будут настолько не интересными, что даже не понятно, зачем нижегородцы должны придти на избирательные участки, а все кандидаты участвовать в этих серо - мышиных выборах. Объяснение данного феномена лежит на поверхности. Как это ни покажется парадоксальным, но очень многие представители нижегородской властной элиты и нижегородского бизнес сообщества в той или иной степени участвовавшие в "закапывании" губернатора Ходырева, надеялись, что новым губернатором будет Евгений Борисович Люлин. Но желаемая рокировка не состоялась.

И все уже готовы любить Шанцева, тем более, что он достаточно легко соглашается на такие кадровые назначения, которые не сделал бы даже Люлин. В громогласном и всеохватывающем "одобрям-с" по отношению к Шанцеву сквозит и страх перед новым губернатором, но также стремление сохранить свои позиции в неблагоприятных для нижегородской властной элиты условиях. Многие сегодня рады, что правительство Шанцева - это фактически правительство Люлина, но без Люлина. А вдруг Шанцев начнёт взбрыкивать или, не дай Бог, чем-нибудь интересоваться. Вот и получается, что Нижний Новгород - это последний форпост нижегородской властной элиты. А Булавинов может сохранить пост главы города лишь при выполнении двух условий: отсутствия реальных альтернатив и низкой явки избирателей. Поэтому и будут все нижегородские СМИ внушать отвращение к предстоящим выборам. Чем меньше народа придёт на выборы, тем больше у Булавинова шанцев переизбраться.

Искусственно организуемый мейнстрим с базовыми установками: скучные выборы, отсутствие интриги и предсказуемые итоги выборов - все это следствия назначения варяга на пост губернатора Нижегородской области, и вынужденное согласие нижегородской властной элиты на сохранение Вадима Булавинова во главе города Нижнего Новгорода. Безусловно, переизбрание Вадима Булавинова может произойти только за счет существенного подрыва авторитета Валерия Шанцева. И начавшееся позиционирование связки Шанцев - Булавинов является гарантией этого процесса. А как конкретно это будет осуществляться, мы с вами будем знать в ходе трех разноплановых избирательных кампаний, которые будут проходить в Нижнем Новгороде.


Маленькие секреты трех бюллетеней

Каждый нижегородец, пришедший на избирательный участок 16 октября 2005 года, получит на руки три бюллетеня. В первом бюллетене он сможет проголосовать за одного из кандидатов на должность главы города Нижнего Новгорода. Во втором бюллетене будут фамилии кандидатов в депутаты нижегородской городской Думы. Так называемые "депутаты с мест". А в третьем бюллетене будут обозначены партии, а также фамилии местных лидеров известных российских партий. Необходимо отметить, что ведущую роль по организации явки избирателей на выборы будут вынуждены на себя взять "депутаты с мест". Именно они будут заинтересованы в том, чтобы их избиратели пришли на избирательные участки. Но статистика выборов в нижегородскую городскую Думу такова, что своими ресурсами кандидаты в депутаты городской Думы в состоянии обеспечить явку лишь на уровне 23 - 26 процентов. Сегодня важно понять, как явка повлияет на исход всех выборов и как итоги голосования по партийным спискам, за "депутатов с мест", и итоги выборов главы города Нижнего Новгорода взаимосвязаны и взаимозависимы.

На сегодняшний день является очевидным, что низкая явка нижегородцев на избирательные участки, в которой заинтересована команда Булавинова, будет означать выпадание всех без исключения партий из фокуса общественного внимания. Предположение, что при явке 25% на избирательные участки придут "ядра" федеральных партий, является ошибочным. Экстраполяция итогов выборов в Государственную Думу 2003 года на предстоящую избирательную кампанию - это ошибка, по крайней мере по той простой причине, что явка на выборах федерального уровня значительно превосходит явку избирателей на местных выборах. В условиях, когда большинство нижегородских СМИ будут позиционировать региональные отделения федеральных партий в рамках локальных скандалов, за исключением, естественно, "Единой России", можно предположить, что именно в формате выборов по партийным спискам и будет концентрироваться протестное голосование. При полном выпадании выборов по партийным спискам из фокуса общественного внимания высока вероятность того, что партия "против всех" одержит-таки победу над партией "Единая Россия". А если избиратель пришел на избирательный участок с твердым намерением проголосовать против всех партий, то эта мотивация может оказать существенное влияние на голосование по двум другим бюллетеням. Связка Булавинов - партия "Единая Россия" уже жестко обозначена, поэтому взаимосвязанность между выборами главы города Нижнего Новгорода и выборами по партийным спискам является очевидной.

Всем другим партиям также придется определиться по отношению к действующему мэру. Невнятная позиция типа "мы за Булавинова, но..." гарантированно выведет любую партию из фокуса общественного внимания. Главные выборы - это выборы главы города. И с первых чисел октября эти выборы будут доминировать над другими выборами абсолютно. Считать по-другому значит совершить ошибку.


Списки партийные и не только

На сегодняшний день наиболее обсуждаемой является тема возможного выдвижения кандидата в мэры Нижнего от Шанцева, а также возможное выдвижение Андрея Климентьева. Причем возможное выдвижение Климентьева уже привело к некоторым разночтениям. Например, многие считают, что "список Климентьева" - это список Чумака - Бабкова. Но анализ предыдущих выборов показывает, что Климентьев обычно выборочно поддерживает отдельных кандидатов в отдельных избирательных округах. Высока вероятность того, что он поддержит ряд действующих кандидатов, которые будут вести избирательную кампанию против Вадима Булавинова. Уже сегодня называется ряд фамилий действующих депутатов, которые могут попасть в негласный "список Климентьева", а начало активной фазы избирательной кампании позволит безошибочно определить весь "антиБулавиновский список".

Представляется, что всех кандидатов в депутаты нижегородской городской Думы можно будет условно поделить на три списка: "Булавиновский список", "АнтиБулавиновский список" и "ни рыба - ни мясо". В рамках взаимосвязанности трех типов выборов это деление является наиболее оптимальным. Только в рамках такого деления становится очевидным, что у Булавинова нет необходимости формализовать свой список. В него войдут и все кандидаты в депутаты от партии "Единая Россия", большинство действующих депутатов нижегородской городской Думы, кандидаты, поддерживаемые главами районов. Не исключено, что поддержку Булавинову окажут и предприниматели, чей бизнес развивается "под крылом" мэра. Условно этот список можно назвать "список Сорокина". Трудно прогнозировать, как поведут себя кандидаты в депутаты из "списка Баранцева" или кандидаты от "ГАЗ".

"Партийные списки" сегодня находятся под прицелом нижегородских СМИ, но можно предположить, что в фокусе общественного внимания к 16 октября партиям сохраниться не удастся. Партии и на федеральном уровне представляют из себя убогое зрелище, а на нашем местном это только усугубляется. Нахождение кандидата в депутаты нижегородской городской Думы в том или ином партийном списке, включая список "Единой России" не увеличивает вероятность его избрания. Скорее всего, даже уменьшает. Сильный кандидат в партийном списке в состоянии поднять уровень голосования за ту или иную партию в конкретном округе, но не наоборот. Об этой закономерности известно всем, кто участвовал более чем в одной избирательной кампании. Поэтому информационная насыщенность и частота упоминаний той или партии в нижегородских СМИ не будет трансформироваться в мотивацию в день голосования.

О прогнозировании итогов выборов в отдельных округах

Официальная статистика показывает, что действующие депутаты нижегородской городской Думы не спешат извещать избирательные комиссии и своих избирателей о своём желании сохранить свой депутатский статус. Но позиции отдельных действующих депутатов достаточно крепки у ряда депутатов. Все избирательные округа можно условно поделить на три категории: свободные, условно свободные и занятые. Занятые округа - это те округа, в которых действующий депутат имеет "твёрдые позиции" и победа над ним - это вопрос включения значительных ресурсов в короткий промежуток времени, а также отдельных программ по дискредитации действующих депутатов. Таких округов менее трети из 28. Условно занятые - это те округа, в который действующий депутат нижегородской городской Думы выдвигается, но его авторитет уже подорван в ходе его депутатской деятельности. Свободные округа - это те округа, в которых не планируют выдвигаться известные избирателям фигуры, и вопрос победы - это не более чем проблема проведения крепкой, профессиональной избирательной кампании.

Необходимо отметить, что интенсивность выдвижения кандидатов уже отражает выявленные закономерности. На 1 сентября в 4 округах не было ни одного "уведомлённого" кандидата, а в трёх округах - четыре и более. Представленная стратификация показывает, что разброс по явке избирателей, как и разброс по голосованию на выборах главы города Нижнего Новгорода будет значительным. Будет сложно отследить пуловое, а также протестное голосование. А это говорит о том, что "скучные" выборы могут иметь веселенькие результаты.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна