Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Перспективы

15.09.2005 Что нам ждать от 16 октября?

Автор: Сергей Кочеров

Заглянув через свой хрустальный шар в близкое будущее, некоторые нижегородские обозреватели уже поспешили заявить, что предстоящие муниципальные выборы пройдут без интриги, принесут предсказуемые результаты и наведут скуку на избирателей. В самом деле, могут ли сегодня возникнуть сомнения в том, что мэром останется Вадим Булавинов, большинство мест в думе получит "Единая Россия", а в одномандатных округах победят в основном те, кто является депутатом или когда-то им уже был? Однако при внешней логичности этих выводов неоспоримо только то, что выборы пройдут без аншлага. Что же касается предвыборной интриги и тайны голосования, то их сложно найти лишь до тех пор, пока замыкаешься на местных проблемах. Стоит взглянуть на нижегородские выборы, исходя из развития политической ситуации в России, как в них можно обнаружить свои каверзы и секреты.


Выборы без выбора

После того как стало известно, что Андрей Климентьев и Юрий Сентюрин решили не баллотироваться в мэры, местное политическое сообщество пришло к заключению, будто избрание главы Нижнего Новгорода превращается в обычную формальность. С технической точки зрения данный вывод неоспорим, поскольку трудно представить Александра Курдюмова или Николая Рябова в роли победителей Булавинова, а для выигрыша кандидата "против всех" у нижегородцев пока "настоящих буйных мало, вот и нету вожака". Безусловно, в отсутствии серьезных альтернатив главе города виноваты не только власти, устроившие тайный сговор, но и реальные оппоненты действующего мэра, сдавшие ему город без боя. В который раз мы убеждаемся в том, что в Нижнем нет настоящих политиков, а есть депутаты, бизнесмены или чиновники, которые занимаются политикой только во время выборов. Но даже тогда, когда победитель в игре известен заранее, для знатоков остается важен счет матча. Тем более что нынешняя ситуация на выборах главы Нижнего может быть рассмотрена как одобренная сверху модель избрания мэра города, которого пока нельзя назначить указом президента.

Всем, кто следил за перипетиями мэрской кампании в Нижнем Новгороде, начиная с назначения досрочных выборов, совершенно ясно, что власти планировали эту кампанию "под Булавинова". Это фактически признал сам глава города, заявив, что взял самоотвод из списка кандидатов в губернаторы, поскольку должен был сосредоточиться на решении городских проблем. В переводе с "кремлевского" на "нижегородский" это означает, что в Администрации президента Булавинову доходчиво объяснили, что главой Нижегородской области ему быть еще рано, а мэром Нижнего – в самый раз. После этого последовала "зачистка" электорального поля, которая была облегчена тем обстоятельством, что губернатором был назначен москвич Валерий Шанцев, не имевший своей креатуры на пост главы Нижнего Новгорода. Всем кандидатам, претендовавшим на близость к власти, так или иначе дали понять, что за Булавиновым лучше очереди не занимать, а "кандидат от народа" Андрей Климентьев на этот раз отказался от посредничества народа в своих переговорах с Кремлем. Ну и, конечно, в спарринг партнеры нижегородскому мэру дали таких оппонентов, которых он должен побеждать в первом туре за явным преимуществом. Таким образом, отработана схема, которую можно творчески применять на выборах глав всех больших и малых городов России.

Последние упования на обострение борьбы на мэрских выборах возлагались на губернатора Шанцева, от которого до конца регистрации ждали, что он достанет, как фокусник из рукава, своего кандидата, и тогда никому мало не покажется. Отчаяние политологов и политтехнологов, которые подсчитывали в уме упущенные выгоды от выборов и стонали от загромождавших их воображение цифр, было так велико, что они были готовы усмотреть "человека Шанцева" даже в неизвестном Николае Клюйко, адвокате филиала "Адвокатская консультация №130", также допущенном к участию в выборах. Однако губернатор ничем не выдает своего желания столкнуть Булавинова с занимаемой им должности, и на то у него, надо полагать, есть веские причины. Во-первых, в Городскую думу уходит Александр Мелешкин, возглавивший список "Единой России", и на освобожденное им место первого вице-мэра вполне может быть назначен протеже Шанцева. Во-вторых, Булавинов, по слухам, согласился на то, чтобы впредь выделять землю под строительство в Нижнем только с ведома губернатора. А при таких порядках, когда глава области контролирует работу мэрии и заказы на строительство в областном центре, кто станет по должности главой города, не имеет для него никакого значения.

Но вернемся к той модели выборов, которая проходит обкатку в мэрской кампании в Нижнем. Не хочу впадать в грех провинциального самолюбования и самонадеянно заявлять, что данное электоральное детище впервые рождается у нас и прямо сейчас. Подобное уже было, хотя и на выборах совсем другого уровня и масштаба. Вспомним начало 2004 года, когда президент Владимир Путин бесстрашно шел к своему второму президентству сквозь строй таких "сильных и опасных" противников, как Николай Харитонов и Олег Малышкин. Конечно, всякое сравнение хромает, но поневоле создается впечатление, что нам предлагают сценарий, при котором Булавинов ("Путин в Нижнем") должен победить Рябова и Курдюмова ("нижегородских" Харитонова и Малышкина соответственно). А если в этом есть доля истины, то возникает закономерный вопрос: повторит ли Вадим Евгеньевич достижение Владимира Владимировича? Напомню, что на тех выборах в Нижнем Новгороде за Путина проголосовали 65,68%, за Харитонова – 14,0% и за Малышкина – 1,59% избирателей. Конечно, явка тогда была гораздо выше (51,9%), чем ожидается на этих выборах (30-35%). Но ведь нас интересует не абсолютное число поданных голосов, а их процентное соотношение. И сколько нижегородцев проголосует на этот раз "против всех" (14 марта 2004 года таковых было 5,15%)? Шутки шутками, но как бы до второго тура не дошло. А вы говорите, что нет интриги и все предсказуемо...


Под шелест партийных знамен

Впервые выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода (как и в городские думы Дзержинска и Арзамаса) проходят не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Дело это для нас новое, и, стало быть, непривычное. Кстати, не надо думать, что состязание региональных отделений партий на муниципальном уровне будет проходить по знакомому сценарию конкуренции федеральных партий на выборах в Госдуму. Не те финансовые средства, не те информационные ресурсы, да и партийные лидеры, скажем честно, тоже не те. И даже если перед выборами в наш город, как на работу, будут ездить Зюганов и Миронов, Жириновский и Рогозин, даже самые преданные их избиратели, после того как увидят в бюллетене совсем другие фамилии, могут принять неожиданное решение. Впрочем, как сказал в иное время и по иному поводу один наш известный вождь, "других писателей у меня нет".

На момент написания статьи в городскую избирательную комиссию Нижнего Новгорода были поданы на регистрацию муниципальные списки 10 отделений партий (общественных организаций). Три из них к этому времени были зарегистрированы (НРО КПРФ, НРО партии "Родина" и НРО "Российской партии пенсионеров), семь (в том числе НРО партии "Единая Россия", НРО ЛДПР, НРО СПС и НРО "Российской партии жизни") только предоставили свои документы. Кроме нижегородских отделений федеральных партий свои муниципальные списки и подписные листы сдало региональное общественно-политическое движение по защите гражданских прав и законных интересов жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области "Нижегородское ополчение". Несмотря на самое длинное название, путь этого движения, которое молва связывает с Климентьевым, на предстоящих выборах может оказаться весьма коротким, как из-за противоречий с законом о муниципальных выборах, так и в силу нехватки денежных средств. Впрочем, эта судьба может быть уготована и другим, кто не сможет обосновать притязаний на участие в выборах и на голоса своих избирателей.

В политологическом сообществе Нижнего бытует мнение, что при низкой явке избирателей, связанной с отсутствием реальной конкуренции в мэрской кампании, заведомое преимущество на "партийных выборах" получат "Единая Россия" и КПРФ. Первая сможет в полной мере использовать свой административный ресурс, в котором ей нет равных, вторая сумеет задействовать широкую сеть своих членов и сторонников. При благоприятном раскладе эти организации способны получить две трети мест в думе, которые отводятся партиям, т.е. 9-11 депутатских мандатов из 14. Понятно, что другие организации постараются взять свое, но пока не вполне понятно, как им это удастся сделать. Главная интрига муниципальных партийных выборов состоит в том, насколько их итоги будут соответствовать результатам выборов в Госдуму в 2003 году, на основании чего можно будет сделать некоторые выводы об электоральной динамике и перспективах партий на следующих парламентских выборах. В условиях замалчивания в электронных СМИ, взвинтивших цены на предвыборную рекламу, и нехватки денежных средств, выделяемых руководством федеральных партий, "партийные выборы" могут свестись к простому обмену лозунгами, которые не произведут впечатления на избирателей. Нужны совершенно другие, нетривиальные способы агитации, которые в состоянии разрушить стену недоверия к партиям. Вот, например, НРО "Социалистической единой партии России", которая, по слухам, находится под патронажем Олега Дерипаски, включила в первую тройку своего муниципального списка менеджеров ОАО "ГАЗ". Расчет понятен: автозаводцы проголосуют за своих, и задача проведения 1-2 депутатов в думу по партийным спискам будет выполнена. Кто знает, может из этого что-нибудь и получится.

Некоторые аналитики говорят, что нынешние выборы по партийным спискам – это не более чем пристрелка перед выборами в Областное собрание, где уже не треть, а половина мест отданы партиям. Поэтому, дескать, в октябре главное – заявить о себе в полный голос, а депутатские мандаты можно получить и в марте. Думающие так не слишком дальновидны. Избиратели в своей массе не хотят голосовать за партии, которые показали неспособность проводить своих кандидатов в органы власти. Например, для нижегородского отделения СПС имеет большое значение, наберет ли оно на этих выборах вдвое меньше голосов, чем "Единая Россия", или уступит ей в четыре-шесть раз. В первом случае можно надеяться на развитие успеха на выборах в ОЗС, во втором – лучше потратить деньги в марте на выборы по одномандатным округам. И это проблема не только одного СПС, но всех партий, рискнувших пойти на выборы в Городскую думу по муниципальным спискам.


Есть такая профессия – думать в Думе

В отличие от выборов по партийным спискам избрание по одномандатным округам вроде бы не должно таить в себе никаких секретов. Однако если раньше избиркомы смотрели сквозь пальцы на регистрационные документы, то на этих выборах многие кандидаты уже получили отказ на том основании, что документы в полном объеме не представлены. Поэтому первая интрига этих выборов состоит в том, кому из известных кандидатов будет отказано в регистрации. Пока никто из завсегдатаев нижегородской политической сцены как будто не пострадал, но складывается впечатление, что кого-то из них к выборам все же не допустят. В иных округах избиркомовская "прополка" привела к тому, что осталось всего два претендента на депутатский мандат (например, округ №9, за который поспорят Игорь Богданов и Сергей Михайлин). Обращает на себя внимание тот факт, что часто отказывают в регистрации кандидатам из "Народного ополчения", на втором месте по "отказникам" идет, пожалуй, "Родина". Однако до завершения регистрации выводы делать пока преждевременно.

В большинстве округов наметились явные фавориты, как из числа действующих депутатов Думы, так и из весьма известных в городе бизнесменов и менеджеров. Есть округа, где ожидается упорная борьба между двумя кандидатами, как, например, в округе №13, где сошлись пути бизнесмена и депутата Андрея Осипенко и тележурналиста. Александра Резонтова. Одной из самых упорных может стать борьба в округе №20, где встретились нынешний вице-спикер Евгений Сабашников, бывший вице-спикер Валерий Гольцев и тележурналист Дмитрий Анисимов. И здесь возникает вторая интрига на этих выборах: как аукнется действующим депутатам продление их полномочий. В третью Городскую думу были избраны только 7 из 34 депутатов, которые продлили себе полномочия весной 1996 года. Если соперники действующих депутатов используют этот козырь, то список "ветеранов" еще более поредеет. Однако вряд ли данный прием сработает против тех депутатов, которые действительно работали в своих округах.

Выборы в Городскую думу по одномандатным округам несут в себе и третью интригу. С каждым годом становится все очевиднее, что нынешний состав этого представительного органа не в состоянии контролировать работу городской администрации, тем более направлять ее в решении городских проблем, которые накапливаются и усугубляются годами. Необходимо вливание свежей крови, нужны новые люди, обладающие современным кругозором и рыночным мышлением, а также способные применять свои знания и навыки в интересах нижегородцев. Если в результате выборов по одномандатным округам дума хотя бы на треть пополнится такими людьми, эта избирательная кампания пройдет не напрасно. Однако, пока сдается, что в отсутствии борьбы на мэрских выборах все силы и ресурсы властей будут брошены на то, чтобы не мытьем так катаньем обеспечить "достойное" большинство "Единой России". В этом случае о дееспособной думе можно будет забыть еще на 5 лет, так как "партия власти", заимев монополию, в принципе не способна думать о том, как повысить свою эффективность. Поэтому, какими бы пресными ни были выборы, избирателям все равно нужно на них идти. Если не для того, чтобы избрать тех, кто хорош, так для того, чтобы не пустить во власть тех. кто плох.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна