Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

22.09.2005 Выборы в Нижнем Новгороде и математическое моделирование

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Навязываемый властью и её интеллектуальной обслугой формат "скучные выборы" оставляет массу вопросов для любого человека, хорошо знающего правила арифметики. Не говоря уже о тех специалистах, которые в рамках своей профессиональной деятельности занимаются математическим моделированием. В первую очередь это касается прогнозов итогов предстоящих выборов главы города Нижнего Новгорода. Но и прогнозы выборов в нижегородскую городскую думу вызывают массу недоуменных вопросов. Безальтернативность главы города Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, базирующаяся на отсутствии каких-либо ресурсов у его противников, уже привела к широкому распространению прогноза о победе Булавинова в первом туре выборов. Давайте разберёмся, при каких условиях Вадим Булавинов может победить уже в первом туре.


Энтропия и экстраполяция

Как известно, математическое моделирование, в аспекте прогнозов итогов различных выборов, основывается на экстраполяции результатов предыдущих или аналогичных выборов. Итоги выборов главы города Нижнего Новгорода 2002 года вполне можно взять за основу. При абсолютном несовпадении форматов выборов 2002 и 2005 гг. за базовый уровень расчета числа граждан Нижнего Новгорода, готовых проголосовать за Вадима Булавинова 16 октября 2005 года, можно взять итоги первого тура выборов 2002 года. Причём, за базовый уровень можно принять, как число проголосовавших за Вадима Булавинова - 96 747 голосов, так и число голосов отданных за Юрия Лебедева - 98 699. Энтропийность процессов невозможно отменить путём указов и распоряжений, так же как и закон всемирного тяготения, Поэтому представить, что за Вадима Булавинова в первом туре проголосуют более 100 тыс. избирателей достаточно сложно, если, разумеется, не принимать в расчёт фальсификацию итогов выборов и административный ресурс (www.polit.nnov.ru/2004/06/27/predel/).

Политтехнологи, специализирующиеся на манипуляции итогами выборов, утверждают, что вброс бюллетеней за того или иного кандидата возможен в масштабах не более 10% от явки избирателей на конкретном избирательном участке и не более чем в трети избирательных участков. В Нижнем Новгороде более 600 избирательных участков, поэтому если предположить, что на 200 участках будет произведён вброс 30 бюллетеней, то влияние административного ресурса по линии прямой фальсификации итогов выборов может достичь 60 тыс. голосов. А если исходить из того, что на сегодняшний день за Вадима Булавинова готовы проголосовать 60 - 70 тыс. избирателей, то только отсутствие контроля на избирательных участках может обеспечить победу действующего главы города в первом туре выборов.

Первый вопрос, который возникает при математическом моделировании итогов выборов, это вопрос о явке на выборах. Для того чтобы выборы в Нижнем Новгороде состоялись, на избирательные участки должны прийти минимум 20% избирателей - 210 тысяч граждан. Во втором туре выборов главы города Нижнего Новгорода 2002 года за Булавинова проголосовали 138 647 нижегородцев, но явка составила 395 355 избирателей, что на сегодняшний день выглядит фантастической цифрой. Таким образом, формат скучных выборов в наибольшей степени благоприятствуют переизбранию Вадима Булавинова, и при явке чуть более 20% у него есть шансы победить на выборах в первом же туре. При явке в 25%, победа в первом туре практически не просматривается, а при явке свыше 30% - уже возможна победа кандидата "против всех".

Что позволяет говорить именно о таком влиянии явки на итоги выборов? Во-первых, кандидаты в депутаты Нижегородской городской думы первых трёх созывов обеспечивали явку на выборы на уровне 24-26%. Но к традиционным выборам в городскую думу добавились ещё и выборы по партийным спискам, которые также в состоянии увеличить уровень явки. А наименьший уровень явки на выборы главы города Нижнего Новгорода был зафиксирован в первом туре выборов 2002 года: 313 977 избирателей - 29%. Таким образом, прогнозировать явку менее 25%, можно, но вероятность этого не высока. Кроме вышеизложенного, вялотекущий ход выборов не предполагает и мобилизацию электората действующего главы города.

Действительно, неучастие в избирательной кампании Андрея Климентьева, отсутствие какой-либо интриги уже сейчас поставили в тупик многих кандидатов в депутаты городской думы. Если невнятные нижегородские партии планируют выпуски пары-тройки газет, нескольких агиток и дежурные шоу с наёмными студентами, то кандидаты в одномандатных округах уже столкнулись с нежеланием нижегородцев принимать участие в выборах. Первые агитационные материалы большинства кандидатов одномандатников не упоминают фамилию Вадима Булавинова. Те, кого Булавинов поддержит персонально, будут в агитматериалах "щекой к щеке" с действующим главой города, чтобы никто не ошибся. А анализировать примитивные слоганы и работу фотошопа просто глупо. Но уже через неделю почтовые ящики начнут более интенсивно заполняться агитационной макулатурой, и для большинства нижегородцев доминирующими мотивациями для участия в выборах будет решение - голосовать за Булавинова или голосовать против Булавинова. Все остальные версии - от лукавого.

Реальная безальтернативность действующего главы города фактически не оставляет другого выбора для нижегородцев. Трудно представить, что нижегородцы будут выбирать, голосовать им за Булавинова или за коммуниста Рябова, за Булавинова или за жириновца Курдюмова, или за малоизвестного адвоката Клюйко. Необходимо напомнить некоторым экспертам, что 116 тысяч проголосовавших против всех кандидатов во втором туре выборов главы города Нижнего Новгорода осенью 2002 года едва ли изменили свою позицию.

Давайте разберемся, на чем основаны прогнозы о возможной победе Булавинова в первом же туре. Безальтернативность действующего главы города является лишь формальным объяснением предполагаемого исхода выборов. А реальное объяснение базируется на данных социологических опросов, из которых следует, что из тех нижегородцев, кто твердо решил принять участие в выборах, более 50% уже определились со своим выбором, и намерены проголосовать за Вадима Булавинова. У действующей власти всегда есть "ядро" своих избирателей. Свое "ядро" избирателей было и у Владимира Горина, и у Юрия Лебедева. Существует и достаточно широкий спектр нижегородцев, чьи интересы непосредственно связаны с Вадимом Булавиновым и городским бюджетом. Существующий порядок вещей - это реальность. Если в вашем окружении нет ни одного человека, который положительно отзывается о действующем главе города, значит ваше окружение твердо решило не ходить на эти выборы. Главный секрет выборов главы города Нижнего Новгорода заключается в том, что Вадима Булавинова изберут на второй срок не те, кто придет на выборы, а те нижегородцы, что не примут участия в выборах.

Задаваемый политтехнологами формат "Путин - "Единая Россия" - Булавинов" заставляет нас обратиться к числу проголосовавших за партию "Единую Россия" в декабре 2003 года. Их в Нижнем Новгороде набралось 121 490, но при явке 42.95%. Экстраполяция результатов думских выборов на нынешние выборы, с учетом гарантированно более низкой явки избирателей, позволяет предположить, что за партию "Единая Россия", и соответственно за Булавинова, в Нижнем проголосует менее 100 000 избирателей. А из этого также следует, что второго тура Вадиму Булавинову избежать не удастся при высокой явке нижегородцев на избирательные участки.

Текущие выборы являются действительно уникальными выборами и не только потому, что нет интриги, и у нижегородцев выбора нет как такового, поскольку есть уже известный как бы победитель. Уникальность нижегородских выборов заключается в том, что данные выборы проходят не в формате управляемого хаоса, что является характерным для практически всех общественно-политических процессов в мире, а в рамках управляемой энтропии. Иван Скляров стал главой города Нижнего Новгорода в 1995 году, когда за него проголосовали 387 281 избиратель, за Андрея Климентьева в марте 1998 года проголосовали 184 145 избирателей, Юрий Лебедев избрался главой города, когда за него проголосовали 170 144 нижегородца, а Вадим Булавинов стал главой города при поддержке 138 647 нижегородцев. Данные цифры наглядно демонстрируют темпы энтропии, и сложно представить, что энтропийность этого процесса можно как-то остановить. Если за Вадима Булавинова в первом же туре проголосует более 140 000 нижегородцев - это не будет означать, что нижегородцы возлюбили свою власть и она пользуется доверием у народа. Это будет означать лишь высочайший уровень фальсификации итогов выборов.


Депутаты с мест и проблемные округа

Начавшаяся избирательная кампания в 28 одномандатных округах уже привела к ряду забавных событий. Произошла "зачистка" нескольких избирательных округов. И некоторые эксперты уже с уверенностью заявляют о практически избранных депутатах. Называются фамилии Пушкина, Богданова, Карнилина. Представляется, что данные утверждения являются скоропалительными и непродуманными.

Итоги выборов в нижегородскую городскую Думу первых трех созывов дают богатую пищу для размышлений. Те эксперты, что оперируют итоговыми цифрами прошедших выборов, практически уверены в том, что и выборы 2005 года в некоторых округах будут сорваны, но не по причине низкой явки избирателей, а по той причине, что кандидат "против всех" может победить явного лидера. А это все округа, где зарегистрировано три и менее кандидатов в депутаты. Ситуационно протестное голосование основано на том, что у людей отсутствует реальный выбор. Необходимо напомнить и о том, что в 2000 году в среднем проголосовали против всех кандидатов в депутаты городской думы 13,4% избирателей (www.polit.nnov.ru/2004/06/14/ugroza/).

Математическое моделирование позволяет выявить и другой тип проблемных округов - это те округа, где зарегистрировано более 6 кандидатов. Эффект растаскивания голосов также может создать ситуацию, когда кандидат "против всех" станет победителем в округе. Не исключено, что озабоченные данной ситуацией кандидаты попробуют провести "зачистку" округа. Однако данные шаги могут привести к непредсказуемым результатам. Таким образом, проблемными округами можно назвать округа №: 2, 3, 4, 5, 6, 9, 13, 14,19,23,28.


Нижегородские партии и системный анализ

Проведение выборов по партийным спискам, действительно, эксперимент над нижегородцами. Осознание того факта, что представителей различных партий мы с вами избираем не в Государственную Думу, а в бестолково - бесполезную городскую Думу, может привести к неожиданным результатам. "Единая Россия", поддержанная Президентом Путиным в 2003 году и нижегородская "Единая Россия" во главе с вице-мэром Александром Мелешкиным - это, как говорят в Одессе, две больших разницы. В данной ситуации едва ли будет конструктивным строить прогноз на экстраполяции итогов выборов 2003 года. Если региональный лидер "единороссов" Евгений Люлин заявляет о цифре 35%, и это вызывает улыбку (монетизация льгот незначительно, но подорвала авторитет этой партии), то заявления региональных лидеров других партий вызывают еще более веселую реакцию. В эти заявления просто никто не верит.

Безусловно, у раскрученных российских партий есть "ядра" своего электората. Но в условиях жестко контролируемых, "скучных" выборов, первой жертвой данного формата выборов стали партии. Для будущего той или иной партии важен отданный за нее голос, а не процент проголосовавших за нее. Таким образом, подмораживание избирательной кампании, необходимое для беспроблемного переизбрания Вадима Булавинова, подрубает перспективы всех без исключения партии в Нижнем Новгороде, включая и "Единую Россию". И единственным победителем данного формата выборов необходимо уже сегодня признать региональное отделение партии "Яблоко", разумно решившее не принимать участие в выборах.

Системный анализ предполагает, что анализируются не только элементы системы, но и все виды связей между элементами системы, а также характеристики этих связей. Выборы представляют из себя единое целое. Анализ выборов главы города Нижнего Новгорода и анализ выборов в нижегородскую городскую Думу по партийным спискам выявил взаимоисключающие интересы элементов системы. Прогноз выборов в отдельных одномандатных округах уже сегодня позволяет сделать несколько выводов. Первый из них можно озвучить, и он заключается в том, что политическая карта Нижнего Новгорода в рамках электоральных предпочтений избирателей будет настолько пестрой, что данные будут разниться не от района к району, а от округа к округу и даже по участкам. Тем более, что Вадим Булавинов концентрирует свои ресурсы в Заречной части города, где в основном и проживает электорат "Вечера трупного дня". Избалованных жителей Нагорной части города свеже заасфальтированными дорогами не разведёшь. Они на такое фуфло не ведутся.

За все партии проголосуют 100% избирателей, за вычетом числа недействительных бюллетеней. Сложно предположить, что какая либо партия совершит прорыв на данных выборах, включая новоявленный СЕПР. А значит, есть вероятность того, что партия Против всех может стать победителем в Нижнем Новгороде. Вероятность этого не высока, но она есть. А за какие партии в дальнейшем будут голосовать нижегородцы?


"Подмороженная" Россия и полудохлый Нижний Новгород

Представляется, что данные выборы являются решающими для будущего Нижнего Новгорода. В сети Интернет достаточно статей о "подмороженной" России. В ряде регионов в ходе выборов в органы местного самоуправления не могут найти даже кандидатов в депутаты. В Нижнем - другая история. Программа "столичность" - это своеобразная похлебка для быдла (http://www.polit.nnov.ru/2004/05/11/kult/) - должна по замыслу политтехнологов усыпить вечно буйствующих нижегородцев. А "скучная" избирательная кампания призвана не разбудить нижегородцев. Не дай Бог, они все-таки придут на выборы.

И сегодня у многих нижегородцев появились иллюзии по поводу чудодейственных способностей губернатора Шанцева, но любознательные могли бы найти в одном из февральских номеров газеты "Известия" слова вице-мэра Шанцева о том, что рост тарифов остановить практически невозможно. Такова реальность. А положительное голосование за партию "Единая Россия" и за Вадима Булавинова - это полное согласие нижегородцев с тем, что последует далее, в том числе и с реформой ЖКХ. Всем уже объявили, что "всё только начинается!".

У нижегородцев есть инстинкт сопротивления тому, что им навязывают. В 1998 году они не приняли навязываемого Горина, в 2001 - правительство Склярова - Обозова. Сегодня складывается впечатление, что нижегородцам как бы ничего не навязывают. Можно на выборы и не ходить, а потом вам всем будут объяснять, что денег в бюджете нет, и все вместе и каждый в отдельности останутся со своими проблемами. Тем более, что никаких 1000-летий Нижнего Новгорода в обозримом будущем не предвидится. Вот и получается, что если нижегородцы изберут Вадима Булавинова на второй срок, то о проблемах Нижнего Новгорода на российском уровне никто никогда и не вспомнит. Если нищие поддерживают свою собственную власть, не способную обеспечить им достойный уровень жизни, то почему кто-то должен о них заботиться извне. Победа Булавинова - это признание того факта, что бунтарский дух нижегородцев испарился и их развели, как последних лохов. И полудохлый Нижний Новгород можно будет признать дохлым, как и нижегородских предпринимателей признать кормом для москвичей, причем, таких москвичей, которые не особо удачливы в своем бизнесе.

Можно было бы сказать, что на этих выборах практически ничего не решается. Но если вспомнить, что весной 2006 года состоятся последние выборы в Нижегородской области, а затем наступит "пятилетка без выборов", то перспектива большинства нижегородцев представляется следующей. Молодые агрессивные люди сгодятся в качестве "пушечного мяса" для будущей "оранжевой" революции в Москве, а представителям старшего поколения останется лишь проклинать власти после очередного лавинообразного повышения цен. На всё...

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна