Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

28.09.2005 Уникальные Нижегородские выборы

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Казалось бы, в выборах главы города Нижнего Новгорода и сопутствующих им выборах в нижегородскую городскую Думу нет ничего необычного. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то нижегородские выборы по-своему уникальны. И не только потому, что они проходят в Нижнем Новгороде. Так в чем проявляется уникальность нынешних нижегородских выборов?

Необходимо отметить, что Нижний Новгород - это город бунтарский, что постоянно проявляется и в итогах различных выборов. Нижегородцам ничего не стоит избрать то ранее судимого Климентьева, то коммуниста Ходырева. В общем, находят способы проявить свою самобытность. Поэтому и власть борется с нижегородцами путем их своеобразного усыпления. По местным телевизионным каналам говорят только о хорошем, только о достижениях. Никаких тебе коррупционных скандалов, никаких реальных альтернатив действующему мэру. И это, как ни покажется парадоксальным, очень похоже на выборы на Западе, когда они проходят с применением политтехнологии, известной под названием "симуляция благоденствия".

Данная политтехнология обычно разрушается реальными альтернативами действующей власти. Но Россия - это даже не Польша, в которой правящая партия президента Квасневского, условный аналог нашей "Единой России", получает на выборах лишь 11% голосов. В России народ, извиняюсь за тавтологию, любит "Единую Россию", даже после монетизации льгот. Именно это позволяет активистам нижегородской организации партии "Единая Россия" утверждать, что в Нижнем Новгороде за нее проголосует даже больше избирателей, чем проголосовало в декабре 2003 года. А то что в списке кандидатов от ЕР затесался дважды судимый, то что, все уже забыли про Януковича? И в любви к "Единой России" есть своеобразная логика, вытекающая из известного стихотворения Некрасова: "Люди холопского звания, сущие псы иногда..."


Обессмысленные выборы

Уникальность нынешних нижегородских выборов заключается в том, что это первые практически обессмысленные выборы. Нижегородцам абсолютно не понятно, почему они должны участвовать в этих выборах. Ни один из кандидатов в депутаты даже не пытается обозначить некое альтернативное видение реальности. Раскрутка местных отделений партии идет как примитивная раскрутка брэндов. Так, презентация СПС, как Самого Правильного Списка, это, безусловно, очень удачный маркетинговый ход. Только покупать этот товар как-то никто пока не планирует. Избирателям предлагается как бы домыслить, что будет делать та или иная партия в городской Думе, получив в ней пару - тройку мест. И правильно, люди же сами создали фантомный образ Ельцина, как борца за справедливость, фантомный образ Путина, как защитника устоев государства. Пусть теперь и на местном уровне напрягутся и придумают сами для себя позитивные образы любой из заявленных на выборы партий. А то, что все партии, включая КПРФ, в сознании граждан сливаются в одну единую гиперпартию, объединенную лишь одним - полным незнанием реальных проблем граждан, это опять-таки проблемы самих граждан, создающих в своих головах позитивные образы тех или иных политических деятелей. А отношение нижегородцев к выборам проявилось в самом популярном сейчас анекдоте:

"Кандидат в депутаты приходит к врачу и говорит:
- Доктор, у меня что-то сердце колет!
Доктор внимательно осмотрел пациента и говорит:
- Батенька, так у вас же осиновый кол!"


Явка и второй тур

Две темы достаточно широко обсуждаются в узких кругах экспертов по выборам. Это - тема явки на выборы, и тема второго тура выборов главы города Нижнего Новгорода. Оптимальный вариант для власти известен. Чем меньше явка на выборы, тем больше шансов у Булавинова и партии "Единая Россия" решить исход выборов в свою пользу. Как известно, первые пенитенциарные технологии по недопущению нежелательных кандидатов в избирательный бюллетень начал применять в Нижнем Новгороде губернатор Борис Немцов весной 1994 года. Его усилиями в списке кандидатов на должность главы администрации города Нижнего Новгорода остались только два кандидата. И когда нужный Немцову кандидат стал явно проигрывать, то любимый Немцовым доходяга снял свою кандидатуру - и выборы были сорваны. Сейчас это практически невозможно, так как действующее законодательство таково, что выборы могут быть и из одного кандидата. Это, безусловно, противоречит здравому смыслу, но обессмысливание выборов и самой нашей жизни есть одно из важнейших условий по сохранению стабильности в стране. А каким образом пенитенциарные технологии применяются сегодня?

Не является большим секретом, что более чем в трети из 28 избирательных округов прошла "зачистка". Некоторые кандидаты в депутаты как бы добровольно уходили из избирательной кампании. Некоторые - небескорыстно. Но большинству из ушедших просто объяснили, что с ними будет, если они не снимутся с выборов. Почти полностью зачищено "Нижегородское ополчение", полностью исчез СЕПР, проявило благоразумие "Яблоко". Некоторые наивные хотят восстанавливать свой статус через суд, но все это находится вне фокуса общественного внимания.

Какими представляются выборы в обыденном сознании? Человек смотрит на продукты и видит: это хрен, а это редька. А как быть, если выбора нет ни хрена? Спасибо нижегородским законодателям, что они, в отличие от московских коллег, оставили нам с вами графу "против всех". А значит у нас есть право не покупать гнилой товар, и проголосовать и против всех кандидатов, и против всех партий. Для граждан с высшим образованием и людей с гражданской позицией - это выход, это шанс не опуститься до уровня быдла. Быдло, как известно, не ходит на выборы. Но рассуждения наиболее колоритных представителей быдла достойны того, чтобы они были озвучены.

Как рассуждает быдло? "Мой голос ничего не решает. Они все равно всё сфальсифицируют. Всё решается без нас". Особенно интересен аргумент про фальсификацию. И когда некоторые неразумные, вступая в спор, говорят, что, действительно, итоги выборов можно сфальсифицировать легко, при явке 25 - 30%, а если на выборы придет 80%? Этот аргумент обычно ставит лиц без признаков интеллекта в тупик. А тезис о том, что Булавинова изберут мэром не те, кто придет к избирательным урнам, а те, кто не придет, приводит отдельных особей в ярость. Но они и дальше будут сотрясать воздух на своих кухнях и у подъездов, проклиная власти, являясь при этой главной опорой проклинаемых.

А что будет, если 90% нижегородцев проголосуют против всех? Может быть, тогда кто-то в Москве поймёт, что в Нижнем не все так благополучно, что нижегородцы тоже претендуют на часть федерального "пирога". Вот Казань отхватила почти два бюджета Нижегородской области на празднование 1000-летия, и уже Ярославль просит свою долю на свой юбилей. А 20% явка на выборы - это сигнал всем властям, что в Нижнем никаких проблем нет. Что мы достойны той жизни, которой мы живём. И это правильно.

Таким образом, 16 октября 2005 года всех граждан Нижнего Новгорода можно будет поделить на три неравных страта. Первый страт - это быдло. Они не придут на выборы. Второй страт - это своеобразный союз властных чиновников с людьми наивными и недалекими, которые проголосуют за Булавинова и его мнимые альтернативы, а также за партию "Единая Россия" или за другие, им подобные партии. Третий страт - это представители интеллектуальной элиты, четко осознающие бесперспективность предложенного выбора. Их, скорее всего, будет меньше, чем на выборах главы города Нижнего Новгорода 2002 года, так как отпадет ситуационно - протестный электорат. Но останется системно - протестный. Поэтому итоги нижегородских выборов представляют и определенный научный интерес.

Представьте себе на минуту, что на выборы пришли лишь 21% избирателей. Что будет означать данная цифра? Данная цифра будет означать, что 79% нижегородцев - это быдло, что бы они между себя ни думали. Быдло может быть и профессором, и даже проректором. В стремлении не участвовать в выборах есть не только желание остаться чистеньким, но и наивная надежда, будто то ужасное и неизбежное, что несет в себе реформа ЖКХ, их не коснется. Большей глупости человеческий разум придумать в принципе и не может. Коснется всех без исключения!

Как голосование за партию "Единая Россия" и за Путина запустило механизм ультралиберальных реформ, начиная с монетизации льгот, так и низкая явка на выборах в Нижнем Новгороде будет означать, что эти бессловесные дали молчаливое согласие на реформу ЖКХ в ее самом бесчеловечном и жестоком формате. Именно поэтому явка на выборы является столь важным фактором для будущего очень многих нижегородцев, большинство из которых о грядущем даже и не подозревает. Победа Булавинова в первом же туре будет означать лишь полное согласие нижегородцев на последующий коммунальный произвол. Какая-либо иная смысловая нагрузка у данных выборов отсутствует. И многим потом скажут, что вас же предупреждали, что "всё только начинается!"


Есть нечто и поважнее выборов

24 сентября состоялось внеочередное годовое собрание ОАО "ГАЗ". Казалось бы, идут выборы, но именно это событие привлекло к себе внимание тех людей, что дружат с головой. Реформирование "Руспромавто", в состав которого входит ОАО "ГАЗ", может стать настоящим бедствием не только для Нижнего Новгорода, но и для Нижегородской области в целом. Не является большим секретом, что Автозавод дает около 40% поступлений в бюджет Нижнего Новгорода и более 20% - в бюджет области. А переход "Руспромавто" на дивизионную систему может привести к тому, что расчетный счет ОАО "ГАЗ", с которого идут основные поступления в бюджеты, благополучно переместится в Москву, и останется в Нижнем лишь доход с физических лиц.

Можно считать данную версию происходящего за проявление повышенного алармизма, но вероятность этого есть, и она достаточно высока. И тогда Нижний Новгород гарантированно станет самым нищим городом Поволжья. И на какие деньги будут реализовываться мифические пятилетние планы, станет абсолютно не понятно. Но свеженазначенный губернатор Шанцев только вживается в роль губернатора, и его такая мелочевка, как будущее "ГАЗа", пока не волнует. Как, впрочем, и мэра Нижнего Новгорода. Есть мэр и есть мэрский список под названием партия "Единая Россия", возглавляемая вице-мэром, и это главное. Всё остальное вторично.

Другой темой, будоражащей умы продвинутых нижегородцев является то, что на предстоящих весенних выборах в Законодательное собрание Нижегородской области суррогатный губернатор Валерий Шанцев будет №1 в списке партии "Единая Россия". Заявление Юрия Лужкова, что он возглавит список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в московскую городскую Думу - это не московский вектор, это общероссийский вектор. Данный ход - это естественное, технологическое поддержание вертикали власти. И поэтому местные разводки и стремление Люлина и его компании убедить Шанцева, что "оно ему не надо" - это всё от лукавого. Если Шанцев окажется человеком недалеким, он, естественно, уступит свое законное первое место в региональной организации партии "Единая Россия" Евгению Люлину. Но по некоторым действиям Шанцева видно, что с рассудком у него все в порядке.

Характерной является шутка, имеющая широкое хождение в нижегородской политической тусовке:

"Люлин на полусогнутых входит в кабинет Шанцева:
- Валерий Павлинович, на ближайшее заседание Законодательного собрания планируется вынести вопрос о переименовании Нижегородской области. Депутат Зябиров предлагает назвать ее Нижнемосковская, а депутат Воробьев - Заднемосковская. Какой из вариантов вам больше нравится?"

В каждой шутке есть доля шутки. Но нижегородская элита парализована и ведет себя как корм. И она едва ли найдет себе заступников в лице нижегородской интеллектуальной элиты. Такова реальность.


Некие параллели и приколы

Несмотря на то, что нижегородских выборов как бы нет, они все-таки вписаны в контекст тех процессов, что протекают в России. Нижегородские выборы практически невозможно будет сравнить с предстоящими выборами в московскую городскую Думу. В Москве и барьеры повыше и графы "против всех" уже нет, да и денег побольше. Но сравнительный анализ итогов выборов в двух городах - миллионниках провести все-таки можно. Распухающая от денег Москва и все более нищающий Нижний Новгород в состоянии отразить абсолютно разные, но не взаимоисключающие тенденции. Безусловно, итоги московских выборов будут более репрезентативными по отношению к будущим выборам в Государственную Думу. Но нижегородские выборы могут также выявить нечто, что является характерным для всей провинциальной России. И это крайне важно.

А пока нижегородцам приходится довольствоваться изысками черного пиара. Например, один из кандидатов якобы обещает в случае своего избрания "оплачивать все коммунальные услуги в течение 6 месяцев всем избирателям округа, а также передушить всех бездомных кошек и собак, своими силами поддерживать чистоту и порядок около мусоропроводах в местах общего пользования, поставить лифты во всех пятиэтажках и закодировать всех алкоголиков". И ещё жителям города на берегах Волги и Оки остается рассуждать о том, что нижегородская цензура дошла и до президента Путина. Так, не все слова Путина, касающиеся Шанцева, прозвучали на нижегородском телевидении. И ведь тому, кто по-плебейски решил уважить президента, нет дела до того, что Путину его старания совсем без надобности. Для цензуры же самое главное - угадать и угодить. Но, как говорится, чем богаты, того не вырубишь топором.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна