Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Продажа отто одежды в Москве недорого
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

10.10.2005 Прогноз на исход выборов мэра Нижнего Новгорода и в Городскую думу Нижнего Новгорода

Вниманию экспертов "Независимого аналитического обозрения" в последний раз перед выборами были предложены список кандидатов в мэры Нижнего Новгорода, партийные списки кандидатов в Городскую думу Нижнего Новгорода и список кандидатов в одномандатных округах. Их попросили указать проценты голосов нижегородцев, которые кандидаты в мэры и избирательные объединения, по их мнению, получат 16 октября, а также назвать вероятных победителей (или не более двухфаворитов) в каждом из 28 округов. В качестве экспертов выступали Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик, Прудник Александр Васильевич – социолог, Распопов Николай Петрович – политолог. При этом если А.Н. ЖмыриковиН.П. Распоповуказали победителей (фаворитов) во всех 28 одномандатных округах, то С.Н. Кочеров, О.Ю. Маслов иА.В. Прудник затруднились это сделать в отношении нескольких округов.

Исходя из полученных ответов, мы приводим общие рейтинги наших экспертов по выборам мэра Нижнего Новгорода и выборам в Городскую думу Нижнего Новгорода по партийным спискам, а также суммарный рейтинг по выборам городских депутатов в одномандатных округах.


Результаты опроса по перспективам кандидатов на должность мэра Нижнего Новгорода:

КАНДИДАТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРОЦЕНТ
1 БУЛАВИНОВ В.Е 52,4
2 КЛЮЙКО Н.П. 0,9
3 КУРДЮМОВ А.Б. 6,8
4 РЯБОВ Н.Ф. 14,2
5 ПРОТИВ ВСЕХ 25,7

Если сравнить эти результаты с данными предыдущего опроса экспертов (см. http://www.polit.nnov.ru/2005/10/04/prognos/), то перемены проявились лишь в повышении рейтинга В. Булавинова (+ 0,9%) и в снижении рейтинга "Против всех" (- 0,8%). Прогноз на проценты голосов, которые получат Н. Рябов и А. Курдюмов остался неизменным. Хотя отдельные эксперты предсказывают второй тур, большинство склоняется к мысли о преодолении В. Булавиновым 50-ти процентного рубежа на выборах 16 октября.


Результаты опроса по перспективам партий на выборах по партийным спискам в Городскую думу Нижнего Новгорода:

ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА) ПРОЦЕНТ
1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (Мелёшкин А.К., Найденко В.В., Ежов Ю.И.) 32,8
2 КПРФ (Рябов Н.Ф., Перов А.А., Житухин Э.А.) 16,2
3 ЛДПР (Курдюмов А.Б., Семёнов В.А., Некрасов А.И.) 7,0
4 "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" (Малинин В.Е., Кормушкин О.Ю., Казаков А.Н.) 1,0
5 "НИЖ ОПОЛЧЕНИЕ" (Абышев С.В., Чумак В.И., Самарцев В.В) 1,1
6 ПАРТИЯ ЖИЗНИ (Бурков А.Н, Богданов И.М., Халецкий И.Г.) 1,5
7 ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ (Бочкарёв А.А., Аверин А.В., Шанин В.Ю.) 6,4
8 "РОДИНА" (Растеряев В.А., Цывова В.В., Лешков Н.И.) 6,9
9 СЕПР (Бекетов В.А., Семевский А.С., Гришанина Л.А.) 1,4
10 СПС (Осипенко А.А., Ковезин С.Ю., Теодорович М.Л.) 5,8
11 ПРОТИВ ВСЕХ 19,9

При сравнении полученных данных с результатами опроса экспертов недельной давности (см. http://www.polit.nnov.ru/2005/10/04/prognos/) можно видеть, что за это время несколько понизился рейтинг "Единой России" (- 0,8%) КПРФ (- 0,3%) и "Против всех" (- 2,2%), которым эксперты, впрочем, все равно предсказывают занятие трех "призовых мест". Также немного понизился результат, которого ждут от "Родины" (- 0,2%). Вместе с тем повысился рейтинг ЛДПР (+ 0,3%), СПС (+ 0,8%) и, особенно, Партии пенсионеров (+ 1,5%). Как видно, эксперты в большинстве своем высказывают предположение, что отделения этих 6 партий получат представительство, как минимум, в 1 депутата в Городской думе по партийным спискам.


Результаты опроса по определению вероятных победителей на выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода по 28 одномандатным округам

№ ОКР НГД ФАВОРИТЫ ВЫБОРОВ(ОКРУГА, В КОТОРЫХ ЭКСПЕРТЫ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ВЕРОЯТНОГО ПОБЕДИТЕЛЯ) ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ(ОКРУГА, В КОТОРЫХ ЭКСПЕРТЫ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЕРОЯТНОГО ПОБЕДИТЕЛЯ)
1   ТАРАСОВ В.Э. (4) *
2   РАЗУМОВСКИЙ А.В.(5)
3 КУЗНЕЦОВ В.Н. (4), ШАРКОВ А.В.  
4   АНОШКИН В.П. (5)
5 ПРОТИВ ВСЕХ (3), ПУШКИН В.Е. (2), СТАСЮК Р.К.  
6 АМЕЛЬЧЕНКО В.В. (3), ПРОТИВ ВСЕХ, СИДНЕВ С.А.  
7 КАРНИЛИН И.Н. (4), ПРОТИВ ВСЕХ  
8 ВОРОНКОВ А.Ю.(2), ПРОТИВ ВСЕХ, ЯКОВЛЕВ И.Н  
9 БОГДАНОВ И.М. (4), МИХАЙЛИН С.А., ПРОТИВ ВСЕХ  
10 ФАДЕЕВ С.В. (4), КОНДРАТЬЕВ И.Б.  
11 ДЗЕПА Д.Н.(2), ЗНАМЕНСКИЙ В.А.(2), МЕЛЬНИКОВА Н.И. (2)  
12 ГОЙХМАН А.Л. (2), ШУМАНОВ А.П., ПРОТИВ ВСЕХ  
13 РЕЗОНТОВ А.Е. (4), ТЮРИН И.А. (2), ПРОТИВ ВСЕХ  
14 ЛЕОНТЬЕВ А.М. (3), СОРОКИН О.В., ПРОТИВ ВСЕХ  
15 ПАЧЕНОВ В.П. (3), ТИМОФЕЕВ А.А. (2)  
16 БУЛАНОВ Р.А. (2), ПРОТИВ ВСЕХ (2)  
17 КУЗИН Д.В. (3), ЛАПТЕВ Л.А. (3)  
18 БЕЛКИН Д.А. (2), ПРОТИВ ВСЕХ (2), ШУМИЛКОВ Н.М.  
19 БАРКОВСКИЙ М.В. (2), ПРОТИВ ВСЕХ (2)  
20 АНИСИМОВ Д.А. (3), ГОЛЬЦЕВ В.А.,САБАШНИКОВ Е.В.  
21   АГАФОНОВ В.Е. (4)
22 ВИДОНОВ М.Л. (3), СОРОКИН О.В. (3)  
23 БАЛАКИНА О.В. (4), ПРОТИВ ВСЕХ  
24   ШУМАКОВА О.Н. (5)
25   БИРМАН Д.П. (4)
26   БОЧКАРЕВ А.А. (5)
27 КАЗАКОВ В.В. (3), ЛАПШИН Н.М. (3)  
28 КОНДРАШОВ О.А. (2), ПРОТИВ ВСЕХ (2), УЛАНОВ П.В.  

* В скобках указано число экспертов, которые прогнозируют победу на выборах данного кандидата в депутаты Городской думы.

Прогнозируя итоги выборов в округах, эксперты нечасто проявляли единодушие (см. http://www.polit.nnov.ru/2005/09/26/prognos/ и http://www.polit.nnov.ru/2005/10/04/prognos/). На сей раз они пришли к единому выводу о победителях в 7 округах, назвав таковыми В.Э. Тарасова, А.В. Разумовского, В.П. Аношкина, В.Е. Агафонова, О.Н. Шумакову, Д.П. Бирмана и А.А. Бочкарева. Все эксперты, за вычетом одного голоса, отдают победу В.Н. Кузнецову, И.Н. Карнилину, С.В. Фадееву, О.В. Балакиной. Абсолютное большинство экспертов предсказывает выигрыш В.В. Амельченко, И.М. Богданова, А.Е. Резонтова, А.М. Леонтьева, В.П. Паченова и Д.А. Анисимова. Равными шансами на победу, по мнению экспертов, обладают Р.А. Буланов и против всех (округ № 16), Д.В. Кузин и Л.А. Лаптев (округ № 17), М.В. Барковский и против всех (округ № 19), М.Л. Видонов и О.В. Сорокин (округ № 22), В.В. Казаков и Н.М. Лапшин (округ № 27). Крайне запутанной представляется ситуация в округе № 11, где эксперты отдают равное число голосов сразу трем кандидатам: Д.Н. Дзепе, В.А. Знаменскому и Н.И. Мельниковой. Что касается кандидата "против всех", то его победа кажется более вероятной в округе № 5 (после снятия В.Е. Пушкина), а также в №№ 16, 18, 19 и 28.

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" завершают мониторинг электоральной ситуации в Нижнем Новгороде и сразу после выборов дадут свою оценку прошедшей избирательной кампании. Но уже сейчас можно заметить, что кампания лишний раз подтверждает очевидную вещь. Как правило, выигрывает тот кандидат, кто начинает подготовку к выборам на следующий день после подведения итогов прошлых выборов. Люди, конечно, могут обмануться и выбрать депутата, который не оправдает их ожиданий. Однако они, скорее всего, не изберут во власть человека случайного, доселе им неизвестного и не способного озвучить их интересы.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна