Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.11.2005 Шанцев отсидел сто дней, Кириенко вышел на свободу

Автор: Сергей Кочеров

Что может сделать лидер за первые сто дней своего правления? В 1815 году Наполеон за этот срок триумфально вернулся в Париж, подчинил себе всю страну, принял проект новой конституции, провел по ней плебисцит и выборы в палату депутатов, мобилизовал армию, победил в битве при Линьи и проиграл в отчаянной борьбе сражение при Ватерлоо. Нет, я не собираюсь прилагать эти мерки к деятельности нынешних президентов, чтобы каждый мог сопоставить масштабы личностей и убедиться в правоте поговорки: "что положено Юпитеру – не положено кондитеру". Передо мной стоит гораздо более скромная задача – оценить, что удалось и что не удалось сделать за этот срок новому главе Нижегородской области. Историческое сравнение было приведено только для того, чтобы поставить под сомнение популярное среди наших чиновников суждение о том, будто серьезных результатов в любом деле можно добиться никак не ранее, чем через два – три года напряженной работы.


Шанцев и Президент

Поскольку Валерий Шанцев переехал в Нижний Новгород по воле Владимира Путина, разбор достижений нового губернатора следует начать с его отношений с президентом. Когда ВВП предложил кандидатуру вице-мэра Москвы в главы Нижегородской области, аналитики не ради скуки затеяли дискуссию о том, чем является это назначение для Шанцева – почетной ссылкой или проверкой перед повышением. От отношения президента многое зависит, причем не только для важного чиновника, но и для жителей области, переданной государем ему в кормление. Лишь наивные люди могут всерьез утверждать, что Валерий Шанцев будет работать на благо нижегородцев, независимо от того, как к нему относятся в федеральном центре. Губернатор должен быть уверен в своем будущем, только тогда он может реализовать стратегические цели и перспективные проекты, если, конечно, у него есть к этому способности и наклонности.

Начиная со своего первого приезда в Нижний, Шанцев сумел произвести впечатление человека, который обладает перспективным видением ситуации и желанием внести в нее заметные улучшения. Вместе с тем он был вынужден признать отсутствие финансовых средств в Нижегородской области, необходимых для экономического развития и повышения уровня жизни населения. Получить эти средства в виде крупных инвестиций или под федеральные программы без поддержки центра либо сложно, либо невозможно. Здесь многое зависит от связей в правительстве, от выхода на ключевых министров, а в конечном счете – от поддержки президента. Ведь Путин в своих заграничных поездках, как правило, совмещает ведение государственных дел с лоббированием экономических интересов, причем не только больших российских компаний, но и отдельных субъектов федерации. Однако нам пока не доводилось видеть Шанцева в составе делегации при президенте России за рубежом.

За все время после назначения Шанцева нижегородским губернатором Путин лишь однажды высказал свое мнение о нем публично. Это произошло 27 сентября, когда президент по "прямой линии" общался с гражданами страны. Отвечая на вопрос из Нижнего Новгорода, автор которого благодарил президента за назначение нового губернатора, Путин произнес довольно двусмысленную фразу. "Шанцев пока ничего не сделал для Нижегородской области, – сказал он, – но я уверен, что он проявит себя как эффективный и грамотный руководитель". Означало ли это, что Шанцев, по мнению Путина, не решил поставленных задач, или президент ждал от него большего, сказать сложно. При желании данную фразу можно расценивать и как первое предупреждение Шанцеву, и как выражение доверия к нему. Однако вряд ли было случайностью, что ни президент Путин, ни премьер Фрадков не приехали 4 ноября на открытие Дня народного единства в Нижний Новгород, а форум "Россия единая", проходивший в Нижегородской ярмарке, не почтил своим вниманием никто из важных членов правительства. Может быть, между президентом России и главой Нижегородской области и существуют нормальные рабочие отношения, только теплыми и душевными их никак не назовешь. И еще неизвестно, чем закончатся предпринимаемые в последнее время попытки губернатора получить из федерального бюджета 30 млрд. рублей на областные нужды.


Шанцев и полпредство

Многие в московской политтусовке уже успели забыть шутку о том, что Сергей Кириенко был последним, кто узнал, что он предложил на утверждение президента Валерия Шанцева в качестве кандидата на должность нижегородского губернатора. Между тем это ироничное замечание несло в себе сущую правду, поскольку приволжский полпред ни сном, ни духом не ведал о грядущем назначении, пока президент не поставил его перед фактом. Этот "секрет Полишинеля" выдал сам Кириенко, когда на встрече с Путиным он под телекамерами стал проявлять восхищение в связи с назначением Шанцева: "Сильное решение, Владимир Владимирович!". Если бы полпред был причастен к назначению, то его восторженные излияния в Кремле сочли бы за "личную нескромность". Впрочем, нам, живущим в Нижнем Новгороде, отлично известно, что сам Кириенко хотел назначения на эту должность Вадима Воробьева или, на худой конец, Евгения Люлина, но никак не московского "варяга" из команды Лужкова.

Вместе с тем нельзя сказать, что между губернатором и полпредом или между их структурами были недопонимание или трения. Конечно, они вполне могли бы обойтись друг без друга, но придуманные не ими правила игры вынуждали каждую из сторон следовать им. Как два медведя, живущие по соседству, они признавали факт совместного существования и выражали недовольство, только когда чужак забредал на их территорию. Шанцев даже сделал жест доброй воли – взял в областное правительство нескольких людей, несомненно, предложенных ему полпредством (Лимаренко и другие). При этом Кириенко, должно быть, хорошо понимал, что если глава области будет недоволен результатами их работы, то он уволит его протеже с занимаемых должностей, не раздумывая над тем, как это воспримут в полпредстве. Так они и жили, не мешая друг другу и занимаясь любимым делом: Шанцев – строил подчиненных, Кириенко – ждал назначения в Москву.

И, наконец, дождался. 14 ноября Владимир Путин перевел его на другую работу, назначив на его место бывшего прокурора Башкортостана Александра Коновалова. До тех пор, пока не станет известно новое место работы Кириенко, бессмысленно гадать о том, что означает его снятие: повышение или понижение. Сам бывший полпред, насколько мне известно, хотел вернуться в правительство или перейти в Администрацию президента. Говорят, он также был не против того, чтобы возглавить Сбербанк или одну из государственных нефтегазовых компаний. Ему же многие прочили переход в Росатом или должность посла в одной из стран. Как говорится, поживем – увидим. Ясно одно: где бы ни нашел применения своим дарованиям Сергей Кириенко, в абсолютном выигрыше от его ухода в Нижегородской области будет один человек – Валерий Шанцев. Отныне и до тех пор, пока новый полпред не войдет в курс дел и не создаст своей команды, что может затянуться надолго, в области существует лишь один центр влияния, возглавляемый губернатором. И весьма сомнительно, что Шанцев упустит свой шанс поставить все органы власти под свой контроль. Что же касается его прощания с бывшим полпредом, то, полагаю, с его стороны оно будет вполне искренним. Когда без радости любовь, разлука будет без печали.


Шанцев и Булавинов

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – это пока самое большое достижение Валерия Шанцева, тем более впечатляющее, что его избрание не стоило губернатору ни труда, ни денег. Нижегородские аналитики, возможно, еще не забыли, как после назначения Шанцева они долго гадали о том, выставит ли он своего кандидата на пост главы областного центра. Новый губернатор не стал спешить с внесением своего устава в чужой монастырь и спокойно воспринял переизбрание Булавинова на новый срок. Как выяснилось вскоре, на то у него были свои веские причины. Во-первых, Шанцев быстро "раскусил" Булавинова, когда во время их первой встречи расспрашивал мэра о состоянии городского хозяйства, а тот путался в своих ответах и все просил подождать прихода его заместителя. Во-вторых, губернатор, действуя вместе с Областным собранием, добился принятия в первом чтении закона "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", который ограничивает право муниципальных властей распоряжаться городскими землями. В-третьих, в условиях бюджетного дефицита в Нижнем Новгороде мэр не может быть независим от губернатора, пользующегося поддержкой областных депутатов.

Три черты Вадима Булавинова: некомпетентность в вопросах городского хозяйства, неспособность зарабатывать деньги, иначе как перепродавая землю и площади, и вытекающая из этого зависимость от областных властей, – сделали его легкой "добычей" для более опытного и твердого Шанцева. А тот факт, что мэр был избран почти 80% избирателей, пришедших на выборы, вместо того, чтобы служить ему щитом, станет прикрытием для губернатора, когда тот будет вмешиваться в компетенцию мэра. Ибо если уж нижегородцы сами выбрали такого мэра, кому же как не губернатору исправлять его огрехи и наставлять на путь истинный! При этом Шанцев, конечно, хорошо знает, как "ковалась" победа Булавинова, и чего она стоит в действительности. Но слабый мэр – находка для сильного губернатора, поэтому главе области можно и подождать с его заменой на более лояльного и компетентного человека.

А в том, что Шанцев со временем это сделает, можно не сомневаться. Рано или поздно его утомит необходимость снова и снова исправлять ошибки мэра, брать управление городом в свои руки. Кроме того Булавинов может и взбунтоваться, надеясь на помощь своих московских "друзей" (Сурков и другие), которые в принципе способны сильно огорчить Валерия Шанцева. Поэтому, следуя завету Мичурина: "Не ждать милостей от природы", новый губернатор должен решить эту проблему. Если он не поставит Булавинова в положение, при котором "шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте – провокация", ему надо будет найти повод, чтобы перевести нынешнего мэра на другую работу. Хорошим вариантом для него может стать уход Булавинова в Госдуму в 2007 году. Для такого дела не жалко даже помочь главе города стать первым в региональном списке "Единой России" на парламентских выборах. А к тому времени можно подготовить и своего кандидата на вакантную должность.


Шанцев и Областное собрание

До сих пор отношения Валерия Шанцева с депутатами Законодательного собрания области складывались на основе взаимного уважения и признания известного равенства сторон. В отличие от своего предшественника Геннадия Ходырева, новый губернатор не окатывал депутатов волной своего раздражения, прислушивался к их мнению и степенно разъяснял им резоны своих решений. Депутаты же признавали авторитет Шанцева и доверие, оказанное ему президентом, но, чувствуя за собой поддержку полпредства, не впадали в низкопоклонство и пытались играть роль законодательной власти в области. Уход Сергея Кириенко может нарушить этот паритет отношений между двумя ветвями региональной власти, поскольку из-под одной из них оказалась выбита, пожалуй, самая прочная основа. И дело не в том, что Валерий Шанцев способен в одночасье переменить свое отношение к депутатам. Просто за 4 месяца до выборов в Областное собрание становится ясно, что центром формирования нового депутатского корпуса, скорее всего, станет губернатор области.

Для того чтобы получить угодное ему Законодательное собрание, Валерий Шанцев может применить самые разные способы. Во-первых, ничто не мешает ему возглавить список "Единой России" на этих выборах и включить в него лояльных к себе людей. Во-вторых, губернатор, действуя через посредников, способен договориться о вхождении своих протеже в списки региональных организаций КПРФ, Партии пенсионеров и Аграрной партии. В-третьих, он в состоянии, при помощи глав городских и районных администраций, провести в собрание немалую группу одномандатных депутатов. Поэтому есть все основания полагать, что новое Областное собрание будет состоять из депутатов, главным признаком деления для которых станет вовсе не их партийная принадлежность, а лояльность по отношению к Шанцеву. В таком случае нас ожидает возвращение к временам Немцова и Склярова, когда депутаты почитали за честь состоять в команде губернатора.

Конечно, получить лояльное Областное собрание – это большой успех для главы области. Но успех его будет неполон, если он не сумеет добиться избрания верного ему председателя ОЗС. Валерию Шанцеву срочно нужен свой Владимир Платонов, т.е. такой спикер собрания, который будет ему так же предан и полезен, как глава Московской городской думы – его бывшему шефу Юрию Лужкову. Найти такого человека за оставшееся до выборов время непросто. Ясно, что на эту роль не подходит нынешний председатель ОЗС Евгений Люлин, который со времен борьбы депутатов с Ходыревым приобрел опасную привычку ставить под сомнение непогрешимость губернатора. Тем более не соответствует указанным требованиям Дмитрий Бедняков, которого будто бы тоже склоняют к участию в этих выборах. При таком председателе ОЗС все значимые документы, не отвечающие интересам неких влиятельных сил, могут до бесконечности возвращаться на доработку в правительство из-за их юридических неточностей, выискивать которые Дмитрий Иванович большой мастер. Здесь нужен совсем другой человек – известный, общительный, ловкий и при этом помнящий и ценящий то, что всем, чем стал, он обязан только губернатору. Так что Валерию Павлиновичу пора объявлять кастинг на "нижегородского Платонова", а желающие в нем участвовать – найдутся.


Шанцев и нижегородцы

А как быть с жителями области, которые весьма благожелательно встретили назначение губернатора из Москвы? Что за это время сделал для них Валерий Шанцев, который во время знакомства с городом все печалился о невысоких доходах и низком уровне жизни нижегородцев? В этом отношении результаты работы нового главы области выглядят пока весьма скромно. Нельзя сказать, что Шанцев совершенно забыл о людях. Когда в Нижнем Новгороде вспышка гепатита А могла принять эпидемический характер, а мэр Булавинов решал свои предвыборные дела в Москве, именно губернатор первым проявил решимость и взялся за проверку работы Водоканала. Но этот экстренный случай остается чуть ли не единственным примером личного вмешательства Шанцева в проблемы, затрагивающие интересы рядовых нижегородцев. Следует признать, что вроде бы органичный для него образ губернатора – хозяйственника получает недостаточное жизненное подтверждение. То есть "нижегородским Лужковым", "губернатором в кепке" он пока так и не стал.

Между тем нижегородцы ждали и ждут от него не столько сочувствия своему положению или добрых слов в адрес родного города, сколько реальных действий по улучшению экономической и социальной ситуации. Конечно, приятно, когда тебе обещают небо в алмазах, но жить все равно приходится на грешной земле. От Шанцева ожидали, что он научит наши обленившиеся власти работать так, как, по представлению провинциалов, работают власти в Москве. И здесь нельзя не заметить одной интересной особенности. Чем больше мы следили, как Шанцев переменит наших чиновников, тем меньше замечали, как наши чиновники переменяют Шанцева. Между тем деловитый начальник, кому выпало работать с нерадивыми подчиненными, либо поднимает их до себя, либо сам опускается до их уровня. Сто дней губернатора не дали ясного ответа на вопрос, надолго ли к нам приехал Шанцев и что он собирается делать. Но без конкретных результатов "верхи" не захотят, а "низы" не смогут видеть в нем хорошего губернатора.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна