Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

21.11.2005 О влиянии прошедших выборов в НГД на предстоящие выборы в ОЗС, или Сколько будет стоить депутатское кресло

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Влияние выборов в нижегородскую городскую Думу, безусловно, превосходит влияние каких-либо других выборов, прошедших в Нижегородской области одновременно с данными выборами, включая выборы главы города Нижнего Новгорода. Выборы главы города Нижнего Новгорода зафиксировали уникальный консенсус властной элиты с политически активными гражданами Нижнего Новгорода. Назначение москвича Шанцева губернатором Нижегородской области мобилизовало в первую очередь предпринимательскую элиту Нижнего Новгорода. Ожидаемое "нашествие" москвичей и потенциальная угроза бизнесу "коренных" нижегородцев вылилась в безальтернативность действующего мэра города Булавинова, а повышенное чувство тревожности у нижегородцев и страх перед неизбежными грядущими негативными переменами вылились в простое и естественное - "оставить все так, как есть".

Нижегородская власть несколько перестаралась с 77% "ЗА" Булавинова, но даже прожженные скептики понимают, что у победителя выборов было-таки больше 50%. Выборы проходили в рамках негативного фона, а итоги выборов остроумно подвел один санитарный врач: "Несмотря на вспышку гепатита "А", в первом же туре выборов победил гепатит "Б"". Можно предположить, что Булавинов, безусловно, будет поддерживать своих кандидатов в городских округах. Но его поддержка будет результативной лишь при условии, если этот кандидат в депутаты ОЗС будет входить в "список Шанцева".

Воздействие прошедших выборов в НГД на предстоящие выборы депутатов ОЗС будет проявляться в нескольких аспектах. Влияние выборов по партийным спискам в Нижнем Новгороде превосходят влияние аналогичных выборов в Дзержинске и Арзамасе. Более того, во многих нижегородских округах действующие депутаты ОЗС уже "померились силой". И сегодня можно говорить о неком преимуществе отдельных действующих депутатов ОЗС в ряде округов Нижнего Новгорода.

Кроме вышеизложенного, укрупнение депутатских округов привело к тому, что ярким представителям отдельных сельских районов гарантированно не найдется места в новом составе Законодательного собрания Нижегородской области. В новом Законодательном собрании не убудет представителей села, о чем уже говорилось более года тому назад (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/04/ozs/).


Выборы по партийным спискам

Не является большим секретом то, что московское руководство партии "Единая Россия" признало итоги выборов в Нижнем Новгороде относительной неудачей партии. Более 40% проголосовавших за "ЕР" в Дзержинске и Арзамасе не в счет, так как именно Нижний Новгород окажет решающее влияние на итоги выборов в ОЗС по партийным спискам. Сегодня в Нижнем циркулирует на уровне слухов версия о том, что губернатор Шанцев будет возглавлять список кандидатов в депутаты ОЗС от партии "Единая Россия". Более того, осведомленные люди утверждают, что в генсовет партии "ЕР" направлены аналитические записки, в которых говорится о том, что если во главе регионального списка "ЕР" будет Шанцев, то это гарантирует партии более 40% голосов. А если "первым номером" будет председатель ОЗС Люлин, то за "ЕР" проголосуют чуть более 30% избирателей. Трудно сказать, имеют ли данные слухи точки соприкосновения с реальностью, но пассивность Шанцева в данном вопросе может создать ему некоторые проблемы в будущем.

Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, безусловно, будут отличаться от выборов в нижегородскую городскую Думу по ряду причин. Во-первых, в городских выборах не участвовало "Яблоко", а также "Аграрная партия". А для местных аграриев эти выборы могут превратиться в "последний и решительный бой". Сегодня до конца не ясно, будет ли продолжен политический эксперимент с партией "СЕПР" и найдут ли "точку опоры" в какой - либо партии нижегородские мусульмане. Можно ожидать появление и новых партий, под новыми флагами. Известные события в Краснооктябрьском районе, а также шествие мусульман 4 ноября 2005 года продемонстрировали, что эта сила, как это не покажется парадоксальным, ищет легитимную форму решения своих проблем. А об особенностях нижегородских партий писалось ранее, (http://www.polit.nnov.ru/2005/10/12/party/) поэтому нет необходимости повторяться.

Открытых вопросов много. Прибавят ли в области ЕР, КПРФ и ЛДПР и насколько? Насколько "упадет" в сельских районах СПС, "Родина" и Партия пенсионеров? Причем "занулятся" ли СПС с "Родиной" окончательно. Вопросов много, а ответов пока нет, так как есть объективные сложности прогнозирования.


О сложности прогнозирования итогов выборов

Прогнозировать итоги выборов в ОЗС по партийным спискам практически невозможно и наглядным подтверждением этому являются только что завершившиеся нижегородские выборы. Если рассматривать собственные прогнозы (http://www.polit.nnov.ru/2005/09/22/mear/) через призму итоговых цифр выборов, то необходимо выделить несколько важных аспектов, повлиявших на несовпадение прогноза и итогов выборов. В первую очередь это "эффект Шанцева". Приход московского варяга на область не только мобилизовал нижегородскую предпринимательскую элиту, но и оставил нижегородцев без выбора. Оказалось, что региональные партийные лидеры, как КПРФ, так и ЛДПР не воспринимаются гражданами как лидеры оппозиции. Дело в том, что и в целом и КПРФ, и ЛДПР уже перестают восприниматься, как реальные оппозиционные силы. Лично я отношусь к молчаливому большинству граждан Нижнего Новгорода, которые считают, что Булавинов, безусловно, победил в выборах и стал главой города, но только за него проголосовали не 77%, а, может быть, 68%, или, может, 52% нижегородцев, пришедших на выборы. У каждого свои аргументы и свои основания для снижения "рекордного" уровня голосования за действующего главу города. Приведу свою.

Многолетние исследования протестного электората, проводимые исследовательской группой под руководством старшего научного сотрудника института социологии РАН А.В. Прудника (http://www.polit.nnov.ru/2004/07/27/electorat/) показывают, что протестное голосование носит целостный характер. Практически невозможно предположить, что антивластно настроенный гражданин голосует против всех партий, против всех кандидатов в депутаты нижегородской городской Думы по одномандатному округу и голосует за Булавинова. А именно это и вытекает из итогов выборов. Против всех партий проголосовало 16,25%, против всех кандидатов одномандатников в среднем 20,8%, а против действующего главы города – 9,2%. Вот эта нестыковка в 7-11% и позволяет говорить о невозможности прогнозирования итогов предстоящих выборов. Безальтернативные выборы позволили властям блокировать ситуационно протестный электорат. Против всех голосовал системно протестный электорат, который, безусловно, не видит в Вадиме Булавинове героя нашего времени.

Необходимо обратить внимание также на то, что "эффект Шанцева" - это лишь один из сотен предвыборных эффектов, которые традиционно оказывают решающее влияние на итоги выборов. Наиболее знаковым в их ряду является "эффект Путина" - взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, воздействие которых непосредственно сказалось на итогах президентских выборов 2000 года.

Эффект воздействия на массовое сознание сложно прогнозируем. Рефлективное желание нижегородцев оставить всё так как есть, вылившееся в голосование за Булавинова - это своеобразный ответ массового сознания или коллективных представлений о приближении чего-то инородного, чужого. И уход полпреда Кириенко, и замена его на питерца Коновалова являются своеобразным подтверждением коллективных представлений нижегородцев. Антирейтинг Кириенко в последние два года почти всегда превышал его рейтинг в полтора, два, а иногда и три раза. Но, несмотря на негативное отношение к нему большинства нижегородцев, он все равно для них оставался своим, сормовским.

Сложность прогнозирования вытекает также из того неоспоримого тезиса, что любой человек, имеющий доступ к инсайдерской информации, всегда более точен в прогнозах, чем аналитик, строящий прогнозные модели на информации из открытых источников. Сегодня, постфактум, можно понять, что фиаско А. Мелешкина, так и не ставшего председателем НГД, а также последующая отставка главы Советского района Соколовой – это следствие того, что В. Булавинов обладал инсайдерской информацией о предстоящем уходе полпреда Кириенко, поэтому заранее избавился от навязанных ранее креатур. Это можно понять лишь по прошествии некоторого времени. Но есть нечто, что можно осознать, и не обладая инсайдерской информацией.

Открытая склока между нижегородцем полпредом Кириенко и нижегородцем губернатором Ходыревым привела к тому, что область возглавил москвич, а полпредом стал, в полном соответствии с текущим историческим моментом, "питерский силовик". Конечно, можно пошутить, что "Вадик – пони, а не конь. Зачем прислали Коновалова?", но суть произошедшего от этого не меняется. Это ли не доказательство исчерпанности нижегородской властной элиты? И понимая это, можно только удивляться тому, что многие нижегородцы обижаются на то, что Шанцев берет всю власть в области в свои руки. В этом есть своя справедливость. Но нет справедливости в том, что уход Кириенко достоин сожаления. Его приход на должность полпреда был обставлен словами – обещаниями: "многомиллионные, в долларах, инвестиции", "прорыв в будущее"... Ну, и что из этого получилось? Ничего, кроме пиар – проекта под названием "столичность". Местным историкам не найти следов инвестиций, в их материальном воплощении. И для большинства имя Киреенко так и останется связанным со словом "дефолт", а сам он – как "маленький гигант большого пустопорожнего пиара".


Расклад сил в одномандатных округах до начала выборов

Все действия депутатов Законодательного собрания Нижегородской области по нарезке округов, скрытые в последний месяц с глаз наблюдателей, были направлены на то, чтобы никто из ресурсных действующих депутатов ОЗС не остался без округа. Некий консенсус был достигнут, но количество одномандатных округов, как и число проходных мест в различных партийных списках крайне ограничено. Число состоятельных людей в Нижегородской области, готовых инвестировать в свою собственную политическую карьеру значительно превосходит число депутатских мест. А это говорит о том, что последние нижегородские выборы будут веселыми.

Вначале необходимо сказать о главной интриге выборов, а эта интрига заключается в том, насколько "список Шанцева" будет совпадать со списком партии "Единая Россия". То, что эти два списка будут отличаться – это понимают все. Главный вопрос – насколько? Пойдет ли во главе списка "ЕР" Валерий Шанцев или это будет Евгений Люлин? Именно эта тема сегодня больше всего интересует нижегородскую политическую тусовку. Другой вопрос, который занимает любителей политики, – это будет ли Булавинов вести свой собственный список по Нижнему Новгороду. Нет необходимости заострять внимание на том, что будут предприняты попытки купить "место №2" в партийных списках КПРФ, ЛДПР и "место №1" у "Родины". Это уже почти сложившаяся традиция. И косвенным подтверждением этому являются "вторые номера" в списках Партии пенсионеров, ЛДПР и СПС на прошедших выборах в нижегородскую городскую Думу.

Первые московские эксперты, приехавшие в Нижний, оценивают избрание депутата ОЗС по одномандатному округу в 5 – 7 миллионов рублей в области и до 10 миллионов рублей в Нижнем Новгороде. Не вошедшим в список Шанцева придется, по их оценкам, выложить до 15 миллионов рублей для гарантированной победы. А таких свободных ресурсов у нижегородских предпринимателей, опять же по их оценкам, нет. Вот, исходя из этих цифр, можно и оценить шансы тех или иных кандидатов, называя ресурсными кандидатами тех из них, кто в состоянии вложить в избирательную кампанию не менее 200 000 долларов. До официального старта выборов в нижегородскую городскую Думу анализировалась ситуация, как на предстоящие выборы городских депутатов повлияют действующие депутаты ОЗС (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/27/duma/).

В Нижнем Новгороде 9 избирательных округов. Район – округ. Только в Автозаводском районе 2 округа. С него и начнем. Из четырех действующих депутатов двое с достаточно большой вероятностью не будут выдвигаться на предстоящих выборах. Это Цапин и Солдатенков. Под данными депутатами образовался условно свободный округ, где активность проявляет лишь неудачник выборов в нижегородскую городскую Думу Вершинин. Во втором автозаводском, "Северном" округе два действующих депутата, причем шансы строителя Березина, как это ни покажется парадоксальным, являются более высокими, чем шансы Пугина. Против Пугина работают и электоральная исчерпанность в глазах автозаводцев, усиливающаяся из-за известной нестабильности на ГАЗе, а главное, его нельзя назвать ресурсным кандидатом. Березин "окопался" в своем округе основательно, и к тому же все знают о "клятве Видяева". Бывший генеральный директор советского ГАЗа, по слухам, неоднократно заявлял, что выдвинется в том округе, в котором будет избираться Пугин. Скептически настроенные к Видяеву заявляют, что он слишком стар, чтобы участвовать в выборах. При этом они забывают, что Видяев старше Пугина лишь на год. Особо следует отметить, что выдвижение малоресурсного Пугина в данном округе станет большой головной болью для нынешнего руководства ГАЗа, так как это будет означать, что партии "Единая Россия" не нужны голоса автозаводцев, а также то, что избрание Пугина может превратиться в неразрешимую проблему. Грубо говоря, выбрасывание Пугина из списка "Единая Россия" - это демонстративный шаг по отношению к действующему руководству ГАЗа, находящемуся на перепутье. А на сегодняшний день в данном округе ожидается довольно скучная "дуэль" Березина с новым нижегородским аутсайдером Абышевым.

В Ленинском районе действующий депутат Жук получил определенное преимущество перед Сысоевой, так как последней не удалось избрать Ивана Яковлева в городскую Думу.

В Московском районе профессиональному политтехнологу Блудышеву, ставшему недавно региональным представителем ИНС С. Белковского, скорее всего удастся переизбраться, так как постоянная практика ведения избирательных кампаний позволяет ему избираться со значительно меньшими финансовыми затратами, чем его оппонентам. Он также достаточно основательно "окопался" в своем округе.

Сормовский округ можно условно считать свободным, потому что Михаил Дикин, из-за известной ситуации, едва ли примет участие в выборах, а другой депутат ОЗС Лазарев не горит особым желанием сохраниться в депутатском статусе.

Канавинский район - округ раньше считался железнодорожным округом, но теперь представителям ГЖД придется затратить в 2 раза больше ресурсов для сохранения своих позиций в Законодательное собрание Нижегородской области. Ходят слухи о возможном участии в выборах главы Канавинского района Сатаева, которого Булавинов таким образом отправит в почетную ссылку, но это, скорее всего, только слухи. А провал Резонтова позволяет предположить, что по протоптанной его удачливым противником дорожке пойдет много желающих.

В Нижегородском районе предполагается дуэль депутата ОЗС Серикова и депутата Госдумы Тяна. Как видно "добра и хлеба" не хватило известному мукомолу, чтобы закрепиться в "ЕР", вот и ходят слухи о его "камбэке". Ходят слухи и о том, что в данном округе может выдвинуться депутат СФ Бедняков, но сегодня уже больше говорят о том, что Бедняков выдвинется в Советском районе. Нельзя полностью исключать и возможное участие в выборах по Нижегородскому району Андрея Климентьева.

Пункт 2 статьи 35 федерального закона "о выборах депутатов представительных органов власти субъектов федерации" говорит о том, что кандидат в депутаты может быть зарегистрирован либо в партийном списке, либо в одномандатном округе. А это значительно ограничит амбиции некоторых активистов. Так, депутату нижегородской городской Думы Бочкареву придется выбирать, участвовать ли ему в предстоящих выборах по одномандатному округу или возглавить список Партии пенсионеров. Выбор выглядит очевидным, поэтому шансы депутата Косовских избраться снова в ОЗС по Советскому району возрастают. Если по этому округу не выдвинется Бедняков.

В Приокском районе замечены детские качели, на которых красуется фамилия депутата Веселкина, и это является подтверждением его серьезных намерений. Но не исключено, что ему попробуют бросить вызов другие ресурсные кандидаты в депутаты.

В отношении Дзержинска, Арзамаса, Сарова, с близлежащими сельскими районами, и чисто сельских округов можно составить большой список действующих депутатов, начиная, по алфавиту, с Антонова и Антипова и заканчивая Щеголевым. Но для многих из них переизбрание едва ли будет легким. Главным станет вопрос, сколько нужно будет депутатов в ОЗС Газпрому, Лукойлу, Сбербанку, ГЖД, и другим хозяйствующим субъектам. Условно действующих депутатов избранных вне Нижнего Новгорода можно поделить на две группы. Причем в группу "слабеющих" отнесены депутаты Воробьев, Санников, Зябиров, с аргументацией "а зачем им это надо". А это может оказаться ошибкой. К этой группе отнесены и Пырков, и Анисимов. К более сильной группе, кроме почти проходных, типа Щеголева, отнесены Шаронов, Лунин, Султанов. Но являются ли они более сильными, покажет лишь жестокая ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА. Всем хочется повторить успех безальтернативного Булавинова, но не всем это удастся. Многие могут пасть жертвами политического тЕРрора. Из депутатов НГД лишь треть избранников (12 депутатов) сохранили свои мандаты. Из нынешних депутатов ОЗС есть шансы сохранить депутатскую неприкосновенность у большего числа избранников. Но кто именно сохранит свой статус?

На этот раз, в отличие от выборов в ОЗС 2002 года, яркие представители отдельных сельских районов даже теоретически не могут составить конкуренцию ресурсным кандидатам. Причем если на выборах 2002 года такие кандидаты, как Щеголев, еще нуждались в локальной поддержке "аграриев", то на этих выборах избирательная сеть в районах может работать абсолютно автономно. Кто из действующих депутатов закрепил за собой какой избирательный округ – это не является большим секретом. Интрига заключается лишь в том, как быстро проявятся их конкуренты. Причем время работает на действующих депутатов. А депутатское кресло в ОЗС будет стоить дорого, причем не только в финансовом, но и в моральном исчислении, что также продемонстрировали прошедшие выборы в нижегородскую городскую Думу.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна