Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
http://mirstandart.ru/ тендер на закупку перчатки нейлоновые с пвх.
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Перспективы

12.12.2005 Будущее России: распад страны или развал страны ("Вперед - в СССР!", но без КПРФ?)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Распад страны или развал страны?

Новая постсоветская реальность, складывающаяся в рамках трансформации политической системы страны после трагических событий в Беслане, поставила в повестку дня вопросы и о возможном распаде России, и о необходимости поиска новых скрепов российского государства. Для того чтобы отбросить все второстепенное, вначале обозначим принципиальную разницу между понятиями "распад страны" и "развал страны". Представляется, что употреблять термин "развал страны" могут только безответственные политики и люди, признающие тем самым свою собственную ничтожность, а также ничтожность всех без исключения граждан страны. Употреблять термин "развал страны" - это значит признавать полное преобладание внешних сил над внутренними. В этом-то и проявляется психология пораженцев.

Анализ крушения СССР подтверждает, что наша страна распалась под грузом неразрешенных противоречий, из-за полного несоответствия общественно-политической системы страны динамично изменяющейся реальности. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии внешних сил, будь то США и Запада в целом, но признать их влияние доминирующим и решающим – в лучшем случае наивно, в худшем преступно. Империи распадаются всегда под грузом внутренних проблем.

Народно-хозяйственный комплекс страны был связан воедино государствообразующей структурой под названием КПСС. Сегодня можно по-разному относиться к КПСС, но не признавать ее важнейшей функции для советского государства нельзя. Любое осмысление советского периода истории страны невозможно без осознания государствообразующей функции КПСС. Обычно перечисление лидеров страны сопровождается упоминанием их властного статуса. В советское время главным был пост Первого или Генерального секретаря ЦК КПСС. И становление нового института власти -  института Президента СССР, относящееся к завершающему этапу истории  советского государства, лишь подтверждает, что ослабление института КПСС, частичное лишение его всеохватывающих властных функций, было одним из условий распада СССР. Именно распада, а не развала страны.

Представляется, что еще длительное время употребление термина "развал страны" будет своеобразным индикатором, по которому можно будет определить тех, кто полностью сложил с себя какую-либо ответственность за будущее страны. Тех, кто является сторонним наблюдателем, лишь констатирующим всесилие внешних сил, не дающим себе отчет в том, что и его бездействие и аморфная позиция стороннего наблюдателя является одним из важнейших условий будущего распада России.


Новая реальность: искусственная партизация и становление частно-партийной сферы

Анализ постсоветской реальности, в рамках повышенного алармизма, приводит к формированию своеобразного перечня скрепов, которые уже в ближайшей перспективе не будут связывать Россию в единое государство. Реформирование российских железных дорог, реформирование РАО ЕЭС, с перспективой ликвидации самого РАО – это наиболее обсуждаемые темы в аспекте ликвидации скрепов, связывающих государство в единый целостный организм. С высоты сегодняшних ВУЗовских знаний любой менеджер может утверждать, что Советский Союз был государством – корпорацией. Причем все граждане страны являлись членами этой корпорации. Корпорация была связана единой идеологией – религией, и в ней поддерживалась своеобразная корпоративная этика. Доминирование в общественно-политической жизни России начала ХХI века частно-партийного начала последовательно превращает подавляющее большинство ранее существовавших скрепов российского государства в историю.

Искусственная партизация страны, начавшаяся после трагических событий в Беслане, является завершающим этапом формирования частно-партийной сферы.  Многие политологи отнесут термин "частно-партийная" к разряду тавтологии, и в этом есть определенная правота, так как сам термин "партия" означает "часть". И большинство российских партий подтверждают это. Так, ЛДПР – это частное дело Жириновского, "Яблоко" - частное дело Явлинского, а КПРФ – Зюганова. Это лишь подтверждает, что искусственная партизация страны есть то,  что должно усилить атомизацию общества, и наделить частную собственность в России необходимой политической составляющей. А это в принципе то, что усиливает отдельные части в ущерб единого целого. И в рамках данного видения и КПРФ представляется как обычная "частная лавочка". Или, пользуясь научным языком, "традиционная буржуазная партия".

Действительно, в рамках искусственной партизации страны КПРФ ни практически, ни теоретически не может выполнять государствообразующую функцию, так как  эта политическая структура представляет собой лишь одну из конкурирующих между собой частей фальш-фасада политической сферы страны. Процесс транснационализации российских корпораций уже является неопровержимым доказательством того, что и крупнейшие российские компании со временем не смогут быть государствообразующими структурами. Крупнейшие российские корпорации в 90-е годы прошлого века, безусловно, выполняли задачу формирования единого экономического пространства в России, но дальнейшее становление российских ТНК последовательно превращает их в лучшем случае в партнеров государства, в худшем, в структуры, заинтересованные в ослаблении государства. Если к вышеизложенному добавить, что практически все процессы в нашей стране носят энтропийный характер, то вырисовывается картина, в рамках которой поиск новых скрепов для Государства Российского становится одним из важнейших условий выживания нашей страны в ближайшем будущем.  А миллионы новых скрепов может дать только постдемократия (www.polit.nnov.ru/democracy/2004/07/08).


Постдемократия как миллионы скрепов для Государства Российского

Почему необходимо говорить именно о миллионах скрепов?  Необходимо говорить о миллионах скрепов по той простой причине, что важнейшими скрепами являются невидимые миру связи от человека к человеку, от сердца к сердцу. Постдемократия, при которой высшей властью является гражданин, обладающий неотчуждаемым властным голосом, объединяет всех граждан страны в единое взаимосвязанное и взаимозависимое сообщество. Гражданин, передавший в день делегирования власти свой голос в доверительное управление другому гражданину или органу власти, будет ощущать эту невидимую связь. Депутаты представительных органов власти, бросающие на чашу весов голоса своих избирателей, будут постоянно ощущать эту невидимую связь. Политическая сфера наполнится абсолютно иным смыслом, когда народные избранники будут говорить, что они не могут отдать голоса своих избирателей за то или иное решение. Крайне важно и то, что все это будет осуществляться в соответствии с глубинными представлениями русского народа о справедливости (http://www.polit.nnov.ru/2005/08/22/idea/).

Слово "общество" является однокоренным со словом общее. Перед лицом  сотен внутренних и внешних вызовов необходимо поставить вопрос о том, что именно для всех граждан страны является общим, а что частно-партийным. А общими являются и собранные со всех граждан страны, со всех хозяйствующих субъектов – налоги, если, конечно, не воспринимать налоги как форму получения дани с порабощенного народа. Преобразование бюджетов всех уровней в фонды благосостояния граждан способно одномоментно сформировать сотни тысяч скрепов, связывающих граждан отдельных городов, поселков, и деревень в единое целое, а нашу страну в СССР - в Союз Собственников  Совладельцев России. Идеи Магомеда Чартаева о преобразовании нашей страны в Союз Собственников Совладельцев России не получили при его жизни должного развития в силу сложившихся в то время обстоятельств. Сегодня, когда тенденции превращения России в сырьевой придаток цивилизованного Запада, и идеология "социального дарвинизма", господствующая в стране становятся очевидными для большинства граждан страны, лозунги "Вперед – к новой России!", "Вперед - к  СССР!" - это  естественная реакция на новую реальность, в рамках которой нет места для большинства граждан страны.

Представление о России как об СССР, в смысле, как о Союзе Собственников Совладельцев России, дает абсолютно верную картину реальности, в рамках которой недра и все природные ресурсы: земля и реки – являются собственностью всех граждан страны. И все граждане страны получают от того или иного частного или коллективного пользования ресурсами соответствующие финансовые поступления на личные накопительные счета. Постдемократия – это тот скреп, который в состоянии связать 144 миллиона граждан России в единое и неделимое целое, дать новый смысл существованию всем без исключения гражданам страны и необходимые для этого ресурсы. А СССР – этот имперский символ –  наполнится новым смыслом.


КПРФ, ренегат – партии и будущая Государственная Дума

Новая реальность для КПРФ возникает не из-за вызовов от партии "Родина" или вызовов от Старой площади. Многие из этих вызовов являются позитивными, так как призывают КПРФ быть реально оппозиционной партией. Вызовы КПРФ заключаются в трансформации "вертикали власти" в своеобразную "матрицу", в рамках которой все без исключения партии формируют "партийную вертикаль власти". И КПРФ является не более чем "винтиком" этой нарождающейся "матрицы". Социолог А. Прудник утверждает, что искусственная партизация страны напоминает своеобразную "елку, на которой развешены партии – новогодние игрушки. Каждому избирателю по своей партии. Считает себя гражданин России патриотом – ему патриотическая партия – игрушка. Если человек продолжает оставаться сторонником социалистических идей, то и для него на елке есть соответствующие украшения". Из этой презентации реальности видно, что КПРФ является неотъемлемой частью властной "матрицы" и полностью соответствует ее требованиям. Эта партия является частью частно-партийной сферы страны, в рамках всеобъемлющей "матрицы" власти. Но главная проблема КПРФ заключается не в этом.

В России начался процесс формирования контрэлиты. Она формируется на принципах не вхождения во властную "матрицу". Отдельных представителей контрэлиты объединяет идея о люстрации нынешней властной элиты. Сегодня мы отмечаем лишь первые признаки становления контрэлиты в стране, но в рамках этого процесса КПРФ будет технологически позиционироваться в массовом сознании граждан России как часть "партийной вертикали власти", как часть "матрицы". Все партии, играющие по правилам Старой площади, со временем будут называться ренегат – партиями. А не ренегат партии просто не будут допущены к выборам в будущую Государственную Думу.

Гипотетически уже сегодня можно предположить, чем именно завершатся выборы для КПРФ в будущую, чисто партийную Государственную Думу. КПРФ вместе с рядом ренегат - партий окажется по одну сторону баррикад, а контрэлита с народом – по другую. После выборов для всех станет очевидным полное противостояние "вертикали власти" и "горизонтали народа". Контуры будущих боев "вертикалей власти" в союзе с "вертикалями откатов" против "горизонтали народа" очевидны уже сегодня. А КПРФ сегодня – это важнейшая часть "партийной вертикали власти". И можно предположить, что таковой она останется и в перспективе.

Главный вызов, перед которым стоит КПРФ – это несоответствие ее идеологии дыханию ХХI века и требованиям динамично изменяющейся реальности. Нашей стране требуются новые скрепы, которые может дать только постдемократия, а не набор отживших свой век идеологических штампов КПРФ.

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна