Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Обозрение

11.01.2006 Новая прикольная классификация политических партий в России (часть первая)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Новая реальность требует соответствующего осмысления. Большинство российских партий похожи друг на друга как однояйцевые братья. Все они, по заверениям их лидеров, находятся в оппозиции к правительству. Правда это редко проявляется в ходе голосований в Государственной Думе. Одна радость, что в России практически не осталось желающих отслеживать убогое существование Госдумы, поэтому всегда все можно свалить на партию "Единая Россия", и продолжать рядиться в вериги оппозиционеров. Да и партия "Единая Россия" устами ее лидеров уже неоднократно заявляла о своей оппозиционности правительству Фрадкова. Но когда в стране все 100% партий являются оппозиционными, то как их отличить друг от друга, кроме как по физиономиям их лидеров? А это необходимо сделать, в преддверии выборов в новую Государственную Думу.


Некромонгеры и шкуродеры

Взгляд из постдемократии, из эпохи человеческого измерения позволяет классифицировать все политические партии в России, да и отдельных интеллектуалов по нескольким подклассам. Сегодня мы рассмотрим два подкласса: подкласс некромонгеров и подкласс шкуродеров. Первый подкласс - это некромонгеры. Для некромонгеров вымирание русского, да и малых народов России, является естественным, и даже желательным процессом. Некромонгеры не рассматривают людей, как жизненно важный ресурс. Действительно, для обслуживания газовой и нефтяной "труб" и соответствующей инфраструктуры, требуется, по разным подсчетам, не более двадцати миллионов работников, да и тех можно нанять по контрактам из-за пределов России.

Знаковыми фигурами, и даже идеологами российских некромонгеров можно признать известных интеллектуалов Г. Павловского, В. Новодворскую, и С. Кордонского. Идеологию некромонгеров совсем недавно концептуально оформила В.Новодворская: "Те, кто помнит советскую власть, должны уйти с лица земли". (НТВ, 22.12.2005) Для некромонгеров, чем меньше будет людей, тем лучше. А люди старшего поколения в глазах некромонгеров – это "отжившая свой век плесень, осмеливающаяся говорить о справедливости". Шкуродеры наоборот понимают, что люди являются важным ресурсом и главным источником их благополучия. А то, что они вымирают, так это их проблемы. Более того, на их проблемах и можно построить свой политический бизнес. Зачем их уничтожать, если с них еще можно содрать несколько шкур, в первую очередь политических. Главное придумать примитивные слоганы, чтобы недалекие граждане поверили в то, что кто-то борется за их права. А потом ошкурить.


Как отличить некромонгера от шкуродера

Идеологи российских некромонгеров: известный политтехнолог Глеб Павловский и интеллектуал, сотрудник АП Симон Кордонский, - неоднократно высказывались по ключевому пункту, являющемуся знаковым для всех некромонгеров. Они оба декларировали на электронных страницах сайта "Полит.ру", что народа просто нет. Глеб Павловский: "Нет никакого народа. Я не знаю, кто это". Симон Кордонский: "Масс – то нет, народа нет, где им рождаться, инициативам? Нет народа!". Кроме того, Глеб Павловский искренне считает, что: "Любая власть – оккупант". А анализ исходов конкурентной борьбы между различными проектами за поддержку федеральной власти позволяет предположить, что только полное совпадение идеологем Павловского и Кордонского с идеологемами высшего руководства страны дает им длительное время сохранять свои позиции у высшего руководства России. Все иные предположения не верны.

Складывается впечатление, что все "смотрящие" за политикой, а это главные люди страны, думают так же, как и Павловский с Кордонским. Симон Кордонский оптимистично заявляет, что народ уже скоро появится: "Что такое народ? Народ делает телевизор. И политтехнологи, особенно в предыдущую кампанию, очень хорошо это поняли. У нас есть локальные, ничем не связанные, сообщества, ничего не знающие друг о друге. Их интегрирует телевизионная картинка. Сейчас начинает формироваться народ, посредством телевизора". Вполне можно представить, что данную точку разделяет и высшее руководство страны, но есть одно Но. Фраза: "государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство" принадлежит Бенито Муссолини. И замена понятия "государство" на понятие "телевидение" - это лишь дань духу времени. Не более того.

В рамках логической реализации "хроник Риддика" в России можно предположить, что президентские выборы 2008 годы станут выглядеть просто как процедура передачи высшей власти у некромонгеров. Кто станет следующим лорд-маршалом в 2008 году, тот и получит главный "приз".

В чем состоит принципиальная разница между некромонгерами и шкуродерами. Для некромонгеров народа, как, впрочем, и отдельных граждан, просто не существует. А шкуродеры тупо имитируют заботу о народе, используя простейшие приманки: "За - бедных, за - русских", "За сбережение народа", исходя из представлений, что именно народ – это главный источник их благополучия. Экспроприация политического ресурса граждан – это основа основ идеологии паразитирования на теле народа. Именно народ выдает шкуродерам индульгенцию на безбедную жизнь на определенный промежуток времени.

Так, В. Жириновский во время волнений, вызванных "монетизацией" льгот заявил: "Мы за эти бунты, организованные врагами народа, потеряли миллиарды рублей". Из этого высказывания можно сделать вывод, что "Вечный Жир", да и шкуродеры в целом, под словом народ понимают или себя лично, или крайне узкий круг лиц. Пенсионеры в глазах шкуродеров – это враги народа, но не сам народ. Другие партии, близкие по основным признакам к шкуродерам, такие, например, как партия "Родина", мало чем отличаются от своих непосредственных конкурентов в этом лагере.


Вторичные признаки некромонгеров

Российских некромонгеров, в рамках аналогий из "Хроники Риддика", можно легко отличить и по ряду простейших, вторичных признаков. Во-первых, они говорят на языке, абсолютно не понятном большинству граждан страны, несмотря на то, что они говорят на русском. Во-вторых, они абсолютно уверены в том, что имеют право говорить от имени народа, так как уверены в том, что народ в России – это они и есть. В-третьих, они видят один из важнейших путей спасения России в привлечении в страну массовых потоков эмигрантов. Как будто в России необходимо сегодня строить сотни новых ДнепроГЭСов и ТрансСибов.

Так, член Генсовета партии "Единая Россия" депутат Госдумы В. Мединский заявил: "Народ проголосовал за "Единую Россию". Мы имеем право говорить от имени народа". (ТВЦ 04.07.05). А политтехнолог Глеб Павловский не так давно публично заявил о правилах предстоящей селекции партий перед выборами в будущую Государственную Думу, точнее он обозначил "правила допуска". Фактически он предложил лидерам всех политических партий отказаться от какого-либо апеллирования к народу: "У меня тут в плане написано "глупость оппозиции". Можно сказать "глупость", а можно сказать "народничество", это будет одно и то же. Устойчивой патологией оппозиционной среды, уродством, исключающим допуск ее к управлению является народническая философия. Странно, но народничество, вроде бы отмершее в позапрошлом веке, оставило некую матрицу политической философии, которая навязчиво воспроизводится всеми". (Полит.ру) Не надо быть политически грамотным индивидом, чтобы понять простейшую директиву, обращенную к лидерам всех федеральных партий через посредника, что в Государственную Думу будут допущены лишь те партии, что публично откажутся от народнической философии.

И как это ни покажется парадоксальным, данный призыв вызвал достаточно забавное рефлектирование в стане как бы оппозиции. Так, например, один из лидеров партии "Родина" Сергей Глазьев, периодически появляясь на экранах телевизоров, говорит всё больше и больше о социал-демократии. Дмитрий Рогозин также замечен в приязни к социал-демократии, и это говорит о том, что сигналы сверху понимаются адекватно. Никто не хочет превращаться в Ивана БезДумного. Хотя нынешние российские как бы оппозиционеры, безусловно, не Иваны, а все, за редким исключением, похожи на внуков критика Латунского. Но они точно не хотят стать БезДумными и тем более повторить судьбу Лимонова или Анпилова. Но если "Единая Россия" - это воинство некромонгеров, то можно ли "Родину" отнести к шкуродерам? И доказательством чего является последняя законодательная инициатива депутата – "родинца" Чуева?


"Родина" - партия шкуродер?

Антиолигархическая партия "Родина", в рамках законодательной инициативы депутата Чуева, - это типичная партия – шкуродер. Что предлагает депутат – "родинец"? А предлагает он ни много, ни мало ввести налог на бездетность и взимать 4% от дохода с мужчин и женщин с 18 до 45 лет. Просто и со вкусом. Необходимо отметить, что депутат - "родинец" предлагает взимать этот налог только с богатых. Но год, прошедший после начала "монетизации" льгот, наглядно демонстрирует, что в число богатых наши местные власти легко зачислят всех, кто зарабатывает больше прожиточного минимума. В этом можно даже не сомневаться.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что главная цель партии – это "сбережение народа". Тщательнее изучение экономической программы партии не позволило выявить реальных механизмов "сбережения", поэтому именно инициатива депутата – "родинца" Чуева является показательной, в том плане, что в рамках этой инициативы становится понятным, как будет сберегаться народ. Для начала с него надо содрать еще одну шкуру, и это понимают все, пребывающие в детородном возрасте, а потом... Потом умники из партия "Родина" придумают еще что-нибудь, чтобы содрать еще одну шкуру с народа, о котором они якобы заботится.

Сегодня принято называть набор идеологем, декларируемых лидерами различных партий, риторикой. Лидеры всех партий всегда за народ. Но более пристальный взгляд вглубь или в глупь парламентских фракций открывает бездну народолюбия или демофилии. Так, депутат "родинец" Султанов, размышляя о проблемах России, называет граждан страны материалом: "Главная проблема сегодня и основная "точка силы" системного кризиса – это проблема человеческого материала. В России сегодня сформировалось население, которое не осознаёт ответственности за свою страну, за свой район, за свой дом, даже за свою семью". ("Завтра". №29 (556) Июль, 2004 г) А это высказывание порождает вопрос: "Можно ли отнести партию "Родина" к партиям – шкуродерам"? Или партию "Родина" необходимо признать ренегат-партией? Сегодня партия "Родина" находится в обычном для себя состоянии шизофренического раздвоения парт-личности, поэтому и классифицировать ее очень сложно. Сложность классификации российских партий и заключается в том, что большинство из них обладает широким набором признаков, по которым их можно отнести к различным подклассам партий.


Открытые вопросы

Кроме двух представленных выше подклассов партий, партий-шкуродеров и некромонгеров, можно выделить еще три подкласса партий. Это плацебо-партии и ренегат-партии. О данных двух подклассах Российских партий разговор пойдет в следующих публикациях. Ренегат-партии – это партии, для лидеров которых политика является формой бизнеса. Это партии – бизнес-проекты. Есть цена партии, есть и заказчики политических проектов под названием "партия". Но эти партии можно назвать и плацебо-партиями. В том смысле, что они безвредны. Можно, безусловно, придерживаться и прагматичной точки зрения: "Все партии – дерьмо!". Но предстоящие выборы в Государственную Думу заставляют выстраивать новую прикольную классификацию российских партий.

До начала активной фазы выборов еще достаточно времени, и может быть, нам удастся ответить на большинство открытых вопросов, на которые пока нет ответа. Можно ли считать КПРФ плацебо-партией или она уже превратилась в обычную буржуазную партию и ее необходимо отнести к ренегат-партиям? (http://www.polit.nnov.ru/2005/12/12/ussr/) Появится ли среди новых партий партия – надежда? Пока надежды на это нет.

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна