Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

18.01.2006 "Блеск" оппозиции и "нищета" власти

Автор: Игорь Хазов

Выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области являются одними из первых региональных выборов 2006 года. Года непростого. Ведь этот год - канун первых выборов в Государственную Думу, которые будут проходить исключительно по партийным спискам. Неудивительно, что партии ищут себя в регионах, отстраивают партийные ряды, оттачивают технологии, столбят адресные электоральные группы.

В России, как известно, партийные брэнды носят ярко выраженную личностную окраску. Пересади, допустим, Юрия Лужкова из "Единой России" в СПС, или "Яблоко" и результаты выборов в Москве поменялись бы кардинальным образом.

А как обстоят дела у нас в Нижегородской области? На этот вопрос попытались ответить социологи. В период с 5 по 10 января 2006 года Институтом социальных и политических проблем был проведен социологический опрос взрослого населения Нижегородской области. Тема опроса: "Электоральные настроения накануне выборов депутатов Законодательного собрания Нижегородской области". Выборка случайная, бесповторная. Объем выборки 1316 человек.

Наряду с вопросами, касающимися оценки деятельности властей всех уровней, личных и корпоративных проблем, в исследовании были поставлены вопросы, проливающие свет на соотношение личного и партийно-идеологического влияния на массы. Так, например, был поставлен вопрос: "За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если партийные списки будут возглавлять известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".

Затем этот же вопрос был повторен в измененной формулировке: "За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если в партийных списках на вторых-третьих местах будут числиться известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".

Наконец, этот же вопрос был задан в такой формулировке: "За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если в партийных списках НЕ будут значиться известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".

Ответы на эти вопросы показывают, что политическое влияние лидеров партии власти явно переоценивалось СМИ, тогда как политическое влияние лидеров оппозиции явно недооценивалось журналистами. Впрочем, обо всем по порядку.


Где Климентьев - там победа

Личная харизма Андрея Анатольевича Климентьева оспаривалась разве что уж очень ангажированными властью журналистами. Однако, многие аналитики, соглашавшиеся с наличием большой группы "электората Климентьева", заявляли, что этот электорат может голосовать за Андрея Анатольевича лишь на его индивидуальных выборах и существенно не отразится на выборах по партийным спискам. Социологический опрос показал, что эти аналитики и правы, и не правы.

Если Климентьев не просто находится "среди прочих", а возглавляет партийный список, то это увеличивает рейтинг партии почти в 6 раз, переводя партию из разряда записных аутсайдеров в разряд победителей (см. таблицу 1). Не случайно ангажированные СМИ уже начали запугивать партийных функционеров "Родины", что, дескать, власть не допустит лидерства Климентьева и снимет "Родину" с выборов.

Представим себе, что это не простые "пугалки" и что власть действительно пойдет на такой безумный шаг. В этом случае политическая партия "Родина" выигрывает по максимуму. Избиратель тут же смекнет, что второе подряд (после Москвы) снятие "Родины" с выборов означает только то, что "Родина" и есть единственная партия, до конца борющаяся с режимом. Избиратель сплотится вокруг нее на выборах депутатов Государственной Думы и Президента страны. Тогда уже не Администрация Президента РФ, а лично Дмитрий Рогозин будет определять состав Государственной Думы и шансы одного из трех "наследников" Путина.

Выиграет от этого очередного для себя снятия и Андрей Климентьев. Ведь если раньше, его отстранения от выборов еще прикрывались фиговым листком псевдонарушений, то теперь политическая подоплека станет очевидной и для ПАСЕ, и для Совета Европы. Дело "Климентьев против РФ" в Европейском суде продвинется вперед со стремительностью европейского "Боинга". И результат будет явно не в пользу российских чиновников.

Учитывая все политические издержки, нижегородские власти, если, конечно, Бог не совсем отказал им в уме, рискнут лучше пропустить "Родину" в состав областного парламента, чем иметь бесконечные неприятности общероссийского масштаба.

Таблица 1.

"За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если партийные списки будут возглавлять известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".
Политическая партия % голосов от всех опрошенных
Аграрная партия России 3,4
Единая Россия 30,2
КПРФ 12,8
ЛДПР 4,1
Родина 18,3
Российская партия пенсионеров 6,4
Союз правых сил 3,6
Яблоко 1,2
Другие партии 1,1
Против всех 8,4
Затруднились ответить 10,5

Если же Климентьева поставят в список "среди прочих" рядовых соискателей мандатов, то "Родина" получит незначительную прибавку голосов, позволяющую балансировать на грани преодоления 5% барьера (см. таблицу 2).

В этом случае любое административное вторжение в процесс подсчета голосов может оставить "Родину" вне областного парламента. Московское руководство партии получит оглушительную пощечину, которую с удовольствием станут тиражировать ангажированные властью СМИ. Лейтмотивом ее будет: "Националистическая партия получила достойный отпор в провинции". Или: "Россия не принимает псевдопатриотов". После этого общероссийский рейтинг "Родины" снизится до метки стойкого непрохождения в Госдуму, а личный рейтинг Рогозина станет близким к нулевому рейтингу Бабурина и других бывших друзей "Родины".

Для Андрея Климентьева пребывание в числе "прочих" также несет значимые риски. Ведь он в этом случае не может существенно влиять на процесс прохождения "Родины" в нижегородский парламент, а в случае поражения партии, власти с удовольствием привяжут к личности Андрея Анатольевича ярлык "балластного" кандидата. Поэтому не думаю, чтобы Климентьев, находясь в здравом уме и трезвой памяти, согласился на роль овцы на заклание. Андрей Анатольевич – это бескомпромиссный боец. И народ любит его именно за то, что Климентьев всегда идет только на победу.

Таблица 2.

"За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если в партийных списках на вторых-третьих местах будут числиться известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".
Политическая партия % голосов от всех опрошенных
Аграрная партия России 3,4
Единая Россия 36,8
КПРФ 14,7
ЛДПР 5,1
Родина 5,1
Российская партия пенсионеров 4,3
Союз правых сил 3,8
Яблоко 1,2
Другие партии 1,4
Против всех 11,7
Затруднились ответить 12,5

Без Климентьева нижегородская "Родина" обречена на поражение (см. таблицу 3).

Дело в том, что годы "Мирного" правления региональным отделением партии не дали взрасти ярким талантливым лидерам. А теперешнее правление господина Растеряева, явно противоречит имиджу партии – защитнице народа. Нижний Новгород очень хорошо помнит "кидалово" вкладчиков растеряевского "Нижегородского кредита". Известна и боль двух учительниц, лишившихся последних сбережений, потраченных на покупку квартир в доме, который строил господин Растеряев и его компания. Известен и политический соратник Растеряева господин Сабашников. Кто в отсутствии Климентьева сможет прикрыть такую партийную ....?

Таблица 3.

"За кандидатов какого партийного списка Вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания области 12 марта 2006 года, если в партийных списках НЕ будут значиться известные в области политики, например В. Шанцев ("Единая Россия"), А. Бочкарев (Российская партия пенсионеров), А. Климентьев ("Родина")?".
Политическая партия % голосов от всех опрошенных
Аграрная партия России 3,4
Единая Россия 36,8
КПРФ 13,6
ЛДПР 5,2
Родина 3,3
Российская партия пенсионеров 3,4
Союз правых сил 3,8
Яблоко 1,2
Другие партии 1,4
Против всех 15,3
Затруднились ответить 12,6

Бочкарев не Климентьев, но всё же...

Лидерство Александра Бочкарева в списке РПП на выборах депутатов Законодательного собрания приносит партии гарантированное участие в дележе мандатов (см. таблицу 1). Конечно это не такой грандиозный взлёт как у "Родины" при Климентьеве, но и маленький бриллиант лучше простой стекляшки.

Однако, скорее всего, партийным решением Бочкарева постараются задвинуть в тень Романа Антонова. При таком подходе, когда Бочкарев будет "среди прочих", Партия пенсионеров может не преодолеть 5 процентный барьер (см. таблицу 2).

Если же по какой-либо причине Бочкарев будет исключен из партийных списков, партия надежно займет место среди аутсайдеров выборной гонки (см. таблицу 3).

Таким образом, можно сделать вывод, что задействование оппозиционными партиями ярких политических лидеров, именно в роли лидеров, делает эти партии не только способными бороться, но и гарантированно побеждать.

Использование ярких лидеров в роли "подносчиков снарядов" не приносит оппозиции значимых дивидендов. Однажды футбольный тренер, известный своей бескомпромиссностью в борьбе, отвечая на вопрос, почему он не использует в игре талантливых плеймейкеров (полузащитников), а делает ставку на прямые действия нападающих, ответил: "Я не знаю такой фамилии Плеймейкер". Избиратель оппозиционных партий также желает видеть во главе рядов любимой партии не Плеймейкеров, раздающих направо и налево пустые слова, а конкретно боевых и таранных Климентьевых и Бочкаревых.


А как же там, за властным горизонтом?

У партии власти – "Единой России" все обстоит по-другому. Наличие во главе партии яркого лидера Шанцева не дает партии, вопреки расхожему мнению, существенного прироста голосов. Сравните таблицы 1, 2, 3. Мы видим, что и при Шанцеве – лидере, и при Шанцеве – рядовом соискателе мандата, и при отсутствии Шанцева в списке, "Единая Россия" существенно не изменяет числа сторонников. Более того, оказывается, что на ее рейтинг в большей степени влияет позиция Климентьева в партии "Родина". В случае лидерства Климентьева в "Родине", партия чиновников и примкнувшие к ней получает на шесть процентов голосов меньше.

Вот так и подходим к выборам. Как говорится, "блеск" оппозиции и "нищета" власти.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна