Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

07.02.2006 Феномен трагедии Андрея Сычева и человеческое измерение российской армии

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Трагедия рядового Андрея Сычева, уже длительное время находящаяся в фокусе внимания не только российских СМИ, но и, без какого-либо преувеличения, всего народа, высветила ряд аспектов новой российской реальности, которые достойны всестороннего рассмотрения. Необходимо признать, что трагедий, аналогичных трагедии Андрея Сычева, ставшего калекой в российской армии, происходят по сотне в год. Почему же покалеченная судьба именно этого рядового привлекла к себе всеобщее внимание?

Можно, безусловно, рассуждать о фатальном невезении потенциального кандидата в президенты РФ С.Б. Иванова и о невидимой миру связи между министром обороны Ивановым и рядовым Сычевым, но феномен попадания трагедии Андрея Сычева в фокус общественного внимания находится несколько в иной плоскости. Необходимо признать, что федеральные СМИ на первом этапе не смогли блокировать негативную информацию по одной из ключевых персон для нынешней федеральной власти, а на втором этапе были вынуждены соответствовать общественным настроениям и ожиданиям, так как какая-либо иная поведенческая модель означала бы начало тотального процесса отторжения телевизионных СМИ от ее основных потребителей.

Определенная растерянность неосведомленного министра обороны РФ С.Б. Иванова вполне объяснима. Но трагедия с рядовым Сычевым произошла в преддверии принятия Государственной Думой ряда поправок в "Закон о всеобщей воинской обязанности", в соответствии с которыми избежать " объятий" российской армии не удалось бы никому. Введение уголовного наказания за уклонение от воинской службы закрепило бы право государства на безраздельную власть над миллионами молодых рабов, являющихся гражданами нашей страны. Скорее всего, трагедия Андрея Сычева не остановит лидеров "Единой России", и необходимые поправки будут приняты попозже, "когда всё поутихнет".

Ситуационная растерянность С.Б. Иванова вызвана и тем, что он, в отличие от многих, персонально не привязанных к этой трагедии, четко осознал умонастроения большинства граждан России. Понимание того, что всеобщую воинскую обязанность, на глазах превращающуюся в право армии безнаказанно калечить наших детей, не удастся заболтать ни говорливым деятелям их Общественной Палаты, ни озабоченным генералам российской армии. Из молодого человека сделали калеку, а интеллектуальная обслуга нынешних федеральных властей в лице Г. Павловского уже заявила, что ничего не изменится, всё останется как прежде. Но согласны ли мы с вами на то, чтобы всё в российской армии осталось неизменным?

Трагедия Андрея Сычева высветила еще один неожиданный аспект новой российской реальности. Тотальный контроль государства над ведущими средствами массовой информации в стране казалось бы является гарантией от информационных прорывов, в рамках которых федеральная власть и ее ключевые институты предстают в негативном свете. Сегодня можно искать представителей "пятой колонны" на РТР, НТВ и на Первом канале, рассуждать о " конкуренции кремлевских зубьев", но это все второстепенные аспекты. Позиция ведущих федеральных телеканалов v это некий подзабытый совковый стандарт признания наличия определенной болезни общества, причем виновато в этом само общество, а не власть.

Важнейшим является понимание того, что в условиях тотального контроля над информационным пространством страны любое, казалось бы обыденное событие в рамках человеческого измерения: смерть человека, а также все, что связано с жизнью отдельного человека, в рамках какого то невидимого миру резонанса, v может стать своеобразным спусковым крючком к запуску государственно значимых процессов. Именно государственно значимых. Формирование нового образа российской армии, в виде монстра, калечащего и убивающего наших детей, v это государственно значимый процесс. И происходит формирование этого образа в рамках мейнстрима организованного государственной властью. Дедовщина v это армейская вертикаль власти, доведенная до низового звена управления, до рядового солдата. И удивляет лишь отсутствие какой-либо внятной реакции на этот новый вызов для российского общества и для страны в целом у Верховного Главнокомандующего.


Требования нового общественного договора между российской армией и народом

Трагедия рядового Андрея Сычева может действительно стать всеобщей трагедией, если всё сведется лишь к наказанию одного виновного - министра обороны РФ С.Б. Иванова. Лично я поставил свою подпись под обращением Комитета Солдатских Матерей с требованием об отставке министра обороны, поскольку понимаю, что наказан будет лишь сержант, права которого мало чем отличаются от прав рядового Сычева. В состоянии ли министр обороны РФ Иванов и весь российский генералитет сделать какие-либо шаги для радикального изменения ситуации в российской армии? В состоянии ли Комитет солдатских матерей, не политизируя трагедию, добиться принятия конструктивных решений, способных начать положительные изменения в российской армии?

Весь мир движется в эпоху человеческого измерения. Главная ценность данной эпохи v человеческая жизнь. Солдат, берущий в руки оружие для того, чтобы убить обидчиков, унижающих его человеческое достоинство, мало чем отличается от мусульманина - самоубийцы, жертвующего своей жизнью для того, чтобы погибли несколько человек, не признающих его права на достойную жизнь. Если моя жизнь ничтожна в ваших глазах, то почему ваша жизнь должна что-то стоить в моих глазах. Око за око v это архаичная форма человеческого измерения. Как можно бороться с террористом, принявшим решение погибнуть и унести с собой жизни своих врагов? Это вопрос обсуждается ныне повсеместно, и он напрямую связан и с тем, что происходит ежедневно в российской армии. Что именно должно быть включено в новый общественный договор между российской армией и народом?

Представляется, что в "Закон о всеобщей воинской обязанности" должны быть включены пункты, жестко регламентирующие обязанности государства по сохранению жизни гражданина, призванного на воинскую службу. В " Русской правде" жестко регламентировалось, какой мерой наказывалось то или иное увечье нанесенное человеку. Сегодня необходимо ставить вопрос о "Новой русской правде", и закрепить ее положения в федеральном законе. Человеческое измерение российской армии начнется тогда, когда все деяния против человека будут иметь свою цену. Безусловно, найдутся люди, которые назовут компенсационную систему наказаний преступлений спекуляцией на трагедии человека, но только переход к компенсационной системе наказаний преступлений будет означать начало перехода в эпоху человеческого измерения. Только когда в федеральном законе будет написано, что российская армия несет солидарную ответственность за преступления против граждан, призванных на службу, и эта солидарная ответственность будет разделена с преступником, только тогда начнутся позитивные процессы в российской армии.

Начинать необходимо с экономики. Парадокс ситуации, сложившейся в рамках борьбы за жизнь рядового Андрея Сычева заключается в том, что граждане всей страны добровольно перечисляли средства на счет гражданской больницы, в которую был госпитализирован Андрей Сычев. А российская армия при этом была связана законом, по которому она не может перечислять финансовые средства на гражданские расчетные счета. А если бы это произошло, то обязательно кто-то был бы наказан. Закон счел бы это преступлением. А не оказывать помощь покалеченному армией человеку v это не преступление? Ну, неужели не понятно, что мелькание по всем телевизионным каналам расчетного счета гражданской больницы v это неопровержимое доказательство полной, тотальной безответственности российской армии за судьбы наших детей, а значит и за наше будущее в целом.

Только глубокое презрение к людям, глубокое презрение к чужой человеческой жизни не позволит воплотить нормы " Новой русской правды" в пункты закона. Стал бы один военнослужащий избивать другого, если бы он знал, что всю свою жизнь он будет содержать его, оплачивать все его лекарства, покупать протезы и поддерживать достойный уровень жизнь. Стало бы мириться командование воинской части, если с ее расчетного счета и расчетного счета Министерства обороны будут постоянно расходоваться средства на содержание всех покалеченных и убитых в российской армии. Если в федеральном законе будет сказано, что самоубийство солдата влечет за собой пожизненную выплату ежемесячных компенсаций его семье или родителям, неужели это не изменило бы ситуации в армии. Покончил самоубийством жизнь солдат, и командир воинской части сразу же становится гражданским человеком, причем без каких-либо льгот со стороны государства, а у всех нижестоящих офицеров вниз по иерархии автоматически убывает число звезд на погонах. Потеря одной звезды означает автоматическую потерю финансового дохода. Неужели это не оздоровит ситуацию в армии? Не надо никакой армейской полиции. Это защитит солдат лучше всякой полиции.

Если бы компенсации за каждого погибшего в армии, за каждого покалеченного в армии прописывались бы одной строкой в бюджете российской армии, то неуклонный рост этой строки расходов мог бы стать катализатором позитивных изменений в армии. Любая мать отдает в армию 18-летнего выращенного ребенка, на которого потрачено значительное число сил и ресурсов. Какую компенсацию получает она вместе с гробом своего ребенка? Сегодня, практически никакой. И ребенок-инвалид, вернувшийся из армии, тоже остается проблемой для его семьи, а не для российской армии. И пока российская армия не возьмет на себя обязательство перед обществом за жизнь наших детей, ничего не изменится. Государство в лице доблестной милиции будет устраивать облавы на призывников, а армия возвращать наших детей калеками или в гробах. Вот так и вбивается в головы людей ненависть к собственным государственным институтам и к государству в целом.

Если из трагедии Андрея Сычева не будут сделаны какие-либо выводы, то по безопасности нашей страны будет нанесен мощнейший удар. На наших глазах начался необратимый процесс отчуждения государства от народа. Подчеркиваю, не государственных институтов, а государства от народа. Только переход на компенсационную систему наказания преступлений, в рамках которой консолидированную финансовую долгосрочную ответственность будут нести Министерство обороны (50%) и преступники (50%), только эта форма договора российской армии с народом позволит преодолеть это отчуждение. Да и требование пожизненной компенсации потерпевшим в рамках континуального формата "преступник v потерпевший", автоматически решает проблему "паровоза", когда некто берет всю ответственность за преступление на себя. А необходимость компенсационных подходов вытекает и из взгляда в ближайшее будущее.


Взгляд на проблему из постдемократии

Представьте себе на минуту, что Россия уже сделала решающий шаг в желаемое будущее, в постдемократию. Каждый гражданин в стране обладает накопительными счетами, на которые ему поступают рентные платежи от продажи нефти, газа и других природных ресурсов, И рентные платежи за коммерческое использование земли, находящейся в гражданской (коллективно долевой) собственности. И каждый гражданин России от старика до младенца ежегодно получает на свой накопительный счет не менее 50 тысяч рублей. Но расходовать средства со счетов он может лишь на собственное здоровье и образование, и определенную часть на коммунальные услуги. Подробно о накопительных счетах граждан см.: http://www.polit.nnov.ru/2006/01/30/imperia/. И наша страна называется СССР v Союз Собственников Совладельцев России. И в этой стране любые преступления, как в армии, так и вне ее, будут наказываться, да и предотвращаться в рамках компенсационной системы наказания преступлений. Только в армии, кроме непосредственно преступников, отнявших жизнь или здоровье у гражданина, на накопительный счет потерпевшего будут поступать средства не только с накопительных счетов лиц, совершивших преступление, но и со счетов лиц, допустивших совершение этого преступления. При постдемократии взаимосвязь преступника и потерпевшего в рамках " Новой Русской Правды" будет абсолютной. Укравший что-либо будет компенсировать потерпевшему собственным имуществом, кроме, естественно наказания изоляцией. Сколько еще потребуется невинных жертв для того, чтобы начались необходимые изменения в жизни нашей страны?

Нынешняя система наказания преступлений в формате временной изоляции преступников себя уже изжила. Это очевидно, так же как и то, что российской армии требуется новый общественный договор с народом. Да и всему обществу требуется новый Общественный Договор о власти в стране, точнее новая система власти. Потому что при нынешней системе власти, называемой демократией, пышным цветом расцвели нищета, презрение к человеческой жизни, безответственность и тотальная коррупция, покрывающая все преступления и плодящая их. Ростки постдемократии видны уже во многих странах мира, в том числе и в России. Должны эти ростки появиться и в российской армии. Другого пути просто нет.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна