Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

17.02.2006 Предощущение войны

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Карикатурный кризис", находящийся в центре внимания мировых СМИ, необходимо, скорее всего, отнести к войнам в символьно - знаковых полях. Из различных экспертных оценок данного кризиса можно почерпнуть информацию и о становлении медиакратии, и о новых методах глобальных информационных и смысловых войн. Осмысление новой глобальной реальности, безусловно, является важным. Но российская реальность демонстрирует вполне определенные признаки приближения традиционной войны, с большой кровью, с бессмысленными неисчислимыми человеческими жертвами. И чем более оптимистично звучат заявления первых лиц страны, тем более тревожными становятся ожидания граждан России.


Осмысление реальных перспектив газового конфликта между Россией и Украиной

Первой профессиональной попыткой осмысления реальных перспектив газового конфликта между Россией и Украиной стала публикация на сайте АПН статьи Ю.Тюрина "Итоги 2005 года – процессы, которые идут", в которой предрекалась будущая война между Россией и Украиной. Данную статью, безусловно, необходимо отнести к статьям с повышенным алармизмом. Но кроме вполне определенной исторической параллели, в рамках которой Украина позиционировалась как Хорватия, а Россия – как Сербия, в статье Ю. Тюрина есть реальные аргументы, указывающие на начало подготовки Украины к будущей войне с Россией. Вывод о начале соответствующей подготовки был сделан по следующим основаниям:

  • Неоднократные заявления первых лиц Украины о европейской и евро-атлантической ориентации страны
  • Военно-Морской Академии Украины из Одессы во Львов
  • Анализ текстов в украинской сети Интернет с выделением признаков интенсивного формирования из России образа врага (соединение понятий "москаль" и "голодомор" и т.п.)

Безусловно, данную статью можно было бы сохранить в собственном архиве в разделе статей с повышенном алармизмом. Однако осмысление газового конфликта между Россией и Украиной массовым сознанием граждан нашей страны таково, что данную статью Ю.Тюрина необходимо признать знаковой. А готовность граждан России реагировать на изменяющуюся реальность в рамках архаичных форм самозащиты, стало уже сегодня реальным подтверждением обоснованности повышенного алармизма Ю.Тюрина.


Возрастающее влияние слухов – один из признаков надвигающейся войны

Из великого множества хрестоматийных книг, а также профессиональных исследований о состоянии различных обществ перед войной известно о возрастающем влиянии слухов на поведение граждан. Введение гласной или не гласной цензуры властями является естественной реакцией на приближающуюся внешнюю угрозу. Граждане, по прошествии определенного промежутка времени, перестают верить официальным СМИ и оптимистичным заявлениям своих правителей и обращаются к слухам, как единственному источнику достоверной информации. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в России.

Прошедшая 13 февраля 2006 года по всем федеральным телеканалам информация о том, что в Воронежской области разразился соляной кризис, была дополнена информацией ряда информационных агентств о том, что аналогичная ситуация наблюдается во всех областях, граничащих с Украиной. Слух о том, что в ответ на повышение цен на газ Украина прекратит поставку в Россию соли, молниеносно повлиял на поведенческие модели большинства граждан, которые проживают в областях, граничащих с Украиной. Цены на соль выросли почти в 10 раз, а за ними стали расти цены и на другие пищевые продукты.

Необходимо признать, что информация, прозвучавшая по федеральным телевизионным каналам, вызвала соответствующую реакцию у граждан и в Нижнем Новгороде. Граждане стали скупать соль, сахар и крупы в объемах, достаточных для того, чтобы в некоторых магазинах впервые за несколько лет образовались пустые полки. Уже в первый день после выхода по телевидению сюжета о солевом кризисе в Воронеже во многих магазинах Нижнего появились таблички "Соли нет". Цена на соль увеличилась в три раза, сегодня на рынках ее продают по 25 руб. за килограмм. Нет сомнений в том, что аналогичная ситуация наблюдается еще в сотнях больших и малых городов России.

Чем можно объяснить подобную реакцию граждан нашей страны? Во-первых, устойчивой исторически сложившейся реакцией простых людей на повышенное ощущение тревожности в обществе. Можно иронично сказать, что это "совковая рефлексия", но это утверждение лишь частично объясняет выявленный поведенческий феномен. Закупать впрок соль, сахар, муку, крупы, спички и свечи – это вековая российская традиция. Это сидит у наших гражданах в генах. Реакция граждан на слух – это, прежде всего, своеобразный вотум недоверия нынешней федеральной власти, а также профессионализму работников российских средств массовой информации. Если предположить, что кто-либо из первых лиц нашего государства выступит в ближайшие дни с заявлением о том, что стратегических запасов соли хватит на 10 лет, и что не предвидится перебоев ни с сахаром, ни с крупами, а цены власть скоро обуздает, - это заявление вызовет еще больший массовый ажиотаж. Российским властям уже практически не верят. И соляной кризис – это первая серьезная "черная метка" власти от народа.


СМИ и слухи

Трагедия рядового Андрея Сычева продемонстрировала, что одна из тысяч трагедий, происходящих в армии, в состоянии стать своеобразным спусковым крючком к запуску вполне определенных общественно-политических процессов (http//www.polit.nnov.ru/2006/01/19/army/). Безусловно, трагедию рядового Сычева использовали в невидимой миру борьбе между различными федеральными центрами влияния за кресло Президента России. Соляной кризис, являющийся диалектическим продолжением газового конфликта между Россией и Украиной, также стал своеобразным спусковым крючком к запуску новых процессов, последствия которых проявятся в будущем. Готовность граждан к изменению поведенческих моделей, причем в аспекте возврата людей к архаичным формам самозащиты, является одним из признаков начавшегося системного политического кризиса в стране. Безусловно, каждый новый кризис будет лишь укреплять нынешнюю власть. Но энтропийные процессы не являются вечными.

Необходимо отметить, что один спланированный кризис породил как минимум два спонтанных кризиса. А это говорит о том, что Россия де-факто переходит к новой реальности, в рамках которой контроль федеральной власти над федеральными СМИ оборачивается полной незащищенностью властей от слухов, падающих на тревожное массовое сознание граждан страны. И совпадение тревожных ожиданий со слухами может в перспективе привести к сотрясанию основ государства.

Уже раздаются голоса, что соляной кризис будет гарантированно использован оптовиками для резкого повышения цен на сахар, крупу и многие виды продовольствия. А повышение цен на сахар повлечет за собой повышение цен на достаточно широкий спектр продуктов питания. Бизнес извлечет, конечно, выгоду из спонтанного поведения народа, но нужно ли это федеральным властям? Похоже, что российские власти не озабочены реакцией народа на изменяющуюся реальность. Знатоки российской истории помнят, чем закончился один соляной бунт в Москве, но и это федеральные власти не беспокоит. У них короткая историческая память, и потому пока для них все хорошо.


В каком году может начаться война между Россией и Украиной?

По расчетам Ю.Тюрина, Украина будет готова к войне с Россией к 2010 году. Эту дату необходимо принять за своеобразный временной лаг, к которому движется Россия в рамках развивающегося системного кризиса. У граждан нашей страны постепенно складывается ощущение, что добром нынешняя ситуация не кончится. Более того, все чаще вслух высказываются мысли, что преображение России возможно лишь через Большую Кровь. Это нарождающиеся предощущения народа, порожденные его исторической памятью. А перевод холодной гражданской войны между властью и народом в России в войну братских народов – это циничный выход для руководства двух стран, к тому же гарантирующий практически бесконечную пролонгацию правления олигархических режимов, сложившихся и в России, и на Украине.

К вышеизложенному необходимо добавить следующее. В российском экспертном сообществе уже практически утвердилось единодушное мнение, что В.В.Путину удастся после 2008 года сохранить за собой власть в стране "по любому". Будет ли это его третий президентский срок, или властям придется протаскивать через выборы преемника Путина – это не важно. В любом случае власть останется у Путина. И избрание наследника, и третий президентский срок – это большие потери для авторитета власти. Но можно не сомневаться, что нынешняя власть за ценой не постоит. Тем более что оплачивать ее будут другие. Облажаются, но своего добьются. А реальные проблемы у федеральных властей начнутся после президентских выборов 2008 года. И чем отвлечь народ от очевиднейших признаков своего бездарного правления? Только войной. Чечня уже для этой роли не подойдет, но к этому времени созреют все необходимые предпосылки на Украине. Вот и эти рассуждения приводят к 2010 году.

Господи! Как бы хотелось, чтобы этого смертоубийства не произошло! Но по многим признакам дело все-таки идет к новой большой войне. А если к тому времени демократия восторжествует не только в Иране, но и в Саудовской Аравии?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна