Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Обозрение

01.03.2006 Почему партию пенсионеров снимут с выборов?

Автор: Маслов Олег Юрьевич

У выборов в Законодательное собрание Нижегородской области осталась только одна интрига: снимут или не снимут партию пенсионеров. Точнее, еще неделю назад нижегородские эксперты обсуждали именно эту интригу. Но уже сегодня обсуждается лишь один вопрос, - когда именно снимут парию пенсионеров с выборов. И это несмотря на то, что нижегородские “пенсы” уже празднуют победу и на каждом углу авторитетно заявляют, что Шанцев их с выборов не снимет, “руки коротки“. Что из самой Москвы пришел приказ не трогать “эту нужную партию“ и дать им возможность завалить партию “Единая Россия“.

В большинстве одномандатных округов уже давно известно, кто именно станет депутатом нового состава Законодательного собрания Нижегородской области. Причем гарантированный успех представителям партии “Единая Россия“ в большинстве округов области обеспечен профессиональной зачисткой округов, в ходе которой потенциально сильным противникам кандидатов - единороссов подробно объяснялось, что будет с их бизнесом, если ни пойдут “против партии“.

Почему сегодня все говорят о том, что власть просто обязана снять партию пенсионеров с выборов? Ответ находится в плоскости понимания природы нынешней власти. Если партия пенсионеров не будет снята с выборов, то нижегородская власть просто перестанет быть властью.


Предпосылки снятия

Выборы в Мосгордуму фактически задали жесткий формат отсечения ненужных региональной власти партий (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/). Очередная планируемая сокрушительная победа партии “Единая Россия“ в Нижегородской области требует принесения жертвы. Причем жертва из числа партий – сателлитов может после ее публичного опускания причислять себя к оппозиции, и считать, что “власть нас боится“.

Необходимо отметить новую закономерность: право на политические репрессии сдвигается вниз по вертикали власти. Именно этим можно объяснить, что ряд партий, заслуженно входящих в пул прокремлевских партий, не прошли сквозь сито нижегородского облизбиркома. Лидеры местных организаций партии патриотов, ДПР и СЕПРа до последней минуты верили в чудодейственный звонок со Старой площади. Многим из них грезилась картина, в рамках которой на заседание областной избирательной комиссии приезжает кто-либо из замов главы ЦИК Вешнякова или ответственный работник Администрации Президента и объясняет неразумным членам облизбиркома, что те хотят не допустить эту замечательную партию к выборам по формальным признакам. И облизбирком соглашается с этим мнением. Но соответствующие решения уже приняты, и из сложившейся ситуации, когда в нижегородском бюллетене осталось лишь 6 партий, можно сделать вполне определенные выводы.

Для того чтобы понять произошедшее, необходимо найти некую историческую параллель. И эту параллель недавно на телеканале “Культура“ озвучил замечательный поэт Наум Коржавин. Он достаточно убедительно объяснил, что если было принято решение об аресте того или иного человека, то его арест не мог отменить даже глава МГБ. Любое заступничество за арестованного могло послужить реальным поводом для ареста того, кто пытался вступиться за арестованного. В рамках данной исторической параллели необходимо признать, что право на принятие политических репрессий опускается вниз по вертикали власти, а это очень тревожный симптом для российского общества в целом. Закрытие Волгоградской газеты за позитивную карикатуру, слепое формальное следование закону – все это вместе создает один из самых негативных трендов в общественно – политической жизни страны (http://www.polit.nnov.ru/2005/12/16/trend/).


Расклад сил за две недели до выборов

Необходимо признать, что для снятия партии пенсионеров с выборов есть и электоральные предпосылки. Рейтинг “Единой России“ в силу ряда объективных факторов, связанных с повышением тарифов на услуги ЖКХ и все возрастающим общим недоверием к власти, опускается все ниже и ниже. Рейтинг партии пенсионеров наоборот, стремительно поднимается. По нижегородской политической тусовке ходят данные социологических опросов, по которым у ЕР за три недели до дня голосования уже меньше 25%, а у “пенсов“ больше 20%. По ряду локальных опросов в отдельных одномандатных округах приблизительно та же картина. В Нижнем Новгороде и ряде сельских районов у “пенсов“ рейтинг превышает 20%. В большинстве сельских районов он превзошел 10%. Это является следствием, как профессиональной избирательной кампании партии пенсионеров, так и корректного позиционирования себя от ЕР в статусе дублера партии власти. Не последнюю роль в подъеме рейтинга партии пенсионеров играет и убогая избирательная кампания самой партии “Единая Россия“. Достаточно ознакомиться с публикацией в газете “Нижегородский рабочий“: “Единая Россия“ с человеческим лицом“, чтобы понять всю глубину неадекватности нижегородских, или, может быть, московских политтехнологов - единороссов. А огромные плакаты первой тройки ЕР с хоккейными клюшками просто вызвали волну неприятия в большинстве сельских районов области. Три здоровых мужика в хоккейной форме больше похожи на инопланетян на плакате, расположенном на трассе в 50-ти километрах от Нижнего, и явно не выглядят своими для селян. Необходимо отметить и эффективную негласную работу партии пенсионеров со своим электоратом. На сегодняшний день выявленные тенденции столь очевидны, что даже массовая фальсификация итогов выборов может не достичь своей цели. Партия пенсионеров просто победит на нижегородских выборах. И тогда плакат, на котором Бочкарев, как питон, обвивает несчастную старушку, слегка изменится, и вместо старушки в объятьях лидера местных “пенсов“ появится счастливый Шанцев: “Спасибо, дорогой, что ты есть у нас“.

А то, что касается других партий, так это все истории для пересказа Михаилом Задорновым. Местный СПС после снятия партии патриотов остался единственной патриотической партией, причем ратующей за справедливость. Действительно, что может быть в мире справедливее приватизации по Чубайсу? И если не Чубайс главный патриот России, то кто? Если судить по рейтингу, опубликованному в газетке СПС, то удивляет лишь то, что СПС еще не перегнал ЕР, но зато за него планируют проголосовать в три раза больше избирателей, чем за местных “пенсов“. Если все-таки произойдет чудо, и СПС преодолеет 5% барьер, то выиграет от этого не СПС, а партия “Родина“, так как первым номером в списке СПС идет известный политтехнолог Блудышев, славно потрудившийся на “Родину“ в 2003 году и достойно представлявший рогозинскую “Родину“ на украинских выборах в рядах, ковавших победу Януковича. Пока же “патриоты Чубайса“ ничем не удивили, как, впрочем, и все остальные партии. На теме ЖКХ пытаются заработать себе депутатские места почти все партии, но все как-то мимо денег.


Выбор Шанцева

Гипотетически можно предположить, что у Шанцева есть выбор: оставить всё так, как есть и не снимать партию пенсионеров, или снять партию пенсионеров по суду. Но в реальности этого выбора у него нет. И дело не в том, что Антонов, Бочкарев и Антипов нарушили “сухаревскую конвенцию“ и отбирают слишком много голосов у ЕР. Дело в том, что у Шанцева нет уверенности, что его не подставят. А что нам дает объективный анализ электоральных предпочтений граждан в Нижегородской области?

Объективный анализ позволяет нам выявить, что большинство кандидатов, выдвинутых партией “Единая Россия“ в 25 одномандатных округах, снижают электоральный рейтинг ЕР, используя его для поднятия собственного рейтинга, а не поднимают рейтинг ЕР. На сегодняшний день у партии “Единая Россия“ нет точек роста. Поэтому 27%, проголосовавших в Нижнем Новгороде за ЕР на осенних выборах 2005 года в Нижнем Новгороде - это электоральная вершина, которую еще придется достичь в ходе текущих выборов.

Анализ перетока голосов, после снятия партии пенсионеров с выборов, показывает, что незначительная часть голосов партии пенсионеров отойдет КПРФ и два приблизительно равных “пласта“ избирателей не пойдут на выборы и проголосуют против всех партий. В рамках действующего законодательства все протестные голоса де-факто сработают на “Единую Россию“. То есть, чем больше граждан Нижегородской области проголосует против всех партий, тем больше депутатских мандатов получит партия “Единая Россия“. Таким образом, снятие партии пенсионеров не только решает проблему главного политического конкурента ЕР, но и гарантирует полный контроль данной партии над Законодательным собранием Нижегородской области. И оставляет ли данный анализ выбор губернатору Шанцеву? Или уровень его консультантов находится ниже уровня плинтуса? Или, действительно, Нижегородская область так и осталась экспериментальной, и Шанцеву лично Путин запретил снимать партию пенсионеров с выборов? Начавшаяся кампания по дискредитации лидеров региональной организации партии пенсионеров, прямые обвинения, что именно они нажились на подъеме цен на соль и сахар – это, скорее всего, своеобразная подготовка к снятию партии пенсионеров с выборов по суду.


Партийная вертикаль власти

Формирование в России партийной вертикали власти (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/) приобретает вполне конкретные очертания. Уже сегодня для большинства российских экспертов является очевидным то, что к выборам в будущую Государственную Думу будут допущены лишь лояльные федеральной власти партии, из которых кому-то будет милостиво дозволено изображать из себя оппозиционеров. Вся страна состоит из одних вертикалей. Вот и глава РФС Мутко сделал недавно анекдотичное заявление о том, что он планирует строить “жесткую вертикаль власти“ в российском футболе. Вот, глава города Нижнего Новгорода Булавинов добился выдающихся успехов в деле подъема спорта в городе. Некогда славное хоккейное “Торпедо“ влачит жалкое существование в какой-то из низших лиг, называемой правда высшей, но и от этого польза: от команды осталась хоккейная форма, в которой можно сфотографироваться на клип. Нынешняя власть научилась извлекать пользу для себя из любой проблемы и любого развала. Но партийная вертикаль власти предъявляет самые жесткие требования ко всем, кто должен обеспечить ее функционирование.

Простят ли Шанцеву поражение партии “Единая Россия“? Может, и простят. Но демократия в России процветает под лозунгом “победитель получает всё“. И Лужков, убрав с выборов партию “Родина“, и добившись того, что за ЕР в Москве проголосовало 47% избирателей, пришедших на выборы, моментально прекратил все публичные и кулуарные разговоры о своей досрочной отставке. А как будет выглядеть Шанцев, если по итогам нижегородских выборов за партию пенсионеров проголосует 35%, а за ЕР меньше 30%? В лучшем случае, глупо.

Федеральные власти всегда приветствуют жесткие меры, ведущие к достижению требуемого результата. Более того, жесткие меры становятся ведущим инструментом в руках федеральных и местных властей, в то время когда народ безмолвствует. Поэтому нам с вами остается лишь дождаться того дня, когда суд объявит о снятии партии пенсионеров с выборов. Если этого не произойдет, то мы будем наблюдать превращение губернатора Шанцева в дедушку Ходырева, который проявил потрясающую мягкотелость и только из-за этого не смог удержаться в губернаторском кресле. А 2008 год уже близко.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна