Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Экспертиза

02.03.2006 Прогноз на исход выборов в ОЗС

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" в третий раз дают свой прогноз на исход выборов в Законодательное собрание Нижегородской области. Сегодня они оценивают как перспективы партий, так и шансы кандидатов в одномандатных округах. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получат на выборах 12 марта шесть партийных списков и избирательное объединение "Против всех". Кроме того они назвали кандидатов, которых считают фаворитами предвыборной кампании, по всем 25 округам, исходя из задачи указывать не более двух фамилий.

В качестве экспертов на этот раз выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик, Прудник Александр Васильевич – социолог, Распопов Николай Петрович – политолог.


Прогноз исхода выборов по партийным спискам

ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА) ПРОЦЕНТ
1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (Шанцев В.П.., Люлин Е.Б., Булавинов В.Е.) 35,5
2 КПРФ (Рябов Н.Ф., Егоров В.И., Щербинин Г.Д.) 14,7
3 ЛДПР (Курдюмов А.Б., Старцев Ю.П., Ковезин С.Ю.) 5,0
4 СПС (Блудышев А.Б., Иванушкин С.А., Пурихов В.А.) 5,1
5 ПАРТИЯ ЖИЗНИ (Самоделкин А.Г., Клочкова Г.Ю., Макарова Т.Г.) 2,3
6 ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ (Антонов Р.В., Бочкарёв А.А., Антипов В.А.) 22,0
7 ПРОТИВ ВСЕХ 15,4

Если сравнить эти результаты с данными предыдущей экспертизы (см. http://www.polit.nnov.ru/2006/02/22/ozs/), то уже можно говорить о некоторых изменениях. Продолжается падение рейтинга у "Единой России" (-2,7%). Вообще за последнюю неделю, по мнению большинства экспертов, отрицательная динамика преобладала у большинства партий. КПРФ снизила свои показатели на 0,7%, ЛДПР – на 0,9%, против всех – на 0,5%. Общий показатель СПС не изменился. И только две партии смогли прибавить: Партия пенсионеров на 4,0% и Партия жизни – на 0,8%.

Экспертам был также задан вопрос: Какие причины могут повлиять как на улучшение, так и на ухудшение результатов партий за время, оставшееся до дня выборов (12 марта)? К сожалению, только двое экспертов прислали свои ответы, которые здесь приводятся.


Причины, которые могут повлиять как на улучшение, так и на ухудшение результатов партий за время, оставшееся до дня выборов

- "Единая Россия"* - очевидный диссонанс между уровнем профессионализма лидеров первой тройки партийного списка (В. Шанцева, с одной стороны, и Е. Люлина и В. Булавинова, с другой стороны). Он только увеличился после проверки О. Митволя, возбуждения уголовных дел против близких к мэру чиновников и ввиду явной неуместности популизма Е. Люлина на фоне нарастания социальных проблем.

- / + - "Единая Россия" проводит кампанию в целом не слишком удачно, раздражая нижегородцев обилием своих билбордов с портретами местных "основоположников" и лозунгами, содержание которых связано скорее с их отношениями, чем с нуждами самих избирателей. Не исключено, что кто-то в руководстве местного отделения не прочь "подставить" губернатора В.П. Шанцева, отвечающего как глава партийного списка за исход кампании, чтобы повлиять на выборы председателя ОЗС и глав комитетов. В то же время в руках у "единороссов" административный ресурс, с помощью которого они могут скорректировать процесс голосования и подсчет голосов, чтобы получить устраивающий их результат.

- КПРФ - начал сказываться дефицит рекламных носителей из-за отсутствия материальных средств.

- В сущности КПРФ уже предъявила все свои "козыри" и может получить заметную прибавку голосов только в случае снятия с выборов Партии пенсионеров, чего, по-видимому, все же не случится. Приезд в Нижегородскую область Г.А. Зюганова вдохновит идейных избирателей партии, но не произведет серьезного впечатления на нижегородцев, которые за последние годы отошли от КПРФ.

+ ЛДПР - стала переопределяться конъюнктурно-приспособительная часть электората "Родины".

- ЛДПР проводит свою кампанию без всякого огонька, а их представитель на теледебатах В.А. Якуба производит пока самое слабое впечатление.

+ СПС - достигает цели массированная рекламная акция.

- / + СПС на этих выборах лишь повторяет свои наработки прошлых лет, не предлагая своим избирателям ничего нового. А.Б. Блудышев, стоящий во главе списка, хорош как политтехнолог, но как публичный политик подает себя сонно и скучно. В то же время у СПС есть финансовые ресурсы и желание взять 5-процентный барьер, которые могут оказаться достаточными для проведения в ОЗС хотя бы одного человека.

+ Партия жизни - позитивную роль сыграли успешные выступления Г.Ю. Клочковой в дебатах с соперниками.

+ / - У партии есть ресурсы и поддержка из Москвы, есть Г.Ю. Клочкова на теледебатах и И.М. Богданов в округе, но даже этого ей вряд ли хватит для взятия 5 % голосов.

- Партия пенсионеров - публичная пассивность команды в отсутствии лидеров (лидеры заняты своими одномандатными округами) снизила накал кампании. Если и дальше кампания будет продолжаться в том же духе, наступит обвал и партия может получить на 8-10% голосов меньше.

+ Партия пенсионеров ведет эту кампанию по принципу "А Васька слушает, да ест", предъявляя своим избирателям именно те "материальные аргументы", которые они от них ждут. Поэтому вопрос по РПП стоит не за что ее снимать с выборов, а решатся ли на это власти, рискуя вызвать разгар страстей в самой активной фазе избирательной кампании. Но Партия пенсионеров – это не "Родина", команды из Москвы по ней не будет, так что, скорее всего, местные лидеры получит на этих выборах свой законный улов из приличного числа душ пожилых избирателей.

+ Против всех - социальные проблемы не решаются, демагогия власти нарастает и начинает раздражать, правые партии публично заявляют о своей поддержке правящего курса в главном и своем несогласии лишь по частностям, КПРФ не фиксирует в своих выступлениях достигнутые в результате народного протеста уступки власти (по тарифам ЖКХ, зарплатам бюджетников и т.п.). В итоге многие политизированные избиратели испытывают все большее разочарование в партиях. Кроме того, ни одна из партий не использует в своей кампании технологии управления неосознанными переживаниями избирателей.

+ / - Голосование против всех похоже на тот анекдот про Вовочку, в котором он сочиняет стишок: "Если б я имел коня – это был бы номер, если б конь имел меня – я б, наверно, помер". Действительно, если бы все, кто настроен против местной власти и так называемой оппозиции, пришли на выборы и проголосовали против всех, то власть бы, скорее всего, умерла – не в физическом смысле, а в политическом. Но так как наши избиратели выражают свой гражданский протест преимущественно в виде кукиша в кармане, этого, по всем вероятиям, не случится.

Примечания:

* Обычным шрифтом выделено мнение А.Н. Жмырикова, курсивом – мнение С.Н. Кочерова. Знак + означает улучшение результата, знак говорит об его ухудшении, а знаки + / - и - / + означают комбинацию того и другого с преобладанием либо положительной, либо отрицательной тенденции.


Прогноз исхода выборов по одномандатным округам

№ ОКР ОЗС ФАВОРИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ
1 Куприянов В.А. (ЕР) (5) Куприянов В.А. (ЕР) (5)
2 Березин Е.В. (ЕР) (5) Березин Е.В. (ЕР) (5)
3 Жук Вадим А. (ЕР) (4)Сысоева О.Н. (ПП)  
4 Зайцев Р.М. (ЕР) (5) Зайцев Р.М. (ЕР) (5)
5 Лазарев В.М. (ЕР) (5) Лазарев В.М. (ЕР) (5)
6 Назаренков А.В.(ЕР) (5) Назаренков А.В.(ЕР) (5)
7 Сериков А.А. (ЕР) (4)Против всех (2)  
8 Душкин А.В.(ЕР) (2)Косовских А.А. (ПП) (3)Против всех  
9 Бочкарев А.А. (РПП) (4)Кузнецов А.Ю. (ЕР) (2)Против всех  
10 Осокин В.В. (ЕР) (5) Осокин В.В. (ЕР) (5)
11 Переведенцев П.П. (ЕР) (5) Переведенцев П.П. (ЕР) (5)
12 Лунин В.В.(ЕР) (5) Лунин В.В.(ЕР) (5)
13 Бобух В.Г. (ПП) (3)Скворцов А.Ф. (ЕР) (3)  
14 Анисимов В.П. (ЕР) (5) Анисимов В.П. (ЕР) (5)
15 Жигалов В.И. (ЕР) (5) Жигалов В.И. (ЕР) (5)
16 Цопов А.В. (ЕР) (5) Цопов А.В. (ЕР) (5)
17 Карманов Н.Н. (ЕР) (5) Карманов Н.Н. (ЕР) (5)
18 Шкилев Н.П. (ЕР) (5) Шкилев Н.П. (ЕР) (5)
19 Султанов Р.М. (ЕР) (2)Антипов (РПП) (2)  
20 Спирин А.Г. (ЕР) (5) Спирин А.Г. (ЕР) (5)
21 Шаронов А.Г. (ЕР) (5) Шаронов А.Г. (ЕР) (5)
22 Щеголев И.Л. (ЕР) (5) Щеголев И.Л. (ЕР) (5)
23 Лебедев Е.В. (ЕР) (5) Лебедев Е.В. (ЕР) (5)
24 Антонов Р.В. (ПП) (4)Воронин С.Ю. (ЕР)  
25 Литяк И.А. (ЕР) (5) Литяк И.А. (ЕР) (5)

Примечания:
* ЕР - "Единая Россия", ПП – партия Пенсионеров.
** Цифра в скобках соответствует числу экспертов, которые назвали данного кандидата единым или одним из двух фаворитов выборов.

За время после первого опроса (см. http://www.polit.nnov.ru/2006/02/22/ozs/) эксперты лишь укрепились во мнении о тенденции на победу кандидатов от "Единой России" в большинстве одномандатных округов. Если в прошлый раз они сообща предсказывали победу "единороссам" в 11 округах, то на этот раз они единодушно ждут от них успеха в 18 округах. Остальных кандидатов от "Единой России" ждет борьба с представителями Партии пенсионеров, которая обещает быть наиболее упорной в округах №№ 8,9, 13 и 19. В округе №24 победу, скорее всего, будет праздновать "пенсионер" Р.В. Антонов. А вот в округе №7 нельзя исключить победу кандидата "против всех".

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна