Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Экспертиза

06.03.2006 Прогноз на исход выборов в ОЗС

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" дают заключительный прогноз на исход выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, оценивая как перспективы партий, так и шансы кандидатов в одномандатных округах. Каждому эксперту было предложено выставить проценты, которые, по его мнению, реально получат на выборах 12 марта шесть партийных списков и избирательное объединение "Против всех", а также проценты, которые будут объявлены официально. Кроме того эксперты назвали кандидатов, которых они считают фаворитами предвыборной кампании по всем 25 округам, на основании чего был составлен список фамилий потенциальных победителей.

В качестве экспертов на этот раз выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик, Прудник Александр Васильевич – социолог.


Прогноз исхода выборов по партийным спискам

ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА) РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (Шанцев В.П.., Люлин Е.Б., Булавинов В.Е.) 29,0 40,6
2 КПРФ (Рябов Н.Ф., Егоров В.И., Щербинин Г.Д.) 16,3 14,6
3 ЛДПР (Курдюмов А.Б., Старцев Ю.П., Ковезин С.Ю.) 4,5 4,6
4 СПС (Блудышев А.Б., Иванушкин С.А., Пурихов В.А.) 4,1 5,1
5 ПАРТИЯ ЖИЗНИ (Самоделкин А.Г., Клочкова Г.Ю., Макарова Т.Г.) 1,7 2,1
6 ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ (Антонов Р.В., Бочкарёв А.А., Антипов В.А.) 27,0 18,9
7 ПРОТИВ ВСЕХ 17,4 14,1

При сравнении прогнозируемого реального результата выборов с данными предыдущей экспертизы (см. http://www.polit.nnov.ru/2006/03/02/ozs/), можно указать на следующее. Падение рейтинга "Единой России" (-6,5%) сопровождается почти таким же повышением рейтинга (+5,0%) Партии пенсионеров, словно электораты этих партий представляют два сообщающихся сосуда. За последнюю неделю, по мнению экспертов, улучшили свои перспективы КПРФ (+1,6%) и партия "Против всех" (+2,0%). Остальные партии снизили свои показатели: ЛДПР – на 0,5%, СПС – на 1,0 %, Партия жизни – на 0,6%.

Если же вести речь об ожидаемых официальных результатах выборов, то картина предстает совершенно в ином свете. Эксперты полагают, что "Единая Россия" прибавит себе ни много, ни мало 11,6%, что будет достигнуто за счет снижения показателей Партии пенсионеров (-8,1%), КПРФ (-1,7%) и объединения "Против всех" (-2,3%). Что касается трех остальных партий, то в результате "перераспределения" голосов избирателей они, по мнению экспертов, смогут несколько улучшить свои результаты. Так, ЛДПР прибавят 0,1%, Партии жизни – 0,4%, а СПС – 1,0%. Только при таком условии, на взгляд экспертов, СПС в состоянии перешагнуть заветный пятипроцентный барьер, что даст "правым" возможность провести 1 депутата в ОЗС.

Таким образом, согласно прогнозу, по партийным спискам в ОЗС проходят "Единая Россия", Партия пенсионеров, КПРФ и, возможно, СПС. Последнее будет всецело зависеть от того, захотят ли все лидеры "единороссов" (а не только Е.Б. Люлин) поделиться с "правыми" голосами, которые будут отобраны у других партий.

Пояснение А.Н. Жмырикова:

Снятие с выборов одного из лидеров Российской Партии Пенсионеров Александра Бочкарева привело к резкому колебанию вектора электоральных предпочтений в сторону РПП. По результатам телефонного опроса, проведенного сотрудниками Института социальных и политических проблем МАПН, за РПП сегодня желают голосовать более 25% избирателей, и это еще не предел. Если "партия власти", снимая с выборов Бочкарева преследовала лишь узкую цель – гарантировать победу своему кандидату в одномандатном избирательном округе №9, то она избрала неверный путь. Во-первых, снятие Бочкарева еще совсем необязательно гарантирует победу кандидату от "Единой России". Если Партия пенсионеров организует акции протеста, то победить в этом округе может кандидат "Против всех".

Во-вторых, любые акции протеста РПП неминуемо приведут к запредельному росту числа сторонников этой партии при голосовании по партийным спискам. Причем эти голоса будут отняты, в основном, у "Единой России". Для того чтобы не выглядеть уж совсем неприлично на фоне остальных регионов, партия власти будет вынуждена использовать административный ресурс на избирательных участках. Это наверняка ударит по имиджу лидера партийного списка – губернатора В.П. Шанцева и по имиджу председателя политсовета НРО "Единая Россия" Е.Б. Люлина. Если это осознанное продолжение тактики Сергея Кириенко по размену Люлина на губернатора (прежде Ходырева, теперь Шанцева), тогда все понятно. Если же это проявление вопиющего непрофессионализма команды "Цапин – Шурочков - Пименов", то мы имеем печальный прообраз регионального результата выборов Государственной Думы и Президента страны. Хотя лично я всегда был более высокого мнения о профессионализме Александра Ивановича Цапина и Михаила Эдуардовича Шурочкова. С Пименовым никогда не работал, поэтому судить о его мастерстве не могу.


Прогноз исхода выборов по одномандатным округам

№ ОКР ОЗС ФАВОРИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ
1 Куприянов В.А. (ЕР) (4) Куприянов В.А. (ЕР)
2 Березин Е.В. (ЕР) (4) Березин Е.В. (ЕР)
3 Жук В.А. (ЕР) (3), Сысоева (ПП) (2),Против всех  
4 Зайцев Р.М. (ЕР) (4) Зайцев Р.М. (ЕР)
5 Лазарев В.М. (ЕР) (4) Лазарев В.М. (ЕР)
6 Назаренков А.В.(ЕР) (4) Назаренков А.В.(ЕР)
7 Сериков А.А. (ЕР) (2),Против всех (2)  
8 Косовских А.А. (ПП) (3),Против всех (2)  
9 Бочкарев А.А. (ПП) (2),Кузнецов А.Ю. (ЕР) (2),Против всех (2)  
10 Осокин В.В. (ЕР) (4) Осокин В.В. (ЕР)
11 Переведенцев П.П. (ЕР) (4) Переведенцев П.П. (ЕР)
12 Лунин В.В.(ЕР) (3)Против всех  
13 Скворцов А.Ф. (ЕР) (4) Скворцов А.Ф. (ЕР)
14 Анисимов В.П. (ЕР) (4) Анисимов В.П. (ЕР)
15 Жигалов В.И. (ЕР) (4) Жигалов В.И. (ЕР)
16 Цопов А.В. (ЕР) (4) Цопов А.В. (ЕР)
17 Карманов Н.Н. (ЕР) (4) Карманов Н.Н. (ЕР)
18 Шкилев Н.П. (ЕР) (4) Шкилев Н.П. (ЕР)
19 Антипов В.А. (ПП) (3),Султанов Р.М. (ЕР)  
20 Спирин А.Г. (ЕР) (4) Спирин А.Г. (ЕР)
21 Шаронов А.Г. (ЕР) (4) Шаронов А.Г. (ЕР)
22 Щеголев И.Л. (ЕР) (4) Щеголев И.Л. (ЕР)
23 Лебедев Е.В. (ЕР) (4) Лебедев Е.В. (ЕР)
24 Антонов Р.В. (ПП) (4) Антонов Р.В. (ПП)
25 Литяк И.А. (ЕР) (4),Маликов А.А.  

Примечания:

* ЕР - "Единая Россия", ПП – партия Пенсионеров.
** Цифра в скобках соответствует числу экспертов, которые назвали данного кандидата единым или одним из двух фаворитов выборов.

Как и во время первого опроса (см. http://www.polit.nnov.ru/2006/02/22/ozs/), эксперты прогнозируют победу кандидатов от "Единой России" в большинстве одномандатных округов. Но если в прошлый раз они единодушно предсказывали победу "единороссов" в 18 округах, то теперь они отдают им полное предпочтение в 17 округах, не сомневаясь, что еще в одном округе победит лидер областной организации РПП Р.В. Антонов. Интересно, что снятие по суду двух явных фаворитов – В.А. Жука и А.А. Бочкарева – не внушило экспертам уверенности в том, что вместо них победят О.Н. Сысоева и А.Ю. Кузнецов, ради которых, собственно, и было произведено снятие. Не исключено, что в этих округах победу одержит кандидат "Против всех", особенно если он будет поддержан снятыми фаворитами. Эксперты также отмечают неплохие шансы этого кандидата на победу в округах №№ 7 и 8.

Таким образом, согласно прогнозу экспертов, в число 25 одномандатников в ОЗС нового созыва войдут 20-21 депутат от "Единой России", 3-4 депутата от РПП, и в 1-2 округах выборы могут закончиться, не приведя к избранию депутата.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна