Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Обозрение

10.03.2006 Доживем до понедельника

Автор: Сергей Кочеров

Политику неслучайно называют самой многообещающей профессией. Это легко можно заметить по любой избирательной кампании. Например, по той, что должна закончиться воскресными выборами в Законодательное собрание нашей области. Какого кандидата, какую партию ни возьми – все они идут в депутаты во имя избирателя и на благо избирателя. Меня давно интересует вопрос: кто и когда этого избирателя видел? Такого, каков он есть, судя по обращенным к нему обещаниям кандидатов. Чтобы верил всему, что они ему говорят, и не помнил ничего из того, что они обещали ему прежде. Кто с детской наивностью готов не замечать, что, несмотря на перемены в названии "партии власти", в ней почти не меняются люди, находящиеся на руководящих должностях. Кто с искренней доверчивостью воспринимает протестные выступления "оппозиционеров", которые затем договариваются с обвиняемыми ими во всех бедах "олигархами" за его спиной.


Партийцы идут в баню

Впервые выборы в законодательную власть нашей области проводятся по партийным спискам, причем доля избранных таким путем депутатов будет составлять половину (25 человек) областного собрания. Нельзя сказать, что партийная часть кампании проходит с тем накалом, который бывает на выборах в Госдуму, но некие общие черты все же не могли не проявиться. Так, можно видеть, что каждое из местных отделений российских партий с большим или меньшим успехом использует "фирменные наработки" своей федеральной структуры.

Что может предложить, например, "Единая Россия", когда большинство избирателей реально беспокоит, чем платить по возросшим квартирным счетам и где купить сахар и соль по "божеской цене"? Губернатор области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Вадим Булавинов, стоящие во главе партийного списка, сделали успокаивающие заявления, что все у них находится под контролем. Но если контроль состоит в том, что Булавинов резко повышает плату за услуги ЖКХ, а Шанцев ненамного ее снижает, то к избирателям с этим лучше не выходить. Вот и приходится местным лидерам "единороссов" говорить не столько о том, что сделано (кому же хочется быть в ответе за низкие доходы и растущие цены?), сколько о том, как много будет построено к 2010 году. А сохранит ли партия власти свое название до следующих выборов, и кто из нынешних региональных лидеров будет избираться тогда, не суть важно. Это, как в анекдоте, когда чиновник говорит посетителю: "Я вам который раз повторяю: "Приходите завтра". Что же вы все время сегодня приходите?".

У радикальной оппозиции свои проблемы. Кажется, воспользуйся возросшим недовольством людей, помани их за собой в даль светлую – и получай депутатские мандаты на себя и своих товарищей. Но избиратели в своей массе ждут от оппонентов правящего режима чего-то более действенного, чем митинговые плакаты коммунистов "Долой грабительское повышение цен на жилье!". Надо бы с цифрами на руках, показать, какая часть возросших тарифов на услуги ЖКХ связана с повышением цен на энергоносители, а какая служит прикрытием некомпетентности и воровства чиновников. Стало быть, нужны точные расчеты, для чего следует разбираться в хозяйственных вопросах. Однако наши коммунисты, похоже, придерживаются правила: "Зачем нам учиться, когда можно других учить". Поэтому местный лидер КПРФ Николай Рябов выступает в кампании на манер камергера Митрича из "Золотого теленка": "При всех властях стоял дом. А при демократах сгорел. Такой печальный факт, граждане".

По "демократам" тоже накопились вопросы. Они решили произвести переоценку ценностей и предстать перед избирателями в образе народной и патриотической партии. Иначе трудно объяснить, чем вызвано появление в их газете статьи, где утверждается, что "мы не партия олигархов, а партия трудящихся". Понятно, что открещиваться от олигархов их заставляет жизнь, ибо сегодня те финансово-промышленные кланы, которые стояли у истоков СПС, ловят на лету указания нынешней власти и не обращают внимания на своих бывших протеже. Но зачем апеллировать к абстрактным "трудящимся", когда у правой партии есть свой электорат – предприниматели, которые представляют немалую силу в Нижнем и в области? По всей видимости, дело в том, что для этой группы населения наши "правые" за прошедшие годы ничего по большому счету не сделали. Поэтому они и обращаются за поддержкой к "трудящимся", а также используют в качестве своих "партийных агитаторов" социалиста Максима Горького и монархиста Козьму Минина.

Другое дело – партия пенсионеров, которая выбрала себе одну целевую группу – людей пожилого возраста и работает только с ними. Сейчас только ленивый не острит по поводу лидеров этой партии, которые "никогда не узнают, что такое жить на пенсию", но их избирателям не до шуток, и о кандидатах они судят не по обещаниям, а по вспомоществованию. То есть был бы человек хороший, а какого он возраста и профессии, – какая разница. Поскольку "хороших людей" в списке кандидатов этой партии хватает, то все указывает на то, что 12 марта они получат хороший улов голосов. Если, конечно, "партия власти" не захочет внести свои поправки по принципу "Не важно, как голосуют, важно, как посчитают". Что касается ЛДПР и партии Жизни, то ни тихие "жириновцы", ни бойкие "мироносцы" на выборах погоды не делают, хотя и украшают наш скудный политический пейзаж своим присутствием. В общем, партийная кампания проходит у нас, как в том анекдоте, где Петька читает Василию Ивановичу: "Патриции идут в баню", – а Чапаев его поправляет: "Партийцы идут в баню".


С такой харизмой – и в депутаты!

В отличие от выборов по партийным спискам, которые хоть как-то привлекают внимание доверчивых граждан, кампания по округам идет тихо и незаметно. Об этом отчасти позаботились кандидаты от "партии власти", осуществившие зачистку своих территорий от нежелательных конкурентов, отчасти – лидеры местных КПРФ и СПС, которые не стали раздражать "Единую Россию" выдвижением реальных претендентов, способных победить в отдельных округах. В сущности, если бы не действующие депутаты от партии пенсионеров, рискнувшие пойти на выборы, у правящей партии не было бы никаких проблем со взятием 25 из 25 одномандатных округов. Но Ольга Сысоева, Александр Косовских, Александр Бочкарев, Валерий Антипов и Роман Антонов решили предъявить права на симпатии избирателей, нарушив планы "Единой России" по превращению выборов в свой партийный праздник.

Такая бравада своими амбициями, разумеется, не могла остаться без последствий. На протяжении почти всей кампании местные аналитики гадали, кого все же снимут с выборов – партию пенсионеров или ее кандидатов по округам. Областные власти, должно быть, неоднократно "советовались" с Москвой, но так как на снятие партии пенсионеров в Кремле, очевидно, наложили табу, было решено заняться ее кандидатами в отдельности. Первым среди "молодых пенсионеров" был поражен в правах любимец местных старушек Бочкарев, который, вероятно, перебрал по части народной любви. Его сняли за такой в общем-то "пустяк", как подкуп избирателей, выразившийся в снижении цен на продукты для пожилой части населения. Отмеченные в то же время заявления о снижении цен на товары в сети магазинов "Электроника", принадлежащей его конкуренту, "единороссу" Александру Кузнецову, были признаны нормальной экономической политиков, и никаких неприятных последствий для того не имели. Это – как в футболе, где, в зависимости от того, кто судит, за один и тот же поступок можно назначить пенальти, а можно развести руками и предложить продолжать игру.

Но через пару дней "свисток" областного судьи удалил с выборов Вадима Жука, фаворита в другом одномандатном округе. Суд пришел к выводу, что часть его чисто конкретных обещаний должна быть приравнена к подкупу избирателей. Пикантность ситуации придавало то, что бизнесмен Жук был кандидатом от "Единой России". До сих пор по таким обвинениям снимали с выборов (а чаще – делали замечания) только кандидатов от оппозиции, например, Андрея Климентьева. Любопытно, что бывший депутат ОЗС Александр Цапин, отвечающий ныне за выборы в областном правительстве, назвал снятие своего бывшего коллеги "техническим". Видимо, Жук должен испытывать облегчение, что его "уложили" не прямым, а техническим нокаутом. Пока пострадавший представитель "партии власти" ищет правду в Верховном суде, посмотрим, кому это было выгодно. Конечно, в наибольшем выигрыше оказался не Вадим Булавинов, безработный "клон" мэра Нижнего Новгорода из поселка Ковернино, который выступил в качестве подставной фигуры, подавшей в суд заявление о допущенных нарушениях. Более других должна радоваться устранению опасного конкурента Ольга Сысоева, так же, как и Жук, являющаяся депутатом областного собрания от Ленинского района. Но с чего это наш самый гуманный и независимый суд идет на снятие кандидата от "Единой России" в интересах претендента от партии пенсионеров?

Было бы крайне наивно думать, что снятие Жука произошло в размен на снятие Бочкарева, якобы для демонстрации того, что у нас перед законом все равны. На самом деле все становится на свои места, если вспомнить о том, что Сысоева тоже не чужая для "партии власти". Она просто дольше, чем снятый кандидат, определялась со своим партийным самовыражением и внесла меньше взносов в партийную казну. Но хотя по этим показателям она вчистую проиграла более активному и щедрому бизнесмену, единственная в ОЗС женщина-депутат имеет перед ним одно явное преимущество. И это преимущество состоит в том, что она более угодна в будущем собрании его нынешнему председателю Евгению Люлину. А по всему выходит так, что свои люди ему там будут нужны на вес золота. Точно так же, как и губернатору области Валерию Шанцеву.


Игры солидных мужчин

Что является главным в избирательной кампании, которая заканчивается в нашей области? Дело вовсе не в том, что мы выбираем власть, которую, скажем честно, изберут и без нашего участия, за счет прихода 20% нижегородцев, что ходят на выборы по традиции советских времен, по строгому указанию начальства или из желания поддержать своих знакомых. Подлинный смысл этой кампании состоит в том, станет ли ОЗС работать в тандеме с губернатором или власти снова начнут грызться друг с другом, как это было при Ходыреве. Иначе говоря, вопрос в том, будет ли у нас после выборов единая вертикаль управления с одним центром принятия решений или нам суждено вновь увидеть борьбу двух ветвей власти, за которыми стоят разные группы элиты, причем не только региональной, но и федеральной. И только наивный человек может думать, что решение этого вопроса полностью зависит от того, сколько членов "Единой России" станет депутатами ОЗС.

Главная борьба нас ждет впереди, причем не 12 марта, когда состоятся выборы, а 15-17 марта, когда, по всей видимости, решится вопрос, кто будет председателем областного собрания, его заместителями и главами ключевых комитетов. Конечно, основной вопрос – кто будет спикером. На эту роль сегодня есть лишь один явный претендент – нынешний председатель ОЗС Евгений Люлин. Но у главы области, если у него присутствует инстинкт политического самосохранения, должна найтись иная кандидатура на этот пост. Действующий спикер не может устраивать его по той простой причине, что Люлин – это человек Кириенко, а губернатору нужен человек Шанцева, т.е. кандидатура, преданная только ему одному. Не будем также забывать, что Люлин сыграл не последнюю, хотя и сильно преувеличенную, роль в устранении Ходырева из списка претендентов в назначаемые губернаторы. Какой же присланный начальник будет стремиться к работе с таким заместителем, который своими заявлениями на самый верх добился увольнения его предшественника? Поэтому весьма символично, что если на первых плакатах "Единой России" были изображены "три богатыря" с напоминанием о том, что "мы сильны, когда мы едины", на последних плакатах из них остался только один – Шанцев – с недвусмысленным указанием "За сильную власть!".

Однако хотя впечатление "сильной власти" в области, действительно, пока производит только Шанцев, два других номера в первой тройке "Единой России" вовсе не горят желанием, чтобы эта сила возросла настолько, что необязательность их присутствия во власти стала бы очевидной. Поэтому они должны предпринять превентивные меры против такого развития событий, которое может сделать сдачу ими властных позиций необратимой. Для этого им совершенно нет нужды работать на рекордно высокий результат "Единой России" по партийным спискам. За этот результат отвечает Валерий Шанцев, глава региональной "партии власти" и первый номер в списке, так что, в случае пусть даже и относительной неудачи, с него и спрос. Для Евгения Люлина и Вадима Булавинова важнее обеспечить прохождение в депутаты своим людям по одномандатным округам. Кроме того, надо заключать временные союзы с партиями, которые пройдут в ОЗС. И если альянс с коммунистами, "правыми" или "жириновцами" не обещает особых благ по причине их малочисленного присутствия в будущем ОЗС, то переговоры с партией пенсионеров, которая способна провести 6-8 своих депутатов, могут оказаться весьма перспективными. И тандем председателя ОЗС Люлина с его первым замом Антоновым окажется весьма сильной связкой, с которой будет вынужден считаться сам губернатор Шанцев со всем его областным правительством. А для этого можно пожертвовать многим, в том числе и надежным спонсором "Единой России" Вадимом Жуком.

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна