Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

29.03.2006 Против какой команды мы будем болеть в 2006 году?

Автор: Антон Маслов

Одна из главных интриг футбольного сезона-2006 заключается в том, что на сегодняшний день до конца не ясно, против какого клуба российской премьер-лиги будет болеть большинство болельщиков в нашей стране. В сезоне 2004 года, безусловно, большинство российских болельщиков болело против ЦСКА. В сезоне 2005 года – против московского "Динамо". Причина того, что большинство футбольных фанов в прошедшем сезоне болело против "Динамо" объясняется не только беспрецедентным нашествием португальских футболистов в клуб, но и тем, что по мнению болельщиков старшего поколения именно московское "Динамо" долгое время являлось олицетворением российской школы футбола. Не исключено, что боление против "Динамо" - это и своеобразная месть российских болельщиков за разгром 1:7, учинённых сборной Португалии нашей сборной в отборочном турнире Кубка Мира – 2006.

Приход в московское "Динамо" Юрия Сёмина, а также Овчинникова, Хохлова с Семшовым, а главное Смертина, отметившегося игрой в "Челси", позволяет предположить, что уважение и к этому тренеру и к отдельным футболистам в значительной степени снизит неприязнь российских болельщиков к московскому "Динамо". Этому будет способствовать и резкое уменьшение португальского присутствия в клубе.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА также является своеобразной защитой для этого клуба от того, чтобы стать самой "прокажённой" командой в российской премьер-лиге. В конце 90-х годов XX века боление против "Спартака" приобрело массовый характер, но длительная полоса неудач этого клуба поумерило пыл ярых анти-спартачей. Многие по прежнему симпатизируют Титову и ждут когда же заиграет Кавенаги. А вдруг и правда заиграет как Карвалью. Так против какого же российского клуба будут болеть большинство болельщиков?

Практически невозможно представить, что новым "прокажённых" клубом в сезоне 2006 года станут сибирские клубы "Томь", "Амкар", "Луч – Энергия" или "Спартак" из Нальчика. В прошлом сезоне многие болели против любимой команды президента России Путина "Терек", но представить, что большинство российских фанов будут болеть против "Шинника", "Ростова" или московского "Торпедо" просто невозможно. Как впрочем и против самарского клуба "Крылья Советов".

Главный "прокажённый" клуб России должен быть богатым клубом и поддержка этого клуба должна нарушать незыблемые каноны справедливости, которые в неявной форме представлены в головах всех российских болельщиков. При выборе нелюбимых клубов будут, безусловно, называться фамилии Федорычева и Федуна, а также многомиллионные годовых бюджетов их клубов, как обоснование успеха. Но несмотря на это, трудно представить, что самым нелюбимым клубом для российских болельщиков в сезоне 2006 года станет московский "Локомотив", несмотря на то, что клуб приобрел 13-ть новых футболистов, включая загадочного О’Коннора  и его можно смело отнести к самым богатым клубам премьер-лиги. Лоськов и Измайлов по-прежнему в фаворе, да и возвращения Сычева все ждут с большой надеждой, и это говорит о многом. Муслин едва ли станет популярным в России. По обаянию он не выдерживает конкуренцию ни с Семиным, ни с Эштрековым. Едва ли станет "прокаженным" и "Сатурн", с его неиссякаемым движением от добра к добру.   

По ряду косвенных признаков можно предположить, что наибольшие шансы стать "прокажённым"-2006 есть у питерского "Зенита", из-за усердия президента РФС Мутко, которое уже находит свое подтверждение в судейском либерализме по отношению к ведущим игрокам "Зенита" Кержакову и Аршавину. Чуть меньшие шансы – у ЦСКА и московского "Спартака" и "Рубина". Цель "Рубина" - место в первой тройке, и можно вспомнить, как оно было добыто казанцами в нужное время, за счет "Локомотива", и очковых потерь наших клубов в еврокубках.

Не исключено, что прокаженным – 2006 станет ФК "Москва". Но что именно получится в реальности, мы с вами узнаем лишь ближе к середине футбольного сезона. Было бы любопытно, если бы на всех неофициальных сайтах профессиональных футбольных клубов появились бы таблички со списком всех клубов российской премьер-лиги и вопрос: какой их клубов станет в сезоне 2006 года "прокаженным" клубом? И если бы фаны клубов не голосовали в ходе этой экспертизы против своих заклятых врагов, а честно ответили на вопрос, то это позволило бы получить любопытные итоги.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна