Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

19.04.2006 Пенология и Михаил Ходорковский, или Нечто о "шагреневой коже" российской политологии

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Пенология - это наука о наказаниях. Новую российскую реальность, складывающуюся во второй срок правления Президента Путина, в состоянии более эффективно описать пенолог, а не политолог. Нововведения от ГИБДД - ГАИ, злоключения партии "Родина", особенности нахождения в пенитенциарной системе олигарха Ходорковского, - всё это истории для профессионального пенолога. Пока аналитики с умным видом обсуждали формы наказаний, а граждане думали, как уйти от того или иного наказания, выборы, незаметно для них, постепенно перешли из сферы политического в сферу пенологии. Сегодня уже впору задаваться вопросом: является ли пенолог в России профессией ХХI века? Будут ли в вузах готовить пенологов?

Можно задаться еще одним вопросом: является ли пенология отдельным разделом политологии, или это самостоятельная дисциплина? Старинная армейская шутка гласит, что "произведение звания на знание есть величина постоянная". Анализ российской политической действительности позволяет говорить о том, что произведение числа статей по пенологии на произведение числа статей по политологии также является числом постоянным.


Борьба с "русским фашизмом" и пенология

Представляется, что борьба с "русским фашизмом" относится к пенологии, а не к политологии. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать любую дискуссию на данную тему или изучить соответствующее постановление Общественной палаты. Требования более жесткого наказания фашистов парируются аргументами о сложности отнесения того или иного преступления к преступлениям на почве массовой, религиозной или иной розни. Либералы, которым власть подсунула тему "русского фашизма", как своеобразную жвачку, вдруг впали в дремучий фундаментализм и стали требовать ужесточения наказания. Правда, из других лагерей раздаются трезвые голоса и против ужесточения наказания. В любом случае аспект наказания является доминирующим. Но не кажется ли вам не случайным, что многие сокращенно называют борьбу с "русским фашизмом" как "борьбу с рф"? А может быть, это борьба с РФ? Случайно ли совпадение аббревиатур?

Профессиональный политолог вынужден оперировать понятиями, сложившимися в своем сообществе. Но погружение в данную сферу практически сразу выводит политолога из контекста обсуждения по ряду причин. Во-первых, требования более жестких наказаний по отдельному типу преступлений ставят крест на Конституционной норме равенства всех граждан страны перед законом. Во-вторых, постоянное апеллирование к тому, что Россия является многонациональной страной, выглядит более чем странным, так как именно это закреплено в действующей Конституции РФ. В - третьих, и это самое главное, многие эксперты в России считают, что тема "русского фашизма" искусственно раздувается для того, чтобы те политики, кто призывает людей протестовать на улицах, были названы преступниками. И такие политики, как Каспаров, Хакамада со временем, после принятия соответствующих поправок в федеральный закон смогут непосредственно, как и Ходорковский ознакомиться с особенностями функционирования российской пенитенциарной системы.

Вероятность того, что борьба с "русским фашизмом" расширит представления о российской пенологии, достаточно высока. Но в истории России известно историческое обращение в октябре 1993 года Егора Гайдара. Тогдашний лидер российских демократов призвал москвичей выйти на улицы на защиту демократии. Можно по разному относится к тому призыву, но де-факто тот призыв сработал на демократов. Необходимо отметить, что и в Декларации прав человека есть пункт о ненасильственных формах отстаивания гражданами своих прав. Но это все сфера политологии. А мы с вами живем в новой реальности, в сфере пенологии.


Ходорковский и Радуев

Безусловно, только российская пенитенциарная система в состоянии связать между собой имена Михаила Ходорковского и Салмана Радуева. Но есть нечто, что объединяет их. Это пенология. Вся история ЮКОСа и ее бывших руководителей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева после оглашения приговора - это сфера не политики, не экономики и не права - это сфера пенологии. Бессмысленно задавать вопросы, почему выдвигаются все новые и новые требования к ЮКОСу, почему Ходорковскому и Лебедеву выбраны именно такие места лишения свободы - поскольку все это сфера пенологии.

Еще полгода назад злоключения Михаила Ходорковского находились в фокусе внимания российских СМИ. Недавнее происшествие с Ходорковским уже практически никого не затронуло. И дело не в том, что российские СМИ за 2003 - 2005 годы "перекормили" Ходорковским, дело в том, что у большинства граждан России нет иллюзий о нравах, царящих в российских зонах. Вот и вспомнили про Радуева. Главное, чтобы Михаил Ходорковский не повторил его судьбу. По сравнению с этим невозможность условно-досрочного освобождения кажется не такой уж и страшной. Может быть, этого втайне и добивались власти, использовавшие странный, с точки зрения самих зеков, "порез" Ходорковского как повод, чтобы посадить его в одиночную камеру?


Забота о гражданах и сфера пенологии

В России, как известно, все делается для блага граждан. Вот и недавняя озабоченность Президента Путина тем, что слишком много граждан России гибнет на дорогах в ДТП, вылилась во вполне естественное расширение сферы пенологии. Во что вылилась забота о гражданах? Во-первых, значительно увеличилась плата за обучение на водительские права. Во-вторых, система наказаний не только расширилась, но и созданы все условия для того, чтобы гражданин не смог доказать свою правоту. Так, например, экспертиза на алкоголь проводится только в рамках системы ГИБДД. Если раньше законопослушный гражданин мог на следующий день провести независимую экспертизу, то теперь он этого права лишен! Зато, у работников ГИБДД появилось право штрафовать владельцев практически любого автотранспорта, за исключением машин со спецсигналами. Это инспектор ГАИ определяет, включен у тебя свет вне населенного пункта, не включен. Есть железный аргумент: "Вы включили свет, когда увидели меня". И презумпция невиновности отсутствует. Стоит ли удивляться, что тема оккупации становится все более модной в кругах российских интеллектуалов?

Главным же в нововведениях в заботе об автомобилистах является то, что значительно выросла взяткоемкость автомобильного передвижения по России. Не поэтому ли, когда граждане России слышат об очередной заботе, они первым делом думают о том, что их обязательно кто-то ошкурит? Забота о гражданах в сознании людей непосредственно связана с неминуемыми наказаниями, то есть с пенологией.


Министр обороны Иванов и презумпция невменяемости

Трагедия с рядовым Андреем Сычевым породила надежду на то, что порочная система, сложившаяся в российской армии, будет сломана. Предлагались некие меры, которые могли бы радикально оздоровить российскую армию. Но российская власть, как известно, обладает презумпцией невменяемости. А российские СМИ искусно и искусственно перевели тему оздоровления российской армии в сферу пенологии. Обсуждалось, будут ли найдены и наказаны виновные в трагедии. И до и после того, как было официально заявлено о том, что Андрей Сычев не страдал никакими заболеваниями, которые могли бы привести к подобной трагедии. Оппозиция требовала отставки министра обороны, а отставка - это мера наказания. И соответственно, вместо того, чтобы обсуждать реальные меры, направленные на укрепление государственности, все это было отправлено в сферу пенологии.

Жаждущие наказать министра обороны Иванова, неужели не знают, чем закончилась история с его сыном? Сын министра обороны никогда не был бы наказан и в советские времена, и тем более это невозможно представить в наше время. Сын министра обороны Иванова, по любому, душегуб, нравиться это кому-то или нет. И многочисленные публикации в сети Интернет о том, что у Иванова есть реальные шансы стать преемником Путина, лишь подтверждают, что речь не идет о каком-либо наказании. Речь идет о целостной системе, в рамках которой одни могут быть наказаны, а другие не будут наказаны никогда ни при каких обстоятельствах. А все эти вопросы также находятся в сфере пенологии.


Режим как образ правления

В сети Рунет достаточно долго обсуждалась тема, какой именно политический режим сложился в России при Путине. Режим - это в первую очередь образ правления. Известен ряд определений политического режима, сложившегося при Путине. Но наиболее точным определением образа правления сложившегося в России является пенитенциарно - бюрократическая демократия. Всевластие бюрократии уже не оспаривается никем. Сфера политики и соответственно политология сжимаются как "шагреневая кожа", а в ходе выборов тотально доминируют пенитенциарные технологии достижения требуемых итогов выборов. И, безусловно, мы с вами живем при демократии. Нам уже тысячекратно растолковывали, что демократии бывают разные, в том числе и такие, суверенные.

На глазах растете сфера пенологии. Государственная Дума постоянно обсуждает новые формы наказания граждан за те или иные проступки и преступления. Представляется, что увлеченная игра нынешней федеральной власти и Госдумы в "коллективного Сталина" не имеет особых перспектив, так как в обществе запрос на реального Сталина, который бы разобрался именно с такой властью, становится все более очевидным. И хотя этот путь со всей очевидностью выглядит самоубийственным, слово "жестче" является ныне самым любимым словом в коридорах власти. А это значит, что власть действует, исходя из своего представления о рабской природе народа. Интересно, как долго это продлится.

Последние примеры из сферы бизнеса также являются прямым подтверждением того, что и эта сфера жизнедеятельности все в большей степени погружается в пенологию. Более чем непрофессиональный наезд на "Евросеть" поставил в тупик даже тех журналистов, которые привыкли принимать сторону власти по долгу службы. Потрясает то, что и этот наезд, предпринятый силовиками в угоду одной из подвластных бизнес - структур, объясняется заботой о здоровье народа. Мобильники "Моторола", оказывается, вредны для детского здоровья. Но если они продаются не в "Евросети", то они уже как бы не вредны. Так чем провинилась "Евросеть"? Большинство бизнесменов знают о стандартной поведенческой модели властей. В начале перед каким-либо бизнесом возводятся искусственные преграды, а затем кто-то конкретный обязательно становится виновным.

Для того чтобы разобраться в этой ситуации достаточно вспомнить слова из известной басни Крылова: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". К этому добавить практически нечего, а сказочки силовиков про "питье мое" выглядят более чем анекдотично, но это едва ли кого-то смущает. Большой Бизнес защищен негласным договором "минус Ходорковский". Олигархи Фридман и Потанин изображают из себя гражданское общество и пишут морализаторские указы, как должен жить народ, по их правилам. А весь не подвластный бизнес может в любой момент подвергнуться любому наезду. Он виноват лишь тем, что работает в России. Которая уже больше не страна, а один сплошной пенитенциарий. И вспоминаются слова из экранизации книги Улицкой "Казус Кукоцкого": "У нас в стране невиновных нет".

Российская пенология началась с Михаила Ходорковского, но список подлежащих наказанию граждан и бизнесменов, похоже, только начинает формироваться. Как грибы после теплого дождя растут списки "фашистов". Может быть, действительно министру образования Фурсенко уже пора подумать о введении обучения в ВУЗах по специальности "пенолог"?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна