Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

26.06.2006 Прощай, Франция! Уставшие люди играют в уставший футбол

Автор: Андрей Крылов

Если красота и не спасает мир, то хотя бы делает его чуть приятным. Кто станет отрицать, что красивое, радостное улучшает настроение, придает новые силы и бодрость человеку? Спорт тут первый из первых. Красивый забег, увлекательная борьба, искрометный теннис, наконец, красивый, идеальный пас - и мяч в воротах! Ликуют трибуны, которые ради этой красоты и существуют.

А когда тусклый бег, нудная борьба, удар "тяп-ляп", то хочется поскорее покинуть стадион, выключить телевизор.

Подобные желания все чаще вызывает чемпионат мира по футболу в Германии.

Был такой фильм: "Вперед, Франция!". О встрече французских и английских регбистов; о невероятных приключениях болельщиков на острове туманов и дождей. Веселый фильм, со смыслом. Французские болельщики всячески поддерживали свою команду. А вот сейчас им, да и всем тонким ценителям всеобщей игры приходиться разочаровываться в своих футбольных кумирах. Нынешней сборной Франции ни при каком раскладе не светит не только Кубок мира, но даже, хотя бы, его тень.

И причина тут одна: в составе французов отсутствует лучший на сегодняшний день в мире крайний нападающий Людовик Жюли. Который и красиво играет, и красиво забивает. Вспомним его блистательный гол в ворота бразильского вратаря "Милана", после изумительного паса Рональдиньо. Похожий гол сотворили и японцы в матче с бразильцами. Один умный мяч головой забили полякам эквадорцы. Еще пара-тройка увлекательных мячей на счету других команд. Вот, собственно, и все голы-красавцы, которыми богат нынешний чемпионат мира.

Французский тренер Раймон Доменек не взял огорченного Жюли на чемпионат мира, не дав на это счет никаких разумных объяснений. Не взял вопреки настойчивым просьбам болельщиков, призывам прессы. Тренер почему-то предпочел Анри, который проиграл Жюли Лигу чемпионов, и в Германии ничем себя не проявляет. Нет, для этой статьи, смысла углубляться в причины такого решения тренера. Но обязательно надо подчеркнуть, что таким своим решением наставник сборной Франции расписался в собственной профнепригодности, выразил свое неуважение болельщикам, которым он не дал возможности наслаждаться прекрасной игрой Жюли.

Бывший тренер французов Эме Жаке ставил в состав не набравшего лучшую форму Юрия Джоркаеффа. Ставил по просьбе команды, по просьбам зрителей. Только потому, что присутствие Джоркаеффа на поле окрыляло французских футболистов, каждый из которых с упоением играл и за того парня. Так что некоторый спад в игре Юрия с лихвой компенсировался блистательной и самоотверженной игрой всей команды. То же самое относится и к Дидье Дешаму.

В другое время тренер сборной Бразилии в ответ на рев-призыв московских трибун выпустил на поле еще не оправившегося от травмы Пеле. "Я не мог поступить иначе, не мог огорчить болельщиков, которые жаждали увидеть короля футбола", - признался бразильский тренер. И наши отдали должное поступку тренера, игре бразильцев, несмотря на то, что мы проиграли со счетом 0:3.

В то же время француз Реббери, проделавший по словам комментатора Константина Выборнова, огромный объем работы, в конце концов был заменен из-за сильной усталости от такого "объема работы". Невольно напрашивается знаменитое: "Вот он ударил - раз, два, три - / И... сам лишился сил. / Мне руку поднял рефери, / которой я не бил". Но зачем проделывать такой громадный объем работы, если уже не хватает сил забить в голевом эпизоде? И Реббери не забил, потому что он не Жюли.

Голландец Роббен, также выполнявший не просто огромный, а страшно огромный объем работы на поле, тем не менее, забил хороший гол. Создавалось ощущение, что голландцу места было мало на поле, что он готов был обыгрывать и своих и чужих, чтобы добиться своей цели. Казалось, что в матче Голландия - Сербия и Черногория по полю бегал только один игрок - Роббен, а все остальные футболисты как зрители просто наблюдали за его игрой.

В стартовом матче со швейцарцами французы, которые давно и хорошо знают друг друга, в одночасье вдруг оказались незнакомцами. Игра того же Реббери это только подтвердила.

- Мяч сам по себе, игроки сами по себе, - блестяще охарактеризовал этот матч Константин Выборнов, не подозревая, правда, о том, что произнес великолепную оценочную фразу подлинной спортивной комментаторской журналистики. В этой фразе - научная характеристика философии этого матча.

А чтобы швейцарские игроки "не заснули" (мол, не понимают друг друга), тренер пошел на замены. Но если это так, то почему "старая гвардия" французов: Вильторд, Анри, Тюрам, Макелеле этим сонным состоянием швейцарцев не воспользовалась? Ведь Раймон Доменек на каждом углу твердил, что взял на чемпионат мира лучших на сегодняшний день по готовности футболистов. Почему же "лучшие" не сработали, как не сработали они и в матче с Южной Кореей? А дело в том, что звездный путь своего развития эти игроки уже прошли. Все на что они были способны, они уже продемонстрировали в 1998-2000 годах. В это время он выплеснули, выдали на гора весь свой талант без всякой надежды выявить у себя новые ресурсы своего спортивного мастерства. И касается это не только французов, а практически всех команд, которые укомплектованы футболистами, играющими в них уже много лет и на одном и том же уровне... Можно сказать, что уставшие люди плодят уставший, давно всеми усвоенный футбол. Они не создают шедевров. Вот главное.

При этом, однако, не следует забывать, что каждый талант раскрывается по-своему. 19-летний Руни уже у всех на устах. А кто из широкого круга болельщиков еще 3-4 года назад слышал о Жюли. Наверное, только специалисты, да поклонники клуба Монако. Футбольный талант 30-летнего Жюли только-только начинает блистать во всем своем великолепии. И вот неквалифицированный тренер на взлете сбивает выдающегося футболиста. Очень хочется, чтобы Жюли не получил психологическую травму и не застыл в развитии из-за такого не нового в мировом спорте приема по удушению способных игроков.

Великий Валерий Лобановский не дал поиграть на Олимпийских играх 1976 года великому Давиду Кипиани. Весь турнир Кипиани просидел в запасе. К чести Кипиани, он делом доказал неправоту Лобановского, который вполне возможно специально не выпускал Кипиани, чтобы сломать выдающегося футболиста тбилисского "Динамо", которое в те годы начинало на равных конкурировать с киевскими одноклубниками, выиграв в1981 году Кубок кубков. Кипиани же претендовал на звание лучшего игрока Европы, и если бы не умышленная травма, которую ему нанес московский динамовец Новиков, то "золотой мяч" получил бы легендарный тбилисец.

Аналогично ломал судьбы тройки хоккеистов горьковского "Торпедо" - Ковина, Скворцова, Варнакова - знаменитый тренер Виктор Тихонов, долго не беря их в состав сборной СССР из-за того, что они не переходили играть к нему в ЦСКА.

Вполне возможно, что перед Раймоном Доменеком стоит точно такая же цель: вышибить из футбола Жюли, не дать ему со славою отыграть отпущенный ему футбольный срок. Вполне возможно...

А вот Карлос Билардо, тренер аргентинцев, два года уговаривал вернуться в команду Диего Марадону, задействовав для этого всех его родственников. И Аргентина, ведомая Марадоной, в блестящем стиле выиграла чемпионат мира в 1986 году в Мексике.

Нынешняя поголовная сонливость футболистов, так называемые сюрпризы африканских команд - все от физической и моральной усталости. Ведь те же африканцы - сплошь из ведущих европейских клубов. Тренируют их известные западные специалисты. И вся их задача - наладить синхронную командную игру. Лучше всех это удалось сборной Ганы, которая заслуженно выиграла у пижонов-чехов. Поэтому, о каких сюрпризах можно всерьез говорить?! Речь лишь об одном - о всеобщей усталости.

- Нет свежести у игроков сборной Бразилии, - заметил комментатор матча Бразилия-Австралия. "Уставшими выглядят мои соотечественники", - признал знаменитый бразильский защитник Дунга. Иными словами, устали спортсмены, отыграв до чемпионата мира напряженные национальные чемпионаты. Ведь почти все бразильцы играют в ведущих европейских чемпионатах, плюс различные еврокубки. И вот после такого напряженного сезона, они обязаны создавать (зрители этого требуют) шедевры. И не получается. Уставший организм не в состоянии без полноценного отдыха выдерживать новые тяжелейшие нагрузки, а уже тем более участвовать в создании красивой игры. Люди ведь не железные. Им нужен чувствительный отдых. А его не было.

Вспомним, как еще за два месяца до чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее, после углубленного медицинского осмотра игроков сборной Франции, специалисты заявили, что состояние футболистов ужасное, они не готовы играть на высоком уровне. Таким образом, медикам уже тогда было ясно, что со слабым физическим и опустошенным психоэмоциональным состоянием рассчитывать сборной Франции на азиатских полях было не на что. Что и произошло: показав удручающую игру, французы не вышли из группы.

А ведь и тогда и сейчас костяк команды составляет та же уставшая "старая гвардия". Зачем нужно еще раз испытывать ее на прочность?! Зритель ведь приходит на стадион не для того, чтобы увидеть героические движения еле дышащего футболиста, а для того, чтобы увидеть красивый футбол в его исполнении. За что, как говорится, уплачено?!

В свое время Президент ФИДЕ Кампоманес правильно сделал, что приостановил безлимитный шахматный матч между Карповым и Каспаровым, который уже переставал быть состязанием умов, а превратился в соревнование на физическую выносливость, что никакого отношения к выявлению сильнейшего в этой прекрасной древней игре не имеет.

Нечто подобное мы наблюдаем и в Германии. Это чемпионат уставших людей. Большинству звезд далеко за 30, они доигрывают свой спортивный век, устали после напряженных внутренних чемпионатов. Нет искры в игре их команд. Видимо, матч Чехия - Гана был лучшим среди худших. Что еще раз свидетельствует об интенсивности жизни.

Трудно поверить, что за целых десять лет в Италии, Франции, Португалии, других странах не появилось новых зиданов, фигу, дель пьеро, тотти. Именно, интенсивность нашей жизни уже начинает во всю гробить еще только появляющиеся молодые таланты. Какой футбол мы увидим в будущем? Возможно, будем смотреть на чемпионаты роботов, благо они уже начинают проводиться. А как же человеческий гений?! Вот о чем уже сейчас нужно думать руководителям известных клубов, руководству ФИФА.

А ведь все ждут от чемпионата мира звездной игры футболистов. Поэтому некорректным выглядит газетный пассаж про Жюли, что, дескать, лучше: выиграть Лигу чемпионов и не поехать на чемпионат мира, или проиграть Лигу и поехать, не зная, что там ждет футболиста?! Здесь нельзя сравнивать. Чемпионат мира - главное событие в мире футбола. Поэтому он и называется чемпионатом мира, а не двора. И его должны украшать лучшие комбинации, лучшие голы. Игроки должны находиться в полной футбольной готовности. На поверку же много травм. Уставшие футболисты не в силах играть по правилам. Они вынуждены играть через "не могу", на грани фола, что резко увеличивает число травмированных игроков. Иными словами усталость порождает жестокость. И вот уже покинул английскую сборную на костылях Оуэн. Уставший организм не в состоянии справиться с новыми повышенными нагрузками. И даже бразильцы не выдерживают нового большого напряжения. И у Хорватии, и у Австралии они выиграли на классе. А играй против бразильцев равные им по классу посвежевшие команды, то наверняка и результаты были бы другими.

Вспомним чемпионаты мира и Европы 70-80-х годов. При всем при том, игроки там выглядели гораздо свежее и получались прекрасные матчи: Бразилия - Италия, Голландия - ФРГ, Польша - Бразилия, Аргентина - Голландия, Италия - Бразилия, Франция - ФРГ, Аргентина - ФРГ, Франция - Бразилия, Франция - Португалия, ЧССР - ФРГ. Звезды этих команд - Пеле, Жаирзиньо, Ривелино, Круифф, братья де Керкхоф, Беккенбауэр, Мюллер, Лято, Дейна, Кемпес, Рэп, Зико, Сократес, Росси, Платини, Руммениге, Марадона и многие другие - были в расцвете сил и таланта, показывая футбол высочайшего класса. И связано это с тем, что тогда, 30 лет назад, еще не было такой интенсивной жизни. Научно-технический прогресс в бытовой сфере только-только набирал обороты. А сегодня все значительно убыстряется. Научно-технический прогресс покоряет новые высоты, которые заставляют спортсменов еще сильнее эксплуатировать себя, чтобы, как говорится, не отстать от жизни. Соответственно, и отдых их сегодня должен быть более насыщенным, в смысле разгрузочным, чтобы каждая клеточка их организма становилась как бы заново рожденной, готовой с утроенной энергией помогать организму в целом решать самые большие задачи.

Сборной Франции как раз и не хватило быстрого и главное сообразительного нападающего, который украсил бы игру трехцветных. Ведь не случайно Зидан покидал поле после игры со швейцарцами с опущенной головой, даже не взглянув на тренера Доменека. Зидан - великий футболист - понимал провальный характер прошедшего матча. И даже если французы каким-то чудесным образом обыграют в одной восьмой финала испанцев, это будет их окончательная "лебединая песня". Дальше, через бразильцев, они уже не пройдут. Повторение знаменитого матча 1986 г., а тем более финала 1998 г. Бразилия - Франция не будет.

И тут снова возникает извечный вопрос: ради чего существует большой спорт, большой футбол? Ради секунд, голов, или радостных лиц болельщиков и игроков? Конечно, и то, и другое. Этого не разделить. Спорт - это проверка возможностей человека, но не всегда в экстремальных условиях. И если увидеть эти возможности болельщики лишены, то тот, кто лишил их этого, должен нести перед ними всю меру ответственности. А Доменек лишил нас увидеть блистательного Жюли, который смог бы поддержать еще не увядшего до конца Зидана. Значит, Доменеку и отвечать.

Вывод из сказанного напрашивается сам собой: необходимо изменить систему проведения национальных чемпионатов в канун первенства мира. Возможен следующий вариант. Команды ведущих европейских стран прерывают свои игры в первых числах апреля, за 4-5 туров до конца чемпионатов. Игроки полноценно два месяца отдыхают, готовятся к чемпионату мира, участвуют не в авральных товарищеских встречах, которые ничего не дают, а лишь усиливают усталость игроков, а в заранее спланированных и обоснованных матчах. И на чемпионатах мира мы видим не "инвалидов", а задорных, рвущихся показать хорошую игру футболистов. Ссылки на усталость будут неправомерны.

После чемпионата игроки отдыхают две-три недели, а затем в начале августа возобновляются игры прерванных чемпионатов. И в первых числа сентября после очередного небольшого отдыха начинаются новые чемпионаты.

В принципе, эта схема отражает нынешнюю систему розыгрыша национальных первенств с той лишь хорошей разницей, что дни отдыха сгруппированы и позволяют игрокам отдохнуть, как следует.

Если же розыгрыши национальных первенств и чемпионатов мира будут и дальше находиться в антагонистическом противоречии, то вполне возможно, что будущие чемпионаты мира будут все менее и менее интересны. Учитывая, что уже заговорили о возможности проведения мировых чемпионатов через два года (а это естественное следствие интенсификации всей жизни), то разрешение названного противоречия становится не просто вопросом актуальным, а особо актуальным, связанным с самим существованием футбола во всем его блеске. Иного, как говорится, не дано.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна